Morgane Rannou et Rachel Richard

« Porélia est connu pour la mise en œuvre réelle du principe de transparence et d’équité entre tous ses éleveurs. Chez nous, ils sont tous payés sur les mêmes bases pour un porc de qualité égale. Notre mission est de défendre les intérêts de tous, quels que soit la taille…

Truies et porcelets

« Sur les 8 dernières années, la prolificité s’est améliorée de 12 %. Nos résultats montrent que chez les 10 % supérieurs nous allons sevrer + 13 % de porcelets et chez les 10 % inférieurs + 6 %. Nous avons un écart de 3 porcelets sevrés entre les 10…

Une vache de Pie rouge accompagnée de personnes dans un concours de bovins

Au Gaec de Saint-Gildas à Saint-Connec (22), CLZ Tropher (Poz Red P x Monster P) continue de remplir l’armoire. Déjà sacrée Championne jeune à Loudéac en 2024, en 2e lactation cette année, elle est allée au bout en étant désignée Grande championne. « Cette vache bien proportionnée, équilibrée, démontre beaucoup…

Trois personnes en discussion

Près de 800 000 €. C’est le coût de la reprise de la ferme de Kerbois à Carnac, et de l’augmentation significative de l’effectif animal. Après une dizaine d’années de salariat, au service de remplacement notamment, le couple s’est installé en 2024. Ils ont actuellement 75 vaches Prim’Holstein, une trentaine…

Un éleveur dans une salle de maternité d'un élevage de porc

« Sur l’ancien site, nous soignions tout à la main, y compris pour l’abreuvement. C’était beaucoup de manutention depuis les silos jusqu’aux animaux et de dépense physique : en fin d’allaitement, nous apportions deux repas de 4,5 kg d’aliment par truie. Il fallait compter plus d’une heure, deux fois par…

Une femme devant un paysage de vergers et bocages

Les Vergers de la Grande Sadouve, Guichen (35) Les vergers riches d’environ 5 000 arbres fruitiers ont vu le jour en 2021 sur la ferme d’Aurore Vaugon, à Guichen. « Une douzaine de variétés ont été plantées sur 3 ha pour une production de pommes à couteau et 3 variétés…

Des poulets noirs Fermiers Argoat dans un champ

« La coopérative des Fermiers d’Argoat totalise 286 adhérents en 2024, ce sont 224 éleveurs et 62 industriels. Le Label rouge reste un repère essentiel pour les consommateurs. Nos volailles, porcs et œufs continuent de séduire sur les marchés régionaux », a rappelé Françoise Le Cam, présidente de la coopérative…

Une vache de race Blonde d'Aquitaine avec un couple d'éleveurs et une enfant

Au Salon de Loudéac (22), les éleveurs finistériens Michel Riou, de Taulé, et Christian Guillou, de Saint-Évarzec, ont dirigé l’Interdépartemental de la Blonde d’Aquitaine. Afin de « transmettre » leur coup d’œil et leur expérience, ils étaient assistés d’un jeune juge stagiaire : Maxime Guillemin, salarié agricole à Caro. Une…

Les responsables de la MSA d'Armorique à Carhaix

L’assemblée générale de la MSA d’Armorique qui s’est tenue la semaine dernière à Carhaix a été l’occasion « d’accueillir l’ensemble des nouveaux délégués cantonaux, élus en mai dernier », introduit Bernard Simon, président de la structure qui se représente pour un nouveau mandat.361 délégués ont été élus sur les 3…

Cinq personnes posent avec une vache Prim'Holstein lors d'un concours bovin

Après avoir brillé lors du forum de Ploudaniel, Randonnée du Lac Blanc (Hothand x Luaces) remet le couvert en remportant le concours en race Prim’Holstein du comice Élorn-Penfeld. Cette femelle née en février 2020 appartient au Gaec du Lac Blanc, de Bourg-Blanc. Sa réserve Tesla (Mooi P RF x Fitz…

Trois personnes posent avec une vache lors d'un concours bovin

Lors du comice Élorn-Penfeld qui se tenait cette année au cœur de la ville de Landerneau, Ravissante (Jesse x Noctus), vache en 3e lactation et appartenant à l’EARL Buguel, de Dirinon, remporte le titre de Championne adulte puis de Grande championne.

