Les personnes de la table ronde dehors

« Les frais de mécanisation sur les exploitations françaises représentent 18 milliards € par an. Et seulement 10 % des machines agricoles sont mutualisées en France, environ la moitié via les Cuma et l’autre moitié via les ETA », chiffre Pierre Supervielle, secrétaire général adjoint de la FNCuma. « C'est…

carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 11 au 17 mars 2025

La pousse de l’herbe mesurée du 11 au 17 mars est en moyenne de 17 kg MS/ha/jour. Les journées plus longues et lumineuses favorisent le développement des prairies, la pousse moyenne rejoint les normales de saison. La météo prévoit le retour des pluies en fin de semaine. Une portance toujours…

Graphique de l'azote absorbée en fonction des différents stades de développement d'une plante

Cette année, en Bretagne, l’automne a été plutôt doux suivi d’un mois de janvier et février frais. Au global, le cumul de température est dans la médiane des 20 dernières années pour une majorité des stations bretonnes depuis le 1er novembre. De ce fait, l’arrivée du stade épi 1 cm…

Un troupeau de vaches au pâturage sous un ciel bleu.

Les 2 707 agriculteurs bretons signataires d’au moins une MAEC en 2023 ont jusqu’au 15 mai 2025 pour répondre à l’obligation d’avoir suivi une journée minimum de formation. Sans cela, le risque encouru en cas de contrôle est une pénalité de 15 % de l’annuité touchée, rapporte Anthony Charbonnier, conseiller…

Diagramme de la répartition des productions aidées dans le Morbihan

En 2024, 525 contacts ont été recensés au Point d’accueil installation du département, coordonné par JA Morbihan. 26 % de ces personnes ont plus de 40 ans. 40 % sont des femmes. 72 % sont non issus du milieu agricole (Nima). Ces statistiques sont proches des moyennes bretonnes. On peut…

Un boucher devant son étal

350 saucisses, quelques kilos de pâté, 360 œufs bio. Pas de quoi nourrir un régiment pendant des semaines mais suffisant pour mettre en avant le savoir-faire du lycée. Sollicités par l’assemblée nationale, au moment du Salon de l’agriculture, comme tous les établissements scolaires publics qui produisent et transforment à la…

Un couple et leur fils dans une maternité porcine au milieu des truies et des porcelets

La génétique porcine est en constante progression, jusqu’en 2010 la sélection était plutôt orientée sur la recherche de la prolificité. Depuis, c’est la qualité de la portée qui prime avec l’objectif d’avoir des porcelets homogènes de la naissance au sevrage. À travers ces 6 reportages en élevage il ressort une…

Une jeune fille en train de nourrir des vaches au râtelier

L’aide unique est toujours réservée aux exploitations* embauchant des apprentis préparant un diplôme ou un titre à finalité professionnelle équivalent au plus au baccalauréat. Aide versée au titre de la première année du contrat Pour les contrats d’apprentissage conclus à compter 24 février 2025, le montant maximum de l’aide unique…

Une femme tenant un porcelet dans ses bras et deux hommes dans une salle de maternité d'un élevage porcin

À Plémy (22), le site de naissage du Gaec du Bosquion a été repris en 2013. « Au rachat, nous avions bâti le projet sur un objectif de 12,7 porcelets sevrés en moyenne par portée. À l’époque, les plus performants atteignaient 14 sevrés », se rappellent Nathalie et Damien Talibart,…

Groupe de personnes à une tribune

La surcharge administrative revient constamment dans les plaintes des adhérents. « Dans huit visites sur dix, nos collègues en parlent et nous demandent de travailler là-dessus. Cela m’a marqué », lâche Hervé Peron, délégué du secteur de Gourin. « Ils demandent un peu de pédagogie, d’humanisme dans les contrôles, par…

Une vache en train de boire dans un bac à eau

La Bretagne est parcourue par 30 000 km de cours d’eau connectés à des eaux souterraines qui sont présentes partout sur le territoire. « Il n’existe pas de grands aquifères, mais une mosaïque de petits systèmes imbriqués », indique Bruno Mougin, hydrogéologue, intervenant à une soirée sur l’eau, organisée par…

Pommes de terre au sol dans un champ

Ils fournissent des éléments fertilisants tels que l'azote, le phosphore et le potassium, qui sont essentiels à la croissance des plantes. De plus, les oligoéléments comme le bore, le cuivre et le zinc, ainsi que le calcium et le magnésium, sont également fournis, ce qui est crucial pour maintenir l'équilibre…

