janvier 2014

Consommation de viande volaille qui augmente, manque d’investissements dans les élevages et chez les industriels, marchés en croissance alimentés par les importations. Quels enjeux pour la filière avicole française. La production mondiale de viande a progressé de 4,2 % entre 1992 et 2012 que ce soit en porc, bœuf ou…

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Manquant de technicité et d’organisation, la production de viande bovine en Chine régresse. La faible part de SAU par rapport à la population n’encourage pas les productions animales, mais l’élevage bovin pourrait tirer davantage profit des zones enherbées et des sous-produits agricoles. (suite…)

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Les observateurs du marché ne peuvent prédire le prix. Mais font part, pour 2014, de leurs espoirs et des quelques signaux qu’ils constatent. (suite…)

Début d’année plombé par le prix de l’aliment, chute des cours dès septembre puis décembre pénalisant… 2013 n’aura pas été la campagne attendue. (suite…)

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Les animaux modifient finalement peu leur comportement alimentaire avec la multiplication des distributions de rations mélangées. Huit, dix, voire douze distributions par jour. Avec l’arrivée des nouvelles technologies dans les étables, la multiplication quotidienne des distributions de rations mélangées n’est plus un problème. Réel intérêt technico-économique ou simple argument commercial…

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La France manque de lait de chèvre, ce qui pénalise la transformation fromagère. Les effets de la crise de surproduction de 2010 continuent de provoquer des répliques, avec une forte chute du revenu et de nombreuses cessations. (suite…)

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Un contact avec une truie ou des porcelets, un apport de délivres ou de fèces, chaque éleveur a son protocole de contamination. Attention, chaque pathogène a son véhicule. L'idéal est d'associer plusieurs supports. (suite…)

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Les pododermatites apparaissent très tôt au démarrage du lot. Souvent occasionnées par une litière trop humide, elles peuvent avoir de lourdes conséquences sur la marge brute. (suite…)

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L’aromathérapie, l’homéopathie, la phytothérapie peuvent aider les éleveurs à atteindre l’objectif de - 25 % d’antibiotiques en 2017. Une autre « médecine » donne aussi de très bons résultats : l’hygiène. C’est l’histoire d’un élevage de 75 laitières qui, en 2012, a totalisé 35 traitements antibactériens pour des problèmes récurrents…

décembre 2013

Dans un contexte de demande mondiale en hausse mais de guerre des prix à la consommation en France, producteurs, transformateurs et distributeurs tentent de s’accorder pour plus de création de richesse, et une meilleure répartition. (suite…)

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L’enquête European Dairy Farmers, réalisée sur un large panel d’exploitations laitières européennes de toutes tailles, souligne que la différence dans les coûts de production se fait en particulier sur la main-d’œuvre. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Consommation de viande volaille qui augmente, manque d’investissements dans les élevages et chez les industriels, marchés en croissance alimentés par les importations. Quels enjeux pour la filière avicole française. La production mondiale de viande a progressé de 4,2 % entre 1992 et 2012 que ce soit en porc, bœuf ou…

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La production de volaille baisse dans notre pays, ce qui n’est pas le cas chez nos voisins européens. Lors de la journée volailles de chair du 12 décembre à Crécom (22), organisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne, un état des lieux a été dressé et des pistes de réflexion…

Les éleveurs en race Limousine disposent de 10 nouveaux taureaux mis en testage sur descendance. Le potentiel génétique est là. (suite…)

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Face au manque de disponibilités en agneaux, les professionnels ont rappelé, le 5 décembre, la nécessité d’une Pac renforcée pour la filière ovine. (suite…)

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Dans le cadre de la prophylaxie de la brucellose, les avortements sont soumis à des obligations réglementaires. Dans la continuité, la section ovine du GDS Bretagne propose une aide au diagnostic des maladies abortives d’origine infectieuse.  (suite…)

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Philippe Carfantan, éleveur de poulettes à Saint-Pôtan (22) est convaincu que le système d’élevage des poulettes en volière est l’avenir. Trois de ses poulaillers en ont été équipés en trois ans. (suite…)

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La démonstration du Tailwell 2, outil s’adaptant sur une perceuse et permettant la tonte des crins de la queue des vaches, a totalement convaincu les associés du Gaec de Lesnevez de Cleden-Poher (29). La taille des crins de queue est indispensable sur un troupeau laitier. « Retirer les poils de…

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Expérimentée par l’Arip sur une base de 1 205 carcasses de mâles entiers et 7 testeurs, la méthode du nez humain n’a pas été très concluante. Si elle peut être améliorée, elle ne sera jamais sans risques pour le marché. (suite…)

novembre 2013

Le système de désinfection automatique des manchons se déclenche dès la dépose du faisceau trayeur, pendant le temps mort entre deux lots de vaches.

L’automatisation ne cesse de progresser dans le monde de la salle de traite. Après la mesure de la production individuelle ou la dépose des faisceaux trayeurs désormais présentes dans de nombreuses installations, la désinfection automatique des faisceaux trayeurs après chaque vache va-t-elle séduire ? Quelques pages auparavant, le vétérinaire Jean-François Labbé…

Dominique Sourdin profite de la venue de Jérôme Le Febvrier, du service innovation et grands troupeaux chez Delaval, pour faire le point sur l’état de santé des animaux et optimiser encore le suivi grâce au logiciel.

L’investissement du Gaec Sourdin, à Fleurigné (35), dans un robot en 2012 a eu un effet bénéfique tant au niveau des mammites que du suivi du troupeau. Des éleveurs convaincus qui ont décidé de coupler au robot un laboratoire d’analyse du lait un an plus tard. [caption id="attachment_32769" align="alignright" width="195"] Dominique…

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