février 2017

truie porcelet

Dans une étude présentée le 1er février aux Journées de recherche porcine (JRP), l'économiste de l'Ifip Christine Roguet explique que «le fossé des performances reste très important» entre les éleveurs de porcs. En 2015, le tiers supérieur (classé sur la marge) des élevages naisseur-engraisseur dégage une marge sur coût alimentaire…

janvier 2017

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Après avoir connu un niveau stable sur la fin 2016, le prix du porc repart légèrement à la hausse en France et en Europe, «la sous pression d'une offre rare», commente le marché du porc breton (MPB) dans une note de conjoncture parue le 30 janvier. Lors de la séance…

porc-abattoir

En 2016, les abattages de porcins sont en légère baisse en têtes (-0,7%), mais en légère hausse en tonnes (-1,2%) par rapport à 2015, annonce le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 26 janvier. Sur cette même période, les exportations ont progressé de 2% (-34 000…

porc iberique

La taille moyenne des élevages de porc ibérique a progressé progressivement de 61 truies par an au cours des 5 dernières années. En partant d’une moyenne de 439 truies en 2011, les exploitations ont enregistré une hausse du nombre de truies jusqu’à 748 truies en 2015, ce qui a entraîné…

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Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

Adèle Salles, Appoline Martel, Maïwenn Huet, Marine Morelet Antoine Vaugrenard, étudiants en BTS avec Daniel Le Ruyet et Nicolas Jehanno, enseignants.

Une vingtaine d'élèves du lycée La Touche de Ploërmel ont effectué un stage dans des fermes laitières et porcines au Canada, en octobre dernier. Expériences réussies. Ils auraient volontiers prolongé leur séjour. Les étudiants, très majoritairement de BTS 2e année, sont unanimes :  « Nous avons été bien reçus par nos maîtres…

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Florian Gicquel, de Bruc-sur-Aff (35), est parti à 20 ans à la découverte d'une exploitation porcine en Suède pendant 4 mois. Le projet de partir au Québec est vite tombé à l'eau. Florian Gicquel, en BTSA Acse, au CFTA de Monfort-sur-Meu (35), recherchait une exploitation porcine de taille humaine pour…

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A partir de 2019, la castration des porcelets sans anesthésie sera interdite. Certains opérateurs de la grande distribution allemande réagissent déjà maintenant et refusent la vente de ce type de viande dès le 1er janvier 2017. Aldi Nord et Aldi Süd ne vendent que de la viande de porcs femelles…

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L’Allemagne est le principal consommateur de viande de porc dans l’UE, mais au fur et à mesure, ses habitants en consomment chaque année de moins en moins. En 2016, ont été consommés 35,8 kg de viande de porc par habitant, loin des 40,1 kg/hab de 2011, ce qui suppose une…

Cécile Le Bihan et Patricia Lanier d'Initiative bretagne autour d'Olivier Allain, vice-président du Conseil régional accompagnés par les premiers porteurs de projets de reprise agricole soutenu par le fonds Brit, Fabrice Jouan, Thomas Hervagault, Antoine Grannec et Florent Isambard.

Les quatre premiers porteurs de projets agricoles à bénéficier d’un soutien du fonds régional Brit vont recevoir chacun 50 000 € pour consolider leur reprise d’élevage en porc ou viande bovine. « Le fonds d’intervention Brit qui s’élève à 11 millions d’euros actuellement existe depuis 10 ans. Il est financé par…

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Extrait des vœux de François Pot, président du Marché du porc breton (MPB). « L’export a été le poumon du commerce en 2016. Autant on peut s’inquiéter de la baisse de consommation de la viande en France et du manque d’animation dans les magasins, autant le porc restera prisé dans…

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L'apport personnel exigé par les banques peut être rédhibitoire pour les jeunes repreneurs. La filière doit trouver des solutions pour assurer le renouvellement des générations. Sur une centaine d'exploitations porcines, 50 sont dans une bonne situation financière, 35 sont en zone intermédiaire et 15 sont en difficulté. Jérôme Guillard, du…

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En porc, la réglementation européenne sur le bien-être impose à la conduite en groupe des truies gestantes ou la présence d’objets manipulables, « des jouets » pour que les animaux puissent exprimer leur comportement naturel.