Graphique de comparaison de la cotation de l'agneau français de 2022 à 2025

La demande des Français en viande ovine reste atone alors que les sorties d’agneaux se poursuivent. Le marché est encombré et cela pèse sur la cotation entrée abattoir.En effet, les abattages sont en hausse de façon saisonnière avec la sortie progressive des agneaux issus du bassin Roquefort, ce qui fait…

Équipe de salariés

14,48 sevrés par portée en 2022 ; 14,84 en 2023 ; 16,05 en 2024. L’un des derniers sevrages à 17,45 porcelets de moyenne (record de l’élevage) montre que l’objectif de plus de 17 sevrés pourrait être atteint sur l’année 2025. C’est l’ambition de l’équipe de 9 salariés conduite, depuis deux…

Un couple et leur fils dans une case maternité au milieu des truies et des porcelets

Lenaïck Sergent est installée à Beuzec-Cap-Sizun (29) avec 4 associés et 3 salariés sur une exploitation porcine de 325 truies naisseur-engraisseur avec un atelier laitier de 140 vaches pour 1,4 million de litres de lait de production et 250 ha de SAU. La production porcine est gérée par 3 UTH…

3 personnes dans une maternité porcine

« Nous utilisons sur l’élevage la génétique Axiom depuis longtemps, et plus particulièrement la cochette Vénus depuis un an et demi. Il nous fallait une truie facile à gérer et peu agressive car notre partie maternité et notre verraterie sont en liberté. Le mâle est un Piétrain NN Axiom »,…

Une truie avec ses porcelets

« Les nouvelles cochettes ont la capacité à sevrer plus de porcelets. Les cochons sont très homogènes », remarque Cyril Jaglin, installé avec son frère David à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). L’élevage utilise depuis des décennies la génétique développée par PIC, les parents des éleveurs étant multiplicateurs dans les années 80. Depuis…

Une truie en train d'allaiter ses petits dans une case maternité

Le pôle génétique de l’Ifip qui est composé de 10 personnes a son activité répartie entre les races conventionnelles (notamment Landrace, Large White, Piétrain) et 6 races locales (Porc Blanc de l’Ouest, Gascon, Basque, Bayeux, Nustrale et Cul Noir Limousin) au travers du Ligeral. « Pour le conventionnel, nous réalisons…

Bouture de pomme de terre en tube

Environ 1,2 million de tubercules G0, c’est-à-dire de 1re génération, sont commandés chaque année par les collecteurs et les producteurs-vendeurs. Ce sont ces commandes qui déclenchent les travaux de production de Bretagne Plants. Grâce à son site inauguré la semaine dernière au Faou (29), l’organisation de producteurs dispose désormais d’un…

Lucie Le Mée dans sa bergerie

Lucie Le Mée s'est installée en novembre 2022 à Pommerit-Jaudy (22), où elle gère un élevage de brebis viande. Le cheptel est constitué de 300 ovins de race Romane, tous achetés dans le Calvados. « Cela m’a permis d’avoir un troupeau productif tout de suite », précise l’agricultrice. La reproduction…

Vue aérienne de poulaillers

« Les aviculteurs sont 49 % à estimer qu’il est urgent d’améliorer leur revenu. 45 % pensent qu’il est important de mieux maîtriser le temps consacré au travail. 33 % vont avoir à gérer prochainement un départ en retraite. Ils sont 21 % à vouloir développer de nouvelles activités sur…

Laurent Duplomb, sénateur LR de Haute-Loire à une tribune

En 2019, Laurent Duplomb, agriculteur en Gaec avec trois associés (lait, cultures), alerte sur la perte de vitesse de l’agriculture française dans un premier rapport. En 2022, rebelote avec une nouvelle édition au vitriol sur « l’urgence de redresser la ferme France », qui fera référence à droite de l’hémicycle.…

Une vente directe de fromage

Contact :02 96 26 13 26www.traiteur-handaye.comtaf@olivier-handaye.comLe Mené-Plessala (22)Originaire du sud-ouest et ingénieur agricole de formation, Fabien Henry s’est installé en élevage porcin bio à Trébry en 2019. Il fait transformer deux porcs à l’année chez Olivier Handaye. « Mon métier c’est d’élever des cochons, mais comme j’aime le relationnel, j’ai…

Fulgence Bienvenue

Fulgence Bienvenüe voit le jour en 1852 à Uzel, dans les Côtes-d’Armor. Très brillant, il obtient son baccalauréat à l’âge de 15 ans. En 1870, il intègre l’École polytechnique avant d’être nommé ingénieur des Ponts et Chaussées cinq ans plus tard. Le jeune ingénieur commence sa carrière en Normandie, à…

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