Des porcs dans une porcherie

Indice de consommation global : 2,69. Et ce n’est pas fini ! L’indice de consommation global fait un beau pas et passe un cap. Il s’établit pour l’année 2024 à 2,69. Une progression de 0,03 point par rapport à 2023 qui s’explique par 2 faits majeurs : Une révision/actualisation des…

Edito

1885. Cette date marque la fin symbolique du loup en Bretagne au XIXe siècle. C’est à cette date, à La Trinité-Porhoët (56), que fut officiellement tué le dernier loup de la région au terme d’une politique nationale d’éradication encouragée par des primes. Dès lors on croyait que le loup était…

Ruisseau du Krann à Spézet

Spézet (29) L’hydronymie bretonne partage de nombreux traits avec les autres langues brittoniques et celtiques. « La langue bretonne s’est enrichie de termes anciens, mais aussi d’emprunts issus des langues de contact, notamment les parlers parfois qualifiés de gaulois », explique Hervé Le Bihan. Aujourd’hui encore, les noms des rivières…

Des personnes avec un trait breton

Ce sont des amis de divers horizons qui se retrouvent pour organiser un évènement sur le territoire du Cap-Sizun. Lomik Savina fait partie de cette troupe, le kiné à la retraite adore restaurer les anciennes auto-tamponneuses. Le Finistérien aime les fêtes à l’ancienne ; c’est pourquoi il s’attèle avec son…

Des vaches laitières dans une prairie

Le Morbihan, zone laitière dense, est touché par la démographie. 300 fermes laitières ont cessé de produire entre 2020 et 2024. 316 dans le département voisin du Finistère qui compte sensiblement le même nombre de vaches. Plus de 60 % de ces cessations étaient attendues. Dans ces fermes, tous les…

Prim'holstein au cornadis

Vincent Chatellier, chercheur à l’Inrae, a présenté lors des Journées de printemps de l’AFPF en mars à Paris, l’évolution et la dispersion du revenu dans les exploitations d’herbivores. Les résultats sont issus de l’analyse du Rica (Réseau d’information comptable agricole), une base de données couvrant 97 % de la production…

Champ d'artichaut

Voilà maintenant 34 ans que Jean-Michel Collet, ingénieur d’essais du CTIFL détaché au Caté travaille sur la culture de l'artichaut. Depuis le démarrage de ses études à la station de Saint-Pol-de-Léon (29), la surface allouée à ce légume emblématique est passée en Bretagne de près de 10 000 ha à…

Un paysage de bocage

Le Syndicat Mixte de l’Horn possède « des parcelles agricoles à Mespaul et à Plouénan en bord du cours d’eau dans les lieux-dits de Ty lan Goarem Serch et de Croas ar Rest, représentants 4,4 hectares », peut-on lire dans un communiqué de presse. Ces prairies, « inventoriées en partie…

Un sanglier dans un champ

Au premier trimestre de 2025, plus de 4 400 cas de peste porcine africaine ont été enregistrés chez les sangliers et 168 chez les porcs domestiques dans 17 pays européens. La Pologne, l’Allemagne et la Lettonie sont en tête pour les cas chez les sangliers, tandis que la Roumanie et…

groupe de personnes

Une quinzaine de bénévoles et de professionnels se sont retrouvés pour finaliser la préparation de la randoferme. Dans le cadre du festival de la biodiversité « santé-nature » organisée par le CPIE Forêt de Brocéliande qui se déroule du 5 avril au 1er mai 2025, Rés’Agri Oust à Brocéliande organise…

Cécile 1.jpg

À 32 ans, Cécile Montagne a pu enfin réaliser son rêve : avoir sa ferme à elle. En présence de Catherine et Jean-Luc Lenormand, la jeune femme relate une belle rencontre, celle de trois éleveurs réunis par le goût du travail en fait. « Après des études de géographie, je…

Jean-Michel Gac et Christian Griner devant les locaux d'Even

Fait marquant chez Even la campagne passée, « l’avenant entre les actionnaires de Laïta qui renforce notre positionnement. Cette évolution permet d’accueillir de nouveaux producteurs laitiers. Entre fin 2024 et début 2025, 130 nouveaux adhérents, principalement ex-apporteurs de lait à l’OP LNA-Silav, ont choisi de rejoindre notre coopérative », souligne…

