juillet 2018

Modele-de-facture

Alors que le Sénat l’avait supprimé, les députés de la commission des affaires économiques ont réintroduit, le 17 juillet, dans le projet de loi Egalim la délégation systématique de la facturation aux organisations de producteurs (OP) ou à leurs associations (AOP) - pour les agriculteurs adhérents à ces OP. L’objectif…

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Lors de l’examen du projet de loi Egalim en commission des affaires économiques le 17 juillet, les députés ont supprimé les clauses de révision automatique des prix des produits agroalimentaires en fonction des fluctuations des cours des matières premières agricoles, tel que cela avait été introduit par les sénateurs. Jean-Baptiste…

Un produit ukrainien décrit comme « poitrine de poulet avec ailes, avec os » et vendu à bas pris comme poitrine de volaille arrive en masse sur le marché européen.

Des importations dans l’Union européenne (UE) de poulet ukrainien relevant de la ligne tarifaire « autres découpes » sont mises en exergue à la Commission européenne. Répondant à trois reprises à des questions écrites parlementaires, le commissaire européen à l’agriculture Phil Hogan reconnaît que les importations dans l’UE de poulet…

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Rapport prospectif de la FAO (2018-2027), guerre commerciale sino-américaine et colloque « L’agriculture en 3D : défense, diplomatie, développement… » Ces trois événements soulignent, chacun à leur manière, ces dernières semaines, qu’il est temps de remettre les pendules du négoce agricole mondial à l’heure. Comme évoqué dans ces colonnes le…

Haomère RR VS, du Gaec Hupin en Loire-Atlantique, sera la tête d’affiche.

La race limousine innove cette année dans le cadre du Space en organisant son « West Limousine’s Showcase » qui va compléter la présentation-concours du salon rennais. « La race limousine ne sera pas à l’honneur au Space avant 2021. Le nombre de places qui lui est alloué restera limité…

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Valoriser les relations humaines est un véritable atout concurrentiel pour fidéliser ses salariés. Explications de Claire Aignel, conseillère d’entreprise au Cerfrance Finistère. Pourquoi la question de la fidélisation des salariés se pose-t-elle autant aujourd’hui ? [caption id="attachment_36157" align="alignright" width="211"] Pour Claire Aignel, conseillère d’entreprise, « L’humain doit être au cœur de…

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Dans le cadre de la nouvelle loi relative à « l’orientation et à la réussite des étudiants », le régime étudiant de Sécurité sociale va définitivement disparaître le 31 août 2019. Les étudiants poursuivant des études à la rentrée 2018/2019 restent affilié à la Sécurité sociale étudiante pour l’année universitaire…

Mireille et Alain Scarella (à droite) préparent un repas qui sera servi à l’issue du marché à la ferme.

Le réseau Bienvenue à la Ferme propose durant tout l’été différents marchés de producteurs sur tout le département. Pour le Nord-Finistère, Alain et Mireille Scarella, installés à Plouégat-Moysan, se préparent à recevoir 11 exposants dans la cour de leur établissement. Les étals de cidres, confitures et autres fruits et légumes…

Les résultats du défi Cuisines – une première en France - ont été présentés à des gestionnaires de collectivités au début du mois de juillet à Vannes.

Quatre collectivités du Pays de Vannes ont augmenté, pendant un an, leurs approvisionnements de produits bio et locaux. Surprise, le repas coûte moins cher. Un défi relevé haut la main. C'est ainsi que les responsables des cuisines des quatre collectivités locales* qualifient l'essai qu'ils ont entrepris il y a un…

La production est commercialisée sur les marchés locaux ainsi que par expéditions lors de la période de Noël.

Son métier d’ostréiculteur le passionne. Naturellement, Philippe Le Gal s’est donc investi, il y a une vingtaine d’années, au sein de l’organisation interprofessionnelle réunissant les différents acteurs de la filière en Bretagne Sud. L’homme y a démontré qu’il savait tenir un cap et naviguer en équipage. Le mois dernier, il…

C’est parti pour ce couple de touristes anglais venus faire un peu de sport tout en découvrant les alentours de Médréac.

