septembre 2016

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La séance du marché du porc breton (MPB) du 22 septembre a bouclé sur une cotation en hausse, par rapport à la semaine précédente, de 0,8 centimes le kilo, pour atteindre 1,534 euro le kilo. Le cours continue de grimper alors qu'il baisse traditionnellement à partir du mois de septembre.…

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Les consommateurs danois sont friands de viande porcine sans traces d’antibiotiques. Au Danemark, le focus sur le SARM (Staphylococcus Aureus Résistant à la Méthicilline) est de plus en plus pointu dans les médias et les consommateurs en prennent de plus en plus conscience. Alors que le nombre de cas de…

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À la tête d'un élevage de plus de 1 000 truies en Catalogne et adhérent d'une coopérative, Eduard Cau Barufet est à la croisée des chemins. Il nous livre ses interrogations sur l'avenir de la production non intégrée en Espagne. [caption id="attachment_22544" align="alignright" width="194"] Eduard Cau Barufet, au Space[/caption] Pas…

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Les frères Le Montagner, à Guidel (56),viennent de restructurer leur élevage de 240 truies. Conduite en bandes, fabrique d'aliments, post-sevrage, tout a été revu. La distribution d'aliment en PS également : le maïs humide intègre une ration liquide, distribuée avec précision. [caption id="attachment_22448" align="aligncenter" width="800"] De gauche à droite : Frédéric Esvan…

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Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine (FNP), présente les axes de travail de son syndicat pour la filière porcine. Compétitivité, valorisation du « Made in France » et création d’un fonds d’urgence : tels sont les principaux axes de travail pour la Fédération nationale porcine (FNP) affirme son…

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Une levée de l’embargo russe apporterait, au mieux, un bénéfice de 2 à 3 années pour la filière porcine européenne. Les Russes seront autosuffisants vers 2020. Leurs seuls besoins sont d’ordre technologique, de la génétique aux logiciels spécialisés. Pour ceux qui en douteraient encore, les Russes seront bien au rendez-vous…

Nous sevrons 14 porcelets par portée en moyenne », déclare Alexandre Haquin

Avec un prix du baril à moins de 50 $, la dépense en carburant a baissé en 2015. Le coût des énergies directes dans les élevages reste néanmoins un poste de charge non négligeable, d’autant que le coût d’électricité continue d’augmenter. Analyse des dépenses dans les élevages laitiers et porcins.…

Les tubes installés dans les salles d'engraissement.

À la SCEA de la Noé Fontaine, à Trédias (22), les salles de post-sevrage sont chauffées à l'aide d'échangeurs d'air. L'un d'eux est classique. L'autre, plus original, a été conçu par l'éleveur. Récupérer les calories des salles d'engraissement pour chauffer les salles de PS. Beaucoup d'éleveurs y ont pensé et…

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Lors de la restructuration de son élevage de 150 truies et du changement de conduite en bandes, Xavier Rivault, de l'EARL du Bocage à d'Aigonnay (79), a choisi d'installer une nurserie indépendante au cœur des bâtiments. Les porcelets sont sevrés sans antibiotique et sans chauffage. Les anciens bâtiments ne permettaient…

La production porcine française est en progression de 1,9 % depuis le début de l’année, en lien avec la hausse des abattages. En juillet 2016, les abattages de porcins progressent (+ 3 % en têtes et en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 1,1 % en têtes et progressent…

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L’Espagne est désormais le 2e pays de l’UE, après le Danemark, à pouvoir exporter de la viande de porc au Mexique. Le processus a commencé en novembre 2014, avec la venue en Espagne de représentants mexicains du Service National Sanitaire, avec l’objectif de vérifier les systèmes de contrôle officiel dans…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La séance du marché du porc breton (MPB) du 22 septembre a bouclé sur une cotation en hausse, par rapport à la semaine précédente, de 0,8 centimes le kilo, pour atteindre 1,534 euro le kilo. Le cours continue de grimper alors qu'il baisse traditionnellement à partir du mois de septembre.…

août 2016

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L'association Welfarm dédiée à «la protection des animaux de ferme» dénonce, dans un communiqué le 29 août, l'annulation de sa campagne d'affichage dans plusieurs villes bretonnes contre la castration à vif des porcelets. «Après trois jours d'affichage, Welfarm a été informée que son afficheur avait reçu des menaces d'acteurs locaux…

