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Chez eux, le miel est une histoire de famille. Une passion que le grand-père a inoculée à son petit-fils, il y a déjà plus de trente ans. Fabien Troadec garde en mémoire ces périodes joyeuses où oncles et cousins venaient prêter main-forte pour la récolte annuelle. Alors, il y a…

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Avec quelques variabilités selon les secteurs, la sortie d’hiver était correcte pour les apiculteurs et la miellée de printemps est globalement moyenne. Cette année, « doucement » est le maître mot pour caractériser la miellée de printemps. Elle a commencé début avril avec les premières floraisons (pissenlit, saule...). La météo douce et…

Yves Darricau est un fervent défenseur des abeilles. Il préconise de retrouver une grande diversité de végétaux pour subvenir aux besoins de nourriture de ces insectes dans les périodes creuses de floraison. Quand il s’agit d’aborder le sujet de la nourriture disponible pour les abeilles, Yves Darricau n’y va pas…

La marque Les Miels de Bretagne garantit une traçabilité du produit du rucher au pot. « La Bretagne est une des régions françaises les plus consommatrices de miel », introduit Sébastien Carniaux, du Gaec les Ruchers du Pays de Rennes, à Gévezé (35). « Il y a cependant un travail à effectuer pour…

Traçabilité et qualité sont les maîtres-mots de la marque Les Miels de Bretagne, lancée la semaine dernière. Remonter du pot de miel jusqu’à la ruche d’origine ? Une chose désormais possible avec une traçabilité certifiée par la marque Les Miels de Bretagne, lancée la semaine dernière. « C’est une marque privée collective…

Invasif, le frelon asiatique est devenu, 11 ans après son apparition, un fléau pour tous les apiculteurs, professionels comme amateurs. Christian Guespin, président du GDSA, fait un bilan de saison où la pression du prédateur a été énorme sur les ruchers. « Les apiculteurs ont passé une année très difficile, notamment…

L’apiculture se décline de plusieurs façons. Découvrons les types d’apiculteurs, de pratiques, et de miels prédominants de notre région. En Bretagne, 4 614 apiculteurs ont été recensés en 2021. Seuls 5 % d’entre eux détiennent plus de 50 colonies d’abeilles, et sont de ce fait affiliés à la MSA. L’apiculture de loisir…

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L’hiver doux était favorable à l’hivernage des colonies. Cette année, les visites de printemps ont démarré dès la mi-mars avec le temps ensoleillé. Ce rituel annuel permet de vérifier l’état des colonies d’abeilles à la sortie de l’hiver. Il a été marqué par la présence de colonies sur les starting-blocks :…

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Les plantes fournissant l’alimentation en pollen et nectar des abeilles sont cruciales pour la production de miel et la santé des colonies d’abeilles. Dans le cadre du « paiement vert » de la Pac, un exploitant doit maintenir ou établir des surfaces d'intérêt écologique (SIE) sur l'équivalent de 5 % de sa surface…

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Lassés de l’utilisation frauduleuse de la mention d’origine Bretagne sur les pots de miel, des apiculteurs bretons développent une démarche garantissant un produit tracé breton. « Il y a plus de vente de miels bretons que de production ! », s’insurgent les apiculteurs professionnels. La raison ? « La mention Bretagne est porteuse ; des personnes…

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Plusieurs partenariats apiculteurs-agriculteurs existaient déjà dans les 2 coopératives de base à Eureden depuis plusieurs années. Cette synergie répond bien aux objectifs de la démarche Cultivons Autrement menée par la coopérative depuis 2020. Focus sur 2 binômes gagnants. Quel est l’intérêt de ce partenariat pour vous ? Denis, apiculteur : D’abord de…

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Chaque année, la déclaration de ruches annuelle permet d’obtenir des chiffres sur la filière apicole. En seulement 1 an, le nombre d’apiculteurs augmente de 14 % et celui de colonies déclarées de 17 %. En Bretagne, ce sont désormais 4 883 apiculteurs qui possèdent 80 487 colonies. Ces chiffres croissent d’année en année depuis…

