Mathieu Audo présente la production de pollen frais de l'une des ruches, à Saint-Jean Brévelay (56).

Du Morbihan aux Landes en passant par le Périgord et les Charentes, les abeilles des landes de Lanvaux voyagent pour produire des miels de différentes saveurs. Au fil de la saison estivale, les abeilles de Mathieu Audo butinent des fleurs d'acacias en Indre-et-Loire, de châtaigniers en Périgord vert, de tournesols…

Un Varroa destructor sur une larve d’abeille

Du 1er au 8 mai, le GDS propose une action inédite de mobilisation nationale contre le Varroa destructor, souhaitant sensibiliser les apiculteurs amateurs à l’intérêt du comptage de ce ravageur. Avec ses 10 ruches, Bertrand Colleu est un amateur, comme 85 à 90 % des apiculteurs. Mais très impliqué au niveau du…

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« Seule la création d'une interprofession permettra aux acteurs économiques de développer une véritable stratégie de filière, tournée vers la valorisation des produits », a affirmé Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, à l'occasion de l'ouverture des 5es journées de la recherche apicole à Paris, le 8 février. Par ailleurs, il a rappelé…

L'apiculteur vend sur les marchés ses 8 références de miel, permises grâce à la transhumance des abeilles, pour rechercher des floraisons d'espèces non disponibles en Bretagne.

Mathieu Audo, apiculteur, élabore toute l'année une recette traditionnelle de Noël : des pains d'épices, confectionnés à partir du miel produit par les abeilles de ses 200 ruches. Pas de Noël sans sapin richement orné de guirlandes, ni sans chocolats. Mais pas de fêtes non plus sans pain d'épices. Son…

Rucher en bordure d‘une parcelle de sarrasin.

Les apiculteurs, ces agriculteurs sans terre, et les cultivateurs travaillent sur les mêmes territoires. Si les abeilles peuvent y butiner les cultures afin de collecter nectar et pollen puis produire du miel et autres produits de la ruche, elles assurent par la même occasion et de manière involontaire la pollinisation.…

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La Bretagne est une région de tradition apicole, avec plus de 4 000 apiculteurs, détenteurs d’environ 55 000 ruches. Avec 700 à 1 200 tonnes de miel produit, suivant les années, elle ne représente cependant que 5 % de la production nationale, principalement réalisée dans le sud de la France.…

Dans les stations de fécondation, les reines « raceuses » sont marquées, certaines ont un dossard.

Génétique, traçabilité, suivi de la fécondation des reines, gestion des ressources alimentaires… Sébastien Carniaux et Véronique Aubrée (Les ruchers du pays de Rennes, La Chapelle-des-Fougeretz) revendiquent leur statut d’apiculteur-éleveur.Sébastien Carniaux a créé son activité apicole par passion, il y a cinq ans, avec une dizaine de colonies. Il en compte…

Le couvain, constitué des œufs, des larves et des nymphes, et une cellule royale en construction.

Produits phytosanitaires, maintien de la biodiversité, plantes en fleurs en fin d’été… Les pratiques et itinéraires techniques des agriculteurs ont des répercussions sur les activités apicoles.« Nous sommes à la merci des agriculteurs, mais eux aussi ont besoin du butinage de nos abeilles pour assurer la fécondation de leurs cultures……

Une implantation précoce, ici le 21 juillet 2015 est l'assurance d'un couvert végétal efficace et mellifère dès fin septembre. (photo prise le 16 octobre).

Semés après céréales ou colza, les couverts fleurissent à une période intéressante pour les abeilles.Les ruches, il connaît... Du moins en ce qui concerne les faux-bourdons, intégrés en début de saison dans ses 3 500 m2 de serres de fraises. Fortement sensibilisé aux pollinisateurs, Jean-Paul Durand, agriculteur à la Ferme…

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Né dans une famille d’apiculteur, Charles Julien, personnage fantasque et volubile, profite de sa retraite pour jouer le guide dans le monde merveilleux des abeilles. (suite…)

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