Un tracteur dans un champ en train de semer du maïs

Plus d’un tiers des exploitants agricoles choisissent de faire appel à un entrepreneur de travaux agricoles pour les semis de maïs. « Mais l’exploitant agricole doit être vigilant sur le choix de son entrepreneur. En effet, lors d’un contrôle conditionnalité Pac, le contrôleur vérifiera si le prestataire dispose de l’Agrément…

carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 23 au 28 avril 2025

La pousse de l’herbe mesurée du 23 au 28 avril est en moyenne de 55 kg de MS/ha/jour. La météo prévoit une belle semaine avec du soleil et des températures printanières, ce qui laisse présager d’une bonne croissance de l’herbe. Avec le silo ouvert, contrôler les quantités de mais On…

Jean-François et Sylvain Bréal dans leur stabulation avec des vaches

Pour Sylvain Bréal, qui est associé en Gaec à Retiers (35) avec son frère Jean-François et sa mère Marie-Annick sur une exploitation laitière avec 1,55 million de litres de production et 147 ha de SAU, il était important de se diversifier avec de la production d’énergie. « Nous avons du…

Le groupe avec des serres sur la parcelle

Aujourd’hui, la FRCivam Bretagne compte 14 groupes engagés sur les thématiques des systèmes de production économes et de l’agriculture durable, sur l’accompagnement à l’installation et le renouvellement des générations, sur les accueils à la ferme, sur le développement des systèmes alimentaires locaux et l’accès à une alimentation de qualité pour…

Un champ de choux-fleurs

En octobre dernier, des agriculteurs de la FDSEA et JA 35 s’étaient mobilisés pour interpeller sur l’achat d’une quinzaine d’hectares de terres par le Département 35, à Saint-Jouan-des-Guérets, alertant notamment sur les prix élevés proposés, « 40 % supérieurs à la moyenne du secteur. » Une vente qui risque de…

Frederic Dinel

Que fait l’Apepha ? Apepha signifie Agriculteurs producteurs d'électricité photovoltaïque associés. L’association a été créée en 2010 par quelques agriculteurs bretons. L’idée du président Pascal Chaussec et des administrateurs était que ce soit des agriculteurs qui conseillent d’autres agriculteurs pour faire aboutir leurs projets photovoltaïques et éviter de faire certaines…

img 0844

Salariée sur une exploitation maraichère à Plouhinec, Eva Fontenille fait partie d’un groupe en non-mixité animé par le groupement des agriculteurs bio du Morbihan depuis 2023.Ces groupes, composés exclusivement de femmes, sont un lieu d’échange et de partage d’expériences vécues dans un monde agricole très majoritairement masculin. Tous les mois,…

Une femme coupe des choux fleurs en portant un exosquelette

Travaux répétitifs, conditions météo pénibles, postures traumatisantes pour le corps, le métier d'agriculteur n'est pas de tout repos. Au fil du temps, certains exploitants développent même des pathologies ou des douleurs chroniques, souvent dans les articulations. Lorsqu'il est malheureusement trop tard, des solutions existent néanmoins pour soulager ces douleurs. Certains…

Des porcs dans une porcherie

Indice de consommation global : 2,69. Et ce n’est pas fini ! L’indice de consommation global fait un beau pas et passe un cap. Il s’établit pour l’année 2024 à 2,69. Une progression de 0,03 point par rapport à 2023 qui s’explique par 2 faits majeurs : Une révision/actualisation des…

Des vaches à la traite.

Mercredi 9 avril, la réunion de la section laitière de la FDSEA des Côtes-d’Armor a démarré par un point de conjoncture. « Même si nous sommes en dessous des niveaux de 2022, le marché mondial est sur une tendance positive, plutôt à la hausse, en termes de cotation beurre -…

groupe de personnes en réunion autour d'une table

Le territoire fait l’objet d’une étude nationale qui vise à orienter l’évolution de son agriculture dans les années à venir. Dans une zone littorale fortement urbanisée (Pays de Lorient), mais aussi touristique et conchylicole, où la déprise de l’élevage bovin et la végétalisation sont avancées malgré un potentiel cultural limité,…

Ruisseau du Krann à Spézet

Spézet (29) L’hydronymie bretonne partage de nombreux traits avec les autres langues brittoniques et celtiques. « La langue bretonne s’est enrichie de termes anciens, mais aussi d’emprunts issus des langues de contact, notamment les parlers parfois qualifiés de gaulois », explique Hervé Le Bihan. Aujourd’hui encore, les noms des rivières…

