lait

« La simplicité pour me redonner du revenu »
Élevage

« La simplicité pour me redonner du revenu »

Éric Le Parc a franchi des « barrières psychologiques » pour passer, en 10 ans, d’un système laitier intensif basé…
La traite robotisée a fait baisser le coût alimentaire 
Côtes d'Armor

La traite robotisée a fait baisser le coût alimentaire 

Menant 120 vaches en couple, Lisa Rihet et Guillaume Rebours ont opté pour les robots de traite pour gagner en…
Ateliers charolais et laitier se complètent
Élevage

Ateliers charolais et laitier se complètent

La valeur génétique du troupeau charolais de Frédéric Fontaine s’est accrue au fil du temps, l’atelier complétant bien la production…
Oser acheter de la bonne génétique et la faire fructifier
Élevage

Oser acheter de la bonne génétique et la faire fructifier

Passionnés d’élevage, les associés cherchent à construire un troupeau de vaches à haut potentiel génétique en n’hésitant pas à acheter…
Trouver la souche à développer
Côtes d'Armor

Trouver la souche à développer

Il y a 10 ans, un pedigree original a été identifié par génotypage. Depuis, les associés ont fait fructifier ce…
Les vaches mâtures sont des valeurs sûres
Élevage

Les vaches mâtures sont des valeurs sûres

Pour les associés, les vaches qui durent sont des animaux productifs, rentables et sans souci. Ils ont su leur laisser…
Sélectionner de belles vaches en bio
Élevage

Sélectionner de belles vaches en bio

Mordu de génétique, Ronan Le Sommer voit la Holstein comme une race bien adaptée en bio. Depuis la conversion de…
Normande : Des années de sélection au Nivot
Élevage

Normande : Des années de sélection au Nivot

Avec 80 hectares accessibles, les 62 normandes du lycée agricole de Lopérec (29) produisent à l’herbe la moitié de l’année.…
Pie Rouge : Un troupeau sélectionné au gène près
Côtes d'Armor

Pie Rouge : Un troupeau sélectionné au gène près

Passionnés de génétique, Ludovic et Rémi Briant développent année après année la race Pie Rouge au sein de leur troupeau…
Jersiaise : Le temps de travail comme priorité
Élevage

Jersiaise : Le temps de travail comme priorité

Installé en individuel, Thibaut Monneray estime son temps de travail à 47 heures par semaine, en moyenne sur l’année. Les…
Bouton retour en haut de la page
Fermer