mars 2021

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La valorisation des fourrages doit permettre d’accroître l’autonomie protéique des monogastriques. La recherche va s’intensifier. Par manque de connaissances techniques et économiques, de temps ou de motivation, peu d’éleveurs optimisent la surface enherbée de leur assolement. La nécessité des rotations et les parcours extérieurs offrent pourtant une matière première riche…

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Lors des Ovinpiades, le métier de berger joue son atout séduction pour susciter des vocations. Changement de décor pour la 16e édition des Ovinpiades des jeunes bergers. C’est à Plouray (56), chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis viande, que 15 étudiants du Lycée du Nivot à Lopérec (29) et…

dd8090.hr

Le prix des œufs coquille et ceux destinés à l’industrie sont à un niveau très bas depuis l’été dernier, une situation qui fragilise les éleveurs sans contrat. La production d’œufs sur l’année 2020 est en forte hausse en France avec + 7,4 % par rapport à 2019. Une production qui…

dd8092.hr

Alexandre Guével a détourné un masque de plongée sur lequel il adapte un tissu pour filtrer les poussières lors de ses passages parmi les pondeuses. Depuis, ses yeux ne sont plus irrités et il protège aussi ses voies respiratoires. Alexandre Guével s’est installé en production d’œufs fin mai 2020. Il a…

dd8105.hr

C’est une première en Bretagne. Trois syndicats de races allaitantes – Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine –  s’unissent pour organiser une vente de reproducteurs. 26 mâles seront en vente aux enchères le 8 avril au Mol de Guerlesquin. L’idée est venue d’autres territoires français (en Pays de la Loire, Haute-Vienne, Corrèze…)…

Les cours des jeunes bovins commencent à se redresser, notamment grâce aux ventes vers l’Allemagne. Ils ont gagné 6 à 7 centimes en un mois, mais restaient bas début mars, à 3,92 €/kg pour le JB U (-2 % /2020 et -3 % /2019), selon la revue Tendances de mars de l'Institut de…

dd8007.hr

La partie thématique de l’assemblée générale des JA 35 a laissé la place aux témoignages d’agriculteurs engagés dans les circuits de commercialisation que ce soit en vente directe ou circuits locaux. « J’en avais marre de voir les autres faire la facture à ma place », explique Mathias Canto, installé en production…

7972.hr

Le projet de restructuration du Gaec du Pas de la Roche est emblématique de la difficulté des éleveurs à moderniser leurs élevages. Surtout en zone de faible densité porcine. Dialogue de sourds entre le collectif d’opposants et les quatre éleveurs associés, gérants d’une exploitation de 175 hectares, avec 120 laitières…

dd8003.hr

Une étude offrant une image actualisée des pratiques et résultats sert de socle à un plan de communication du Cniel (diffusé dans quelques mois) sur la gestion du tarissement et de la période sèche. « La période sèche ou phase de transition – terme peut-être plus adapté utilisé par les…

8023.hr

Un mal pour un bien : une forte présence de strongles a amené à une modification de la ration des brebis laitières. Un ajout protéinique et énergétique qui s’est avéré favorable au pic de lactation et à la persistance laitière. « Du ténia, on en a de temps en temps sur…

dd8005.hr

Le prix des matières premières a augmenté de 24,2 % en un an, faisant grimper le coût de production des volailles. Les acteurs de la filière tentent de faire passer cette hausse auprès des distributeurs. La grande préoccupation pour 2021 est l’explosion des coûts de production, liée à la forte…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La valorisation des fourrages doit permettre d’accroître l’autonomie protéique des monogastriques. La recherche va s’intensifier. Par manque de connaissances techniques et économiques, de temps ou de motivation, peu d’éleveurs optimisent la surface enherbée de leur assolement. La nécessité des rotations et les parcours extérieurs offrent pourtant une matière première riche…

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Six semaines de formation et 20 semaines en entreprise pour devenir des opérateurs ou opératrices avicoles qualifiés en élevages de sélection et de reproduction. Ils sont 4, assidus depuis la rentrée du 16 novembre, à alterner une semaine d’apprentissage au centre de formation à Ploufragan (22) et 3 à 4 semaines…

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L’outil HappyGrass calcule automatiquement les croissances d’herbe. Salarié de l’EARL Le Val, à Yffiniac (22), Benjamin Rouxel s’en sert pendant toute la saison. Le cousin de Benjamin, Stéphane Rouxel, a repris l’exploitation de leurs parents respectifs en 2001. Dès le départ, l’éleveur a souhaité augmenter la part de pâturage des…

7946.hr

Remplaçant le site du Rheu (35), une nouvelle station expérimentale en veaux de boucherie devrait sortir de terre en 2022 à Mauron (56). « Cette nouvelle station entend répondre aux enjeux de la filière pour les 20 prochaines années », souligne l’Institut de l’élevage, porteur du projet en partenariat avec les acteurs…

dd7938.hr

Une étude réalisée en race Rouge des prés met en évidence l’intérêt économique de sélectionner sur l’efficacité alimentaire. Un constat qui peut sans doute s’appliquer à d’autres races allaitantes. L’efficacité alimentaire est l’aptitude d’un animal à transformer un aliment ou un fourrage en kilo vif. Un caractère héritable pris en…

7956.hr

Les nouvelles « fiches Menus » aident à optimiser l'herbe dans sa stratégie fourragère, voire à accompagner une évolution de système, au service de la performance économique. Les Chambres d’agriculture de Bretagne rééditent leurs « fiches Menus », remises à jour. Un outil simple et pratique pour aider les éleveurs à optimiser…

7476.hr

Les éleveurs de bovins sont en recherche d’alternatives à la paille pour la litière dans les bâtiments : le bois défibré, la sciure, les plaquettes de bois ou encore le miscanthus sont testés. La paille se faisant un peu plus rare ces dernières années avec des prix qui ont tendance…

7947.hr

La ferme du Buis Sonnant élève une trentaine de vaches Pie Noir et produit 70 porcs Blanc de l’Ouest par an. Faute de Salon de l’Agriculture, la Confédération paysanne a décidé de faire salon partout en France en ouvrant les portes des exploitations agricoles. Vendredi 26 février rendez-vous était donné…

février 2021

dd7847.hr

La santé des truies et des porcelets ne fait qu’une La génétique a fait de beaux progrès ces dernières années. En maternité, les efforts de sélection se sont traduits par une explosion de la prolificité. Pour être efficiente, celle-ci doit être accompagnée d’un surcroît d’attentions aux truies et à leurs…

dd7844.hr

Samuel Laroche, à Plescop (56), enlève les barrières entre les cases de sa maternité vers dix jours d’âge des porcelets. Les bagarres ont disparu à l’entrée en post-sevrage. Un reportage à la télévision sur le comportement des porcs sauvages a incité Samuel Laroche à tester la sociabilité de ses animaux…

ddsociabilisation

Contrairement aux craintes liées au mélange des portées, le sanitaire ne semble pas dégradé. Une expérience réalisée par le vétérinaire Alexis Nalovic, présentée lors d’un forum technique organisé par le réseau Cristal en 2018 dans des élevages de du Grand Ouest, avait montré que les porcelets pesaient, en fin de…

dd7852.hr

Début 2017, la SCEA du Gouta inaugurait sa maternité collective de 800 truies. Repeuplement en génétique danoise, cases liberté, Dac pour porcelets… les choix techniques semblaient audacieux. Trois ans après, ces choix s’avèrent payants. Les 800 truies de la maternité collective du Gouta sont conduites en 21 bandes de 36…

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