Dans une étude présentée le 1er février aux Journées de recherche porcine (JRP), l'économiste de l'Ifip Christine Roguet explique que «le fossé des performances reste très important» entre les éleveurs de porcs. En 2015, le tiers supérieur (classé sur la marge) des élevages naisseur-engraisseur dégage une marge sur coût alimentaire…

La luminosité est agréable dans le nouveau bâtiment de Philippe et Lydia Le Clère. Les porcs y sont nourris avec une alimentation soupe en auges linéaires.

Grâce à ses plafonds laqués blancs, le nouveau bâtiment d’engraissement de Philippe et Lydia Le Clère (photo) est lumineux et facile à laver. La ventilation centralisée basse offre une ambiance saine. Le bâtiment flambant neuf accueillera bientôt ses premiers pensionnaires. Affichant 1 080 places (dans six salles) et remplaçant un…

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L'utilisation de la génomique pour sélectionner les reproducteurs est en routine depuis 6 mois dans la population Landrace. Le gain de précision des index se situe entre 25 % et 50 %. La sélection classique a fait ses preuves ces dernières années. La sélection génomique va pourtant reléguer les anciennes…

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Les éléments de marché en fin d’année laissent entrevoir des opportunités dans les prochains mois en porc. L’Europe, dont la production faiblit, n’a pourtant jamais autant exporté sa viande.  Que réservera 2017 à la filière porcine bretonne ? « En analysant les éléments dont on dispose aujourd’hui, les observateurs imaginent…

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Les volumes importés tout au long de l'année par les clients chinois des entreprises européennes ont permis successivement de rendre le marché du porc vivant fluide en début d'année, d'écouler les stocks congelés dont les volumes inquiétaient et enfin de donner au prix du porc une tendance que le marché…

décembre 2016

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Cette année, les Finlandais peuvent donner la graisse de cuisson de leur jambon de Noël dans le cadre de la campagne « Kinkkutemppu » (« l’astuce jambon »). La graisse récupérée est ensuite utilisée pour produire du carburant dont les recettes seront reversées à des œuvres caritatives. Le but de…

porc-abattoir

Les importations chinoises de viande porcine ont déjà atteint en 2016 un niveau record et Rabobank prévoit que ce niveau d’importation reste élevé ou même légèrement supérieur en 2017. En Chine, la demande devrait encore augmenter, en raison de l’augmentation de la population et du souhait des consommateurs de consommer…

Les salles de maternité sont équipées d'un système de distribution automatique d'aliments liquides pour les porcelets. Trois aliments seront distribués en fonction de l'âge des petits : du lait chaud reconstitué, un aliment appât puis le 1er âge, dans de petites augettes fixes. L'élevage est équipé d'une fabrique d'aliment (céréales + complémentaires gestante et allaitante).

Les associés de la maternité associative de la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), anticipent. Ils ont construit un bâtiment à énergie positive. Les cases ont l'option « liberté ». Trois exploitations se sont associées pour construire un naissage associatif de 745 truies dans l'est du Morbihan. Si l'ergonomie et l'organisation du…

jambon-porc-marche-union-europenne-inaporc-viande

Alors que le groupe Financière Turenne Lafayette laisse apparaitre des difficultés, la fédération des industriels de la charcuterie-salaisonnerie (Fict) rapporte, dans un communiqué le 15 décembre, une situation «très défavorable», alors que s'ouvrent les négociations commerciales avec les distributeurs. Selon la Fict, la baisse du prix du porc (-20ct le…

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La communauté européenne vient de publier les statistiques cumulées 10 mois 2016 des exportations pays tiers. Les exportations d'octobre progressent de 3,49 %. Sur 10 mois, la croissance est de 26,4 % à 3 448 155 T. Ce volume (10 mois) est déjà supérieur au meilleur total annuel jamais réalisé.…

porcelet-truie

L'augmentation de la prolificité des truies s'est accompagnée d'une augmentation de la mortalité des porcelets. Dans les élevages européens, 15 % des porcelets nés vivants meurent entre la naissance et le sevrage, et dans 50 % des cas, la mort survient dans les 72 heures après la naissance. Plusieurs facteurs prédisposants peuvent…

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L'ajout d'huiles végétales riches en omega 3 dans l'aliment des truies a un impact sur la vitalité des porcelets. « Même s'il n'y a pas d'effet sur le poids à la naissance, l'enrichissement en lipides de l'aliment en fin de gestation aide à la survie des petits porcelets », indique Nathalie Quiniou,…

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