18804.hr

Passionnée par les fleurs et la création de bouquets, Soizic Drouet a travaillé pendant une quinzaine d’années chez différents fleuristes à travers la France, ainsi qu’en Belgique. Ce qui a permis à cette fille d’agriculteur ligérien et à son compagnon, Charly Figueres, de découvrir différentes régions. Mais à l’aube de…

18788 hr

Instauré par la loi Pacte du 22 mai 2019, le Guichet unique a été voulu pour réaliser les formalités de création, modification ou cessation d'activité des entreprises, dans une logique de simplification et de facilitation des démarches. De ce fait, la plateforme remplace l’ensemble des Centres de formalités des entreprises (CFE)…

18791 hr

Les charançons de la tige du colza pénalisent les composantes de rendement. Les pontes, en perturbant le flux de sève, sensibilisent les plantes aux stress ultérieurs et limitent leurs capacités de compensation. Un stress hydrique ou une attaque d’un autre ravageur au printemps sur un colza affaibli préalablement par le…

18792.hr

À l’exception des situations à levées tardives, les conditions douces de l’automne 2023 ont permis au colza d’atteindre globalement de bons niveaux de croissance foliaire avant la fin décembre.​​​​​​​ Dans certains secteurs, une hétérogénéité assez forte entre parcelles et intra-parcellaire est toutefois observée, en lien avec des manques à la…

18793.hr

Les besoins en soufre du colza sont élevés (de l’ordre de 200 kg SO3 par ha), bien plus qu’en céréales. L’absorption devient forte à partir de fin d’hiver (dès le début de la montaison) et va croissant avec l’accumulation de biomasse du colza. Tenir compte des pluies pendant l’hiver Les risques…

18833 hr

Le bénéfice de l’introduction de cultures de printemps (comme le tournesol) dans les rotations pour gérer les graminées hivernales a été démontré par une étude statistique réalisée en collaboration avec Arvalis sur les données SSP (Service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture) de la campagne…

18836 hr

La coopérative Yxia spécialisée dans l’insémination artificielle porcine a inauguré son unité de production toute neuve de Landivisiau le 25 janvier. « Ça n’est pas un agrandissement, c’est le regroupement des 2 sites vieillissants de Châteauneuf-du-Faou et de Landivisiau. L’investissement de 4 millions d’euros a permis de construire 3 bâtiments distincts : un dédié…

18745.hr

En janvier 2021, tout comme en janvier 2022, le tourteau de soja cotait, comme actuellement, environ 470 €/t à Montoir sur l’échéance « rapproché ». Mais le moment avait été charnière ces deux années-là, précédant une baisse continue jusqu’en avril 2021 contrairement à une hausse jusqu’en avril 2022. Si nous sommes loin des cotations d’il y a…

18852.hr

Le réseau des FDSEA et JA s’est mobilisé avec de nombreux blocages d’axes routiers et au niveau des GMS et de leurs plates-formes. En Ille-et-Vilaine, les agriculteurs ont visité la laiterie Savencia. « D’autres mobilisations pourraient suivre auprès des industriels », prévenait mercredi Laetitia Bouvier, présidente de la FRSEA. « Ne pas figer…

18851 hr

Les mobilisations de la semaine dernière ont été très suivies par les éleveurs bretons et notamment par les jeunes agriculteurs. Les annonces du premier ministre suite à ce mouvement ne sont pas à la hauteur des attentes : « À part la détaxation du GNR, peu de mesures annoncées concernent nos élevages…

18826.hr

Ni la simplification administrative – « Cela fait 30 ans que l’on parle de choc de simplification administrative », assène Jérôme Fourquet qui ne croit nullement que cela va changer –, ni quelque décision prise à la hâte par le Gouvernement ne seront déterminantes quant à l’avenir agricole breton. Ce sont bien,…

18823.hr

Pour le grand invité de la soirée, Jérôme Fourquet, économiste, politologue et directeur du département « Opinion et stratégies d'entreprise » de l'Ifop, les événements qui agitent la sphère agricole en ce début d’année transpirent d’une quête de sens. « L’isolement est en toile de fond des manifestations », dit-il. Isolement physique dans les…

