mai 2023

140 ans auprès des éleveurs laitiers delaval

En avril 2023, le constructeur DeLaval soufflait ses 140 bougies. C’est son fondateur Gustaf de Laval qui, en 1878, a breveté le séparateur centrifuge. L’entreprise est d’ailleurs à l’origine de la première machine à traire avec vide de pulsation ou encore du premier système roto. « Tout au long de l'année,…

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Sols isolants, ambiance confinée, présence de déjections, le stress thermique est un sujet nettement sous-estimé par le monde de l’élevage laitier. En effet, la température idéale pour les vaches laitières est autour de 5 degrés. Les conséquences du stress thermique sont bien connues des vétérinaires : hausse de la température…

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Ma vache est-elle en stress thermique ? Différents indicateurs en élevage permettent de savoir si les animaux sont en situation de stress thermique. Les intervenants du récent « heat stress congress » de la société Phibro Animal Health en ont présenté plusieurs. Dr Israël Flamenbaum propose de se servir de…

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Les bovins ne s’y trompent pas. En se réfugiant sous les arbres en période de forte chaleur, ils profitent d’une température plus clémente de 2 °C en moyenne, voire inférieure de 6 °C. 18 juillet 2022. La Bretagne suffoque sous près de 40 °C. Quand ils ont la possibilité, les…

L’avis de l’expert Israël Flamenbaum est spécialiste du stress thermique chez la vache laitière. Pour lui, partout dans le monde, la vache à haut potentiel laitier souffre l’été de la chaleur. Pour chaque tranche de 4,5 kg de lait produit, une vache dégage 100 W de chaleur en plus. Une…

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Au-delà d’un THI de 68, le stress thermique démarre pour les vaches laitières. Lucie Dupont a collecté des données météorologiques pour établir une carte régionale qui met en lumière les zones où ce seuil est le plus souvent dépassé. Lucie Dupont a passé à la moulinette les données météorologiques du…

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Une étude sur la génétique de la tolérance à la chaleur des bovins a montré dans un premier temps que la température optimale pour la production de lait se situe sous 13 °C. Certains animaux pourraient par ailleurs être plus résistants au stress de chaleur. Dans un contexte d’exposition croissante…

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Les éleveurs finistériens se donnent rendez-vous lundi prochain pour le concours départemental de la race. Pour le co-président du syndicat Ludovic Madec, cette fête est l’occasion de braquer les projecteurs sur les jeunes générations. « Notre idée est de maintenir le concours départemental comme il se faisait dans le cadre du…

16008.hr

Le lycée La Touche de Ploërmel veut développer la vente directe en aménageant un point de vente pour le retrait des colis de viande en filière courte. Les races menacées sont indispensables aux écosystèmes et sont une ressource essentielle pour nourrir la population mondiale. Pourtant, faute de mesures adéquates, plus…

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C’est en lisant le Paysan Breton que les éleveurs ont découvert le produit. Ils recherchaient depuis quelque temps une solution qui permette de réduire l’impact des fortes chaleurs sur leur troupeau (baisse de lait, chute d'ingestion,...) sans effectuer de travaux. Yoann Berville, technicien nutrition bovine Eureden, a proposé à la…

15708.hr

Le tunnel de 14 m terminé à l’automne dernier facilite l’organisation du travail pour sortir le troupeau. Pour Marielle Colas et Youenn Le Berre, ce boviduc est devenu indispensable. Le passage construit sous la route communale traversant l’exploitation de l’EARL Colas - Le Berre apporte bien plus qu’une augmentation de…

avril 2023

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

15752.hr

En avril 2023, le constructeur DeLaval soufflait ses 140 bougies. C’est son fondateur Gustaf de Laval qui, en 1878, a breveté le séparateur centrifuge. L’entreprise est d’ailleurs à l’origine de la première machine à traire avec vide de pulsation ou encore du premier système roto. « Tout au long de l'année,…

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Au Gaec des 4 vents, au Cloître-Saint-Thégonnec (29), les vaches sont dehors nuit et jour depuis le 2 avril. Depuis cette semaine, elles sont à l’herbe plat unique. Ciel bleu, vertes pâtures enserrées par les crêtes sauvages des Monts d’Arrée, vaches repues allongées dans l’herbe : la ferme laitière de Virginie…

15720.hr

Après un parcours professionnel chez Daucy, Thomas Clivio a créé, à 39 ans, une chèvrerie à Loqueltas (56). Les 321 chevrettes, achetées fin 2021, sont actuellement en production. La période de confinement a été, pour Thomas Clivio, le début d’une réflexion sur une possible reconversion professionnelle. Le titulaire d’un master…

15695.hr

Une délégation du Gab d’Armor et de la Confédération paysanne a été reçue en préfecture pour exposer une nouvelle fois la situation critique de nombreux agriculteurs bio. Jeudi 13 avril, plus de 200 personnes étaient rassemblées devant la préfecture de Saint-Brieuc à l’appel de la Confédération paysanne et du Gab d’Armor.…

15648.hr

Thomas et Anthony Bourel se sont respectivement installés en 2019 et 2022, avec leurs parents, sur le Gaec familial éponyme à Plouigneau (29). Ils ont été accompagnés par la coopérative Eureden. Récit d’un projet raisonné, qui a de l’avenir. Thomas et Anthony Bourel, frères et associés, ont suivi, à peu…

15613.hr

Le Gab d’Armor travaille sur l’opportunité d’une petite filière de récupération des coquilles Saint-Jacques afin de produire un amendement « normé » après broyage en carrière. Pour des cultures et prairies en bonne santé, les agriculteurs doivent se soucier du fonctionnement de leur sol, rappellent Yann Yobé et Ludovic André, adhérents du…

15608.hr

Avec une hausse de 11 % de son chiffre d’affaires, Even a redistribué 10,8 millions d’euros à ses adhérents coopérateurs. « Nous sommes dans un écosystème laitier favorable, dans le sens du vent car local, ce qui rassure le consommateur », résume Guy Le Bars, au sujet de la campagne passée. Dans…

15253.hr

En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…

15196.hr

Christian et Katy L’Hostis ont décidé de refaire pâturer leur troupeau. Des intrants chers et une volonté de revenir à cette pratique les a poussés à prendre cette décision. Ils ont été conseillés par Olitys pour réorganiser l’exploitation. La ferme familiale de Christian L’Hostis se présentait il y a 30…

15257.hr

Benoît Possémé, conseiller pour les Chambres d’agriculture de Bretagne, revient sur les leviers permettant de favoriser la valeur alimentaire de l’herbe des prairies. Peu importe le type d’exploitation, pâturée ou récoltée, l’agriculteur doit chercher à obtenir une herbe riche pour nourrir ses animaux à plus fort besoin (vaches laitières). Il…

15247.hr

Apportées quasiment entières dans la ration des bovins, les betteraves permettent d’améliorer l’état et la santé en hiver. La production des vaches laitières est au rendez-vous. Conduite par Alain Leprêtre, le chauffeur de la Cuma, la mélangeuse automotrice avance rapidement dans la cour, chargeant le correcteur (2,6 kg/VL), l’aliment énergétique…

15198.hr

L’introduction d’une crucifère dans la ration a permis à l’EARL de Kergleuz d’arrêter ses achats de paille broyée de céréale. Le colza a fait son apparition dans les rotations de l’EARL de Kergleuz depuis 2 ans. La ferme basée à Guipavas (29) produit des plants de pomme de terre et…

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