octobre 2022

Un système de capteurs sur poulies permet de mesurer la vitesse et le taux de patinage pour arrêter le tapis et débrayer le démêleur ce qui permet de ne plus bourrer la pailleuse. Xavier et Yannick Le Clec’h produisent 530 000 litres de lait avec 60 vaches en production sur…

Franck Fournier innove en proposant des graminées vivaces à longue durée de vie. Ces plantes peuvent être récoltées en fourrage comme en litière. [caption id="attachment_72322" align="alignright" width="248"] Franck Fournier et Coralie Desneux présentent le switchgrass, en vert ou en paille.[/caption] Le panic érigé est une graminée historiquement cultivée aux États-Unis.…

Devant les députés et les sénateurs, les représentants du réseau FDSEA et JA 22 ont tiré la sonnette d’alarme en tenant un « discours de vérité » sur la situation des producteurs de lait. Vendredi 14 octobre, un camion de lait était stationné derrière les locaux de la Chambre d’agriculture symbolisant le recul…

L’histoire nous apprend que notre dépendance protéique est très (géo)politique, et que notre indépendance devra l’être aussi. La crise de la Covid-19 et le conflit russo-ukrainien ont mis en lumière les fragilités des chaînes d’approvisionnement européennes, conduisant les pouvoirs publics à accorder à la question de la souveraineté alimentaire, qui…

La marque lancée en 2020 écoule une partie de la production de 140 adhérents en circuit court. Un magasin dédié à ces denrées alimentaire vient d’ouvrir à Ploemeur (56). « Avec la marque Le Récolteur, notre objectif est de devenir le référent breton des circuits courts en produits alimentaires fermiers. Le…

En Bretagne, on compte dix épisodes de botulisme ayant frappé des bovins en 2022. Un foyer important est suivi actuellement dans le Finistère. « Ce vendredi matin de septembre, dans l’étable, sept vaches ne se levaient plus… », confie un éleveur du Sud-Finistère. « Nous nous sommes sentis vite dépassés. » Son vétérinaire…

La production laitière devrait progresser de près d’un quart sur la façade Atlantique de l’Europe. Une hausse majoritairement portée par les régions du nord, à l’exception de la Bretagne. Des différences et des convergences. Du pâturage exclusif en Irlande à l’élevage en bâtiment au Portugal, les modèles sont parfois opposés.…

Des agriculteurs se sont rendus devant les sites de la coopérative Sodiaal à Carhaix et à Quimper, mardi dernier. Ils demandent une hausse significative du prix du lait. « Nous avons 30 € de moins aux 1 000 L que les autres laiteries à chaque fois que les prix augmentent. Tous les mois,…

En gardant le bon nombre de génisses pour le renouvellement et en changeant les habitudes de distribution de fourrage, des économies de temps et d’argent sont à la clé. Selon une enquête menée en 2020 par le réseau Inosys Bretagne, l’élevage des génisses coûte 1 340 € (hors main-d’œuvre) et demande entre…

La ferme Ker Lannoué, à Épiniac (35), vient d’accueillir sa première Normande au sein du troupeau laitier. En 1992, Roland Paumier, éleveur bretillien, crée l’association PMS en partenariat avec un agriculteur des Deux-Sèvres. Leur objectif est de proposer une vente permettant de diffuser la génétique de la race normande en…

Après un long combat judiciaire pour tenter de garder l’exploitation familiale Jean-Bertrand Gautier a saisi l’opportunité de racheter une ferme voisine en passant par la Safer et ainsi poursuivre son métier d’éleveur. Après avoir travaillé pour un service de remplacement puis dans une laiterie et à la MFR de Fougères…

