janvier 2019

volaille

Six mois après la reprise du groupe volailler Doux, la préfète de la région Bretagne, Michèle Kirry, et le président du Conseil régional de Bretagne, Loïg Chesnais-Girard, ont réuni lundi 17 décembre les acteurs de la filière avicole en Bretagne pour un point de situation sur le contexte économique, les…

Les sites d’élevage de 16 poulaillers de 120 m de long sur 14 m de large sont très développés en Ukraine. © MHP

Depuis les années 2000, l’Ukraine développe fortement la production de volailles de chair. Aujourd’hui, autour d’un abattoir, nous retrouvons entre 15 et 20 fermes composées de 38 poulaillers de 1 680 m2. [caption id="attachment_38465" align="alignright" width="146"] François Cadudal, Itavi[/caption] « L’Ukraine compte 42,6 millions d’habitants, 42,7 millions d’hectares de SAU…

Les abattoirs assument leur rôle dans la diffusion du virus influenza et prennent les mesures nécessaires, à l’instar de cette rampe de désinfection des camions installée sur le site de CADF.

Comprendre les enjeux de l’influenza aviaire et le rôle de chacun, notamment dans l’entourage des abattoirs de volailles, tel était l’objectif de la rencontre organisée le 5 décembre dernier pour les personnes et entreprises œuvrant à proximité des abattoirs du groupe Ronsard (Bignan et Le Faouët). Éleveurs, toutes organisations confondues…

décembre 2018

La volière est la meilleure solution pour limiter la perte d’effectifs de pondeuses lors de la conversion des bâtiments cage.

Avec plus de 2/3 des bâtiments cage qui seront à échéance de remboursement de la mise aux normes de 2012 entre 2022 et 2026, le passage à l’alternatif se fera progressivement. « En France, les controverses autour de l’élevage de pondeuses en cages ont démarré en 2013 avec la prise…

La filière avicole, dominée à 90 % par le secteur privé, a connu en moins d’une décennie une importante évolution estimée à 53 %. En effet, elle a atteint, en 2017, une production de 5,3 millions de quintaux, contre 2,092 millions de quintaux en 2009. Quatre wilayas en tête de…

poulet-volaille-aviculture-export-bialn-2013-avenir-filiere

Casino lance le premier étiquetage en France sur le niveau de bien-être animal en collaboration avec trois organisations welfaristes (CIWF, LFDA, OABA). Ce nouveau référentiel s’applique aux poulets de chair et sur l’ensemble du cycle de vie de l’animal, de la naissance à l’abattage et non aux seuls modes d’élevage.…

Yanne Courcoux, directrice et co-fondatrice de Tibot Technologies ; Nicolas Blezo, aviculteur au Fœil ; Benoît Savary, éleveur et co-fondateur de la société.

Le robot assistant de l’aviculteur a bien évolué grâce au retour terrain des 40 éleveurs-utilisateurs. Avec ses déplacements combinés à ses stimuli sonores et lumineux, c’est une aide précieuse pour inciter les poules à être plus actives et ainsi éviter la ponte au sol. « En 2014, j’envoyais un mail…

novembre 2018

Lors de chutes de températures, les ténébrions migrent de la litière vers les matériaux isolants entraînant un vieillissement prématuré des bâtiments.

La présence de ténébrions dans les poulaillers est un réel problème causant un vieillissement prématuré des bâtiments et des désagréments pour les volailles. Au-delà du traitement insecticide, il existe quelques leviers simples à mettre en place pour limiter leur prolifération. C’est en 1977 que les premières observations de petits ténébrions…

volaille-bio-oeuf-installation

Après 6 ans en tant que technicien ponte, Yves-Marie Carnot, de Melgven (29), a choisi de mettre en pratique ses compétences en créant son propre atelier. Dans un contexte favorable, il a opté pour une production bio . Retour sur ce choix de vie qui allie conditions d’élevage et bien-être…

Jean-Lou Le Guellec, animateur technique Huttepain Bretagne et Anita Chansavoir, éleveuse à Montauban-de-Bretagne (35).

Anita Chansavoir a construit un poulailler de 1 800 m2 pour pouvoir arrêter la production laitière. Depuis le départ en retraite de sa mère en 2015, Anita Chansavoir travaille seule sur l’exploitation de Montauban-de-Bretagne (35), qui compte 50 laitières, 65 ha de surface agricole et 1 200 m2 en volaille…

La disposition des nids en quinconce permet de faciliter la circulation des poules.

Alain et Annick Corbel ont converti la totalité de leurs 179 000 pondeuses en cage vers une production alternative. Un an plus tard, une partie des pondeuses sont élevées au sol et le reste en plein air. Alain et Annick Corbel sont éleveurs de pondeuses sur la commune de Pleyber-Christ (29)…

octobre 2018

La filière avicole, dominée à 90 % par le secteur privé, a connu en moins d’une décennie une importante évolution estimée à 53 %. En effet, elle a atteint, en 2017, une production de 5,3 millions de quintaux, contre 2,092 millions de quintaux en 2009. Quatre wilayas en tête de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le parcours nécessite d’être aménagé dès la sortie des trappes.

