octobre 2016

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La Commission européenne va lancer une campagne spécifique de promotion de la viande sur le marché communautaire avec un budget de 15 millions d’euros. Pour Egidio Savi, PDG de la société italienne Parma France, principal commerçant de broutards français vers l’Italie, « le premier problème de cette filière, c’est la…

Le mot campagne figurera probablement au rang des mots les plus cités ces prochains mois. Pas au sens qui désigne le territoire des campagnards. Non. Dans quelques semaines, nombre de candidats vont partir « en campagne », expression héritée du langage militaire quand les mercenaires germaniques ou les soldats romains…

Éric Denécé, directeur du centre français de recherche sur le renseignement

Les groupes animalistes sont considérés par Éric Denécé comme des écoterroristes : Lors de l’assemblée générale de l’Ameb, il est revenu sur l’évolution de ces mouvements contestataires. « Écoterrorisme, animalisme, zadisme, altermondialisme… Depuis une vingtaine d’années, des mouvements contestant la société de consommation et le libéralisme sont apparus. Ils agissent…

Un nouveau plan de soutien à l’agriculture a été présenté par Manuel Valls le 4 octobre à Matignon. Le nouveau pacte de consolidation et de refinancement des exploitations agricoles, présenté par Manuel Valls le 4 octobre à Matignon, porte un double objectif : aider les agriculteurs à passer le cap…

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Le capitalisme concurrentiel mondial a imposé son standard de réussite : celui de l’argent et d’une nouvelle mondanité. Un très bon revenu, une maison dans un quartier branché, des vacances tendance. Voilà le cliché d’une certaine forme d’hédonisme matériel renvoyé aux jeunes par le miroir de ladite réussite. Sauf qu’il…

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Le premier ministre Manuel Valls a présenté hier son "pacte de consolidation et de refinancement des exploitations agricoles", dont la principale mesure consiste à doter la BPI d'un fonds qui doit permettre de garantir à hauteur de 50%, 1,5 milliard d'euros de prêts. Objectif : faciliter l'obtention de prêts de…

septembre 2016

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États-Unis, Chine, Russie protègent leurs agriculteurs. En Europe, c’est presque tabou, constate Momagri, un think-tank agricole qui y voit là une source de fragilisation de l’agriculture. Allons-y pour des mots forts. « Les agriculteurs sont au cœur d’une guerre économique ». Ou plus exactement, ils sont ballottés, impuissants, dans un…

Le film de l’histoire ne se rembobine jamais. Quoi que vont promettre les candidats à l’élection présidentielle, la tiertiarisation de l’emploi en France est une tendance lourde. En dix ans, plus de 570 000 postes industriels ont disparu dans le pays. En Bretagne, l’érosion est moins forte. Malgré les vagues…

Un vote clair des producteurs de lait européens en faveur des renonciations aux livraisons. Communiqué de l'EMB du 28 septembre 2016 Les chiffres publiés hier par la Commission européenne sur le dépôt des demandes d'aides à la réduction des volumes de lait démontrent l'intérêt des producteurs pour les indemnités européennes…

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La vente à perte est interdite en France. Mais tout le monde sait qu’elle se pratique. Le consommateur n’est pas le dernier à vouloir en profiter. Quitte à ignorer les dégâts collatéraux. Car au final, il y a toujours quelqu’un qui paye la facture. Et c’est peut-être d’ailleurs lui-même qui…

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Vendredi, l’agriculture et l’agroalimentaire bretons avaient rendez-vous avec le commissaire européen Phil Hogan. « Des portes se sont ouvertes ». Un commissaire européen à l’agriculture en Bretagne : l’événement n’est pas fréquent. Après le Rennais, Thibault de Silguy, en 1996, et la Danoise Mariann Fischer Boel, en 2001, c’est Phil Hogan…

