Quatre personnes dans un champ avec des vaches MOntbéliardes.

Depuis le 29 juin, Marion Le Bihan, 32 ans, et François Onfray, 30 ans, installés à Lanvellec (22), commercialisent leurs fromages. Un premier aboutissement dans leur parcours de paysans après avoir surmonté les obstacles du démarrage d’activité… Originaires des Côtes d’Armor, ces enfants d’artisans se sont peu à peu dessiné…

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Mardi 2 juillet, le Club robot Eureden a accueilli 150 Bretons à Plénée-Jugon chez Damien Huguet. Ce dernier conduit 120 Prim’Holstein sur 122 ha de SAU et livre 1,35 million de litres de lait. « Après des études de mécanique et un début de carrière comme formateur au centre de…

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Comme partout, le nombre d’agriculteurs est en recul sur la commune du Mené. « Pour autant, la notion d’entraide demeure. Pour les chantiers d’ensilage ou l’achat de matériel en commun, les voisins sont au rendez-vous », note Gaëlle Déria, du Gaec du Quilloury. « Ces liens entre nous sont précieux…

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Située au sud-est des Côtes d’Armor, au cœur du triangle Loudéac, Lamballe et Saint-Méen-le-Grand (35), Le Mené est aujourd’hui la commune la plus laitière de Bretagne. Les données 2021 de FranceAgriMer parlaient de 97 élevages pour une livraison de 43 144 215 litres de lait sur l'année (traitement : Draaf…

Vaches laitières dans un champ d'herbe

Le résultat courant 2023 recule de 22 € par 1 000 litres comparé à l’année précédente. Cela ne provient pas des produits, en hausse de 40 €. Le prix du lait monte de 16 €, celui des réformes de 200 € par animal. La faute revient donc, aux charges, avec…

Christian Salaün dans une parcelle de luzerne

Au village de Guélétréo à Plougonven (29) et durant ce printemps, « il n’a pas plu beaucoup, seulement 1 mm par ci, 1 mm par là. Les sols sont secs », observe Christian Salaün. Si le cumul de précipitation de mai n’était que de 55 mm, il n’a plu à…

Une éleveuse dans son labo de transformation du lait

« L’objectif est de transformer 50 000 litres de lait cette année », indique la jeune fromagère de 22 ans. « Ensuite, j’augmenterai de 50 000 litres chaque année ». Le laboratoire est dimensionné pour ne plus avoir à investir (200 m2). 500 000 € ont été nécessaires pour faire…

Ensemble de fromages

La production française décroche. Depuis 3 ans, la collecte est en baisse de 3 % en matière sèche utile. La décapitalisation s’accentue et l’augmentation de productivité ne compense plus la baisse de cheptel. « Il faudra également surmonter le mur démographique, avec de nombreux départs dans les classes d’âge d’éleveurs…

Les éleveurs laitiers Paul et Patrice Hamoniaux dans leur salle de traite.

Le 1er mai 2024, Paul Hamoniaux a rejoint ses parents Nadia et Patrice sur la ferme familiale de Créhen. Cela a augmenté la SAU du Gaec de 23 ha pour atteindre 138 ha. Les associés engagés en système économe et en bio depuis 2017 se questionnent sans cesse sur leur…

Les éleveurs Coralie et David Gallais dans leur salle de traite.

Initialement, David Gallais n’avait pas prévu de reprendre la ferme familiale à Merléac, ni même d’embrasser une carrière agricole. L’idée de son retour à la terre a germé suite à la rencontre de son épouse Coralie. Originaire de Lannion et non issue du milieu, la jeune femme a tout de…

Julien Hindré et une vache

Avec ses pluies abondantes de 1 000 mm qui arrosent tous les ans les prairies et les cultures, le territoire du nord de Brest semble béni des dieux… De Ploudaniel à Ploumoguer, la dominante laitière est très marquée. Et cette économie énergique profite aux Finistériens. « Sur les 14 communes…

Des salariés lors de la visite du site

Le public est venu en nombre découvrir comment sont produits les briques de lait UHT, le beurre et la crème fraîche, grâce à une visite immersive à l'intérieur des locaux de fabrication de la laiterie qui emploie 117 collaborateurs. Des ateliers montraient également le travail à la ferme, la traite…