Six mois après la reprise du groupe volailler Doux, la préfète de la région Bretagne, Michèle Kirry, et le président du Conseil régional de Bretagne, Loïg Chesnais-Girard, ont réuni lundi 17 décembre les acteurs de la filière avicole en Bretagne pour un point de situation sur le contexte économique, les…

Une chaîne d’alimentation surdimensionnée et centrale distribue le mélange à base de luzerne aux dindons.

En incorporant de la luzerne finement ensilée à son mélange de blé, maïs et soja en complément d’un aliment du commerce, Paul Schmidt, éleveur de dindes en Allemagne, estime économiser 70 000 € d’aliment par an. Dans le poulailler de la ferme de Paul Schmidt située à Andervenne en Allemagne,…

Les turbines en pignon sont équipées de capots extérieurs qui dirigent l’air sortant du poulailler vers un lit d’eau qui capte les poussières.

Damien Le Studer devance une éventuelle évolution de la réglementation en construisant une travée supplémentaire sur son poulailler de 1 800 m2, ce qui lui permet de capter les poussières qui sortent dans un lit d’eau. Damien Le Studer s’est installé progressivement avec son père sur l’élevage avicole de Plescop…

Les mises en place de poulets fermiers noirs ont augmenté de 5 % en 2017.

Les productions fermières et Label Rouge des Fermiers d’Argoat que ce soit en volailles, en œufs et en porcs progressent pour l’année 2017. « Au sein des Fermiers d’Argoat, nous nous engageons depuis 1975, au travers de nos 24 cahiers des charges Label Rouge et de notre IGP, à respecter…

Les fenêtres sont placées dans l’angle du bâtiment ce qui limite les entrées de lumières parasites telles que les phares de camions ou de voitures.

Benoît Rannou a choisi de construire un poulailler de 1 350 m2 portant son élevage à 4 950 m2 de surface, lui permettent de démarrer rapidement la construction en restant sous le seuil installation classée. Benoît Rannou s’est installé en janvier 2016 en reprenant l’élevage avicole de ses parents à…

Marc Cornec, président du groupement des éleveurs Yer Breizh.

Marc Cornec, président du groupement des éleveurs Yer Breizh (anciennement Doux), fait le point sur la situation en poulet export et sur l’augmentation de la production annoncée pour début octobre. Où en est la production de poulets export ? Marc Cornec : À partir de début octobre les abattages de…

La filière poulet de chair label connaît un fort développement depuis quelques années. Les surfaces en bâtiment ont augmenté de 24 % entre 2016 et 2018.

Malgré des critères de production stables, la baisse du prix moyen du poulet entraîne aujourd’hui une diminution de la marge brute en volailles de chair label. Pour la première fois depuis 2015, la marge brute en poulet de chair label baisse au 1er trimestre 2018. Ce recul fait suite à…

septembre 2018

L’aliment pré-starter est distribué sur le papier de démarrage à hauteur de 30 g par poussin.

Un aliment pré-starter adapté au poussin de 1 jour permettrait d’améliorer le poids des volailles et de baisser l’indice de consommation (IC). Inzo a développé une solution de nutrition spécifique pour le poussin de 1 jour. Le jeune poussin est un animal très différent du poussin de 10 jours. Il…

Yannick Carre, Cidef ; Thomas Couëpel, président du Gouessant ; Anne-Sophie Cotten, chef produit volaille ; Mickaël Alexandre, responsable volaille ; Vincent Couëpel, directeur de Certis ; Arnaud Bourvic, Certis.

La coopérative Le Gouessant a reçu, lors du Space, le certificat de respect de la charte interprofessionnelle Cidef/CIPC. La coopérative Le Gouessant a reçu sa certification de respect de la charte interprofessionnelle Cidef/CIPC en volaille de chair lors du Space à Rennes. « J’ai démarré les audits chez les aviculteurs de…

Les 12 000 pondeuses bio arriveront dans le poulailler de 110 m de long sur 24 m de large le 1er octobre.

Philippe Le Druillennec et Sandrine Bothorel, éleveurs à Louargat (22), ont choisi de construire un poulailler de 12 000 pondeuses bio pour pouvoir diminuer leur troupeau de vaches allaitantes. Philippe Le Druillennec et sa compagne Sandrine Bothorel recevront leurs 12 000 pondeuses biologiques dans leur nouveau poulailler le 1er octobre.…

Départ par avion à l’aéroport de Trémuson (22) de parentaux issus des élevages bretons de grands parentaux pour l’Ukraine.

En 10 ans, la société française de génétique pondeuse Novogen a fait sa place sur un marché concurrentiel. La stratégie de sélection sur le comportement des pondeuses, avec l’aide des puces RFID, leur permet notamment d’être une référence sur l’alternatif. « Depuis sa création en 2008, Novogen connaît une croissance…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article