Une assemblée lors d'une réunion

« La situation exceptionnelle de l’été et de l’automne 2022 a engendré de fortes tensions en matière d’approvisionnement en eau potable dans tout le Finistère. Cette sécheresse a confirmé le déséquilibre entre les besoins en eau et les ressources disponibles, avec un risque d’aggravation dans les prochaines années. Dans ce…

Un paysage de bocage

Si un volet foncier subsiste dans le rapport d’orientation des JA, mis en ligne le 18 juin, il n’apparaît plus en tête des priorités. Le président Pierrick Horel l’avait admis, peu avant son congrès : « Ce n’est pas la meilleure fenêtre de tir », d’après lui, « vu le…

trois personnes devant un tas de luzerne brins longs

Adrien Moussay et ses trois associés élèvent 100 vaches laitières qui produisent 1,2 million de litres de lait par an. « Autrefois, dans la ration des vaches, nous utilisions de la paille défibrée achetée à l’extérieur », raconte l’éleveur. « Nous l’avons ensuite remplacée par de la luzerne en brins…

Une personne de dos dans un laboratoire qui fait une echographie sur un porcelet mort

Les pertes de porcelets sous la mère constituent l’un des enjeux majeurs de l’élevage porcin, tant du point de vue des attentes sociétales que de celui de la productivité. En une dizaine d’années, les pertes sur nés totaux (NT) et sur nés vivants (NV) ont régulièrement augmenté, en lien avec…

bovins du Brésil dans l'herbe

L'année 2024 a été marquée par la forte hausse de la production mondiale de viande bovine, liée surtout au Brésil et au grand retour de l’Australie. « Ces deux pays se sont positionnés en haut de leur pic de cheptel et production, cyclique du fait des sécheresses », a cadré…

Un paysage de bocage avec un fossé en premier plan

Les fossés jouent un rôle fondamental pour l’écoulement des eaux et la préservation des sols agricoles. Leur entretien est donc une nécessité pour les exploitants, qui doivent respecter des règles précises afin de limiter l’impact environnemental. Un fossé répertorié comme cours d’eau relève de la loi sur l’Eau L’entretien courant…

carte de la pousse de l'herbe en bretagne du 11 au 16 juin

La pousse de l’herbe mesurée du 11 au 16 juin est en moyenne de 23 kg MS par hectare et par jour. La semaine sèche et chaude annoncée va accentuer le ralentissement de la croissance de l’herbe, surtout dans les secteurs ayant reçu peu de précipitations. Se préparer à la…

Une vache Prim'Holstein entourée de personnes sur le podium d'un concours de bovins.

Ce Départemental a été confié à Jérémy Bazaillacq, du Gaec Les Vignes Rousses à Jurançon (64), élevage bien connu des concours. Un animal a vite tapé dans l’œil du juge : Tianawyna de la Georgerie (Chief Stan x Mirand PP), appartenant au Gaec de la Georgerie à Plerneuf. Après avoir…

Deux hommes devant une prairie

Le creux de la vague semble s’éloigner pour le lait bio. « Nous sommes toujours très prudents dans la fixation du prix d’acompte payé aux éleveurs », confie Philippe Marquet, le président de la structure. « Grâce aux bons résultats du début d’année, nous avons décidé d’octroyer 50 euros supplémentaires…

Un homme de dos dans une cabine de tracteur

Recueillir des données, les traiter puis les appliquer au champ… ces étapes sont désormais rendues possibles grâce à l’intelligence artificielle. Conduire ses cultures et les protéger en utilisant ces nouvelles technologies « est parfois perçu comme un frein, peut faire peur. Les agriculteurs n’y sont pas forcément formés, il faut…

Une moissonneuse-batteuse au travail dans un champ de céréales

« La qualité d’une récolte de cultures associées se prépare dès le semis en choisissant des variétés complémentaires en termes de maturité, avertit Nicolas Thibaud, ingénieur indépendant spécialiste du réglage des moissonneuses-batteuses. Il convient ainsi de sélectionner un protéagineux tardif et une céréale précoce. L’objectif est d’atteindre, à la récolte,…

Des cageots de légumes dans un magasin

De sa ponctualité immuable, le clocher de la petite commune de Guengat (29) fait savoir à ses habitants qu’il est l’heure. Tant mieux, tout est prêt, propre, aligné au cordeau. Mais l’heure de quoi ? Nous sommes un mardi, il est temps de se rendre au Mag. Déjà, les étals…

un éleveur et son technicien devant la stabulation laitière

Installé depuis 2 ans, avec son père, Alexis Robert dispose depuis décembre 2024 de son robot de traite, investissement prévu depuis son installation. « Mon père avait mis en place un système extensif et économe en intrants, avec 80 VL à la traite et une marge sur coût alimentaire autour…

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