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Les exportations de porc américain ont enregistré une solide croissance au cours des 12 derniers mois mais l’activité au Mexique, un marché clé pour le porc américain, continue de baisser.Les exportations de porc vers la Chine et Hong Kong dont progressé de 84% en volume (avec 50 374 tonnes) et…

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En Europe, «dans les pays majeurs de la production porcine, on attend peu d'évolution des cours avant la semaine du 15 août», constate le marché du porc breton (MPB) de Plérin, dans sa note de conjoncture le 8 août. Le cours du MPB est stable depuis un mois. Il affiche…

juillet 2016

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City Gross, l’enseigne du groupe Bergendahls, 4e acteur de la grande distribution, frappe un grand coup pour assurer la disponibilité de porcs biologiques suédois dans ses magasins, en s’associant à un certain nombre d'éleveurs suédois. Le responsable viande chez CityGross, indique qu’avec cette opération, la disponibilité en porcs biologiques suédois…

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Alors que le prix du porc remonte légèrement ces dernières semaines, l’Organisation nationale des éleveurs de porcs (Onep) de la Coordination Rurale reste vigilante, "contrairement à la FNP". En effet, l’Onep rappelle que le chemin est encore long avant d’arriver à une situation stable pour la filière. Communiqué de presse…

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Dans une lettre adressée à leurs homologues, diffusée le 20 juillet, des éleveurs adhérents de la Cooperl demandent la démission de l'actuel directeur Emmanuel Commault, après notamment que la coopérative de Lamballe ait décidé de s'affranchir de la cotation du marché du porc breton (MPB). «En refusant le prix de…

Guy-Pierre Martineau, de l’ENV Toulouse, est intervenu récemment à l’occasion de l’assemblée générale de l’OVS Bretagne. Il est revenu sur l’impact psychologique et physiologique du sevrage sur le porcelet.[caption id="attachment_20628" align="alignright" width="211"] Guy-Pierre Martineau, de l’ENV Toulouse[/caption]Le sevrage est une phase critique. « Pourtant, dans les salles, on ne voit…

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«La forte demande chinoise et le décrochage de l'offre vont continuer de soutenir les prix du porc à travers le monde au troisième trimestre», prédit une note de conjoncture de la Rabobank parue le 12 juillet. Cette analyse vient contredire l'un des arguments que la Cooperl a présentés à ses…

marche-cereale-mais-prix

Le taux de change du real brésilien entraîne une hausse des exportations de maïs et réduit l’offre sur le marché domestique.La production de porc et de poulet s’est vue sérieusement affectée par l’évolution à la hausse des prix du maïs. Il ne faut pas oublier que les coûts de l’alimentation…

viande-porc-truie-prix-production-baisse-mise-au-norme-bien-etre

Habituellement autosuffisante en viande de porc, la Slovaquie ne l’est plus puisque sa production de porc a chuté de façon dramatique ces 10 dernières années, rendant le pays dépendant des importations. Si la demande est très forte en Slovaquie (le porc est la 1ère viande consommée), la production ne suit…

De gauche à droite : Jörg Altemeier (Tonnies), Francis Kint (Vion) et thierry Meyer (Bigard).

Étiquetage, campagnes médiatiques négatives, marché chinois, embargo russe, Brexit. Trois représentants de l'industrie européenne de la viande de porc en débattent.« Nous avons besoin de la mention d'origine pour consolider notre marché interne ». Les propos de Thierry Meyer, directeur de la filière porc du groupe Bigard, à l'assemblée générale d'Inaporc, suscitent…

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