Cédric Le Velly avec un plant d'oignon dans la main

C’est avec une grande amertume que Cédric Le Velly, agriculteur en production de légumes de plein champ, décrit les dégâts occasionnés par les oiseaux sur ses oignons ou sur ses échalotes. « Dans certaines parcelles, les plants avaient commencé à émettre leurs racines. Ils ont été arrachés à 90 %.…

La façade du conseil constitutionnel

Adopté le 20 février au Sénat, le texte est censuré partiellement par le Conseil constitutionnel un mois plus tard. Pas moins de 18 articles sont visés sur les 45 contenus dans la Loi d'Orientation agricole. La Coordination rurale (CR) a affirmé le 21 mars via un communiqué que le Conseil…

Un champ de méteil

Depuis 2022, un collectif d’agriculteurs (groupe 30 000) réalise des essais et observations sur les méteils ensilages précoces pour remplacer le RGI en dérobée. « Les objectifs exprimés par le groupe étaient d’obtenir une quantité et une qualité de fourrage supérieure au RGI, que la stratégie soit rentable économiquement, que…

Le pie d'une vache au robot de traite

En se basant sur un échantillon de 215 exploitations de la base de données nationale Inosys, l'Idele a publié une étude pour mesurer l'effet des robots de traite sur les revenus d’une exploitation. L’étude conclut que « les revenus moyens générés par ces 2 systèmes (robotisé ou conventionnel) sont équivalents…

Des brebis dans un champ

Le GIO, groupement inter-espèces ovin et caprin d’Ille-et-Vilaine, souhaite s’ouvrir pour fédérer les éleveurs de petits ruminants au sein d’une seule et même structure régionale. « Nous avons besoin de nous retrouver entre nous pour parler de nos problèmes spécifiques, liés à nos productions, quelles que soient nos accointances syndicales.…

Un tracteur au travail dans un champ

L’industrie agroalimentaire bretonne est mobilisée pour la décarbonation de ses activités, qui se poursuivra seulement si les entreprises sont compétitives et collaborent avec l’ensemble des parties prenantes, notamment l'amont agricole. Telle est la conclusion d’une étude menée entre juin et décembre 2024 par l’Association bretonne des entreprises agroalimentaires (Abea) portant…

Des poules dans une volière

Les éleveurs de volailles (palmipèdes, gallinacés et colombinés) situés dans des zones réglementées (zones de protection, zones de surveillance) dans les départements du Morbihan, du Nord, de la Somme et de la Vendée, mises en place pour lutter contre l’épizootie d’influenza aviaire 2023-2024, et ayant subi des pertes économiques, peuvent…

Passe de herse étrille à l'aveugle avec des dents indépendantes

Outil polyvalent capable de désherber en plein tout type de culture, la herse étrille travaille par arrachement et recouvrement. Elle se montre ainsi efficace uniquement sur de jeunes adventices. Il conviendra de trouver les bonnes fenêtres d’intervention réunissant conditions météo et de sol, ainsi qu’un stade de culture adapté. Outil…

Une jeune femme et un homme présente deux vaches de race Normande

« Un National est toujours un très grand rendez-vous de la race. À la fois pour l’ambiance et pour le nombre d’animaux, 200 titulaires, et d’élevages présents. Qu’il se déroule à domicile apporte une motivation supplémentaire », se réjouit Olivier Lemoine dont trois animaux sont sélectionnés à Rennes, samedi 29…

Une truie en train d'allaiter ses petits

Une directive européenne de 2008 précise que les porcs doivent être exposés à une lumière d’une intensité au moins égale à 40 lux pendant un minimum de 8 heures par jour. « Les porcs ont une vue binoculaire plus restreinte que l’humain mais un champ visuel plus large d’environ 330°.…

Edito

Ceux qui prônent un allègement inconditionnel de la réglementation au nom de la libre entreprise devraient méditer sur la situation actuelle aux États-Unis. Alors que le pays fait face à une épizootie de grippe aviaire touchant les élevages de volaille et de vaches laitières – avec près d’un millier de…

2 hommes présentant des bocaux de plats cuisinés avec des porcs élevés sur paille derrière eux

« La semaine dernière, j’ai rentré deux carcasses de Jersiaises, mais elles ont d’abord pris le bateau pour arriver jusqu’ici puisqu’elles appartenaient à une éleveuse de Bréhat qui fabrique des glaces artisanales ». Ainsi, Anne-Laure Auffret, après avoir transformé et vendu leur lait sous forme de crème glacée continue de…

