Les fabricants « pris en tenaille »
Syndifrais, syndicat des industriels des produits laitiers frais, demande aux distributeurs de tenir compte des réalités économiques. (suite…)
avril 2014
Syndifrais, syndicat des industriels des produits laitiers frais, demande aux distributeurs de tenir compte des réalités économiques. (suite…)
Installé en 1999 sur la ferme familiale, Mickaël Blanchard conduit son exploitation en agriculture biologique depuis 2010. Il témoignera lors du colloque : « Perspectives, opportunités d’avenir et ambitions bio pour les éleveurs laitiers de Bretagne », qui se déroulera jeudi 17 avril à Ploufragan. (suite…)
Matthieu Pires de Nouvoitou (35) a acquis tous les diplômes nécessaires au transport des animaux, avant de s’équiper, pour assurer le bon fonctionnement de sa ferme ovine mobile. (suite…)
Le vaccin Ecoporc Shiga a redonné le sourire aux époux Le Graët, à Maël-Pestivien (22). Le taux de pertes en PS, qui dépassait les 20% en période de crise aiguë d'œdème, est revenu à la normale. (suite…)
Henri Brichart, vice-président de la FNSEA était invité à l'assemblée générale du syndicat départemental, mardi dernier à Locminé. L'occasion, pour lui, de répondre à quelques interrogations d'éleveurs. (suite…)
Plus de 80 000 tonnes importées sans droits de douane du Canada. Au moins autant des Etats-Unis. En attendant l'arrivée de la viande de porc brésilienne. La Chine apporte, heureusement, un rayon de soleil à la filière européenne. (suite…)
Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté « politique » estiment les professionnels. (suite…)
mars 2014
A la station expérimentale porcine de Guernévez (29), une nouvelle maternité accueille sa première bande de truies. De nombreux équipements ou aménagements seront testés dans les deux salles de 12 places. (suite…)
La Fédération américaine des exportateurs de viande lorgne vers le marché européen et avance ses arguments dans les discussions sur le partenariat transatlantique. (suite…)
La réforme de la Pac va impacter les éleveurs de viande bovine de façon très diverses. Certains vont y gagner, d’autres risquent d’y perdre beaucoup. Les discussions en cours, sur les modalités d’accompagnement (PMTVA, 2e pilier), sont déterminantes pour l’avenir de cette filière. (suite…)
A travers le projet ID2, la filière porcine mise sur une « démarche de progrès, une démarche de responsabilité sociétale. » L’idée : recueillir toutes les attentes et s’organiser à terme pour y répondre au mieux en le faisant savoir. (suite…)
L’édition 2014 du concours National Prim’Holstein se tiendra en Ille-et-Vilaine, du 13 au 15 juin à l’Aumaillerie (Fougères). Les organisateurs entendent attirer l’ensemble des éleveurs de la région, mais aussi le grand public. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Syndifrais, syndicat des industriels des produits laitiers frais, demande aux distributeurs de tenir compte des réalités économiques. (suite…)
La Californie est l’état américain des grandes exploitations laitières. Très grandes. 1 000, 2 000, 4 000 vaches ou plus par « ferme » est chose courante. « Business is business ». (suite…)
La réforme de la Politique agricole commune (Pac) va avoir un impact fort sur les équilibres financiers des producteurs laitiers bretons à horizon 2019. (suite…)
Les élevages naisseurs-engraisseurs de l’Ouest pourraient voir leurs aides Pac diminuer d’un quart. Pour les naisseurs et plus encore les herbagers, la perte serait moindre. (suite…)
Les premières estimations de la Commission européenne pour l’année 2014 font état dans l’UE de perspectives agricoles optimistes. (suite…)
Bras de fer et guerre de communiqués dans les négociations sur le prix du lait entre industriels et grande distribution qui devaient s’achever ce jeudi 27 février. Les éleveurs décident de s’inviter dans les discussions. (suite…)
Entre les Etats qui espèrent augmenter fortement leur production laitière et ceux qui souhaitent renforcer les outils de gestion de crise, les membres de l’UE sont toujours aussi divisés sur l’après quotas. (suite…)
C'est l'inquiétude chez les éleveurs de porcs du Québec à la suite de la découverte du virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP). 6 millions de porcelets ont déjà péri aux USA. (suite…)
Le marché russe absorbe des abats et des produits gras, difficiles à valoriser ailleurs. L'embargo profite à d'autres bassins mondiaux de production. (suite…)
Les trésoreries des laitiers souffrent. FDSEA et JA du Finistère reprochent aux laiteries, notamment coopératives, de ne pas jouer le jeu. (suite…)
février 2014
La fin des quotas laitiers bouleverse l’horizon économique des producteurs laitiers… et de leurs voisins éleveurs. (suite…)
La filière a présenté ses ambitions pour la promotion de la volaille française. Objectif : regagner des parts de marché sur les importations. (suite…)