janvier 2017

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L'apport personnel exigé par les banques peut être rédhibitoire pour les jeunes repreneurs. La filière doit trouver des solutions pour assurer le renouvellement des générations. Sur une centaine d'exploitations porcines, 50 sont dans une bonne situation financière, 35 sont en zone intermédiaire et 15 sont en difficulté. Jérôme Guillard, du…

En porc, la réglementation européenne sur le bien-être impose à la conduite en groupe des truies gestantes ou la présence d’objets manipulables, « des jouets » pour que les animaux puissent exprimer leur comportement naturel.

Le ministère de l'agriculture allemand a décidé de créer un label officiel bien-être, qui concernera d'abord la viande de porc, «voire la volaille», et sera présenté au prochain salon de l'agriculture de Berlin en janvier, rapporte l'Ifip dans sa dernière note de veille économique parue le 9 janvier. La viande…

La luminosité est agréable dans le nouveau bâtiment de Philippe et Lydia Le Clère. Les porcs y sont nourris avec une alimentation soupe en auges linéaires.

Grâce à ses plafonds laqués blancs, le nouveau bâtiment d’engraissement de Philippe et Lydia Le Clère (photo) est lumineux et facile à laver. La ventilation centralisée basse offre une ambiance saine. Le bâtiment flambant neuf accueillera bientôt ses premiers pensionnaires. Affichant 1 080 places (dans six salles) et remplaçant un…

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L'utilisation de la génomique pour sélectionner les reproducteurs est en routine depuis 6 mois dans la population Landrace. Le gain de précision des index se situe entre 25 % et 50 %. La sélection classique a fait ses preuves ces dernières années. La sélection génomique va pourtant reléguer les anciennes…

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Les éléments de marché en fin d’année laissent entrevoir des opportunités dans les prochains mois en porc. L’Europe, dont la production faiblit, n’a pourtant jamais autant exporté sa viande.  Que réservera 2017 à la filière porcine bretonne ? « En analysant les éléments dont on dispose aujourd’hui, les observateurs imaginent…

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Les volumes importés tout au long de l'année par les clients chinois des entreprises européennes ont permis successivement de rendre le marché du porc vivant fluide en début d'année, d'écouler les stocks congelés dont les volumes inquiétaient et enfin de donner au prix du porc une tendance que le marché…

décembre 2016

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Cette année, les Finlandais peuvent donner la graisse de cuisson de leur jambon de Noël dans le cadre de la campagne « Kinkkutemppu » (« l’astuce jambon »). La graisse récupérée est ensuite utilisée pour produire du carburant dont les recettes seront reversées à des œuvres caritatives. Le but de…

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Les importations chinoises de viande porcine ont déjà atteint en 2016 un niveau record et Rabobank prévoit que ce niveau d’importation reste élevé ou même légèrement supérieur en 2017. En Chine, la demande devrait encore augmenter, en raison de l’augmentation de la population et du souhait des consommateurs de consommer…

Les salles de maternité sont équipées d'un système de distribution automatique d'aliments liquides pour les porcelets. Trois aliments seront distribués en fonction de l'âge des petits : du lait chaud reconstitué, un aliment appât puis le 1er âge, dans de petites augettes fixes. L'élevage est équipé d'une fabrique d'aliment (céréales + complémentaires gestante et allaitante).

Les associés de la maternité associative de la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), anticipent. Ils ont construit un bâtiment à énergie positive. Les cases ont l'option « liberté ». Trois exploitations se sont associées pour construire un naissage associatif de 745 truies dans l'est du Morbihan. Si l'ergonomie et l'organisation du…

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Alors que le groupe Financière Turenne Lafayette laisse apparaitre des difficultés, la fédération des industriels de la charcuterie-salaisonnerie (Fict) rapporte, dans un communiqué le 15 décembre, une situation «très défavorable», alors que s'ouvrent les négociations commerciales avec les distributeurs. Selon la Fict, la baisse du prix du porc (-20ct le…

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La communauté européenne vient de publier les statistiques cumulées 10 mois 2016 des exportations pays tiers. Les exportations d'octobre progressent de 3,49 %. Sur 10 mois, la croissance est de 26,4 % à 3 448 155 T. Ce volume (10 mois) est déjà supérieur au meilleur total annuel jamais réalisé.…

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L'augmentation de la prolificité des truies s'est accompagnée d'une augmentation de la mortalité des porcelets. Dans les élevages européens, 15 % des porcelets nés vivants meurent entre la naissance et le sevrage, et dans 50 % des cas, la mort survient dans les 72 heures après la naissance. Plusieurs facteurs prédisposants peuvent…

