septembre 2014

André Pfimlin, ancien ingénieur de l’Institut de l’élevage et spécialiste des marchés laitiers, est intervenu sur l’après quotas en proposant un tour du monde de la production de lait, dans le cadre de l’assemblée générale de la Confédération Paysanne du Finistère à Daoulas (29). (suite…)

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La coopérative est à la recherche d’une cinquantaine d’éleveurs pour faire face à l’augmentation des livraisons en poulet export pour Doux. (suite…)

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Le résultat d’un lot en volaille de chair se détermine dès l’arrivée des poussins dans les poulaillers. L’éleveur doit tout mettre en œuvre pour que les animaux se réhydratent et se nourrissent le plus rapidement possible. La technique utilisée par la majorité des éleveurs consiste à mettre en place 2…

Le tomographe, un scanner RX, se met au service de la filière porcine. Les secteurs de la génétique, de la santé, de l’industrie ou de l’alimentation en attendent de réels progrès. (suite…)

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La valorisation des produits compte dans les performances des éleveurs laitiers bio. En parallèle, la maîtrise des coûts, ne doit pas être perdue de vue. (suite…)

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Dans les prochaines années, les professionnels de la filière laitière bretonne misent sur un scénario s’appuyant sur des marchés dynamiques et libéralisés. Avec ses perspectives et ses risques. (suite…)

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En production laitière, l’analyse croisée de l’Excédent brut d’exploitation et du coût de production met en exergue un écart de  90 €/1 000 L. (suite…)

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Le groupement Aveltis met en avant l’importance des projets et des investissements pour rester compétitif, et insiste sur l’impact de la filière porc sur l’emploi en Bretagne. (suite…)

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Installés en 2013 en pleine crise avicole, Sonia Le Fèvre et son conjoint, Daniel Clarin, s’en sortent grâce à une gestion rigoureuse et de bons résultats techniques qui couvrent l’allongement des vides sanitaires. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La distribution de porc dans les enseignes de hard-discount poursuit son recul en 2013, confirmant les difficultés du format. En revanche, les circuits de proximité (supérettes, boucheries traditionnelles) ont gagné des parts de marché. (suite…)

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Cette semaine, le Paysan Breton vous emmène sur la côte ouest des États-Unis. Avec la Coopex, coopérative d’insémination en pointe sur le croisement rotationnel à trois voies qui permet d’exprimer la vigueur hybride, partons à la découverte de 4 élevages situés au pied des contreforts de la Sierra Nevada qui…

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Un fest-noz était organisé la semaine dernière en soutien à l’abattoir de volaille guerlesquinais. (suite…)

août 2014

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Dans le Finistère, Dominique Morvan produit du lait et des pommes de terre. Bien occupé par la sélection végétale, il compte sur ses conseillers pour trouver des solutions « simples, efficaces et économiques » pour atteindre les objectifs qu’il fixe. (suite…)

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Les acteurs du sanitaire prennent très au sérieux les maladies contagieuses présentes à travers le monde alors que le salon Space se prépare à accueillir de nombreuses délégations étrangères. (suite…)

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Le Comité régional porcin (CRP) de Bretagne demande à l’Union européenne de prendre des dispositions « en faveur des éleveurs de porcs qui accumulent des pertes du fait de l’embargo russe décrété début 2014 ». (suite…)

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Les femelles non productives ne séjournent pas longtemps sur l’EARL St-Malo, où 1,14 veau est produit par vache présente. À la bonne gestion des effectifs, s’ajoutent de bonnes performances animales. Au final, la production de viande vive atteint 390 à 400 kg vif/UGB. (suite…)

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À Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56), après une croissance de l’herbe ralentie par les chaleurs de juillet, la pousse reprend grâce aux pluies de début août. Sur 64 ha groupés, Jean-François Orain fait pâturer toute l’année. Les terres schisteuses sont très portantes, même si, selon la pente, certaines parcelles sont très humides, d’autres…

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L'embargo russe sur la viande de porc, décrété en février dernier, a exacerbé les problèmes structurels de la filière porcine bretonne. L'abattoir Gad Josselin est dans la tourmente. Les 37 000 porcs abattus chaque semaine à Josselin, après la fermeture de l'abattoir de Lampaul-Guimilliau, semblaient prometteurs pour l 'avenir du site…

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Des essais ont prouvé que le bien-être des volailles ne venait pas essentiellement de la densité. La qualité de l’air dans les bâtiments d’élevage y contribue aussi et permet d’optimiser les résultats économiques et sanitaires. (suite…)

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