septembre 2022

Si des agriculteurs se sont lancés et se lancent dans la méthanisation c’est qu’ils y voient un intérêt, ou mieux une opportunité à ne pas rater comme le fût le photovoltaïque dans les années 2010. C’est aussi parce que l’élevage n’a pas tenu et ne tient toujours pas ses promesses…

L’été caniculaire et la sécheresse ont mis à mal les éleveurs bovins en système pâturant. La Confédération paysanne demande une aide d’urgence à l’actif pour pouvoir ressemer des prairies et maintenir les cheptels. La Confédération paysanne Bretagne a effectué sa rentrée syndicale ce lundi 5 septembre à Ploubezre (22) sur l’exploitation…

Les renégociations commerciales entre les industriels laitiers et les distributeurs ont avancé pendant l’été, mais les hausses de tarifs restent bien au-dessous des besoins exprimés par les transformateurs. Alors que les renégociations commerciales sont encore à la traîne dans de nombreux secteurs, cela bouge pour les produits laitiers. La « grande…

« Demander aux agriculteurs de produire toujours plus » n’est pas la bonne voie selon Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture 35. Face aux prix élevés des intrants et de l’énergie, il prône davantage d’autonomie des systèmes. Les charges qui explosent, la sécheresse précoce amplifiée par des températures record, l’influenza aviaire,…

En quelques jours, deux réunions syndicales ont rassemblé producteurs et administrateurs de Sodiaal. Les éleveurs, tous collecteurs confondus, réclament une hausse rapide du prix du lait. Jeudi 1er septembre, à l’initiative de FDSEA - JA 29 et de leurs homologues du Morbihan et des Côtes d’Armor, près de 120 producteurs bretons…

Après plusieurs mois de négociation en coulisses, la Commission européenne doit annoncer le 31 août l’adoption des sept premiers plans stratégiques nationaux de la future Pac, dont ceux de la France, de l’Espagne et de la Pologne. « De bons plans, poursuivant les objectifs communs de la Pac et adaptés aux caractéristiques…

Les adultes adorent les mythes comme les enfants adorent les contes. Ainsi en va-t-il du mythe de la rupture technologique qui serait la solution à tous nos problèmes. Mais les faits montrent une tout autre facette de la réalité. À la flambée du prix de l’énergie et à la lutte…

août 2022

En Bretagne, plus qu’ailleurs, l’eau est toujours parue intarissable. Voire surabondante. L’année 2022 montre une nouvelle fois que ce n’est pas toujours le cas. Si la sécheresse a sérieusement compromis les rendements des cultures, l’essentiel a néanmoins été préservé dans les fermes : les animaux n’ont pas dû être rationnés…

« Oh là là, les enfants ! Une salade de fruits … » Il y a quelques années, Anne Roumanoff faisait rire son public en comparant ce dessert d’ordinaire si commun à un mets de luxe tant les fruits étaient chers. L’humoriste peut ressortir son sketch. Il sera d’actualité. Et…

13035.hr

Pour la Coordination Rurale, des actions fortes et rapides en faveur de l’élevage sont indispensables. L’absence de soutien conséquent pourrait être un tournant déterminant pour l’élevage breton selon le syndicat. Le syndicat calcule que si la perte de rendement en maïs est corrélée au déficit hydrique (67 %), « cela représenterait…

13070.hr

Dans un communiqué, la FDSEA d’Ille-et-Vilaine se positionne sur la concurrence potentielle entre élevage et méthanisation au sujet des cultures fourragères. « Depuis quelques années, la méthanisation en milieu agricole se développe. Elle permet une valorisation des effluents d’élevages avec la production d’énergie renouvelable, répondant ainsi aux impératifs de développement du…

Il y a peu, les projections sur le changement climatique élevaient la Bretagne comme un des derniers ilots de fraîcheur en France. Comme une oasis verte et tempérée dans un océan de sécheresse et de chaleur. L’été 2022 montre que les meilleures modélisations mathématiques et prédictions s’embrasent comme landes des…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12887.hr

Si des agriculteurs se sont lancés et se lancent dans la méthanisation c’est qu’ils y voient un intérêt, ou mieux une opportunité à ne pas rater comme le fût le photovoltaïque dans les années 2010. C’est aussi parce que l’élevage n’a pas tenu et ne tient toujours pas ses promesses…

12972.hr

Dans le cadre d’une action nationale de la FNPL, des responsables et des militants de la FDSEA se sont rendus chez Leclerc, à Vannes. Objectif : relever les prix des produits laitiers dans les rayons et notamment du lait de consommation. L’action s’est durcie, en voyant les prix affichés. Toutes…

juillet 2022

La flambée des prix des matières premières agricoles et par ricochet des prix alimentaires, porte en elle une part d’ivraie liée à de la pure spéculation. Le jeu des acteurs financiers est, rappelons-le, avec les événements climatiques et les conflits, le 3e pilier des variations des prix alimentaires. Et dans…

12885.hr

Paris et Bruxelles ont trouvé un accord sur la conditionnalité liée à la rotation des cultures (BCAE 7) dans la future Pac. Un accord qui marque la «  validation du PSN  » (plan stratégique national), d’après le ministère de l’Agriculture, car il s’agissait du dernier point en discussion. Dans un communiqué…

Les tarifs des cantines scolaires applicables à la rentrée de septembre ont été à l’ordre du jour de nombreux conseils municipaux en début d’été. Pour les élus, l’équation n’est pas simple. Ils doivent jongler avec l’augmentation du prix des matières premières alimentaires, l’obligation de servir 50 % de produits de qualité…

Certes, c’est beau. Ces champs de tournesol qui fleurissent depuis début juillet dans les champs bretons donnent une couleur étincelante à la campagne. Il y a 10-15 ans, ce spectacle champêtre était l’apanage du Sud-Loire. Sur la route des vacances, les champs rayonnant de leurs gros capitules noirs corollés de…

12774.hr

Après un an d’une crise historique, la filière porcine veut croire que le plus dur est passé. Réunie en assemblée générale le 5 juillet, l’interprofession Inaporc a esquissé des pistes pour l’avenir, entre revalorisation des prix, communication et lancement d’une démarche RSE. Alors que le secteur porcin est en crise depuis…

À force d’être martelées, il est des chimères qui finissent par passer pour des vérités. Ainsi en va-t-il des soi-disant 15  000 litres d’eau nécessaires pour fabriquer un kilo de steak. Rien de scientifique là-dedans. En fait, il s’agit d’une dystopie d’Internet et des réseaux sociaux ; un vrai grenouillage dans…

12699.hr

La guerre en Ukraine, l’impact sur le cours des céréales et le renforcement de la souveraineté alimentaire ont alimenté le débat lors de l’AG de la FRSEA Bretagne. « Si se nourrir n’était plus un problème depuis les années 50 aujourd’hui cela n’est plus le cas. La guerre est aux portes…

juin 2022

La culture humaniste fait partie de l’ADN des Bretons. Dans le monde agricole, elle est le socle de l’entraide naturelle et gratuite entre voisins, de l’assise du mouvement coopératif et mutualiste. Dans les années 60, elle a constitué le terreau fertile d’une communion créatrice et émulatrice, impulsée entre autres par…

12629.hr

L’engagement des agriculteurs bretons aux côtés des paysans des pays émergents est plus que jamais nécessaire. Atteindre l’autosuffisance alimentaire est un chemin de longue haleine. Encore plus quand des événements climatiques, géopolitiques se mettent en travers de la route. « La production agricole de l’Afrique de l’Ouest baissera de 20 % en…

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