La saison de la pleine pousse de l’herbe

15744.hr - Illustration La saison de la pleine pousse de l’herbe
Lionel Madec, éleveur au Cloître-Saint-Thégonnec, a repris la ferme familiale en 2006, à 22 ans.

Au Gaec des 4 vents, au Cloître-Saint-Thégonnec (29), les vaches sont dehors nuit et jour depuis le 2 avril. Depuis cette semaine, elles sont à l’herbe plat unique. Ciel bleu, vertes pâtures enserrées par les crêtes sauvages des Monts d’Arrée, vaches repues allongées dans l’herbe : la ferme laitière de Virginie et Lionel Madec offre une image idyllique en ce 20 avril. Les moines défricheurs de l’abbaye du Relecq, qui s’étaient installés en contrebas au Xe siècle, ne s’étaient pas trompés pour développer l’agriculture. La roche à fleur de peau sur les sommets tout proches n’exclut pas la présence d’une terre fertile en contrebas comme le révèle une parcelle fraîchement labourée de l’exploitation. « Il s’agit d’une terre lourde favorable à la production d’herbe. L’an dernier, la pousse a sérieusement ralenti avec la sécheresse mais c’était toujours vert », explique Lionel. 20 jours d’avance au 20 avril Cette année, après un mois de février sec, les pluies de mars ont fait du bien même si elles ont ralenti le pâturage. Il faut désormais être vigilant pour ne pas se laisser dépasser par la pleine pousse d’avril. « Le lisier enfoui en février travaille bien », montre l’éleveur qui a entamé le 2e tour de pâturage. « J’ai une vingtaine de jours d’avance sur pied. Et je sens que la pousse s’accélère. Il faudra sans doute débrayer quelques parcelles pour enrubanner ». Mais l’objectif premier est de pâturer le plus possible. « Je n’ai besoin que de 170 rounds par an ». 45 ares par vache Pour nourrir le troupeau, l’exploitation dispose de 45 ares accessibles par VL. L’aménagement de 750 m de chemins l’an dernier, dont 100 m enrobés en sortie d’étable, constitue un vrai plus pour cette ferme qui s’est progressivement orientée vers l’herbe. « J’étais plutôt maïs », concède l’éleveur. « Puis, un audit avec Cogédis, un suivi pendant une…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article