Des porc dans une case d'élevage

Dans un communiqué du 3 octobre, Le CRP Bretagne (Comité Régional Porcin) exprime ses vives inquiétudes face à la situation actuelle de la filière porcine. « En ce début d’automne, les producteurs se trouvent confrontés à une double peine : la chute continue des prix de vente et l’augmentation inexorable…

Une assemblée lors d'une réunion

Mardi 30 septembre, à Plérin, JA 22 a organisé une réunion publique « sur le risque d’une entrée en crise de la filière porcine face à la baisse continue des cours depuis juillet ». La dérive peut être très rapide Élisa Husson, ingénieure d’études à l’Ifip, puis Pascal Duault, directeur…

Une femme dans un enclos avec une truie et ses porcelets

La ferme de Keresper - St-Gilles-les -Bois (22) Si rien ne prédestinait vraiment Séverine Le Mercier à devenir éleveuse, elle a découvert le milieu avec son mari Christian qui était agriculteur et salarié d’élevage de porc standard par la suite. Séverine qui est une grande communicante a passé 17 ans…

Quatre personnes à une tribine avec sur la nappe le logo Eureden

« Valoriser les ressources du territoire pour une filière porcine de qualité, durable et compétitive, qui répond aux besoins du marché et assure la sérénité des éleveurs et pérennité de la coopérative », a rappelé Emmanuel Esnaud, président de la section Est du groupement porc Eureden, en introduction de l’assemblée…

Un groupe de personnes mobilisées devant la Maison du porc

En résonance à l’appel à mobilisation nationale de la FNSEA, la FRSEA et JA Bretagne ont donné rendez-vous aux éleveurs, jeudi 25 septembre, au Marché du porc français à Plérin (22). Un lieu symbolique pour l’amont de la filière où une cinquantaine de personnes étaient présentes. La cotation venait de…

Vue d'une caméra 360° installée au plafond du bâtiment d'élevage de porc

Les outils utilisés auparavant en sélection porcine se limitaient souvent à une mesure ou une observation ponctuelle. Les Dac ont constitué une avancée majeure pour acquérir des données longitudinales et appréhender des aspects sur les comportements alimentaires. « L’intelligence artificielle (IA) permet une notation à grande échelle automatisée et une…

Quatre personnes posent sur le stand de la maison du porc sur un salon

« Depuis de nombreuses années, l’UGPVB alerte sur l’urgence de préserver la capacité de production de la France. Toutes les productions agricoles sont en baisse alors que la demande est en augmentation. Pour développer nos filières d’élevage dans le Grand Ouest, nous appelons le gouvernement à agir rapidement autour de…

Quatre personnes assises à une table face à une assemblée

« En 2023, l’alerte d’une perte d’autosuffisance était réelle mais il semblerait que la tendance se soit stabilisée en 2024. Après une baisse marquée de 5 % entre 2022 et 2023, la production porcine française a montré des signes de reprise en 2024, atteignant 22,2 millions de porcs abattus, soit…

Axiom XXV

Le 16 septembre lors du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé officiellement l’arrivée d’un tout nouveau verrat issu du partenariat des 2 groupes. Une société commune baptisée Émeraude vient d’être créée pour assurer la commercialisation des doses du 1er verrat issu de ce partenariat. « Le projet est à…

Un couple et 2 enfants assis dans un champ avec des vaches autour

Dans son dossier spécial Space, Paysan Breton vous emmène au cœur des élevages animés par la génétique bovine. Normandes, Prim’Holstein, Montbéliardes, Brunes, Salers, etc. Nos reportages racontent la passion des concours, les trajectoires d’éleveurs engagés dans la sélection. Porcs, volailles, caprins, veaux de boucherie : toutes les productions sont au…

Un homme et une jeune fille souriants dans un élevage de porc

Jean-Marie Chapron est la preuve que, même lorsque l’on s’installe en tant qu’éleveur, il n’y a pas de voie toute tracée et qu’il est possible de donner de la diversité à son métier en se fixant de nouveaux challenges que l’on n’aurait pas imaginés en début de carrière. Lorsque Jean-Marie…

