Une offre bretonne à restructurer d’urgence
La notion de regroupement de l’offre en production porcine est relancée, pour peser face à la grande distribution et sur le marché de l’export. (suite…)
janvier 2016
La notion de regroupement de l’offre en production porcine est relancée, pour peser face à la grande distribution et sur le marché de l’export. (suite…)
Après vingt ans de marasme, la production porcine ukrainienne connaît une croissance de 12 % en moyenne depuis cinq ans. (suite…)
Lors de la traditionnelle rencontre de début d’année entre les acteurs du Marché du Porc Breton, le président François Pot a fait le bilan d’une année, qualifiée de terrible pour la production. (suite…)
Les vaccins et des règles strictes de biosécurité permettent de maîtriser les problèmes sanitaires de l'élevage Lostanlen à Kergloff (29). L'aliment médicamenteux a été supprimé. (suite…)
décembre 2015
Après avoir aidé de jeunes agriculteurs à s’installer, Carole et Julien Videlo ont choisi de le devenir à leur tour. Accompagnés par les parents de Julien qui assurent une assise financière au projet, ils misent sur une diversification de leur activité : tourisme rural et vente à la ferme... Rencontre.…
Plus de 30 % du poids du porc et du poulet, 46 % du poids du bovin... Les coproduits animaux détiennent un potentiel biologique et économique important. (suite…)
Le monde de l'élevage se doit de réduire l'utilisation des antibiotiques pour des raisons d'antibiorésistance bien connues. Les éleveurs ont en pris conscience et la courbe de consommation commence à s'inverser. La route est encore longue pour se passer de ces médicaments qui protègent la santé des animaux et facilitent…
Les pratiques culinaires et le goût des jeunes générations modifient la demande de produits carnés. Les distributeurs connaissent et anticipent cette évolution. Des enseignes, comme système U, s'engagent aux côtés des producteurs pour créer de la valeur ajoutée. (suite…)
Alexandre Haquin est un jeune éleveur de porcs dynamique, en Gaec à Jugon-les- Lacs (22). Il a mis en place un système de mesures pour améliorer les performances de ses truies. (suite…)
En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)
Thomas Sondery Bruun, expert en nutrition du centre de recherche porcin danois (VSP), a partagé les derniers travaux en matière de conduite alimentaire des truies et des porcs issus de verrat Duroc. (suite…)
Une truie française demande en moyenne 18 heures de travail par an en système naisseur-engraisseur. L’organisation de l’éleveur et l’élevage font la différence. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La notion de regroupement de l’offre en production porcine est relancée, pour peser face à la grande distribution et sur le marché de l’export. (suite…)
novembre 2015
Estampillés J’aime de Fleury Michon, les porcs de Roland et Marie-Françoise Lefeuvre seront désormais mieux valorisés. Ils sont élevés sans antibiotiques et sans aliments OGM. (suite…)
Gilles et Laurence Plouzennec sont à la tête d’un élevage naisseur-engraisseur de 760 truies à Gouézec (29). Pour atteindre leurs objectifs d’augmentation de la productivité en maternité, ils ont mis en place, avec leur équipe de 7 salariés, un ensemble de mesures concrètes. (suite…)
L’élevage en Bretagne génère un grand nombre d’emplois directs. La recherche de valeur ajoutée pour tous les maillons des filières est un travail à mener pour maintenir leurs contributions à l’économie régionale et à l’ancrage d’activités dans les territoires. (suite…)
Les productions bretonnes ont peu de visibilité sur l’avenir. Dans ce contexte particulier, la Chambre d’agriculture se doit de jouer un rôle d’animation et de conseil auprès des éleveurs. (suite…)
Les équilibres économiques de la filière sont dans une phase difficile pour de longs mois. Si rien n'est fait pour accompagner la filière française, elle court à la catastrophe. La Bretagne est aux premières loges car le porc et les productions animales sont le socle de son économie. Entretien avec…
Le groupement des Fermiers d’Argoat a dressé le bilan de l’année écoulée avec une activité volaille qui se porte bien, le porc et le lapin qui subissent la crise et les œufs qui continuent leur progression. (suite…)
Trois circuits d'eau par salle, un multiphase à sec, des échangeurs d'air, une pompe à chaleur et un éclairage programmable... Le Gaec du Goadec, dans le Finistère, mise sur le confort des animaux et les économies d'énergie. (suite…)
Cédric Lamort a repris une exploitation porcine à Bovel (35) en 2011. Quatre ans après son installation, le producteur atteint un rythme de croisière techniquement très satisfaisant. (suite…)
octobre 2015
Philippe Bizien, président du Comité régional porcin, a fait un « point d’étape » dans une Maison du porc au chômage technique. (suite…)
Selon Michel Rieu, économiste à l’Ifip, la crise qui affecte la filière porc est « révélatrice d’évolutions structurelles. » (suite…)
La baisse de l'euro et la faiblesse des prix en Europe ont au moins un avantage : celui d'être concurrentiel sur les marchés mondiaux. (suite…)