Des vaches en train de paître au milieu d'une prairie

En 2023, plusieurs éleveurs bretons ont vu leurs stocks de fourrage fondre en quelques semaines, contraints d’acheter en urgence de l’alimentation animale à prix fort. Ces aléas ne sont plus l’exception, mais bien une réalité structurelle, avec des conséquences immédiates sur les rendements… et donc sur le revenu des exploitations.…

Rosélène Pierrefixe et Nicolas

À Monterblanc (56), Rosélène Pierrefixe est installée sur une microferme depuis 2014. Son mari Nicolas y travaille comme conjoint collaborateur. Sur les 2 ha de terres arables, le couple cultive une grande diversité de légumes. Des vergers et un élevage de 80 poules pondeuses complètent l’atelier principal. La grande majorité…

Un homme en train de réparer un tracteur

Au retour des beaux jours, pour peu que le système de climatisation soit défaillant, les cabines de tracteurs, ensileuses et autres moissonneuses-batteuses, avec leurs importantes surfaces vitrées, peuvent rapidement se transformer en un sauna ambulant… Et la loi de Murphy – plus connue sous le nom de « loi de…

Frédéric-Chartier.jpg

Pour organiser la transition de l’œuf cage vers l’œuf alternatif à horizon 2030, le CNPO estime qu’il faut mettre en service 300 nouveaux bâtiments de 30 000 poules, a-t-on rappelé à l’assemblée générale d’Armor Œufs, jeudi 10 avril, à Locminé (56). « Pour compenser l’arrêt des cages et répondre à…

Des éleveurs distribuent les aliments à des bovins dans une stabulation à l'aide d'un distributeur électrique motorisé

Ce matin-là, Marie-Laure Prual a rempli le distributeur motorisé (Alicatt) avec du maïs grain aplati dans un des compartiments et du correcteur dans l’autre. Avec facilité, elle conduit l’engin électrique dans les couloirs d’alimentation des bâtiments où sont logés les bovins et dans la cour de l’élevage. Un clic sur…

Un champ de culture en ligne

À partir du 1erᵉʳ janvier 2026, les registres phytosanitaires devront obligatoirement être numériques. Cette évolution découle du réglement d’exécution (UE) n°2023/564, visant à rendre ces documents lisibles par informatique selon la directive (UE) 2019/1024. La numérisation de l’ensemble de ces documents poursuit plusieurs objectifs dont le principal est l’amélioration de…

Champ d'artichaut

Voilà maintenant 34 ans que Jean-Michel Collet, ingénieur d’essais du CTIFL détaché au Caté travaille sur la culture de l'artichaut. Depuis le démarrage de ses études à la station de Saint-Pol-de-Léon (29), la surface allouée à ce légume emblématique est passée en Bretagne de près de 10 000 ha à…

vue drone d'un bâtiment agricole

À la sortie de Confort-Meilars (29), les travaux vont bon train. Sorti de terre courant 2024, le nouveau bâtiment de 1200 m2 de l’ETA d’Hervé remplacera bientôt leurs anciens locaux. « Nos infrastructures sont vieillissantes », explique Emmanuelle d’Hervé, gestionnaire du transport dans l’entreprise. « Nous manquons de place pour…

Prim'holstein au cornadis

Vincent Chatellier, chercheur à l’Inrae, a présenté lors des Journées de printemps de l’AFPF en mars à Paris, l’évolution et la dispersion du revenu dans les exploitations d’herbivores. Les résultats sont issus de l’analyse du Rica (Réseau d’information comptable agricole), une base de données couvrant 97 % de la production…

Un couple avec son 
troupeau de chèvres poitevines dans un champ

Les mises bas se sont finies le 25 mars. Il n’y avait pas assez d’herbe pour pâturer tout de suite. Les chèvres sont sorties début avril et 15 jours plus tard, elles pâturent 6 heures par jour. « Avant qu’elles ne rentrent dans une parcelle, je fais très attention à…

Les drapeux américain, chinois, européen et une liasse de dollars

Le président américain veut marquer l’histoire, passer à la postérité en permettant aux USA de rester les maîtres du monde. Pas moins ! Pour cela, il lui faut réindustrialiser l'Amérique, rééquilibrer la balance commerciale et éponger le déficit budgétaire. Et pour ce faire, il a vendu les droits de douane…

Edito

1885. Cette date marque la fin symbolique du loup en Bretagne au XIXe siècle. C’est à cette date, à La Trinité-Porhoët (56), que fut officiellement tué le dernier loup de la région au terme d’une politique nationale d’éradication encouragée par des primes. Dès lors on croyait que le loup était…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article