Les personnes de la table ronde dehors

« Les frais de mécanisation sur les exploitations françaises représentent 18 milliards € par an. Et seulement 10 % des machines agricoles sont mutualisées en France, environ la moitié via les Cuma et l’autre moitié via les ETA », chiffre Pierre Supervielle, secrétaire général adjoint de la FNCuma. « C'est…

Photo de classe du BTS ACSE 1A - 2024 2025 du lycée de Pommerit Jaudy

Nous avons interviewé Anthony Pedron, un des associés du Gaec de la Bastille, et Cindy sa femme qui est salariée du Gaec. Selon eux, en étant agriculteur, il faut trouver un bon équilibre entre la vie privée et la vie professionnelle. L’entreprise agricole est située à Plestin-les-Grèves dans les Côtes-d’Armor,…

Graphique de l'azote absorbée en fonction des différents stades de développement d'une plante

Cette année, en Bretagne, l’automne a été plutôt doux suivi d’un mois de janvier et février frais. Au global, le cumul de température est dans la médiane des 20 dernières années pour une majorité des stations bretonnes depuis le 1er novembre. De ce fait, l’arrivée du stade épi 1 cm…

Poules pondeuses en cages

Un décret datant de 2021 interdit la construction de poulaillers en système cages en France. Cela fait suite à l’engagement de différents opérateurs de ne plus commercialiser ou utiliser des œufs issus de l’élevage en cages. « Il reste la grosse inconnue de la position de la Commission européenne sur…

Des personnes avec une vache Pie Rouge

Il fallait au moins deux personnes pour départager les participantes du concours Pie Rouge de Quimper, samedi dernier. Avec Bruno Le Meur, de Pleugriffet (56), et Jean-Luc Edy, de Mellionnec (56), les animaux étaient entre de bonnes mains. Tout commence très bien pour Yannick Tréguer, éleveur de Plouguin, avec Tesla…

Des canards dans un bâtiment d'élevage

« À la suite d’un arbitrage de Matignon, l'État a décidé unilatéralement de baisser drastiquement sa participation financière de 70 % à 40 %, transférant ainsi la responsabilité de l'achat, de l'acheminement et du stockage des vaccins aux filières concernées », dénoncent les interprofessions de la volaille dans un communiqué.…

Une empreinte de loup.

De 2013 à 2019, Anthony Fiard a travaillé comme berger dans les Alpes. Là-bas, il a été confronté à la prédation et au loup. « Nous avons essayé beaucoup de choses pour le tenir à distance des animaux : mettre des petites lampes, uriner un peu partout, laisser la radio…

Des personnes devant une vache

C’est Yvonnick Dando, producteur de lait de Pluvigner (56), qui a eu la responsabilité de juger le concours en race Normande samedi dernier, dans le cadre du salon Quimpérois Agri Deiz. L’arbitre connaît bien cette race. Il produit 2 millions de litres de lait sur 2 sites, l’un robotisé, l’autre…

Une personne avec un micro à une tribune

À Larnod, près de Besançon, un Gaec laitier voulait se diversifier en créant une porcherie. Face à la levée de boucliers, le projet ne verra jamais le jour. Le couple d'agriculteurs a renoncé. Il s’agissait pourtant d’un petit élevage de 400 porcs en Label rouge sur paille. Dans l’Oise, c’est…

carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 11 au 17 mars 2025

La pousse de l’herbe mesurée du 11 au 17 mars est en moyenne de 17 kg MS/ha/jour. Les journées plus longues et lumineuses favorisent le développement des prairies, la pousse moyenne rejoint les normales de saison. La météo prévoit le retour des pluies en fin de semaine. Une portance toujours…

Une seringue et 2 flacons de vaccin antigrippale

Dans le cadre de la prévention de la grippe zoonotique, la vaccination antigrippale du personnel travaillant dans les élevages de porcs et volailles est fortement recommandée par la Haute Autorité de Santé depuis 2022. Pour évaluer le niveau d’information sur cette maladie et l’adhésion à cette recommandation, l’Organisation Sanitaire Porc…

Des personnes avec une vache Prim'Holstein

Corneille disait que « la valeur n’attend pas le nombre des années ». Il en est de même pour Yoann Orion. Âgé de 36 ans, cet éleveur des Vosges a déjà passé la moitié de sa vie à juger des animaux, son expérience a commencé dès ses 18 ans en…

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