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Un régional Prim’ Holstein de haut vol
Événements

Un régional Prim’ Holstein de haut vol

Les Gaec finistériens Toullec et Madec ont remporté, avec Jbtoullec Chief Roxe, le prix de Grande championne du régional Prim’…
Ils montrent la durabilité d’un système pâturant
Élevage

Ils montrent la durabilité d’un système pâturant

Quatre élèves du lycée Les Vergers ont obtenu une 4e place lors du Challenge France Terre de Lait. Ils ont…
Maintenir la production pendant les pics de chaleur
Élevage

Maintenir la production pendant les pics de chaleur

Pendant les périodes de fortes chaleurs, le métabolisme des vaches laitières est mis à rude épreuve. Cet inconfort engendre une…
Maximiser le pâturage en s’adaptant au contexte séchant
Élevage

Maximiser le pâturage en s’adaptant au contexte séchant

Installés au Gaec de Trebestan depuis août 2020, Gaëlle et Sébastien Vaugrenard élèvent une soixantaine de vaches laitières en agriculture…
Lait : Un contrat peut-il être dénoncé ?
Economie, marchés et gestion

Lait : Un contrat peut-il être dénoncé ?

La suite de l’affaire qui oppose l’AOP Sunlait à l’entreprise Savencia sera observée de près par les producteurs laitiers. Le…
La colère des livreurs Sodiaal monte
Coopératives

La colère des livreurs Sodiaal monte

Fin mars, les administrateurs de Sodiaal ont entériné l’évolution de l’indicateur concernant les coûts de transformation. Derrière cette décision qui…
Nutrition & robot de traite : Tous les chemins mènent à l’herbe
Dossiers

Nutrition & robot de traite : Tous les chemins mènent à l’herbe

Plus de robots et plus d’herbe À l’arrivée des premiers robots en France, la traite automatisée avait d’abord véhiculé l’image…
Traite robotisée sous cahier des charges « pâturage »
Élevage

Traite robotisée sous cahier des charges « pâturage »

Le passage aux robots n’a pas remis en cause la sortie des vaches laitières sur le Gaec de l’Aulne qui…
Concilier robot et pâturage
Élevage

Concilier robot et pâturage

À Val d’Izé (35), le Gaec Douillet travaille en traite robotisée depuis 2017. Pour Romain Chevrel, l’un des associés, son…
L’obsession de la qualité de l’herbe
Côtes d'Armor

L’obsession de la qualité de l’herbe

En passant en bio, les associés ont abandonné les nombreux ateliers de l’exploitation pour simplifier le travail et dédier toutes…
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