août 2018

volaille-poulet

Alors que s’annonce l’ouverture de contingents d’importation de volaille dans l’UE, la Bretagne enregistre un nouveau recul de ses ventes hors frontières. Après une chute de 26 % en 2016, puis de 10 % en 2017, les exportations bretonnes de viande de volaille ont à nouveau fléchi au premier trimestre…

assurance-vie

La clause bénéficiaire de l’assurance-vie permet de transmettre son capital à la personne de son choix. La désignation d’un bénéficiaire d’un contrat d’assurance vie est fortement recommandée, mais pas obligatoire. Sans clause bénéficiaire, le capital retourne dans la succession et les héritiers ne bénéficieront d’aucun avantage fiscal particulier. La désignation…

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La MSA Portes de Bretagne met en place un dispositif d’aide au répit et poursuit son accompagnement des salariés et des exploitants touchés par les crises agricoles. L’année dernière, ce dispositif a été mis en place pour lutter contre l’épuisement professionnel des exploitants à l’aide d’une enveloppe financière issue du…

juillet 2018

assolement

Assurer le revenu en diversifiant les productions ou miser sur la spécialisation ? Le choix de l’assolement doit être bien mesuré. Diversification ou spécialisation de la production de légumes, chaque système présente ses avantages et inconvénients. Pour maîtriser le risque, il faut tenir compte des techniques agronomiques, du besoin en…

Julien Collin, agriculteur et sapeur-pompier, et Pascale Martin, directrice de SR 35.

Une convention a été signée en début d’année pour faciliter le remplacement des agriculteurs qui suivent des formations en tant que sapeur-pompier. Julien Collin, agriculteur à Bédée (en Gaec à 4 associés, 90 VL et canards de chair), est aussi sapeur-pompier volontaire. « J’ai souhaité m’engager dans cette mission de…

Un produit ukrainien décrit comme « poitrine de poulet avec ailes, avec os » et vendu à bas pris comme poitrine de volaille arrive en masse sur le marché européen.

Des importations dans l’Union européenne (UE) de poulet ukrainien relevant de la ligne tarifaire « autres découpes » sont mises en exergue à la Commission européenne. Répondant à trois reprises à des questions écrites parlementaires, le commissaire européen à l’agriculture Phil Hogan reconnaît que les importations dans l’UE de poulet…

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Rapport prospectif de la FAO (2018-2027), guerre commerciale sino-américaine et colloque « L’agriculture en 3D : défense, diplomatie, développement… » Ces trois événements soulignent, chacun à leur manière, ces dernières semaines, qu’il est temps de remettre les pendules du négoce agricole mondial à l’heure. Comme évoqué dans ces colonnes le…

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Valoriser les relations humaines est un véritable atout concurrentiel pour fidéliser ses salariés. Explications de Claire Aignel, conseillère d’entreprise au Cerfrance Finistère. Pourquoi la question de la fidélisation des salariés se pose-t-elle autant aujourd’hui ? [caption id="attachment_36157" align="alignright" width="211"] Pour Claire Aignel, conseillère d’entreprise, « L’humain doit être au cœur de…

exploitation-pedagogie-formation-apprendre-elevage-porc

Dans le cadre de la nouvelle loi relative à « l’orientation et à la réussite des étudiants », le régime étudiant de Sécurité sociale va définitivement disparaître le 31 août 2019. Les étudiants poursuivant des études à la rentrée 2018/2019 restent affilié à la Sécurité sociale étudiante pour l’année universitaire…

Mireille et Alain Scarella (à droite) préparent un repas qui sera servi à l’issue du marché à la ferme.

Le réseau Bienvenue à la Ferme propose durant tout l’été différents marchés de producteurs sur tout le département. Pour le Nord-Finistère, Alain et Mireille Scarella, installés à Plouégat-Moysan, se préparent à recevoir 11 exposants dans la cour de leur établissement. Les étals de cidres, confitures et autres fruits et légumes…

Les résultats du défi Cuisines – une première en France - ont été présentés à des gestionnaires de collectivités au début du mois de juillet à Vannes.

Quatre collectivités du Pays de Vannes ont augmenté, pendant un an, leurs approvisionnements de produits bio et locaux. Surprise, le repas coûte moins cher. Un défi relevé haut la main. C'est ainsi que les responsables des cuisines des quatre collectivités locales* qualifient l'essai qu'ils ont entrepris il y a un…

© Jérôme Rommé / Fotolia

Calculée par bilan (abattages + import – export), la consommation française de viande bovine affiche une hausse de 3 % sur les trois premiers mois de 2018, par rapport à 2017. Mais les achats par les ménages de viande bovine fraîche sont par contre en baisse de 4 % depuis…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les entreprises situées dans une zone qui n’est plus classée ZRR depuis le 1er juillet 2017 bénéficient encore provisoirement de ce dispositif d’exonérations, prolongé jusqu’au 30 juin 2020.

