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La récolte est en cours en Pays de la Loire, et bien avancée en Maine et Loire, Loire Atlantique, Sud Mayenne. Sur le reste des régions Pays de la Loire et Bretagne,  la récolte débute ou se poursuit selon les secteurs.Les premiers échos annoncent une année dans la moyenne, avec…

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Alors que le prix du porc remonte légèrement ces dernières semaines, l’Organisation nationale des éleveurs de porcs (Onep) de la Coordination Rurale reste vigilante, "contrairement à la FNP". En effet, l’Onep rappelle que le chemin est encore long avant d’arriver à une situation stable pour la filière. Communiqué de presse…

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La coopérative Dijon Céréales a dressé le 21 juillet un bilan « catastrophique » de la moisson, qui aggrave la situation économique d’exploitations déjà fragilisées. « Les pertes de rendement en orges d’hiver et escourgeons seront de l’ordre de 20 % et ce, dans tous les secteurs, d'après un communiqué.…

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Le géant américain des biotechnologies Monsanto a rejeté le 19 juillet l’offre d'achat améliorée de Bayer, tout en se disant ouvert à la discussion avec le chimiste allemand ou d’autres en vue d’un rachat. Son conseil d’administration « juge à l’unanimité la proposition révisée de Bayer financièrement inadéquate et insuffisante…

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Dans une lettre adressée à Stéphane le Foll, la Confédération paysanne a voulu faire le point sur les revendications du syndicat à la veille des arbitrages sur la Pac 2017-2020. Extrait. "Vous vous apprêtez à présenter à l’Europe vos notifications pour la Politique agricole commune 2017- 2020" Si nous avons…

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Dans une lettre adressée à leurs homologues, diffusée le 20 juillet, des éleveurs adhérents de la Cooperl demandent la démission de l'actuel directeur Emmanuel Commault, après notamment que la coopérative de Lamballe ait décidé de s'affranchir de la cotation du marché du porc breton (MPB). «En refusant le prix de…

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En mai 2016, la collecte de lait de vache recule de 1,8% par rapport à mai 2015. Le prix du lait standard s’établit à 283 €/1000 litres et recule de plus de 26 €/1 000 litres par rapport à mai 2015. Le prix du lait à teneurs réelles est évalué…

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L’annonce lundi 18 juillet 2016 par la Commission européenne du déblocage de 500 millions visant à réduire la production de lait au sein de l’Union européenne soulève de nombreuses questions chez les différentes organisations agricoles.EMB : "Pas de politique cohérente face à la crise du secteur laitier"Pour l'EMB, les mesures…

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Les coûts actuels exercent toujours une pression désastreuse sur les producteurs de lait.Le scénario manque peut-être de quelques agresseurs surnaturels du genre zombies et spectres, il n'en reste pas moins que le sort des producteurs de lait partout en Europe s'apparente véritablement à un film d'horreur : mois après mois,…

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Le commissaire européen Phil Hogan annoncera le 18 juillet aux ministres de l’agriculture de l’UE une enveloppe d’aides qui devrait être de l’ordre de 500 Mio € et dont la destination sera double, selon des sources communautaires. Une partie sera utilisée pour soutenir individuellement, via un système d’appels d’offres, les…

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La qualité des fourrages est souvent très hétérogène. Date de récolte, type de stockage, mode de distribution et choix du conservateur sont des pistes d’amélioration.« L’hétérogénéité de qualité de fourrage est cinq fois plus forte en ensilage d’herbe qu’en ensilage de maïs », déclare Romain Guégan, du BCEL Ouest, lors…

Pour intervenir sur les bovins avec davantage de sécurité et d’efficacité, mieux vaut connaître leur comportement. Cela aide aussi à concevoir une contention adaptée.La taille des élevages grandissant, s’attacher au comportement des animaux et à leur contention devient sans doute encore plus important aujourd’hui. Les interventions peuvent être plus fréquentes,…

De gauche à droite : Danielle Even, Arnold Puech d'Alissac, et David G. Salmon.

