juin 2022

La culture humaniste fait partie de l’ADN des Bretons. Dans le monde agricole, elle est le socle de l’entraide naturelle et gratuite entre voisins, de l’assise du mouvement coopératif et mutualiste. Dans les années 60, elle a constitué le terreau fertile d’une communion créatrice et émulatrice, impulsée entre autres par…

Toute nouveauté se doit aujourd’hui d’avoir son plan de communication. Il serait en effet contre-productif de lancer un produit sans l’accompagner de messages élogieux. Évidemment, en esquivant volontairement quelques inconvénients intrinsèques. Ou, plus malicieux, en présentant la nouveauté comme la solution capable de pallier les défauts des concurrents potentiels. C’est…

Dans le meilleur des mondes, la mondialisation fait son miel des avantages comparatifs si chers à l’économiste Ricardo. Autrement dit, la production se fait là où elle coûte le moins cher. Les pays émergents exportent à meilleur prix leurs produits manufacturés aux pays riches qui à leur tour les payent…

Le marché au cadran, c’est un peu comme la dernière épicerie de campagne. On milite pour son maintien, on invoque son utilité, on pleure sa possible fermeture, mais on y pousse trop rarement la porte. Aujourd’hui, 700 éleveurs sur 4 500 du Grand Ouest, représentant 15 % des porcs, sont des apporteurs…

S’il y a une chose qui était totalement prévisible, c’est bien le départ massif d’agriculteurs dans la décennie en cours. En matière de démographie les choses sont en effet relativement simples : les jeunes sont appelés à vieillir, et donc à laisser leur place. Les classes nombreuses d’agriculteurs nés dans les…

mai 2022

Une page se tourne. Celle de l’abondance et des prix bas. Comme tout sevrage, celui-ci s’annonce brutal. D’autant plus que la sortie du Covid en juin 2020 a surjoué la marotte de l’opulence et du pas cher. Souvenons-nous : il y a deux ans, le baril de pétrole était passé sous la…

Paradoxal. Le rapport des hommes aux animaux est paradoxal. Pour ne pas dire complètement renversé. Au Moyen-Âge, les bêtes pouvaient être traduites devant la justice des hommes. Le cocasse procès de la truie de Falaise en 1386, condamnée à la pendaison pour avoir dévoré un enfant au berceau, est à…

Le moteur de l’économie française est en panne. C’est l’Insee qui le dit. Ce sont les Français qui le vivent. Avec une augmentation du prix des produits de grande consommation de 2,9 % en avril, les achats des ménages se sont encore repliés après une baisse de 1,3 % en mars. Et…

Promesse de campagne, la création d’un chèque alimentaire devrait faire partie des premières mesures mises en oeuvre par le président de la République réélu. En fait, cette mesure pour le pouvoir d’achat des Français n’est pas vraiment nouvelle. Elle figure dans la loi, jamais appliquée, du 22 août 2021, issue de…

avril 2022

L’agriculture travaille avec un matériau noble qu’est le temps. On devrait même dire « les » temps. Car il y en a deux : celui qui coule et s’écoule, et celui qui chauffe et arrose. En agriculture, les deux sont intimement liés. Le temps qui passe est jalonné par les saisons. Le cultivateur…

« Continuez, continuez, il n'y a pas pour les peuples d'Europe d'autre avenir que dans l'union ». L’Europe semble avoir fait sienne la maxime de Jean Monnet en décidant de rendre obligatoire le remplissage à 90 % des réservoirs souterrains de gaz avant l’hiver prochain. Mais ce que les Vingt-Sept sont capables de…

L’agriculture de demain devra être hyper-intensive. Mais pas au sens d’hier. L’hyper-intensivité sera mesurée à l’aune de l’efficacité dans la sobriété. Sobriété en ressources naturelles non renouvelables, en énergie fossile, en eau ; sobriété en termes d’impact sur la biodiversité aussi. « Il faudra faire de la nature notre alliée », comme le…