Alors que s’annonce l’ouverture de contingents d’importation de volaille dans l’UE, la Bretagne enregistre un nouveau recul de ses ventes hors frontières. Après une chute de 26 % en 2016, puis de 10 % en 2017, les exportations bretonnes de viande de volaille ont à nouveau fléchi au premier trimestre…

Yves le Breton, préfet des Côtes d’Armor, Danielle Even et Sébastien Giraudeau, présidente et directeur de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, lors de la session départementale à Plérin ce jeudi 9 juillet.

À l’occasion de la session de la Chambre d’agriculture, les élus ont invité des agriculteurs à témoigner de leur approche du métier et sur les leviers à mobiliser aujourd’hui et demain. On ne parle presque plus que de ça. Montée en gamme, segmentation, explosion de la consommation bio, mise en…

poules

« Le véganisme est un effet de mode mais les questions sur le bien-être animal resteront », prévient Aurelia Warin, éthologue, intervenante à l'AG de Porc Armor Evolution. Un concensus existe sur la définition du bien-être animal. Il repose sur 5 critères cumulables, appelés libertés physiologique, sanitaire, de confort, psychologique et comportementale.…

Thierry Duval, président d’Elvea Bretagne (à gauche), et Christian Chevalier, vice-président (collège acheteurs).

Dans un marché difficile en vaches allaitantes, Elvea Bretagne poursuit ses démarches de valorisation au travers de ses filières ou en complément. Alors que le marché des broutards est assez porteur du fait de la saison et des besoins pour l’export vers l’Espagne notamment, la conjoncture a été plus compliquée…

Pierrick Corlay, président du Mol (à droite), et Didier L’Herrou, directeur.

Avec une offre toujours conséquente, des veaux de 8 jours aux gros bovins, la coopérative du Mol continue à défendre la vente des animaux de ses clients éleveurs. Au cours de l’année 2017, les marchés du Mol situés à Lamballe, Guerlesquin, Landivisiau et Bourg-Blanc ont commercialisé 44 680 animaux. Un…

Les 18-24 cherchent des aliments équilibrés, riches en vitamines et minéraux.

Le Crédoc suit à travers ses enquêtes la consommation des foyers français depuis 30 ans. Ses résultats les plus récents annoncent des changements alimentaires profonds. « Globalement, les changements s’accélèrent », démarre Pascale Hébel, directrice du département consommation et entreprises du Crédoc, à l’Assemblée générale de Nutrinoë à Rennes (35). L’urbanisation, d’abord,…

negociation

Contrats de travail, rémunération minimum, indemnités de rupture… La convention collective applicable à l’entreprise encadre les obligations à l’égard des salariés. Mal déterminée, elle devient source de litiges. Déterminer la convention collective applicable au sein de votre entreprise nécessite de procéder par étapes. Étape 1 : déterminer l’activité principale de…

Les investissements en stockage de proximité (Bais en 2018) apportent de la souplesse pour capter les plus-values du marché, restituées aux adhérents par les bonus qualités et des compléments de prix en fin de campagne.

Ce n’est pas seulement le Mondial qui va capter notre attention cet été… Sur cette dernière campagne, les records de progression d’exports russes en céréales (+50 % !) ont mis KO les marchés. Quelles perspectives pour 2018 ? Le ministère de l’Agriculture américain, l’USDA, estime la production mondiale de blé…

filiere-bio-volaille

Le bio n’est plus une niche en France. Pour preuve, l’an dernier le bio a généré 3,8 milliards d’euros de chiffre d’affaires dans l’Hexagone. « Les consommateurs changent, ils consomment moins et mieux. Ils se disent prêts à payer plus cher pour du sans OGM, sans antibiotique, biologique et pour plus…

Cdt-PAC

La campagne de déclaration Pac est terminée. Vient le temps des contrôles et de la vérification du respect des engagements pris. L’obtention des aides suppose la prise en compte des éléments de la conditionnalité : retour sur ce dispositif et des nouveautés 2018. La conditionnalité consiste à établir un lien…

L’activité touristique des exploitants peut être rattachée au bénéfice agricole si elle reste complémentaire d’une activité agricole principale.

L’exploitant agricole peut développer une activité touristique et commerçante. Zoom sur la fiscalité de cette diversification. L’agritourisme relève très souvent des Bénéfices industriels et commerciaux (BIC). Cette activité peut cependant bénéficier d’une règle de rattachement aux Bénéfices agricoles (BA), dans certaines limites, lorsqu’elle reste « complémentaire ». Pour simplifier, et…

juin 2018

Les organisateurs et les demandeurs d’emploi ont visité le lycée de Brehoulou, pour se familiariser avec le milieu agricole.

La seconde édition de l’opération « l’emploi est dans le pré » vise à rapprocher des demandeurs d’emploi aux métiers agricoles, avec, à la clé, une formation ou un véritable métier. Oui, l’emploi est dans le pré. C’est ce qu’a pu se rendre compte un groupe d’une quinzaine de participants…

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