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L'apport personnel exigé par les banques peut être rédhibitoire pour les jeunes repreneurs. La filière doit trouver des solutions pour assurer le renouvellement des générations. Sur une centaine d'exploitations porcines, 50 sont dans une bonne situation financière, 35 sont en zone intermédiaire et 15 sont en difficulté. Jérôme Guillard, du…

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Les situations de stress chez les truies conditionnent le développement fœtal et l'immunité des jeunes. Le logement des gestantes sur paille réduit ce niveau de stress. Les porcelets s'en portent mieux. [caption id="attachment_24086" align="alignright" width="241"] Élodie Merlot, coordinatrice du projet de recherche à l'Inra.[/caption] Des études sur les rongeurs l'avaient…

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Les éleveurs n'ont pas tous les mêmes pratiques autour de la mise bas. Le groupement Aveltis a enquêté dans 43 élevages. La préparation des truies à l'entrée en maternité, la conduite alimentaire, la surveillance des mises bas, les soins aux porcelets, les adoptions sont autant de pratiques qui divergent dans…

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Les 450 truies de la SCEA Piron ont un plan d'alimentation en fonction de leur prolificité. Les plus performantes carburent au mélange d'aliments gestante-allaitante pendant toute leur gestation. « Les résultats de prolificité et de qualité des porcelets dépendent essentiellement de l'alimentation des truies, sur plusieurs cycles », assurent Michèle et Didier…

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Les diarrhées néonatales persistent, même dans les élevages performants et partout dans le monde. L'effet des antibiotiques est limité ; les probiotiques ou certains anti-oxydants peuvent limiter leur apparition. Pour plusieurs types de diarrhée, la présence de l’agent pathogène ne suffit pas pour causer la maladie. Une immunité insuffisante du porcelet…

Rik Lemey, vétérinaire, présente le Smart kit qui comprend 3 pots de récolte stériles pour analyses virales, 3 écouvillons pour les analyses bactériennes et le nécessaire pour expédition.

De nombreux germes peuvent être impliqués dans les diarrhées néonatales. Le Smart kit permet de les démasquer rapidement et d'appliquer le bon traitement. « C'est un outil facile d'utilisation et efficace ». Rik Lemey, vétérinaire indépendant à Landerneau (29), utilise le Smart kit d'IDT Biologika, depuis 3 à 4 mois en élevage.…

Les couloirs avant permettent de limiter les interventions à l'intérieur des cases et donc les échanges de germes entre portées. Le système d'alimentation de précision (descente de l'aliment 100 gr par 100 gr dans l'auge avec sonde de niveau) évite les gaspillages. Une mauvaise consommation déclenche une alerte, sur boitier ou sur l'ordinateur.

Les 14 porcelets nés vivants, par portée, ont une bonne chance de survie chez les époux Le Clere, à Kerfourn (56). L'alimentation de précision et le suivi en maternité y sont pour beaucoup. L'atelier de 350 truies de l'EARL Lisart a été inauguré en janvier 2014. Depuis, les normes de…

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Une truie produit, en moyenne, 3,5 kg de colostrum dans les 24 heures après le début de la mise bas, avec des écarts très importants dans un même élevage, de 2 à 7 kg. Même génétique, même alimentation, même rang de portée, et pourtant des écarts énormes de production. Les jeunes…

Après une première expérience qu'elle estime «réussie» en 2015 et 2016 avec le groupement breton Syproporcs, l'entreprise de salaison Herta annonce dans une invitation presse qu'elle signera le 19 décembre prochain deux nouveaux contrats dits «swap» avec les coopératives Cirhyo (Allier) et Porc Armor (Côtes d'Armor). Imaginé par Syproporcs avec…

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Le producteur de porc Vion, l’Association agricole ZLTO et le détaillant Albert Heijn ont rencontré le Ministre néerlandais des Affaires Economiques dans le but de mieux sensibiliser le consommateur sur l’origine de la viande de porc. Un test créé par le Ministère des Affaires Etrangères et organisé par le distributeur…

porc-abattoir

Le coût moyen de la production de porc en Grande Bretagne a chuté de 6% en 2015 avec 1,33 GBP/kg mais reste un des plus élevés en Europe puisque les autres pays ont eux aussi subi de lourdes baisses en 2015. Les coûts les plus bas sont à nouveau enregistré…

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Des avancées significatives en termes de réglementation ont permis de faciliter certains projets. Les éleveurs bénéficient, depuis peu, des aides du plan de compétitivité. Les cours se maintiennent... « Si vous avez des projets, vous êtes dans le vrai ». Il y a seulement un an, Michel Bloc'h, président de l'UGPVB, n'aurait…

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