février 2021

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Les frères Guillerme, à Theix, ont fait évoluer leur système de production en implantant des méteils, du sorgho fourrager et en adaptant la gestion des prairies pour faire face aux aléas. Les 300 000 litres de lait produits sur la ferme sont certifiés bio depuis 1994. La sécheresse de l’année 2003…

7825.hr

Pour reprendre de la valeur ajoutée et tisser un lien avec les consommateurs, des éleveurs ont fait le pari de collecter, transformer et commercialiser une partie de leur lait en créant la marque de yaourts et crèmes-desserts Ribines. En Bretagne, les ribines sont des petits chemins de terre : la voie…

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Une récente étude a permis de quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale et de segmenter les flux jusqu’aux filières d’élevage. Les attentes sociétales sur l’alimentation des animaux d’élevage sont de plus en plus prégnantes. La déforestation tropicale importée ou les OGM interrogent. Mais, quel est le poids de…

7737.hr

Les Organisations de producteurs (OP) fédérées à l’UGPVB alertent sur les conséquences désastreuses des négociations actuelles, ardues, entre, d’une part la distribution, et, d’autre part leurs fournisseurs de denrées alimentaires*. Tous les indicateurs sont au rouge concernant l’évolution du prix des matières premières au niveau mondial. Les OP demandent que…

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S’il a l’aspect de son ancêtre sauvage, le sanglier actuel est bien plus prolifique ; sa viande est moins forte. Ses gènes dévoilent une hybridation avec le porc domestique. Le tableau de chasse en France est éloquent. 50 000 sangliers étaient prélevés en 1979 hors parcs et enclos ; 756 149 étaient abattus…

7745.hr

« Avec moins de terres, d’animaux et d’investissement, les systèmes herbagers dégagent autant, si ce n’est plus de revenu, font vivre plus de monde sur les fermes et préservent l’environnement », affirme le réseau Civam (Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural), s'appuyant sur son observatoire 2020 des systèmes…

7749.hr

Dans un contexte laitier chahuté, sans revalorisation des prix sur 2021, les élevages vont accroître leurs difficultés de trésorerie, analyse Cerfrance Côtes d’Armor. Prix du lait en baisse, coûts de production en hausse, cours qui ne suivent pas en viande bovine, baisse des marges en céréales… « Sans revalorisation du prix…

Dd7759.hr

La québécoise Déborah Santschi rappelle le « lien clair  » entre le GMQ des deux premiers mois du veau  et la production de la future laitière. Elle plébiscite le suivi strict des croissances pour « gagner des euros  » en abaissant l’âge au premier vêlage.  Selon Deborah Santschi, experte en nutrition, l’une des principales…

7724.hr

La fin de gestation est l’un des stades physiologiques au cours duquel il est impératif de couvrir les besoins des animaux sous peine de contre-performances. En matière d’énergie et d’azote, les besoins des brebis augmentent progressivement de la sixième semaine avant la mise bas jusqu’à l’agnelage. Tout au long de…

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L’application d’évaluation du bien-être des volailles est facilement utilisable par les aviculteurs. En une heure, elle donne les tendances et les leviers d’améliorations possibles. « L’application Ebene disponible sur Smartphone est un outil d’évaluation du bien-être des volailles. Elle permet à l’éleveur, en lien avec son technicien et son vétérinaire,…

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Le groupement des Fermiers d’Argoat créé en 1975 compte aujourd’hui 320 adhérents : 260 éleveurs et 60 entreprises sur toute la Bretagne. Françoise Le Cam, présidente du groupement depuis septembre 2020, avait convié Olivier Allain, vice-président de la Région Bretagne, Pierre Bessin, directeur de la DTTM des Côtes d’Armor et Henri Flageul,…

