juillet 2018

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Dans le meilleur des cas, 2017 ramène les éleveurs à la situation de 2015, c'est-à-dire au début de la crise, mais avec des trésoreries à sec. Communiqué de presse Coordination Rurale du 6 juillet 2018 C'est ce que révèle la CCAN par la publication de ses résultats provisoires pour 2017,…

Des objets « machouillables » organiques pour les truies (et pas seulement des chaînes), du pâturage pour les vaches et des jardins d'hiver pour les poules ne sont que des bases minimales pour les associations welfairistes. Elles exigent bien plus en termes de bien-être animal.

Tous les acteurs de la filière estiment que la problématique du bien-être animal est une tendance de fond. Les associations welfairistes les plus conciliantes travaillent avec la Grande distribution. « Nous nous sommes concentrés sur la problématique des poules pondeuses ces dernières années. Nous travaillons désormais sur les conditions d'élevage des…

Thierry Coué, président de la FRSEA Bretagne ; Serge Le Bartz, président de D’aucy ; Philippe Leseure, directeur filières de LSDH.

Les habitudes et les modes de consommation changent. Le consommateur est de plus en plus sensible aux produits d’origine française et se préoccupe d’une plus juste répartition de la marge. « L’agriculture ne se résume pas au bien-être animal et au glyphosate », lance Thierry Coué, président de la FRSEA…

Pour savoir ce que le monde consommera demain, il suffit d’observer le comportement de la « classe aspirationnelle ». Les classes populaires ont toujours voulu imiter ces classes dominantes qui vivent – et affichent – un certain « idéal » du bien et du bon vivre. Ainsi, dans la Rome…

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L’Insee a présenté les Comptes nationaux provisoires de l’agriculture le 5 juillet. Premier constat, une hausse des résultats de la branche agricole : +8,2 %, pour atteindre 35,9 milliards d’euros. Divisé par le nombre d’actifs, ce taux monte à 9,3 %, à cause de la baisse de la population agricole.…

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Un certain nombre d’acteurs régionaux (Services de l’Etat, Organisations Professionnelles Agricoles) vont signer une charte régionale « Engagement et bonnes pratiques de l’usage des produits phytosanitaires pour la protection des lieux accueillant des personnes vulnérables » Communiqué de la Confédération Paysanne du 29 juin. La Confédération Paysanne de Bretagne a décidé…

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De nombreux États membres s’inquiètent de la complexité du dispositif qui risque de rendre le travail des administrations nationales et des agriculteurs encore plus difficile. Le commissaire européen Phil Hogan a voulu rassurer le 18 juin à Luxembourg lors du premier vrai échange de vues avec les ministres de l'Agriculture…

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L’épanouissement des « paysannes et des paysans » est au cœur du projet du syndicat qui se revendique résolument moderne au regard des attentes de la société. « Notre projet convient au temps présent ». Éric Duverger, secrétaire général de la Confédération Paysanne Bretagne, parle là du modèle agricole et…

Dans les années 90, Alexis Gourvennec déplorait du haut des tribunes, avec force et colère, que le blé ne représentait plus que quelques centimes dans une baguette de pain. Ou que le lait ne représentait quasiment plus rien dans un pot de yaourt. Que nous dit l’Observatoire des prix et…

Philippe Chalmin.

« On ne couvre pas la réalité des coûts de production » lorsqu’est intégré « le coût réel du travail (2 Smic par UTH) et le coût du capital » constate Philippe Chalmin, président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) lors de la présentation du…

juin 2018

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Aujourd'hui, 53% des agriculteurs ont plus de 50 ans*. Le renouvellement des actifs a donc été affiché comme un enjeu majeur de la décennie à venir par l'ensemble de la profession. Malheureusement, il y a l'affichage médiatique et il y a les décisions dans l'opacité des réunions. Communiqué Confédération Paysanne du…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dans le meilleur des cas, 2017 ramène les éleveurs à la situation de 2015, c'est-à-dire au début de la crise, mais avec des trésoreries à sec. Communiqué de presse Coordination Rurale du 6 juillet 2018 C'est ce que révèle la CCAN par la publication de ses résultats provisoires pour 2017,…

Les questions du foncier et de la Pac étaient au cœur des échanges lors d’une rencontre 
sur une ferme entre la Confédération paysanne des Côtes d’Armor et les représentants de la Préfecture. La nouvelle équipe de la Confédération paysanne des Côtes-d'Armor a rencontré le Préfet, Yves Le Breton, le directeur…

Pour maîtriser les volumes et pouvoir gérer la valeur ajoutée, les producteurs doivent se regrouper et s’organiser. La contractualisation ne sera pas suffisante, selon Frédéric Courleux, directeur des études « Agriculture Stratégies ». « Huit français sur dix considèrent l’origine France comme un signe de qualité. Aujourd’hui, quels leviers pouvons-nous…

Alors que le projet de loi « Egalim » pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable a été voté en première lecture le 31 mai à l’Assemblée nationale (plus de 77 heures de débat), Didier Le Gac, député finistérien, a souhaité échanger…

« Gérer, c’est l’art de prendre des décisions », nous enseignent les manuels de gestion. Gérer, c’est surtout l’art d’être seul face à sa décision, constatent les chefs d’entreprise. Et l’art encore plus difficile d’endosser les conséquences d’un éventuel mauvais choix. À l’affût des opportunités économiques, le marché a bien senti le…

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Alors que les député-e-s avaient ouvert la possibilité d'élargissement des plantes et parties de plantes pouvant entrer dans la composition des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), le Sénat est revenu en arrière en commission des affaires économiques hier soir en modifiant l’article 14 ter du projet de loi agriculture et alimentation. …

Des milliers de contributions, 77 heures de débats à l’Assemblée nationale, 2 310 amendements examinés. Les États généraux de l’alimentation ont retenti des passions et des convictions contradictoires. Sitôt le dernier vote clos, le silence s’est naturellement installé dans l’hémicycle du palais Bourbon ; un silence semblable à celui qui…

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Aide à la construction d’un nouvel abattoir à Châteaulin, modernisation de l’abattoir existant, accompagnement pour des investissements productifs des usines LDC et Terrena, prise de participation dans la société Yer Breizh… la commission permanente de la Région Bretagne a précisé son plan de soutien à la reprise de Doux. La…

Edwige Kerboriou, Secrétaire générale de la FDSEA 22

Mardi 5 juin, FDSEA et JA des Côtes d’Armor ont donné rendez-vous à leurs membres autour de barbecues conviviaux à Guingamp, Loudéac et Saint-Igneuc. « L’objectif était d’abord de faire le point entre nous sur le passage du projet de loi des Etats généraux de l’alimentation passé la semaine dernière devant les…

Passionnés par leur métier, les responsables du bureau lait des Jeunes Agriculteurs souhaitent promouvoir le métier pour favoriser des prochaines installations.

A l’occasion des EGA, le bureau lait des Jeunes Agriculteurs du Finistère souhaite alerter sur la situation difficile des éleveurs laitiers et ses conséquences préoccupantes sur le renouvellement des générations dans la filière. Le projet de loi issu des EGA (États Généraux de l’Alimentation) a été adopté en première lecture…

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