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La culture humaniste fait partie de l’ADN des Bretons. Dans le monde agricole, elle est le socle de l’entraide naturelle et gratuite entre voisins, de l’assise du mouvement coopératif et mutualiste. Dans les années 60, elle a constitué le terreau fertile d’une communion créatrice et émulatrice, impulsée entre autres par…

L’État français, l’Europe, se comportent avec leurs citoyens un peu comme des parents gâteau avec des enfants gâtés. Il faut surtout que les protégés ne manquent de rien. C’est pourquoi, plutôt que d’imposer une baisse de température de 1 °C dans les logements, mesure qui permettrait de réduire la consommation énergétique…

mars 2022

Le fragile équilibre du monde se fissure sous nos yeux. L’agriculture est directement concernée. Si le prix des denrées agricoles atteint aujourd’hui des sommets inconcevables il y a encore quelques semaines – le porc à 2 € n’est plus une chimère – le prix des intrants poursuit la même ascension, vertigineuse.…

Ignorée, voire réprouvée pendant des années, l’agriculture revient en grâce. Car l’Europe a peur de manquer. Sur ce terrain de la pénurie organisée, le monde soviétique sait faire, en effet. En 1932-1933, l’Holodomor a permis d’exterminer par la faim 5 millions d’Ukrainiens rétifs à la collectivisation des terres. Poutine adore…

C’est la seconde fois en deux ans que la notion de souveraineté alimentaire revient au-dessus de la pile des préoccupations premières. Le Covid l’avait une première fois sortie des cartons poussiéreux d’une Europe à satiété soudainement inquiète de ne plus pouvoir remplir ses assiettes. L’attaque de l’Ukraine par le dictateur…

Le prix du blé a répondu immédiatement à la déclaration de guerre de Poutine. Depuis le 24 février, le marché fait l’objet d’une grande nervosité. Le prix de la précieuse céréale a pris 55 €/t en une semaine. Et ce n’est pas fini. Dans ce conflit qui oppose le dictateur…

février 2022

La Russie, dit-elle, ne craint pas les sanctions que l’Occident s’apprête à lui infliger à propos de l’Ukraine. Mieux, le pays clame à tout-va que les embargos perpétrés à son encontre depuis 2014 ont eu des effets positifs sur son économie et particulièrement sur son agriculture. Les experts occidentaux accordent…

En Italie, le prix des pâtes s’est envolé. Mamaia ! La faute à l’augmentation de 60 % du prix du blé dur. En Pologne, c’est le prix du pain qui chauffe avec la flambée de 50 % du prix de l’énergie. A telle enseigne que des artisans-boulangers polonais calculent qu’ils…

L’apparence est trompeuse. Avec l’internationalisation du commerce, on pourrait penser que la diversité alimentaire n’a jamais été aussi riche. Pourtant, trois plantes seulement fournissent aujourd’hui la moitié des calories alimentaires de l’humanité : le blé, le riz et le maïs. Cette faiblesse de l’offre en nombre d’espèces est résultat de la…

Un brin provocateur, François Bayrou, président du Haut-commissariat au plan, avait déclaré le 20 octobre dernier que, « sur bien des sujets, nous sommes une économie en voie de développement ». Et d’expliquer sa raillerie en rappelant qu’un pays en sous-développement produit des matières premières qu’on lui renvoie transformées. « À bien des égards,…

janvier 2022

Gare aux illusions ! La politique environnementale menée par l’État néerlandais pourrait laisser croire que ce pays fait une croix sur son agriculture. Certes, si depuis 2000, près de la moitié des exploitations du pays a disparu, c’est notamment en lien avec la gestion de la crise des nitrates, à laquelle…

Une crise ne crée rien. Elle révèle une situation, accélère une tendance déjà en marche. Ainsi le Covid-19 a-t-il mis en pleine lumière quelques-uns de nos atouts et de nos faiblesses. Parmi les atouts, les Français ont découvert cette formidable capacité de l’agriculture d’achalander les magasins alimentaires quand bien même…

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