septembre 2022

Si des agriculteurs se sont lancés et se lancent dans la méthanisation c’est qu’ils y voient un intérêt, ou mieux une opportunité à ne pas rater comme le fût le photovoltaïque dans les années 2010. C’est aussi parce que l’élevage n’a pas tenu et ne tient toujours pas ses promesses…

Les adultes adorent les mythes comme les enfants adorent les contes. Ainsi en va-t-il du mythe de la rupture technologique qui serait la solution à tous nos problèmes. Mais les faits montrent une tout autre facette de la réalité. À la flambée du prix de l’énergie et à la lutte…

août 2022

En Bretagne, plus qu’ailleurs, l’eau est toujours parue intarissable. Voire surabondante. L’année 2022 montre une nouvelle fois que ce n’est pas toujours le cas. Si la sécheresse a sérieusement compromis les rendements des cultures, l’essentiel a néanmoins été préservé dans les fermes : les animaux n’ont pas dû être rationnés…

« Oh là là, les enfants ! Une salade de fruits … » Il y a quelques années, Anne Roumanoff faisait rire son public en comparant ce dessert d’ordinaire si commun à un mets de luxe tant les fruits étaient chers. L’humoriste peut ressortir son sketch. Il sera d’actualité. Et…

Il y a peu, les projections sur le changement climatique élevaient la Bretagne comme un des derniers ilots de fraîcheur en France. Comme une oasis verte et tempérée dans un océan de sécheresse et de chaleur. L’été 2022 montre que les meilleures modélisations mathématiques et prédictions s’embrasent comme landes des…

juillet 2022

La flambée des prix des matières premières agricoles et par ricochet des prix alimentaires, porte en elle une part d’ivraie liée à de la pure spéculation. Le jeu des acteurs financiers est, rappelons-le, avec les événements climatiques et les conflits, le 3e pilier des variations des prix alimentaires. Et dans…

Les tarifs des cantines scolaires applicables à la rentrée de septembre ont été à l’ordre du jour de nombreux conseils municipaux en début d’été. Pour les élus, l’équation n’est pas simple. Ils doivent jongler avec l’augmentation du prix des matières premières alimentaires, l’obligation de servir 50 % de produits de qualité…

Certes, c’est beau. Ces champs de tournesol qui fleurissent depuis début juillet dans les champs bretons donnent une couleur étincelante à la campagne. Il y a 10-15 ans, ce spectacle champêtre était l’apanage du Sud-Loire. Sur la route des vacances, les champs rayonnant de leurs gros capitules noirs corollés de…

À force d’être martelées, il est des chimères qui finissent par passer pour des vérités. Ainsi en va-t-il des soi-disant 15  000 litres d’eau nécessaires pour fabriquer un kilo de steak. Rien de scientifique là-dedans. En fait, il s’agit d’une dystopie d’Internet et des réseaux sociaux ; un vrai grenouillage dans…

juin 2022

La culture humaniste fait partie de l’ADN des Bretons. Dans le monde agricole, elle est le socle de l’entraide naturelle et gratuite entre voisins, de l’assise du mouvement coopératif et mutualiste. Dans les années 60, elle a constitué le terreau fertile d’une communion créatrice et émulatrice, impulsée entre autres par…

Toute nouveauté se doit aujourd’hui d’avoir son plan de communication. Il serait en effet contre-productif de lancer un produit sans l’accompagner de messages élogieux. Évidemment, en esquivant volontairement quelques inconvénients intrinsèques. Ou, plus malicieux, en présentant la nouveauté comme la solution capable de pallier les défauts des concurrents potentiels. C’est…

Dans le meilleur des mondes, la mondialisation fait son miel des avantages comparatifs si chers à l’économiste Ricardo. Autrement dit, la production se fait là où elle coûte le moins cher. Les pays émergents exportent à meilleur prix leurs produits manufacturés aux pays riches qui à leur tour les payent…