7746.hr

Varroa destructor, un petit acarien parasite, est un véritable fléau pour les abeilles domestiques qui peut décimer des colonies entières. Identifié comme l’une des causes de la diminution du nombre d’abeilles dans le monde, il fait l’objet de mesures de luttes spécifiques intégrées au « plan pollinisateur 2020 ». En étudiant le…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les frères Guillerme, à Theix, ont fait évoluer leur système de production en implantant des méteils, du sorgho fourrager et en adaptant la gestion des prairies pour faire face aux aléas. Les 300 000 litres de lait produits sur la ferme sont certifiés bio depuis 1994. La sécheresse de l’année 2003…

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Quand le maître et le chien sont formés, le couple éleveur-animal facilite le travail de déplacement des lots d’animaux. Styven Thomas s’est installé en 2019 derrière un tiers, et produit aujourd’hui 185 000 L de lait bio grâce à ses 55 vaches laitières croisées sur la commune du Faou. L’alimentation en…

7728.hr

Le biocontrôle, également appelé lutte biologique, est une méthode qui consiste à utiliser des organismes vivants pour agir contre les attaques de nuisibles. Le pou rouge, véritable fléau pour les élevages de poules pondeuses, en est une cible. C’est en constatant une apparition de poux rouges, dans son bâtiment d’élevage…

7729.hr

Le biocontrôle des mouches a fait ses preuves en élevage. Une solution naturelle, efficace et pratique qui s’applique aussi bien à l’agriculture biologique que conventionnelle. Découvrez la méthode employée par l’exploitation laitière de l’EARL de Prat Er Ler à Plumelin (56). Éleveur de vaches laitières en agriculture biologique, Philippe Le…

Dd7697.hr

Des pareurs à la corne tendre Une corne saine a une belle couleur blanche (si l’on excepte les races à la corne sombre). « Quand elle est jaune sale, c’est le signe d’un animal qui fatigue », explique René Quintin, pédicure indépendant. Il s’avère que les spécialistes du pied des bovins savent…

Dd7674.hr

Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

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« Au Rheu, on apprend que la qualité d’un pareur ne se mesure pas à la taille du tas de corne à la fin du chantier ou au nombre de vaches passées par la cage dans la journée  », lance Marc Delacroix. Entourés d’une poignée de pédicures venus de toute la…

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Dans un système pâturant (45 ares accessibles par vache), le regroupement d’animaux a conduit à une vague de boiteries. Parages et pédiluves réguliers ont permis aux éleveurs de retrouver de la sérénité. Fraîchement diplômé d’un BTS Acse, Baptiste Raguénès s’est associé le 1er janvier 2019 avec son père Jo, à Lanrivoaré…

Pour le pédicure Jean-Jacques Friant, un atelier laitier doit disposer d’un pédiluve. L’idéal est de le prévoir dès la conception de l’étable ou de la salle de traite. [caption id="attachment_52381" align="alignright" width="300"] Pour Jean-Jacques Friant, tout élevage laitier doit disposer d’un pédiluve, un outil utile dans la prévention des boiteries.[/caption]…

Dd7676.hr

Après l’agrandissement du troupeau, les associés ont fait face à une flambée de dermatite. Lavage et soins des pieds permettent de contrôler la pathologie. Désormais, c’est la nécrose de la pince qui pose davantage problème. Entrée d’associé, regroupement de fermes, construction d’une stabulation… Entre 2015 et 2017, le Gaec de Ker-Hugan à…

Dd7696.hr

En se formant et en s’investissant depuis 4 ans dans la prise en charge précoce des boiteries, les associés ont amélioré la santé des pieds de leurs vaches. Le récent passage en robot s’est accompagné de l’installation d’une cage déjà indispensable. « Quand on achète des animaux à l’extérieur, la…

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Gwendal Le Hen observe une variabilité de plus en plus importante des localisations de la dermatite digitée sur le pied. Une évolution qui complique la prise en charge en routine de la pathologie. « Même si la dermatite digitée est surtout associée aux bâtiments type logettes lisier, aujourd’hui, cette pathologie…

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