décembre 2018

Tous les cerfs vivent ensemble dans un seul et même groupe de 170 individus, sur une trentaine d'hectares.

Christine et Hervé Allain ont créé l'auberge de Kerfulus à Cléguérec (56). Leur cuisine fait la part belle à la viande de cerf, produite sur la ferme. « Je vous assure, Monsieur, que vos cerfs ne sont pas des cerfs. Ce sont des chevreuils ! ». À chaque fois qu'Hervé Allain prononce le…

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3 questions à Jean Fedon, Apiculteur professionnel depuis 1961, Auteur de Le rôle de l'homme dans l'évolution de la biodiversité, du néolithique à nos  jours (Editions Vérone, 2018) et Devenir apiculteur professionnel (2012). On entend depuis des années que la filière apicole est en crise. Qu'en est-il vraiment ? "Depuis des millénaires l'homme s'est approprié…

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Lors du SIMA Preview, CLAAS s’est distinguée en étant la seule société à recevoir 3 médailles pour ses innovations qui seront exposées au SIMA du 24 au 28 février 2019 dans le hall 5b au parc des expositions de Paris Nord Villepinte. Une médaille d’or pour l’ensileuse à chenilles suspendues…

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Le travail de recherche et de développement de John Deere a été récompensé par deux médailles d’argent à l’occasion des SIMA Innovation Awards 2019.  Le service connecté reçoit la médaille d’argent En quoi consiste le service connecté John Deere ? Il s’appuie sur 2 outils : Expert Alerts et Machine Dashboard. Expert…

Une nouvelle étude sur les habitudes d'achat et de consommation montre un intérêt accru pour les lieux d'élevage des animaux.  Les consommateurs sont intéressés à retrouver l'origine de l'animal dont ils achètent la viande, mais plutôt le lieu où l'animal a été élevé que le lieu de naissance, selon une…

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Une usine d’alimentation animale entièrement automatique d’une valeur de 35 M USD a été mise en service hier dans la province de Long An dans le delta du Mékong. Elle appartient à la société Viet Thang Long An. L’usine a une capacité de 600 000 T par an sur une…

Le centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture cherche à mieux mesurer le revenu des agriculteurs. Il a lancé cet été un «appel à projets de recherche sur le revenu des agriculteurs», dont les trois lauréats ont été présentés début décembre sur le site du ministère. Les…

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Une légalisation de la production de cannabis à usage thérapeutique est possible «dès début 2019», a estimé Jean-Baptiste Moreau, député LREM de la Creuse, à l’issue d’une réunion à l’Assemblée nationale le 5 décembre consacrée à cet enjeu. «Il faut attendre que l’ANSM (Agence nationale de sécurité des médicaments) rende…

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Le Clipp, l’interprofession du lapin, a annoncé, dans un communiqué diffusé le 3 décembre, le lancement de «la première application sur smartphone pour l’évaluation du bien-être animal en élevage de lapins», Ebene. Conçue en collaboration avec l’Itavi (Institut technique des filières avicole, cunicole et piscicole) et avec les ONG Welfarm…

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L'Anses a annoncé le 30 novembre le coup d'envoi du processus de réévaluation des autorisations de mise sur le marché (AMM) des produits phytosanitaires à base de glyphosate. L'agence doit examiner 58 dossiers de renouvellement et 11 premières demandes d'autorisation. «Pour chaque produit à base de glyphosate, les usages pour…

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Longtemps grande absente des négociations internationales sur le changement climatique, l’agriculture s’impose timidement à la COP 24, en Pologne. Un dialogue impossible. L’agriculture, à la fois victime et cause du réchauffement climatique, a longtemps été occultée lors des discussions climatiques menées au sein des COP. En cause : un antagonisme…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Christine et Hervé Allain ont créé l'auberge de Kerfulus à Cléguérec (56). Leur cuisine fait la part belle à la viande de cerf, produite sur la ferme. « Je vous assure, Monsieur, que vos cerfs ne sont pas des cerfs. Ce sont des chevreuils ! ». À chaque fois qu'Hervé Allain prononce le…

En cumulant les volumes utilisés à la ferme (non collectés), ceux achetés pour les aliments du commerce et ceux vendus à l’exportation, on arrive à un débouché « feed » qui atteint la même part de marché (37 %) dans le bilan 18/19 que les exportations de blé meunier.

