porc

Le mâle entier, bientôt la norme ?
Élevage

Le mâle entier, bientôt la norme ?

Un différentiel de compétitivité existe entre les élevages qui castrent les porcelets et ceux qui élèvent des mâles entiers. Pourrait-on…
Toujours moins de truies en France
Élevage

Toujours moins de truies en France

Le cheptel porcin européen se maintient en 2019, par rapport à 2018, en nombre de truies et de charcutiers. La…
Un produit d’appel qui tente de se démarquer
Dossiers

Un produit d’appel qui tente de se démarquer

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée).…
Viande de porc : Les nombreuses allégations représentent peu de volume
Élevage

Viande de porc : Les nombreuses allégations représentent peu de volume

Chaque maillon de la filière y va de ses appellations. Pourtant, au final, la viande de porc reste un produit…
90% de leurs porcs dans la filière « sans antiobiotiques »
Élevage

90% de leurs porcs dans la filière « sans antiobiotiques »

A l’EARL Lefeuvre, à Plestan (22), des mesures de biosécurité drastiques permettent à Marie-Françoise et Roland Lefeuvre de produire des…
Les éleveurs Label Rouge Opale se veulent force de propositions
Élevage

Les éleveurs Label Rouge Opale se veulent force de propositions

L’Inao (Institut national des appellations d’origine) consulte actuellement les différents labels pour faire évoluer le socle commun de ces signes…
Un bâtiment engraissement tourné vers le bien-être
Élevage

Un bâtiment engraissement tourné vers le bien-être

A l’élevage Sérandour, à Pléguien (22), Sylvain et Sylviane Sérandour viennent d’investir dans un bâtiment de 1 200 places d’engraissement.…
Du porc fermier sur paille
Élevage

Du porc fermier sur paille

Au Gaëc de Coët Nouzic à Locmalo (56), l’élevage post-sevreur engraisseur produit 2 900 charcutiers par an. Ils sont valorisés…
Des valorisations « sans antibiotique » et « sans pesticide »
Élevage

Des valorisations « sans antibiotique » et « sans pesticide »

Les associés du Gaec Coat Bihan, à Plédéliac (22), produisent des mâles entiers depuis 2012 et du « zéro antibiotique…
Caudectomie : Couper court aux morsures
Élevage

Caudectomie : Couper court aux morsures

Si la caudophagie est plus présente en post-sevrage qu’en engraissement, elle ne se règle pas seulement avec un enrichissement du…
Bouton retour en haut de la page
Fermer