Amélioration des performances en dinde
Les performances des différentes souches en dinde de chair tendent à s’améliorer depuis 2008. Les premiers résultats de la But Prémium sont plus qu’encourageants pour le sélectionneur Aviagen Turkeys. (suite…)
avril 2014
Les performances des différentes souches en dinde de chair tendent à s’améliorer depuis 2008. Les premiers résultats de la But Prémium sont plus qu’encourageants pour le sélectionneur Aviagen Turkeys. (suite…)
Les éleveurs Isabelle et Thierry Houget, en Ille-et-Vilaine, utilisent depuis six mois une nurserie spécifique pour assurer le passage immunitaire critique du porcelet après le sevrage. (suite…)
Plus que des stars, c’est tout un panel de taureaux, triés sur les index génomiques, et pour certains déjà confirmés sur leurs filles, que propose Evolution. Car ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier est encore plus prudent aujourd’hui, avec les jeunes taureaux au potentiel attendu, mais…
Aller « maes » comme on dit en pays bretonnant. Dehors, donc les petites génisses qui valorisent très bien l’herbe de printemps. C’est moins de travail pour autant d’efficacité. (suite…)
La société de génétique porcine ADN tenait son assemblée générale le 8 avril, à Kersaint -Plabennec (29). L'occasion de faire le point sur l'activité de l'entreprise. (suite…)
Une consommation plus importante, un gain de poids, une suppression des diarrhées grises en PS. Ce sont les conséquences de la prise d'un alicament qui renforce les villosités intestinales des porcelets de l'Earl Le Paih (56). Témoignages. (suite…)
Des animaux surchoix et des viandes succulentes, c’est le défi qu’ont réussi à relever les concours français d’animaux de boucherie de Pâques. (suite…)
En assemblée générale le 14 avril à Loudéac, la filière Bretagne Viande Bio s’est projetée dans un avenir incertain quant à l’approvisionnement en bovins bio. (suite…)
Les producteurs de volailles de chair sont eux aussi concernés par la réforme de la Pac à venir. (suite…)
Nicolas Quilleré, responsable technique chez Sanders Bretagne a présenté les conclusions d’une étude comparative sur différents types d’abreuvement en volaille de chair lors de l’assemblée générale du Gaévol. (suite…)
Jacky Michard de la société Hubbard explique le travail des sélectionneurs en aviculture qui doivent proposer les solutions génétiques les plus compétitives pour chaque type d’environnement. (suite…)
La jeunesse a primé lors du concours Blond d’Aquitaine. C’est Garonne, fille d’Uranium de 27 mois, qui a tapé dans l’œil des deux juges bretons, Alain Mottais (Côtes d’Armor) et Christian Guillou (Finistère). Promise à un bel avenir, la génisse appartenant à l’EARL Saint-Mahé s’est distinguée « par son bassin, sa…
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Les performances des différentes souches en dinde de chair tendent à s’améliorer depuis 2008. Les premiers résultats de la But Prémium sont plus qu’encourageants pour le sélectionneur Aviagen Turkeys. (suite…)
La grippe du porc classique apparaît de manière épisodique et touche rapidement une partie du cheptel. La forme récurrente se traduit par une persistance à l'échelle de l'élevage, se répétant sur chaque bande, à un âge déterminé. (suite…)
Ces dernières années, les éleveurs de volailles bretons ont très peu investi dans des poulaillers neufs. Les causes sont multiples. Tout d’abord, les crises successives qui ont frappé les différentes productions n’ont pas rassuré les banquiers, ni incité les aviculteurs à augmenter leurs effectifs. On peut aussi citer les multiples…
Finalisation de l’échelon national, négociation sur le prix, gestion collective des volumes… Les chantiers sont nombreux pour l’OP Ouest Lactalis qui représente 40 % des producteurs. Les responsables souhaitent convaincre plus largement. (suite…)
Syndifrais, syndicat des industriels des produits laitiers frais, demande aux distributeurs de tenir compte des réalités économiques. (suite…)
Installé en 1999 sur la ferme familiale, Mickaël Blanchard conduit son exploitation en agriculture biologique depuis 2010. Il témoignera lors du colloque : « Perspectives, opportunités d’avenir et ambitions bio pour les éleveurs laitiers de Bretagne », qui se déroulera jeudi 17 avril à Ploufragan. (suite…)
Matthieu Pires de Nouvoitou (35) a acquis tous les diplômes nécessaires au transport des animaux, avant de s’équiper, pour assurer le bon fonctionnement de sa ferme ovine mobile. (suite…)
Le vaccin Ecoporc Shiga a redonné le sourire aux époux Le Graët, à Maël-Pestivien (22). Le taux de pertes en PS, qui dépassait les 20% en période de crise aiguë d'œdème, est revenu à la normale. (suite…)
Henri Brichart, vice-président de la FNSEA était invité à l'assemblée générale du syndicat départemental, mardi dernier à Locminé. L'occasion, pour lui, de répondre à quelques interrogations d'éleveurs. (suite…)
Plus de 80 000 tonnes importées sans droits de douane du Canada. Au moins autant des Etats-Unis. En attendant l'arrivée de la viande de porc brésilienne. La Chine apporte, heureusement, un rayon de soleil à la filière européenne. (suite…)
Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté « politique » estiment les professionnels. (suite…)
mars 2014
A la station expérimentale porcine de Guernévez (29), une nouvelle maternité accueille sa première bande de truies. De nombreux équipements ou aménagements seront testés dans les deux salles de 12 places. (suite…)