À partir de Médréac, des balades en pédalant sur les rails sont possibles sur un tronçon de 10 km de l’ancienne ligne de chemin de fer "La rohinière-Dinan-Dinard". La découverte du patrimoine local se poursuit dans la gare devenue musée. « Est-ce que vous êtes bien installés ? », demande…

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Depuis plusieurs années, Bioarmor intensifie sa recherche sur les biotechnologies, son cœur de métier depuis plus de 30 ans. Son laboratoire R&D a ainsi lancé un nouveau programme de recherche il y a 5 ans sur les huiles essentielles, baptisé Nutrilogic. En collaboration avec des universités et des centres techniques,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Alors que le Sénat l’avait supprimé, les députés de la commission des affaires économiques ont réintroduit, le 17 juillet, dans le projet de loi Egalim la délégation systématique de la facturation aux organisations de producteurs (OP) ou à leurs associations (AOP) - pour les agriculteurs adhérents à ces OP. L’objectif…

© Jérôme Rommé / Fotolia

Calculée par bilan (abattages + import – export), la consommation française de viande bovine affiche une hausse de 3 % sur les trois premiers mois de 2018, par rapport à 2017. Mais les achats par les ménages de viande bovine fraîche sont par contre en baisse de 4 % depuis…

Les entreprises situées dans une zone qui n’est plus classée ZRR depuis le 1er juillet 2017 bénéficient encore provisoirement de ce dispositif d’exonérations, prolongé jusqu’au 30 juin 2020.

Pour une exploitation agricole, il existe des avantages à se situer dans une Zone de revitalisation rurale. Tour d’horizon. Une entreprise agricole, un groupement d’employeurs ou un organisme d’intérêt général implanté sur une commune en Zone de revitalisation rurale (ZRR) peut bénéficier d’une exonération sous certaines conditions. Cette exonération de…

Éric Thirouin, secrétaire adjoint de la FNSEA

La FNSEA entend répondre à la demande sociétale de réduction de l'usage des pesticides. Elle rappelle néanmoins l'importance de certaines molécules pour protéger les cultures. Produire plus malgré le changement climatique, pour accompagner l'essor démographique. Produire plus, en consommant moins de produits phytosanitaires dont les citoyens ne veulent plus. La…

Yves le Breton, préfet des Côtes d’Armor, Danielle Even et Sébastien Giraudeau, présidente et directeur de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, lors de la session départementale à Plérin ce jeudi 9 juillet.

À l’occasion de la session de la Chambre d’agriculture, les élus ont invité des agriculteurs à témoigner de leur approche du métier et sur les leviers à mobiliser aujourd’hui et demain. On ne parle presque plus que de ça. Montée en gamme, segmentation, explosion de la consommation bio, mise en…

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Les agricultrices et agriculteurs bretons iront à la rencontre des festivaliers du 19 au 22 juillet dans la prairie de Kerampuilh. Objectif : montrer au jeune public que l’agriculture bretonne progresse chaque jour afin de répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs. Depuis 2014, Agriculteurs de Bretagne est présent sur…

Texte tiré des archives de Paysan Breton :  De plus en plus d’agriculteurs démarrent sans aucune aide. Le phénomène s’accroît et devrait déboucher sur une réflexion sur la politique actuelle d’installation. Analyse de la situation en Bretagne et Rhône-Alpes. De plus en plus d’agriculteurs s’installent sans aide. Sur de petites…

Ambiance familiale chez Plum’FM avec une partie de l’équipe : Clément, Juliette, Jessica, Malo, Jibé et leur visiteur du jour, Idrissa Kouyaté.

À Sérent (56), Plum’FM, radio associative développée comme support de liens social et territorial, consolide six emplois en milieu rural. Plum’FM est née à Plumelec (56) à la fin des années 80, dans un Institut médico-éducatif (IME), pour servir d’atelier d’expression aux enfants en situation de handicap. 30 ans plus…

Le quotidien Le Parisien du 9 juillet révèle que des millions de bouteilles et des cubis de vin rosé espagnol ont été vendus comme du vin français, les volumes ainsi «francisés» dépassant 70 000 hectolitres. Il s’appuie sur une enquête de la Direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF),…

Spécialiste de la production en containers et sous éclairage led de légumes-feuilles, la start-up américaine Crop One a annoncé fin juin un investissement de 40M$ en partenariat avec la filiale restauration de la compagnie aérienne Emirates. Leur projet : construire ce qu'ils annoncent comme «la plus grande ferme verticale du…

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