Une femme et un homme avec des cochons sur de la paille

Sur l’exploitation du Gaec de Coet Nouzic à Locmalo (56) l’atelier porcs fermiers Label Rouge des Fermiers d’Argoat occupe l’équivalent en temps de travail d’une personne. Cinq frères sont associés avec un de leur neveu et 2 salariés sur cette exploitation laitière sur 2 sites pour 1,7 million de litres…

un éleveur dans une stabulation

À Luitré-Dompierre (35), Florian Salmon produit 842 000 L de lait sur une SAU de 100 ha, avec un atelier de 450 porcs à l’engraissement à côté, des panneaux photovoltaïques mis en service en 2023 (99,8 kWc, emprunt sur 15 ans) et un tracker en autoconsommation. Les cultures de vente…

Des personnes dans la salle de Plougastel Daoulas

14 débats territoriaux se sont tenus ou vont se tenir partout en France, avec une orchestration des Chambres d’agriculture régionales. L’objectif de ces rencontres est de collecter des données, prendre le pouls des agriculteurs et de leurs représentants afin de faire remonter ces informations à l’État. Pour la Bretagne, la…

Une femme à une tribune avec un micro à la main

Avec 56 % de la production française, la Bretagne est la première région productrice de porcs grâce à ses 4 020 éleveurs et éleveuses. La filière représente 28 240 emplois directs non délocalisables et 20 % des emplois agricoles en Bretagne. Le chiffre d’affaires généré par la filière porcine bretonne…

Des personnes dans un champ de céréales et féverole

« Nous testons différentes variétés de féveroles d'hiver et de printemps mais aussi de la féverole de printemps semée en hiver et récoltée fin juillet. Cette technique peut nous permettre d'éviter un stress hydrique et des excès de température dommageables en fin de cycle. En revanche, ces variétés doivent pouvoir…

Cinq homme posent à côté d'une banderole Porc Armor Evolution

Fort de ses 563 adhérents répartis sur 23 départements du Grand Ouest, Porc Armor Évolution est le 3e groupement d’éleveurs de porcs français avec 2,1 millions de porcs commercialisés en 2024. « Nous affichons une très forte progression avec +4,1 % de volume commercialisé. Cela représente 81 000 porcs de…

Deux homme devant un camion du Gouessant

Suite à l’assemblée générale du Gouessant, fin juin, ses responsables ont fait un point d’étape. Fêtant ses 60 ans en 2024, la coopérative a lancé son projet stratégique « Génération Le Gouessant » donnant le cap à horizon 2030. Thomas Couëpel, président, en rappelle les grandes lignes : « D’abord…

Quatre personnes assises à une tribune pour une table ronde

La part de mâles entiers abattus sur la zone Uniporc ne cesse de progresser pour atteindre 47 % sur l’année 2024. Depuis le début de l’année 2025, le chiffre monte à 52 % de mâles entiers. « Au marché au cadran, ce sont 20 % de mâles entiers qui sont…

Truies et porcelets

« Sur les 8 dernières années, la prolificité s’est améliorée de 12 %. Nos résultats montrent que chez les 10 % supérieurs nous allons sevrer + 13 % de porcelets et chez les 10 % inférieurs + 6 %. Nous avons un écart de 3 porcelets sevrés entre les 10…

Des porcelets

Qui dit beaux cochons dit bon aliment. Jean-Marc Chaussy ajouterait à cette maxime « à bon aliment, belles cultures ». Sur son exploitation de 200 truies naisseur-engraisseur (génétique Topigs Norsvin), 111 ha sont dédiés aux cultures de maïs, de blé et d’orge. Cette dernière céréale sert à l’alimentation des truies.…

Morgane Rannou et Rachel Richard

« Porélia est connu pour la mise en œuvre réelle du principe de transparence et d’équité entre tous ses éleveurs. Chez nous, ils sont tous payés sur les mêmes bases pour un porc de qualité égale. Notre mission est de défendre les intérêts de tous, quels que soit la taille…

Des poulets noirs Fermiers Argoat dans un champ

« La coopérative des Fermiers d’Argoat totalise 286 adhérents en 2024, ce sont 224 éleveurs et 62 industriels. Le Label rouge reste un repère essentiel pour les consommateurs. Nos volailles, porcs et œufs continuent de séduire sur les marchés régionaux », a rappelé Françoise Le Cam, présidente de la coopérative…

Isabelle Merour ; Romain Brard ; Simon François ; Stéphane Fouéré ; Dominique Perdrix

« La performance se mesure sur la technique et l’économique. Yxia nous propose régulièrement de nouvelles technologies qui nous facilitent le travail. C’est une coopérative, donc tout n’est pas fait dans un but lucratif mais plus dans l’intérêt de l’éleveur de porc. À mes débuts, nous étions 3 personnes pour…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article