Thierry Gallou et Pierre-Yves Jestin avec des tomates dans les mains

La surface et le nombre de producteurs « restent stables. Notre volonté est d’être encore plus professionnel avec les jeunes. Il y a entre 2 et 3 installations par an, ce qui compense les départs à la retraite », lance Pierre-Yves Jestin, président de la coopérative Savéol, lors de l’assemblée…

Anne Kerdi 2.jpg

Sourire ultra brite, teint halé, silhouette sylphide, Anne Kerdi est une ambassadrice de charme du territoire sur les réseaux sociaux. Comptant près de 13 000 followers sur Instagram, la Bretonne issue de l’intelligence artificielle (IA) tranche toutefois par le naturel et la pertinence de ses interventions au sein d’un univers…

Edito

L’agriculteur est-il irrémédiablement appelé à s’effacer devant la technologie ? À devenir un simple exécutant face à des outils qui pensent et agissent à sa place. L’intelligence artificielle, en s’invitant dans les champs et les élevages, prétend apprendre de l’expérience humaine. Mais à force d’automatiser les gestes, elle finit par…

Une exploitation laitière vue du ciel

Le conseiller entreprise et installation à la Chambre d’agriculture Maxime Leroy détaille les derniers chiffres agricoles du Pays de Morlaix. « 65 % des installations se font dans un cadre familial, contre 54 % au niveau breton. Les reprises représentent 87 %. Sur Morlaix, l’installation en légumes de plein champ…

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À plus de 40 ans, Chrystelle Quointeau décide de tourner la page de la restauration. En quête de sens, elle rêve de nature et d’autonomie. Son projet de reconversion prend d’abord racine en Dordogne, où ses parents ont élu domicile pour leur retraite. Elle y suit un BPREA, diplôme indispensable…

poules

Les appels à construire de nouveaux poulaillers se multiplient. Les coopératives cherchent des exploitants prêts à investir dans des projets d’envergure. « Ce discours, porté notamment par l’Anvol, occulte une vérité dérangeante : aujourd’hui, celui qui se fait plumer, ce n’est pas la volaille, c’est l’éleveur ! », s’insurge Nathalie…

éleveurs devant stabulation

En élevage, la dynamique de renouvellement des générations de chefs d’exploitation demeure insuffisante : on parle d’une arrivée pour quatre départs. Parallèlement à ce manque de candidats à la reprise, les exploitations laitières grandissent tendanciellement. Malgré la robotisation ou les gains de productivités, la question de la main d’œuvre est une…

Annwenn Donnard dans une parcelle d'orge

Réunis au bord d’un champ cultivé par la SCEA du Pillion à Plourin-lès-Morlaix, des agriculteurs ont participé à une animation organisée par le service de l’eau An Dour et la Chambre d’agriculture. L’objectif de cette action dans les champs, qui s’est tenue mardi 15 avril, était de rappeler les bonnes…

Cathy Ropars, Maxime Rocabois et Olivier Tanguy

À chaque témoignage, des parcours de vie différents mais une sortie du tunnel commune et rendue possible avec l’appui de Solidarité paysans. Le premier à parler de son histoire est Maxime Rocabois, lors de l’assemblée générale de l’association, qui se tenait la semaine dernière à Ploumagoar (22). « Je me…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 8 au 14 avril 2025

Avec la belle météo de la semaine dernière, la pousse a décollé. La ration des vaches est composée de 10 kg de MS d’herbe pâturée et 8 kg de MS de maïs. Je maintiens 1,5 kg de soja par vache notamment pour les fraîches vêlées. Le niveau de lait est…

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Suite aux manifestations en début 2024, le Gouvernement a décidé de faire une pause sur des normes de complexification ou de surtransposition. Dans ce cadre, il a été décidé d'abroger le Conseil stratégique phytosanitaire (CSP) dans sa forme actuelle et ainsi de le séparer de l'obtention du Certiphyto décideur en…

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