octobre 2016

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Impliqué dans des démarches de filière,  Gilbert Léonard diversifie ses débouchés grâce au Label Rouge et à la génétique. Toutes les femelles nées sur l'exploitation sont élevées. « C'est un choix d'élevage qui me permet de trier les animaux », explique Gilbert Léonard, éleveur de Limousines à Saint-Marc-sur-Couesnon (35). Il…

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Pour Laëtitia et Patrick Piel, du Gaec des Marguerites au Val d’Izé (35), les croisés Blanc Bleu sont précieux. Ils font partie intégrante de la stratégie de sélection. « Cela fait environ 15 ans que nous pratiquons le croisement industriel sur les souches qui ne nous intéressent pas. Comme tout…

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A partir de leur troupeau charolais, Christophe et Fabienne Chopin du Gaec du Bas Montbrault, à Fleurigné (35), produisent chaque année une trentaine d’animaux vendus en filière BNR, avec à la clé une plus-value. « Sur ce site, il y a de la production de viande bovine depuis 4 générations », souligne…

Une belle pièce rouge franc, tendre en bouche avec du gras persillé pour la saveur… Voilà ce que recherche le consommateur quand il déguste de la viande bovine. Mais comment y répondre au mieux ? Pour se retrouver sur la fourchette, la tendreté et le gras persillé se préparent dès…

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À partir de début octobre, le Label Rouge APBA se démarque encore plus du conventionnel en affichant le logo Bleu-blanc-cœur. « C’est une différenciation supplémentaire par rapport au conventionnel », explique Anthony Crambert, animateur du Label Rouge APBA (l'Autre Pays de la Blonde d'Aquitaine, sur le grand nord-ouest français). « La…

Avant même d’y trouver un intérêt économique, l’éleveur doit pouvoir intégrer la finition dans son système de production, en particulier vis-à-vis de ses fourrages. [caption id="attachment_22943" align="alignright" width="233"] Jérémy Douhay, du service productions de viandes de l’Institut de l’élevage.[/caption] « La France est structurellement déficitaire en viande bovine, et notamment…

Le solde des aides couplées de la PAC 2015 en faveur des élevages bovins viande a été versé sur le compte des agriculteurs fin mai 2016. Cette aide bénéficie à environ 80000 éleveurs. Il restait toutefois à finaliser le traitement des dossiers de quelques centaines d’éleveurs de montagne qui pouvaient…

L’offre en viande bovine reste conséquente avec une augmentation des abattages de vaches de réforme laitières et de vaches allaitantes. Les abattages de jeunes bovins sont en repli et le poids des carcasses s’alourdit. Les difficultés du marché de la viande, en France comme en Europe, pèsent sur les cours.…

septembre 2016

D’après le panel Kantar, plus de 450 000 clients ont acheté de la viande bovine cet été (12 semaines, se terminant le 14 août 2016). Selon un fournisseur, alors que la viande hachée a concouru à augmenter les volumes de vente, le marché du steak a enregistré des évolutions importantes.…

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L'eau manque. la qualité de l’herbe en pâtit. En cette période de gestion rigoureuse, Alain Guillou transfère son savoir-faire et la maîtrise de son système 100 % fourrager à ses deux successeurs. À Guimiliau (29), en zone intermédiaire, les orages de la semaine passée n’ont pas vraiment rempli le pluviomètre…

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À Châteaubourg, le nouveau centre d’allotement Van Drie France devrait accueillir jusqu’à 2 500 veaux par semaine. Contrôlés et triés, les animaux peuvent ensuite rejoindre promptement les élevages partenaires du groupe. De races laitières, à viande ou mixtes, les jeunes veaux sont achetés en début de semaine et arrivent sur…

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Impliqué dans des démarches de filière,  Gilbert Léonard diversifie ses débouchés grâce au Label Rouge et à la génétique. Toutes les femelles nées sur l'exploitation sont élevées. « C'est un choix d'élevage qui me permet de trier les animaux », explique Gilbert Léonard, éleveur de Limousines à Saint-Marc-sur-Couesnon (35). Il…

Sur les 16 animaux sélectionnés parmi les meilleurs de la race, Gitane au Gaec Rothureau (49) a remporté le titre de Meilleur animal du concours, devançant au final le Champion mâle Imola (élevage Davière Boutet – 72). « Ces animaux sont très racés Blonde d’Aquitaine avec du grain de viande,…

À l’issue du concours interrégional charolais réunissant des éleveurs de Bretagne, de Mayenne et de Vendée, Jolicœur s’est positionné au sommet. Âgé de 2,5 ans, « ce jeune mâle très équilibré a de l’avenir. Il affiche un bon compromis entre la viande et le développement », a argumenté le juge…

Parmi les 70 animaux en lice au concours national rouge des prés, le juge Christophe Godet, éleveur dans les Deux-Sèvres, a placé Flaneur comme Champion mâle adulte (à Hervé Ménard – 49). « Un taureau très volumineux avec une excellente attache de queue, une belle ligne de dos… Il a…

C’est dans la Championne jeune, Jade, que le juge du concours interrégional limousin du Space a trouvé toutes les qualités qu’il recherchait. « Elle dispose d’un bassin très ouvert, d’une finesse d’os, avec de la viande sur le dessus… Elle se déplace très bien », a notamment fait remarquer Sylvain…

Situés à Pipriac au sud du département, Léna et Gaëllic Le Roux n’élèvent pas leurs génisses laitières, préférant produire des veaux croisés en Blanc bleu belge. Ils engraissent aussi des taurillons laitiers ou croisés. Pour le renouvellement de leur troupeau de 75 laitières Holstein, Léna et Gaëllic Le Roux préfèrent…

Cette année, la Rouge des prés est la race allaitante à l’honneur au Space. La Limousine, la Blonde d’Aquitaine, la Charolaise et la Salers sont également en concours le premier jour du salon. Mardi 13 septembre à 14 h, le concours national de la race Rouge des prés accueillera 70…

Les exportations de viande bovine américaine vers le Japon ont progressé de 12% en volume et de 5% en valeur au cours du 1er semestre 2016, par rapport au 1er semestre 2015. Les exportations US de viande bovine vers le Japon sont taxées à hauteur de 38,5% alors que l’Australie…

août 2016

À quelques jours de la rentrée, marquée symboliquement par la Fête du broutard, le Mol insiste sur la « référence prix » constitutive des marchés au cadran. Depuis le début de l’année 2016, l’activité des marchés organisés de Lamballe enregistre une hausse de + 7 %.  « En 2015, nous…

Le ministère de l’Agriculture a demandé aux vétérinaires, éleveurs et opérateurs et transporteurs d’animaux vivants d’être vigilants quant à la dermatose nodulaire contagieuse des bovins (DNCB) en France. Dans une instruction technique, publiée au bulletin officiel du ministère du 11 août, il rappelle les symptômes de ce virus : «irruption…

Les éleveurs argentins sont confrontés au défi d’augmenter leur production de viande bovine s’ils veulent exporter et approvisionner le marché local avec une consommation de 50 à 55 kg de viande par habitant.Selon l’INTA, l’Argentine pourrait produire 30 à 40% de viande en plus avec un système qui ne sanctionne…

Dans les systèmes avec distributeur automatique de lait (Dal), l’œil de l’éleveur prime. Gilles Postic apprécie d’avoir moins de contraintes horaires qu’avec des cases.Éleveur de veaux de boucherie à Tourc’h (29), Gilles Postic a fait le choix d’installer un distributeur automatique de lait (Dal) dans son nouveau bâtiment, mis en…

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