Lors d’un « tour d’herbe » organisé par l’Adage sur le Sud-Est Ille-et-Vilaine, les éleveurs ont témoigné avoir passé l’été sans trop de problèmes et profitent d’une bonne valorisation de l’herbe cet automne. La sécheresse estivale a laissé des séquelles sur certaines parcelles de Marc Paty à Visseiche. Chez lui…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un système de capteurs sur poulies permet de mesurer la vitesse et le taux de patinage pour arrêter le tapis et débrayer le démêleur ce qui permet de ne plus bourrer la pailleuse. Xavier et Yannick Le Clec’h produisent 530 000 litres de lait avec 60 vaches en production sur…

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L’annonce du prix du lait d’octobre par Sodiaal vendredi 30 septembre 2022 a été perçue comme un « coup de massue » par la FRSEAO. À 420 €/1000 litres, le prix est jugé insuffisant face à la hausse des charges. De plus, les producteurs reprochent au conseil d’administration de Sodiaal…

septembre 2022

Elles sont près de 12 000 en France et regroupent quelque 200 000 adhérents. Les Coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) continuent à faire vivre l’esprit d’entraide agricole depuis bientôt 80 ans. Et avec la pénurie de main-d’œuvre et le coût croissant d’un matériel toujours plus spécialisé, le modèle garde…

C’était au Space, en 2014. Un responsable industriel rejetait d’un revers de main l’idée d’une baisse de production dans les années à venir. Les producteurs allaient profiter de l’aubaine de la fin des quotas pour augmenter la production. Interrogé trois ans plus tard lors d’une conférence similaire sur l’avenir laitier,…

La nouvelle usine Sill Dairy International, de Landivisiau (29), utilise les « meilleures technologies » pour produire de la poudre de lait infantile. Vendredi 16 septembre, à Landivisiau (29), le barnum planté au pied de la tour de séchage dominant de ses 45 mètres a retenti d’applaudissements nourris. Façon d’honorer avec force et…

La hausse des prix de l’énergie a un très gros impact en veaux de boucherie. En 2020, l’énergie représente en moyenne 14 % des charges de production (hors rémunération) en veau de boucherie, selon l’Institut de l’élevage. Premier motif de consommation : le chauffage quotidien de l’eau, mélangée à du…

Avec la forte hausse du prix des intrants, le coût de revient en production laitière pourrait augmenter de 50 € par 1000 litres en 2022 par rapport à 2020. L’alimentation est en première ligne. L’inflation touche l’ensemble des charges de l’exploitation laitière. Les augmentations les plus fortes affectent  trois postes :…

La moitié des éleveurs participant au concours interrégional brun du Space 2022 étaient bretons. Présente sur tous les continents, la Brune se caractérise par la richesse de son lait et sa longévité. En France, la race est bien représentée avec environ 16 000 vaches contrôlées dont plus de 3 000 dans…

La robotisation de l’alimentation, au Gaec Joly à Saint-Congard, a permis d’augmenter la fréquentation aux robots et ainsi produire 4 L de lait/VL/jour de plus en moyenne. « L’alimentation du troupeau laitier prenait environ 3 heures quotidiennement avec la mélangeuse de 18 m3 qui donnait de sérieux signes de faiblesses. Nous avons envisagé…

Autonomie et résilience résument le système de production de la ferme de Christian Salaün, à Plougonven. La luzerne pâturée est restée productive pendant les périodes de sec et de fortes chaleurs. La ferme ouvrira ses portes fin septembre. « Nous sommes dans un secteur séchant. Pourtant cet été, le pâturage s’est…

Mardi 20 septembre, à 14 h, la Chambre d’agriculture propose une visite « intercultures estivales à pâturer » à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. « Les étés sont et seront de plus en plus chauds et secs. On a malheureusement pu le constater cette année. Néanmoins le pâturage reste le mode d’exploitation le…

Les associés du Gaec du Pré Neuf à Yffiniac louent la « souplesse » dans l’organisation du travail quotidien et la gestion du temps libre apporté par les robots de traite après cinq heures à traire 100 vaches dans une installation devenue sous-dimensionnée.   Maxime Clavez s’est installé en novembre 2015 en…

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