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Les ventes des substances actives ont baissé de 13 % sur la période 2018-2020 en comparaison à 2015-2017, rappelait l’Ada Bretagne, lors d’un de ses webinaires en octobre. Dans le même temps, on note une hausse de 78 % des produits de biocontrôle. « Si l’objectif de réduction de 50 % des produits phytosanitaires…

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L’exposition des abeilles et des larves à un cocktail de molécules à très faible dose peut induire des baisses de performances des butineuses et conduire à l’affaiblissement des colonies. Le 4e webinaire de la série consacrée au lien entre apiculture et agriculture, était consacré à la présentation des résultats de…

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En Bretagne, presque 200 apiculteurs professionnels et pluriactifs gèrent plus de la moitié du cheptel de la région. Focus sur ce métier. Pour espérer en vivre, il faut généralement compter 200 ruches en production par apiculteur. « Attention cependant, il est très important d’être formé et d’avoir de l’expérience avant de…

Fin de printemps et fin d’été sont deux phases fragiles en apiculture où les ressources se font rares pour les abeilles. Après la floraison du colza, première ressource au printemps pour lancer les colonies, les abeilles doivent vivre sur les stocks constitués faute de ressources dans les champs. La flore…

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Le projet Survapi financé dans le cadre d’Ecophyto et animé en Bretagne par l’ADA et la Chambre d’agriculture a permis de dégager des résultats intéressants sur les interactions agriculture-apiculture.  Les apiculteurs sont dépendants des agriculteurs et plus généralement des gestionnaires du milieu rural pour les ressources alimentaires de leurs colonies.…

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Dans le cadre du plan Ecophyto, les Chambres d’Agriculture ont lancé en 2018 un projet visant à créer du lien entre agriculteurs et apiculteurs et à développer les pratiques agricoles favorables aux abeilles. Nom de code : SurvAPI. Lors de la journée Innov’Action à la station de Kerguéhennec (56), deux conseillers…

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Comment créer du lien entre les apiculteurs et les consommateurs et favoriser la vente de miel français en circuit court ? C’est la question que s’est posée Sophie Garre, jeune Morbihannaise de Ploeren, avant de lancer l’année dernière La Plateforme du Miel. Gérante d’une société d’export de fruits exotiques et…

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Clémence Blusson a pour objectif d’exploiter 200 ruches et de vendre 100 essaims par an. 180 ruches en production. Tel est l’élevage de Clémence Blusson, installée à Saint-Jacut-les-Pins (56) depuis 2016. Après une formation d’ingénieur dans les transports, c’est en aidant son voisin savoyard que lui est venue sa passion d’éleveuse. « Je…

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Une miellée est encore possible jusqu’en septembre mais les inquiétudes persistent car le rendement de l’année est compromis. Disette jusqu’à la mi-mai puis temps froid, pluvieux, avec peu de périodes propices au butinage, voici donc le bilan de la campagne en ce début d’été, alors que sonnent les dernières périodes…

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Les agriculteurs peuvent offrir des ressources aux abeilles. Ces dernières contribuent à l’amélioration des rendements. « Pour renforcer ces synergies, il faudrait que chaque agriculteur soit en lien avec un apiculteur », souligne le Comité technique mixte environnement 35. « La culture de sarrasin fleurit sur une longue période de juin à septembre,…

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Alternance de chaud et de froid : la météo joue au yo-yo et a stoppé durant deux semaines l'activité des abeilles. Les températures douces en mars ont incité les abeilles à sortir au moment où les colzas ont commencé à fleurir. Des hausses ont été posées sur les ruches chez…

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Les apiculteurs, la Région Bretagne et Pôle emploi ont ouvert une formation préparant au certificat de spécialisation apicole. Une dizaine de stagiaires en bénéficient cette année. « Nous avons eu une cinquantaine de candidats à cette session de formation ; des personnes en reconversion professionnelle », indique Jérôme Schreiber, directeur du centre de…

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