mai 2016

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Le bâtiment statique est abandonné au profit du dynamique répondant mieux aux exigences des nouvelles souches de volailles. La recherche de performance pousse les éleveurs à bien étudier les différents systèmes de ventilation avant d’investir.[caption id="attachment_18775" align="alignright" width="251"] Christian Nicolas, ingénieur au pôle aviculture de la Chambre régionale d’agriculture.[/caption]« Lorsque…

Pour aller pâturer, les vaches font au maximum 1 km.

Au Gaec Trimaran de Bain-de-Bretagne (35), les 150 vaches laitières paissent sur 65 ha groupés autour de l’exploitation. Le pâturage pèse 42 % de la ration annuelle. Entre 1994 et 2008, les associés du Gaec Trimaran ont bénéficié d’échanges parcellaires pour constituer un espace groupé de pâturage autour du siège…

L’équipe de la Marronnière : Jean-Marc Héry (salarié), et les associés Chantal Fouré dont le départ en retraite est prévu en 2017 et Christophe Beurel.

Installés en dindes repro, Chantal Fouré et Christophe Beurel veulent embaucher et surtout trouver un nouvel associé. Si l’élevage est performant, personne n’a encore frappé à la porte. À la Marronnière à Plessala (22), un premier associé, Pascal Fouré, est parti à la retraite en 2013. « Nous aurions aimé…

Lactalis-International

Lactalis confirme la fermeture de son site de production Valladolid en Espagne et rentre dans une période de négociation avec les employés. La surcapacité de production du site, la baisse de consommation de lait dans le pays ainsi que la forte pression concurrentielle sont les raisons qui contraignent le groupe…

vaches-irlande

Glanbia Ingredients Ireland (GII) a fixé un prix du lait pour le mois de mars de 22 cents EUR/L (TVA incluse) pour un taux butyreux de 3,6% et un taux protéique de 3,3%. Ce qui correspond à une baisse de 2 cents EUR/L par rapport à février et reflète la…

bebe-tete-biberon-lait-infantile

Le groupe Danone a ouvert une nouvelle usine de transformation de lait qui produira 90 000 tonnes de lait infantile destiné à être exporté vers 70 pays à travers le monde. Situé à Fulda, en Hesse, ce site représente un investissement de 170 M EUR et répond à la forte…

Lait-verre

Les laiteries doivent faire face à une augmentation importante de la production de lait en Autriche de 10 à 15%, qui fait baisser leurs bénéfices à des niveaux très bas. Heureusement, l’export permet d’écouler ces volumes sachant que l’Autriche est largement excédentaire en 2015 : les exportations de produits laitiers…

porc-russe

Ariant Agricultural Holding, la plus grande exploitation agricole de la région de l’Oural, prévoit de construire 9 nouvelles unités d’élevage porcin en Russie, d’une capacité de plus de 40 000 truies. L’investissement total de ce projet s’élève à 10 milliards de RUB (132,8 millions EUR). En 2015, Ariant aurait produit…

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L'un des sites de production de Pilgrim’s est en cours de conversion pour produire des volailles biologiques certifiées USDA. La société n'a pas encore précisé quel site est concerné mais espère que la conversion sera finalisée dans le courant de l’année 2017. Cet engagement dans le bio répond à l'évolution…

poulet-volaille-aviculture-libre-echange-export-prix

En mars 2016, les abattages de volailles se replient en tonnes et en têtes. Les volumes des trois principales espèces sont en baisse. En février, les  mises en place de poussins de poulets de chair sont stables, ceux de dindes sont en progression. Pour les canetons à gaver, le repli…

viande-bovine

Le prix de compensation du coût de l’aliment est égal au prix à la production qui, compte tenu de la part des achats d’aliment dans la valeur de la production animale en sortie d’élevage, compenserait la variation du prix de l’aliment par rapport à l’année précédente, toutes charges égales par…

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L’apprentissage est un bon parcours professionnel durant la formation. Mais il requiert de la part des trois acteurs, apprenti, maître d’apprentissage et centre de formation, des compétences d’adaptation, d’écoute et de communication pour la réussite de cette expérience. « Il faut surveiller cette génisse, je pense qu’elle va être à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Vaccination-FCO

Le bâtiment statique est abandonné au profit du dynamique répondant mieux aux exigences des nouvelles souches de volailles. La recherche de performance pousse les éleveurs à bien étudier les différents systèmes de ventilation avant d’investir.[caption id="attachment_18775" align="alignright" width="251"] Christian Nicolas, ingénieur au pôle aviculture de la Chambre régionale d’agriculture.[/caption]« Lorsque…

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Les mutations et les réassortiments entre différentes souches du virus de la grippe peuvent avoir des conséquences en termes de virulence et de transmission à l'homme. Plus de 50 % des élevages français sont touchés par la grippe. Elle a un impact économique, surtout si elle est associée à une…

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Trop d’offre, peu de consommation, la « conjoncture viande bovine » n’a « pas de quoi rassurer », estime Culture viande, le syndicat des industriels de la viande, dans sa lettre hebdomadaire du 26 avril. Tout d’abord, « il est constaté un déséquilibre entre l’offre et la demande » rapporte…

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L’absence de fonds communautaires pour inciter les agriculteurs à s’emparer du dispositif de gestion volontaire de l’offre de la Commission européenne est vivement critiquée par les parlementaires européens et les organisations agricoles. Bruxelles compte sur le dispositif de gestion volontaire de l’offre pour inciter les producteurs laitiers à lever le…

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La décision d’une enseigne de distribution de ne plus avoir d’œufs pondus par des poules en cage dans ses rayons a logiquement ébranlé les aviculteurs bretons qui se sont mis aux normes européennes. Reste que, au-delà du coup marketing du distributeur, ce choix commercial s’inscrit dans le fil d’une tendance…

Depuis le début des années 2000, le nombre d'exploitations équipées d'au moins un robot de traite a explosé, pour atteindre environ 4800 fin 2015. Parmi les adhérents au contrôle de performance officiel, le nombre de fermes équipées a été multiplié par 2 depuis 2010 et par 10 depuis 2005 (Fin…

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A l’occasion de leur réunion annuelle, les associations de la viande VDF et BVDF ont établi un rapport sur la situation du marché. Les conditions pour toutes les entreprises d’abattage de porc ont été extrêmement difficiles. Malgré l’augmentation des abattages, elles enregistrent un recul de leur CA. Au total, les industries…

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Après une année 2014 en demi-teinte, la production française de volailles progresse en 2015 et retrouve son niveau de 2007. En 2015, la production française de volailles renoue avec la croissance, après une année de repli, lié notamment aux difficultés rencontrées à l’exportation, suite à la suppression des restitutions européennes…

avril 2016

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Pas à pas, au fur et mesure des reprises de foncier, des créations de société, des regroupements et autres restructurations, les troupeaux bretons de bovins se développent. Mais face à cette tendance à l’agrandissement des cheptels, la pression se fait plus forte sur la main-d’œuvre, marquée par une pyramide des…

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Prix, contractualisation et consommation… Ces trois notions représentent un défi  pour la filière ovine quant à l'avenir de la production sur l'Hexagone. « La filière ovine est déjà une niche. Le luxe se construit par des niches. Il ne faut pas faire de la filière ovine une grande niche, mais…

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Les pratiques abusives de l’Allemagne, qui auraient permis « aux éleveurs de porcs allemands de bénéficier d’une aide de 250 millions d’euros, sont à nouveau ciblées. Le Collectif, composé de l’Union des groupements des producteurs de viande de Bretagne, Coop de France, le Comité régional porcin et la Fédération nationale porcine, demande…

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