février 2016

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La constitution d'un cahier des charges franco-français visant à protéger le marché intérieur est sur les rails. Les éleveurs devront s'y adapter s'ils veulent capter de la valeur ajoutée. (suite…)

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Selon une étude de l'Ifip, certaines pièces américaines, comme le jambon et la longe, pourraient arriver sur le marché européen à un prix très compétitif, dans le cadre d'un accord transatlantique. (suite…)

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La production porcine traverse une profonde crise depuis plus d’un an et la conjoncture actuelle est encore au point bas. La situation financière des exploitations se dégrade. De nombreux producteurs se posent des questions sur l’avenir de leur métier. (suite…)

Le nombre d’installations fléchit légèrement dans le département à la fin 2015, avec 102 projets aidés pour l’année. Pourtant, certains n’hésitent pas à franchir le pas même si la conjoncture est difficile. (suite…)

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La bactérie provoque des intoxications alimentaires chez l'homme. Sa présence doit être combattue à chaque échelon de la filière, de l'élevage à la découpe des produits carnés. Pas toujours facile. (suite…)

janvier 2016

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Installé il y a cinq ans, Nicolas Leborgne n'a connu qu'une à deux années à l'équilibre. Comme tous les récents investisseurs, la crise qui perdure fragilise son entreprise et affecte sa motivation. (suite…)

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Les bonnets roses sont sortis du bois pour « faire le ménage dans la filière porcine » et conduire « les paysans de base » afin de provoquer « d’urgence les décisions qui s’imposent ». (suite…)

Bonnet rose manif porc plérin

Voici le discours d’introduction intégral d’Olivier Etienne, l’un des leaders de Sauvons l’élevage français (Sef), lors de la manifestation du jeudi 14 janvier 2016 à Plérin (Côtes d’Armor). https://www.youtube.com/watch?v=47-Sjj29UrE Né ces dernières semaines en Bretagne, le mouvement Sef a rassemblé plus de 700 manifestants aux abords de la Maison du…

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Après la manifestation des Bonnets roses jeudi 14 janvier à la Maison du porc à Plérin, la FDSEA prévoit des actions pour sensibiliser l’État et la distribution à la gravité de la situation des filières. (suite…)

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La notion de regroupement de l’offre en production porcine est relancée, pour peser face à la grande distribution et sur le marché de l’export. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La constitution d'un cahier des charges franco-français visant à protéger le marché intérieur est sur les rails. Les éleveurs devront s'y adapter s'ils veulent capter de la valeur ajoutée. (suite…)

Lors de la traditionnelle rencontre de début d’année entre les acteurs du Marché du Porc Breton, le président François Pot a fait le bilan d’une année, qualifiée de terrible pour la production. (suite…)

décembre 2015

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Après avoir aidé de jeunes agriculteurs à s’installer, Carole et Julien Videlo ont choisi de le devenir à leur tour. Accompagnés par les parents de Julien qui assurent une assise financière au projet, ils misent sur une diversification de leur activité : tourisme rural et vente à la ferme... Rencontre.…

coproduit-viande-porc-poulet-bovin-environnement-dechet-production-biogaz-prix-lait-oeuf-poisson

Plus de 30 % du poids du porc et du poulet, 46 % du poids du bovin... Les coproduits animaux détiennent un potentiel biologique et économique important. (suite…)

porc-sante-animale-consommation-antibiotique-elevage

Le monde de l'élevage se doit de réduire l'utilisation des antibiotiques pour des raisons d'antibiorésistance bien connues. Les éleveurs ont en pris conscience et la courbe de consommation commence à s'inverser. La route est encore longue pour se passer de ces médicaments qui protègent la santé des animaux et facilitent…

charcuterie-grande-distribution-consommation-alimentation-porc-qualite-viande-producteur-locaux-numerique

Les pratiques culinaires et le goût des jeunes générations modifient la demande de produits carnés. Les distributeurs connaissent et anticipent cette évolution. Des enseignes, comme système U, s'engagent aux côtés des producteurs pour créer de la valeur ajoutée. (suite…)

marche-porc-viande-cadran-plerin

En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)

porc-elevage-alimentation-genetique-philippe-chupin-peter-thomsen-dan-bred-thomas-sondery-bruun

Thomas Sondery Bruun, expert en nutrition du centre de recherche porcin danois (VSP), a partagé les derniers travaux en matière de conduite alimentaire des truies et des porcs issus de verrat Duroc. (suite…)

Une truie française demande en moyenne 18 heures de travail par an en système naisseur-engraisseur. L’organisation de l’éleveur et l’élevage font la différence. (suite…)

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