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Débit de chantier, paille hachée et non défibrée avec un meilleur pouvoir absorbant, gain en stockage, la récolte de la paille par ensileuse et big baller semble vouée à se développer.Non, vous ne rêvez pas c’est bien une ensileuse dans un champ de blé récolté depuis deux ou trois jours.…

Privilégier la qualité à la quantité ne dégrade pas forcément la quantité de fourrage produit à l'hectare. Ce sont les premiers résultats des essais d'ensilages précoces réalisés à Trévarez (29) et à Mauron (56). La fauche de l'herbe réside toujours à trouver un bon compromis entre l'énergie et l'azote. Et…

Le maïs épi affiche une valeur alimentaire de 1,08 UFL/kg de MS, avec un PDIN de 61

Ramenant davantage d’énergie et de protéines qu’un ensilage de maïs plante entière, le maïs épi peut permettre des économies substantielles. Sur le Gaec du Désert, il est couplé à des ensilages de méteil et des prairies multi-espèces. « En 2014, nous avions récolté 10 ha de maïs épi, cette année…

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En Bretagne, 2015 est globalement un bon cru pour le maïs ensilage. Si 2014 restera dans les annales pour le rendement, la cuvée de cette année se caractérise par une digestibilité très élevée. Sur le papier, ce fourrage devrait pouvoir pleinement assurer son rôle d’apporteur d’énergie dans la ration des…

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Les récoltes de maïs grain se terminent. Nous pouvons faire le bilan des essais variétaux menés par le service agronomique et les techniciens de Triskalia, en partenariat avec leurs adhérents. Après de très bons rendements en 2014, ceux de la campagne 2015 marquent légèrement le pas. (suite…)

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La collecte se termine en Bretagne, avec de fortes disparités selon les départements et les types de sol. Les reports de culture, destinées initialement à l’ensilage, sont également faibles cette année, du fait de tonnages moyens récoltés en maïs ensilage. Les estimations portent de 13 à 14 millions de tonnes…

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Après les céréales cet été, retrouvons le réseau d’essais Triskalia pour faire le point sur les résultats des variétés de maïs ensilage. (suite…)

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Jean-François, Adrien et Clément forment l’équipe de l’EARL Blanchard à Carnoët (29). Doté d’un atelier viande, l’élevage mise notamment sur une bonne organisation, des conditions de logement optimales et une alimentation diversifiée pour appuyer les croissances des Jeunes Bovins (JB). (suite…)

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Produire les protéines grâce à l’herbe ? C’est l’objectif affiché de Jean-Luc, Nadine et Jean-Marc Lestrohan, producteurs de lait à Plouhinec (56). Depuis une quinzaine d’années, ils ont introduit de la luzerne dans leur assolement et gèrent leurs cultures fourragères « au millimètre ». (suite…)

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Avec le beau temps au rendez-vous, les chantiers d’ensilage de maïs battent leur plein dans le Morbihan et l’Ille-et-Vilaine. 
Tour d’horizon avec Paysan Breton.
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Au mois de juin, les stocks d’herbe nécessaires sont faits et les vaches sont 100 % au pâturage. La gestion des coupes d’ensilage et de foin est déterminante pour l’été à venir. (suite…)

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Il est possible d’estimer le taux de matière sèche sur andains à partir de repères simples  en pressant à la main une poignée d’herbe pendant une minute environ. (suite…)

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L’ensileuse contribue à 25 % dans la qualité finale de l’ensilage de maïs. Rappel des fondamentaux pour obtenir un bon ensilage. « Dans la réalisation d’un bon ensilage, la performance de l’ensileuse joue à hauteur de 25 % dans la qualité finale de ce dernier, soit autant que la qualité…

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Les troupeaux ont grandi, l’herbe a parfois manqué d’eau, les rendements de maïs 2013 n’étaient pas partout au rendez-vous… En attendant d’ensiler le nouveau millésime, la récolte de maïs encore immature doit permettre de passer le cap du manque de stock. (suite…)

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Depuis quelques jours, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56),  la croissance de l’herbe s’accélère. Jean-François Orain a fermé le silo d’herbe depuis fin mars et les vaches sont à leur 3e tour de pâturage. (suite…)

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Depuis 40 ans, la société Emily a misé son développement sur la démonstration de matériel d'alimentation et de paillage en élevage. (suite…)

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Installé en 1999 sur la ferme familiale, Mickaël Blanchard conduit son exploitation en agriculture biologique depuis 2010. Il témoignera lors du colloque : « Perspectives, opportunités d’avenir et ambitions bio pour les éleveurs laitiers de Bretagne », qui se déroulera jeudi 17 avril à Ploufragan. (suite…)

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La proximité d’une zone urbaine est souvent considérée comme une contrainte pour une exploitation laitière. Les associés de l’Earl de l’Arrivée (22) ont décidé de ne pas subir leur situation géographique et de s’adapter à leur environnement urbain : vente directe et stratégies dans la gestion des surfaces au printemps.…

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