Les transformations de la Politique agricole commune (PAC) au cours de son histoire ont souvent été analysées comme étant à la fois le fruit de dynamiques internes et des pressions commerciales internationales. La réforme MacSharry de 1992, notamment, a eu comme toile de fond les négociations de l'Uruguay Round, qui…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La Commission européenne va lancer une campagne spécifique de promotion de la viande sur le marché communautaire avec un budget de 15 millions d’euros. Pour Egidio Savi, PDG de la société italienne Parma France, principal commerçant de broutards français vers l’Italie, « le premier problème de cette filière, c’est la…

Toute cette semaine, le Space a été le rendez-vous des éleveurs. Il a été aussi le terrain de campagne des candidats aux élections. Hormis la manifestation, mardi, de la Confédération paysanne pour réclamer la régulation laitière, l’ambiance n’était pas aux lamentations dans les allées du Space. « Résignation  des éleveurs…

Après l’épisode Lactalis et avant la mise en place du mécanisme de soutien à la baisse de production, des éleveurs livrant Sodiaal Bretagne Ouest ont rencontré les responsables de leur laiterie pour en savoir plus sur les mois à venir. Alors que Lactalis s’est engagé à augmenter le prix du…

Depuis deux mois, les prix du beurre et de la poudre remontent sur le marché mondial. La production européenne amorce une baisse. De bons signes pour les mois à venir. Les aides annoncées par l’Europe et confirmées par le ministre français de l’Agriculture pour inciter les producteurs à baisser la…

1 375 grammes. Ce pourrait être le gain de poids quotidien d’un bon jeune bovin de race à viande nourri avec du bon maïs breton. Il n’en est rien. C’est tout simplement le poids du Code rural nourri à la bonne réglementation française. La bête fait désormais son poids de…

L’Organisation des producteurs de lait (OPL) de la Coordination Rurale prend acte de la mise en place d’un plan de réduction de la production comme elle le préconise depuis longtemps, notamment avec le Programme de responsabilisation face au marché (PRM) de l’European milk board (EMB) proposé au niveau européen. N’est-elle…

En agriculture, le réchauffement climatique s’observe surtout… en hiver. De nombreux éleveurs de bovins de l’Ouest breton font observer que la période de stabulation démarre bien plus tôt qu’il y a 10 ans à cause des pluies abondantes d’octobre. Dans le Sud et l’Est de la région, c’est le déficit…

août 2016

Après une journée de mercredi marquée par une mobilisation de plus de 600 producteurs, les producteurs mayennais ont accueilli les départements de la Sarthe, du Calvados et une délégation de la région Haut de France. Ainsi, 150 producteurs sont toujours mobilisés sur le « rond-point de la Honte du lait ». Sous…

Le sous-préfet de Châteaulin, Bernard Musset, a accepté l’invitation des agriculteurs du Centre-Finistère qui lui ont présenté la situation actuelle de leur profession. Les productions agricoles de la région subissent de plein fouet une crise sans précédent. Même si une embellie se profile sur les cours du porc, les producteurs…

« L’élevage, dans tout son ensemble, est en péril en France », martèle Didier Lucas, président de la FDSEA des Côtes d’Armor. Dans un contexte dégradé, le bureau du syndicat annonce une série d’actions dans les prochaines semaines. Si l’action syndicale « Tous à Laval » qui fédère les producteurs de…

Et si l’agriculture en pleine tourmente se trompait de débat. De nombreux chercheurs et philosophes sont en effet convaincus que l’agriculture, telle qu’on la connaît aujourd’hui, est vouée à disparaître. Que les nouvelles technologies vont nourrir la planète. Que cette évolution sera encouragée par des débats de société sur le…

Les producteurs mayennais ont accueilli aujourd’hui les délégations venant des Côtes d’Armor, de l’Eure, du Finistère, de l’Ille et Vilaine, de la Loire-Atlantique, de l’Orne, de la Seine-Maritime et du Loir-et-Cher. Près de 600 producteurs étaient présents toute la journée sur le « rond-point de la Honte du Lait »  à Laval. Dans…

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