Depuis le début de la campagne, le prix moyen du blé affiché sur Euronext pour la première échéance est de 200 €/t, un prix nettement plus rémunérateur (+21 %) que celui observé sur l’ensemble de la saison 17/18, de 165 €/t. Depuis juillet, la bonne tenue relative des cours en…

Christophe Le Gall, président de BVB.

Avec un chiffre d’affaires en hausse de 27 % sur 2017-2018, Bretagne viande bio se porte bien. Le dialogue entre les différents maillons est favorisé pour faciliter les relations commerciales. À l’occasion de leur assemblée générale, le 3 décembre à Noyal-Pontivy (56), les responsables de Bretagne viande bio (BVB) ont…

Onyx, jeune mâle né le 10/04/18,

Onyx, jeune mâle né le 10 avril 2018, a remporté un premier de section lors du concours charolais de l’Arc Atlantique, les 21 et 22 novembre à Tech’Élevage à La Roche sur Yon (85). Il provient de l’élevage de Philippe Le Merdy, de Plouray (56). « Lors de l'attribution du prix…

Caroline Voland-Goumon a bénéficié d’un prêt d’honneur de 50 000 € pour son projet d’élevage en Blonde d’Aquitaine (crédit photo DR).

Caroline Voland-Goumon est la dernière bénéficiaire en date du dispositif Brit agricole (Bretagne reprise initiative transmission). Après 9 ans d’expérience dans le commerce en filière viande bovine, cette ingénieure a repris une exploitation de 55 ha, à Bain-de-Bretagne (35), pour y développer un élevage de Blondes d’Aquitaine. Elle souhaite valoriser…

CERTIPHYTO

Les formations Certiphyto organisées pour les agriculteurs ont démarré fin 2009. Pour les premiers agriculteurs formés, il est donc temps de prévoir le renouvellement. La validité du certificat Certiphyto est limitée dans le temps. Il existe aujourd’hui 5 catégories de certiphyto correspondant aux fonctions exercées en lien avec les produits…

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Le service Tesa (Titre emploi service agricole), proposé par la MSA aux employeurs de main-d’œuvre agricole de CDD de moins de 3 mois, sera « maintenu au-delà du 1er janvier 2019 » dans sa forme actuelle, a indiqué la MSA dans un communiqué de presse le 4 décembre. Ce service…

La procédure de règlement amiable permet généralement de trouver à court terme des solutions de restructuration des dettes de l’entreprise agricole.

La procédure de règlement amiable constitue un remède efficace face aux difficultés financières naissantes des entreprises agricoles. La procédure de règlement amiable a été mise en place par la loi 30 décembre 1988 et codifiée dans le Code rural et de la pêche maritime aux articles L.351-1 et suivants. Elle…

La loi a été adoptée en première lecture le 9 octobre dernier. Il faudra attendre le courant de l’année prochaine et les échanges entre le Sénat et l’Assemblée pour qu’elle soit définitivement adoptée. À partir du 1er janvier 2021, la création d’entreprise pourra être faite en ligne avec le regroupement…

Lors de l’Assemblée générale du Cédapa au lycée agricole de la Ville-Davy à Quessoy, les débats se sont notamment attardés sur les enjeux de l’installation – transmission. « Aujourd’hui, il faut compter en moyenne 600 000 € d’investissement pour l’installation d’une personne en production laitière dans les Côtes d’Armor. En…

François Calvez, aux côtés de Stéphane Charon (tout à gauche) en compagnie de sapeurs pompiers volontaires et de Philippe Le Duff, représentant Groupama Loire Bretagne.

Pour permettre aux éleveurs de consacrer du temps à la formation de sapeur-pompier volontaire (SPV), un partenariat a été signé sur le département pour prendre en charge le coût des journées d’absence. François Calvez est un jeune producteur de lait installé à Châteauneuf-du-Faou qui porte une double casquette. Sitôt son…

Lors de la journée « Demain je transmets » à Saint-Brice-en-Coglès, Françoise Leray et Cyrille Herbert (2e et 3e à droite) ont apporté leur témoignage à de futurs cédants.

Le 15 novembre, une journée « Demain je transmets » a été organisée sur l’exploitation d’un jeune installé, Cyrille Herbert, à Saint-Brice-en-Coglès. Ce dernier est aussi responsable installation aux Jeunes Agriculteurs 35. Françoise et Joseph Leray ont transmis leur exploitation à Cyrille Herbert le 1er novembre 2014. « Au départ…

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