18789.hr

Prenant la suite du charismatique Marc Delacroix après un tuilage de deux ans, Pieter Geboers est désormais le vétérinaire de l’équipe de formateurs du CFPPA du Rheu (35). Passionné par la question de la santé des pieds des bovins, il a attrapé le virus aux côtés de Marcel Van Aert,…

18801.hr

Installé en 2009 à Ercé-près-Liffré (35), Bruno Gréhal a longtemps été épargné par les problèmes de pattes. « Suite à l’achat d’une cage électrique d’occasion, si besoin, je réalisais ponctuellement un parage fonctionnel quand un pied posait problème. » De toute sa carrière, il n’a jamais ramené de vaches venant de l’extérieur.…

18827.hr

Gaec Holstein Alliance, à Plouasne (22) Les 165 vaches en production du Gaec Holstein Alliance sont réparties en 3 lots de 55 vaches, chacun sur un robot de traite. Les deux premiers – primipares d’un côté, 2e et 3e veaux de l’autre – sont installés en logettes matelas. Le dernier,…

18799.hr

« Même si la forêt, c’est ma vie, j’ai passé mon enfance en Camargue avec les veaux dans la ferme d’à côté », sourit Sébastien Harmand. À 45 ans, il vient de se lancer dans une reconversion professionnelle. Redescendant ainsi du haut des arbres sur le plancher des vaches. Depuis septembre dernier,…

18778 hr

Démarré en 2022, le projet de recherche Feddlame doit s’étirer jusqu’à décembre 2025. Il s’intéresse à la prévalence des lésions podales chez les jeunes bovins à l’engraissement. « L’objectif est d’avoir des références sur une problématique assez méconnue », explique Anne Relun, maître de conférences à Oniris, l’École vétérinaire de Nantes (44). En 2023,…

18779.hr

Gaec La Mastrie, à Le Fenouiller (85) Ce n’est pas encore très courant en troupeau bovin viande. Chaque mois, Tiphaine Cabaret, pareuse chez MSB (Multi services bovin) se rend sur le Gaec La Mastrie au Fenouiller en Vendée. À chaque visite qui dure une demi-journée, elle s’occupe généralement d’un lot…

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« La bouleture du veau est une malformation congénitale en lien avec une anomalie de croissance des tendons fléchisseurs du pied. Elle touche davantage les antérieurs que les postérieurs », explique Angélique Bloino. L’ostéopathe précise que le problème peut être causé par un manque de place ou une malposition in utero par…

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« Il y a quelques années, contre les boiteries, j’utilisais régulièrement du formol en bain de pieds. J’ai fini par bannir ce produit… », confie un éleveur breton. Les traitements étaient réalisés après le déjeuner pour laisser les vaches « tranquilles » à l’auge le matin. « Je faisais tourner le troupeau dans la stabulation…

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Dans un troupeau, il existe une hiérarchie et des ordres de passage à la traite, à la sortie ou à la rentrée du bâtiment… « Mais attention, certaines vaches entrent dans le parc d’attente au milieu du cheptel mais se font toujours traire en premier. L’espace doit donc permettre la réorganisation…

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Depuis 2021, José Gonzalo, consultant en boiterie des bovins pour le groupe Chêne Vert, propose Locowmo, un service de parage et de conseil autour de la santé du pied. Avant cela, le vétérinaire pédicure a levé les pattes de 60 000 vaches en Espagne et en Normandie. Malgré cette expérience, pour…

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Dans l’élevage laitier contemporain, avec l’accroissement des cheptels, le développement de la traite robotisée ou le recul de la part de pâturage, la santé des pattes est devenue un enjeu majeur. Quand les pieds ne vont pas, tout le reste trinque : l’ingestion, la production, l’expression des chaleurs, la reproduction et…

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Sylvain Le Cras a découvert sa passion pour l’hydromel pendant son enfance. Presque 60 ans plus tard, il continue la fabrication de cette boisson emblématique dans sa boutique située à Concarneau. Dans cet épisode, il explique ses procédés de fabrication, ses débouchés mais revient également sur certaines idées reçues liées…

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