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Si des agriculteurs se sont lancés et se lancent dans la méthanisation c’est qu’ils y voient un intérêt, ou mieux une opportunité à ne pas rater comme le fût le photovoltaïque dans les années 2010. C’est aussi parce que l’élevage n’a pas tenu et ne tient toujours pas ses promesses…

S’il y a une chose qui était totalement prévisible, c’est bien le départ massif d’agriculteurs dans la décennie en cours. En matière de démographie les choses sont en effet relativement simples : les jeunes sont appelés à vieillir, et donc à laisser leur place. Les classes nombreuses d’agriculteurs nés dans les…

mai 2022

Une page se tourne. Celle de l’abondance et des prix bas. Comme tout sevrage, celui-ci s’annonce brutal. D’autant plus que la sortie du Covid en juin 2020 a surjoué la marotte de l’opulence et du pas cher. Souvenons-nous : il y a deux ans, le baril de pétrole était passé sous la…

Paradoxal. Le rapport des hommes aux animaux est paradoxal. Pour ne pas dire complètement renversé. Au Moyen-Âge, les bêtes pouvaient être traduites devant la justice des hommes. Le cocasse procès de la truie de Falaise en 1386, condamnée à la pendaison pour avoir dévoré un enfant au berceau, est à…

Le moteur de l’économie française est en panne. C’est l’Insee qui le dit. Ce sont les Français qui le vivent. Avec une augmentation du prix des produits de grande consommation de 2,9 % en avril, les achats des ménages se sont encore repliés après une baisse de 1,3 % en mars. Et…

Promesse de campagne, la création d’un chèque alimentaire devrait faire partie des premières mesures mises en oeuvre par le président de la République réélu. En fait, cette mesure pour le pouvoir d’achat des Français n’est pas vraiment nouvelle. Elle figure dans la loi, jamais appliquée, du 22 août 2021, issue de…

avril 2022

L’agriculture travaille avec un matériau noble qu’est le temps. On devrait même dire « les » temps. Car il y en a deux : celui qui coule et s’écoule, et celui qui chauffe et arrose. En agriculture, les deux sont intimement liés. Le temps qui passe est jalonné par les saisons. Le cultivateur…

« Continuez, continuez, il n'y a pas pour les peuples d'Europe d'autre avenir que dans l'union ». L’Europe semble avoir fait sienne la maxime de Jean Monnet en décidant de rendre obligatoire le remplissage à 90 % des réservoirs souterrains de gaz avant l’hiver prochain. Mais ce que les Vingt-Sept sont capables de…

L’agriculture de demain devra être hyper-intensive. Mais pas au sens d’hier. L’hyper-intensivité sera mesurée à l’aune de l’efficacité dans la sobriété. Sobriété en ressources naturelles non renouvelables, en énergie fossile, en eau ; sobriété en termes d’impact sur la biodiversité aussi. « Il faudra faire de la nature notre alliée », comme le…

L’autorisation d’exploiter les surfaces d’intérêt écologique (SIE) par la Commission européenne a suscité un débat très animé, le 24 mars, chez les eurodéputés. Le commissaire européen en charge de l’agriculture évoque une surface de 4 millions d’hectares en Europe susceptibles d’être remise dans le circuit de production. Un chiffre difficile à vérifier……

L’État français, l’Europe, se comportent avec leurs citoyens un peu comme des parents gâteau avec des enfants gâtés. Il faut surtout que les protégés ne manquent de rien. C’est pourquoi, plutôt que d’imposer une baisse de température de 1 °C dans les logements, mesure qui permettrait de réduire la consommation énergétique…

mars 2022

Le fragile équilibre du monde se fissure sous nos yeux. L’agriculture est directement concernée. Si le prix des denrées agricoles atteint aujourd’hui des sommets inconcevables il y a encore quelques semaines – le porc à 2 € n’est plus une chimère – le prix des intrants poursuit la même ascension, vertigineuse.…

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