Alors que s’ouvrait lundi un nouveau cycle de négociation pour le projet de traité transatlantique, la FRSEA a organisé un débat où chacune des parties a campé sur ses positions.Les points de vue ne sont pas les mêmes que l’on se situe d’un côté ou de l’autre de l’Atlantique. «…

Un projet avec des actions concrètes d’ici la fin de l’année. C’est ce que promet le président de la Chambre régionale d’agriculture aux agriculteurs bretons.À mi-parcours de son mandat à la présidence de la Chambre d’agriculture, Jacques Jaouen revient à ses promesses de campagne : « Du revenu pour les…

Une certaine contre-performance de l’agriculture française est observée. Les racines de ce déclin ne sont pas toujours là où l’on pense.Comment redonner son rang à l’agriculture de l’Hexagone ? En donnant une importance centrale à la préservation du capital naturel, en mettant l’accent sur la recherche, la formation et la…

La crise agricole ne fait plus l’actualité médiatique mais les problèmes de fond demeurent. Loin des feux de pneus, regard sur le long chemin qui a conduit l’agriculture sur ce terrain instable, incertain, mais où le pire n’est pas certain.En baissant de 7 points le taux de cotisations sociales des…

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C’est la face invisible de l’agriculture. Cette main-forte que la ferme France prête gracieusement à l’activité touristique sans véritable reconnaissance, ni rémunération. Que serait en effet le tourisme, secteur-clé de l’économie française, sans le concours des paysans, acteurs essentiels de la construction des paysages ruraux ? Ce « patrimoine commun…

Le syndicat majoritaire déplore les destructions de parcelles de maïs par la mouche Géomyza. Elle a tenu à répondre aux propos de Joël Labbé, sénateur du Morbihan, sur l'interdiction des néonicotinoides. [caption id="attachment_20685" align="alignright" width="222"] Franck Guéhennec, président FDSEA 56.[/caption]« Je comprends la détresse paysanne devant les dégâts des cultures de…

Un groupe d'agriculteurs s'est réuni à Plumelin, pour discuter de leurs pratiques culturales. Celles de  Jean-François Mandard ont servi de base aux échanges sur les économies d'intrants.L'exploitation de Jean-François Mandard comprend un atelier laitier de 50 vaches et un atelier cultures de 37 hectares, avec une rotation classique dans la…

Pour gagner en autonomie protéique, Christian Chemin donne de l’ensilage d’herbe et de méteil et moins de maïs à ses vaches. Sa féverole, une fois extrudée, lui fournit un concentré facilement utilisable.[caption id="attachment_20678" align="alignright" width="213"] Christian Chemin vise l’autonomie protéique tout en maintenant la production.[/caption]Producteur laitier à Vern-sur-Seiche, Christian Chemin…

La gamme et les débouchés des fruits et légumes biologiques s’étoffent. Pour répondre à la demande, la filière a besoin de producteurs.[caption id="attachment_20672" align="alignright" width="211"] Florian Le Jeune est en conversion biologique sur Cléder[/caption]Après une installation en 2010 à la suite de ses parents, Florian Le Jeune a choisi de…

Avec le comité de développement de Châteaulin –Pleyben (29), Pierre Bernard a ouvert ses portes à l’occasion des Innov’Action en juin. Il produit du lait sur un foncier groupé en misant sur le pâturage et un bâtiment fonctionnel facile à confier à un remplaçant.En 1996, quand ses parents ont fait…

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La future période de récolte de Coco de Paimpol recherche des mains pour plumer le haricot. Le partenariat entre Pôle Emploi et les producteurs est reconduit pour trouver du personnel.« Le cahier des charges de la culture du Coco de Paimpol exige une récolte manuelle », rappelle Hervé Guézou, producteur…

La Bretagne est très riche en événements durant l’été. À l’occasion des 25 ans du festival des Vieilles Charrues, rencontre avec des agriculteurs qui distribuent du lait chaque matin. Une nuit un peu courte, de la musique encore plein les oreilles, des pieds endoloris par des danses devant ses artistes…

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