lait

Un diagnostic ventilation pour des étés plus sereins
Élevage

Un diagnostic ventilation pour des étés plus sereins

Avec une stabulation qui présente désormais des entrées et sorties d’air sur tous les côtés, les vaches subissent moins les…
« Des bâtiments ouverts et modulables »
Élevage

« Des bâtiments ouverts et modulables »

Des aménagements sans consommation électrique peuvent permettre des flux d’air traversant dans les stabulations. « Si la ventilation hivernale consiste…
Une étable thermorégulée
Élevage

Une étable thermorégulée

Après avoir installé un roto il y a dix ans, les frères Le Seyec ont investi, l’an dernier, dans un…
Des logettes rafraîchissantes dans un bâtiment qui respire
Élevage

Des logettes rafraîchissantes dans un bâtiment qui respire

Suite à l’association de plusieurs fermes en Gaec, une nouvelle stabulation est sortie de terre pour accueillir les troupeaux regroupés.…
Les capteurs d’oreille facilitent le suivi de reproduction
Élevage

Les capteurs d’oreille facilitent le suivi de reproduction

Les boucles d’oreille eSense suivent en permanence l’activité et la rumination des animaux. L’algorithme du système s’appuie sur l’évolution de…
Contre les mammites d’environnement, un tapis qui diffuse des bactéries
Élevage

Contre les mammites d’environnement, un tapis qui diffuse des bactéries

Bioret-Agri a mis au point un tapis en caoutchouc équipé d’un système de diffusion de bactéries. Objectif : maîtriser la flore…
Un système lait-porc évoluant en s’appuyant sur l’existant
Élevage

Un système lait-porc évoluant en s’appuyant sur l’existant

En 2015, au départ en retraite de ses trois associés, Stéphane Rouxel se retrouve seul à la tête de l’exploitation.…
Pie Rouge : Retour sur 10 années de génomique
Élevage

Pie Rouge : Retour sur 10 années de génomique

La semence sexée et le génotypage ont bouleversé la conduite des troupeaux. La recherche génétique a fortement progressé en 10…
Nutrition optimisée grâce à l’analyse fine du lait
Élevage

Nutrition optimisée grâce à l’analyse fine du lait

L’analyse de l’acide gras du lait donne accès à 3 nouveaux indicateurs et permet de calculer le méthane produit par…
Comment mieux valoriser la viande du cheptel laitier ?
Élevage

Comment mieux valoriser la viande du cheptel laitier ?

Production de carcasses légères et bien finies issues de croisements, itinéraires techniques pour les veaux de faible valeur, optimisation de…
Bouton retour en haut de la page
Fermer