20206.hr recadre

« Le type de manchons influe très fortement sur la qualité de la traite. Il joue à la fois sur la vitesse de la traite et la tenue des gobelets trayeurs ainsi que sur l’état sanitaire des trayons, lésions mécaniques notamment, et la qualité du lait », tient à rappeler Daniel Le…

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« Les 2 dernières années ont été marquées par la sécheresse, il y avait un manque d’herbe et le troupeau avait un accès limité à l’ombre. J’avais aussi des terrains en pente et la ferme du voisin était souvent inondée », témoigne Régis Badié, un des associés du Gaec. 400 arbres de…

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Après le succès du challenge France terre de Lait des lycées agricoles, le Cniel, soutenu par les professionnels de la filière, a décidé de proposer un exercice similaire aux classes de Bac pro. Ouvert à 20 classes de 1re et terminale, ce défi propose de travailler sur la réalisation d’un…

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Amis d’enfance, Julien Cartron et Antoine Peltier ont suivi un même parcours : un BTS production animale au lycée La Touche, suivi d’une expérience de quelques années de salariat dans le domaine agricole. Chez Nutrea, comme technico-commercial, pour le premier et à BCLEO (Innoval), comme technicien, pour le second. « Nous avons…

17527.hr

Si certains irréductibles Gaulois sont tombés dans une marmite de potion magique, nul doute que dans cette région d’Émilie Romagne, d’autres doivent avoir chuté dans ces cuves de lait tant ils en sont fiers… Ce doit être le cas de Antonio Martini, président de la laiterie Ambrosi, à Traversetolese, « caseificio »(1)…

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« Il ne faut pas avoir peur d’ouvrir sa ferme. » Gaël Le Bloas, 37 ans, exploitant depuis 2013 dans le Nord-Finistère sur la commune de Milizac (29), gère avec ses parents une exploitation laitière de 120 vaches. Titulaire d’un BEP, d’un Bac professionnel et d’un BTS Production animale, il s'est…

19849.hr

Les économies d’énergie sont aussi une préoccupation des éleveurs laitiers même si les consommations électriques sont souvent moindres qu’en volaille ou en porc. « Les priorités d’actions sont souvent autour du tank et de l’eau chaude qui globalement représentent 70 % des consommations électriques. Le tank à lait c’est 35 à 45 %…

19853.hr

Après avoir travaillé dans la recherche pendant 10 ans, Simon Lehuger a saisi l’opportunité de s’installer sur l'exploitation de son père et son oncle en 2014, transformant le système d'exploitation. Ils étaient en production conventionnelle de lait et porc (160 truies naisseur-engraisseur) avec peu de pâturage et beaucoup de cultures…

19858.hr

Face à la hausse de leur facture d’électricité, Guillaume et Stéphanie Vollard ont suivi une formation « panneaux solaires ». Un déclic : ils ont rapidement investi dans une centrale solaire thermique FengTech pour optimiser la production d’eau chaude sanitaire (ECS) sur leur élevage situé à Saint-Pierre-des-Landes (53). Inaugurée le 15 décembre 2022, l’installation…

19857.hr

Le GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) « Climat », lancé par Agrobio 35 fin 2021 et se terminant fin 2024, rassemble une dizaine de producteurs de lait qui travaillent sur les pratiques d’atténuation du changement climatique qu’ils peuvent mettre en place sur leurs fermes, parmi lesquelles figure la réduction de la…

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Le contexte économique a frappé la filière laitière bio l’an passé. Entre 2022 et 2023, les quantités commercialisées par Biolait sur 74 départements sont passées de 290 à 270 millions de litres. « Une baisse liée à l'impact climatique mais aussi à des déconversions et des départs en retraite d'éleveurs », a déclaré Ludovic Massard,…

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La technologie avance vite et les éleveurs auraient tort de s'en priver. Souvent, elle est synonyme de réduction d'astreinte, d'amélioration des performances ou d'optimisation du travail. Certains équipements, comme les robots ou les caméras de surveillance haute définition, sont bien entrés dans les moeurs. D'autres n'en sont qu'à leur balbutiements…

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