juin 2016

veaux-de-boucherie

Éleveurs allaitants et de veaux de boucherie à Noyal-sur-Vilaine (35), Philippe et Brigitte Lehuger cherchent à réduire les intrants. Un apport minéral à différents niveaux (sol, plante, animaux, effluents) les aide à y parvenir.Sur la SCEA Lehuger, le cheptel allaitant est constitué de 23 Blondes d’Aquitaine, plus la suite. «…

automotrice-bvl-maxium

L’Allemande Andrea Oelkers a opté pour une automotrice pour alimenter « rapidement et facilement » son cheptel. La machine remplace une remorque mélangeuse devenue trop petite.À Grasdorf, au nord de l’Allemagne, près des Pays-Bas, Andrea Oelkers conduit 200 vaches laitières. Aidée de deux salariés (30 et 35 heures de travail…

alimentation-nutrition-porc-porcelet-sevrage-triskalia-performance-truie

Le président et le directeur de la coopérative Le Gouessant ont fait le point sur l’année écoulée avant leur assemblée générale du 3 juin. Ils sont notamment revenus sur la situation difficile en lait et en porc et annoncent des ristournes sur l’aliment pour soutenir les adhérents.« Nous avons vécu…

prim-holstein-dream

Dream, vache en 5e lactation appartenant au Gaec Michard, a pesé sur le championnat des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc. « Il n’y a pas de beau concours sans grande championne », a lancé à l’heure du verdict final, avec beaucoup d’émotion, Caroline Marsaud, la juge du concours départemental de la race…

volaille-chair-poulailler

L’enquête avicole 2015 dévoile ses résultats production par production. Si l’année écoulée semble plutôt bonne, elle est entachée par l’influenza aviaire qui impacte directement la filière export.[caption id="attachment_19214" align="alignright" width="250"] Didier Goubil, président du pôle aviculture[/caption]Les résultats de la 34e enquête avicole sont fraîchement sortis. « Cette enquête avait été…

mai 2016

tank-lait

En mars 2016, la collecte de lait de vache recule de 1 % par rapport au mois de mars 2015. La collecte totale sur l’ensemble de la campagne 2015/2016 atteint un volume de 24,7 milliards de litres, en hausse de 1,3 % par rapport à la campagne précédente.Selon les sondages…

viande-bovine-consommation-qualite-prix

En mars 2016, la production totale de bovins est en baisse. Néanmoins, sur le 1er trimestre 2016, elle dépasse légèrement la production 2015, essentiellement grâce à la hausse des exportations de broutards. La consommation apparente de viande bovine recule. La baisse de la demande intérieure s’est traduite par un repli…

abattoir-viande-porc-embargo-russe-europe-commission-europeenne

En avril 2016, les abattages de porcins progressent fortement (+ 11 % en têtes et + 12 % en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 1,6 % en têtes et progressent de 3,2 % en volume, suite à une augmentation des poids moyens.En avril 2016, le prix moyen du…

miss-poule-2016-bzh-Gwenn-Ha-Du-1

Gwenn Ha Du, une superbe poule silfiacoise de race Wyandotte, vient de remporter le titre de Miss Poule Bretagne 2016. Elle concourt maintenant pour celui de Miss France 2016.Pour qu'elle le remporte, il est nécessaire qu'un très grand nombre de personnes vote pour elle, c'est là que vous intervenez !…

batiment-porc-jean-francois-mathurin-naisseur-engraisseur-elevage-technique-performance

Les 10 premières industries de transformation de viande porcine ont augmenté leur production de 2,4% en 2015, en atteignant 677 000 tonnes, soit 63% de la production totale espagnole (1,068 million de tonnes).Campofrio se maintient à la 1ère place avec 142 000 tonnes ou 13,3% du total, suivie par Casa…

parmalat-lactalis

Le milieu politique et religieux s’unissent auprès des agriculteurs locaux pour défendre la production laitière locale du pays. Depuis 2011, 4 000 éleveurs soit plus de 10% des éleveurs ont cessé leur activité suite au rachat du groupe Parmalat par Lactalis. Le groupe semble, en effet, favoriser l’achat de lait…

poulet-volaille-aviculture-libre-echange-export-prix

Selon une étude réalisée par l’association professionnelle, Danish Agriculture & Food Council, les Danois apprécient de plus en plus la viande de volaille. La part de marché de la viande porcine est tombée de 39,1% en 2013 à 35,9% en 2015. Durant cette même période, la part de marché de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Lait-verre

Éleveurs allaitants et de veaux de boucherie à Noyal-sur-Vilaine (35), Philippe et Brigitte Lehuger cherchent à réduire les intrants. Un apport minéral à différents niveaux (sol, plante, animaux, effluents) les aide à y parvenir.Sur la SCEA Lehuger, le cheptel allaitant est constitué de 23 Blondes d’Aquitaine, plus la suite. «…

porcs-norvege-norsvin

Il y a environ 3 000 tonnes de viandes de porc en surplus de la production. « Norsvin » est une entreprise d'élevage, avec le développement, la production et la vente de la génétique porcine comme tâches principales. C’est une coopérative pour les producteurs de porcs. Cette entreprise demande aux…

sable-paillage-logette-producteur-lait-vache-laitiere

Le Président du Conseil Régional de Bretagne s’est déplacé lundi matin sur une exploitation agricole en Ille-et-Vilaine pour annoncer l’élaboration d’un plan lait et viande bovine régional. Le cœur de ce plan semble être des fonds supplémentaires pour l’accès à des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC).Communiqué FRSEA/JA Bretagne du 25…

micro-methanisation

Daniel Arzur, producteur de lait à Plouvien, est venu témoigner de visites d’élevages belges et français équipés en micros stations de méthanisation. Pour se rendre compte de la réalité et de la faisabilité d’un projet de micro méthanisation, rien de tel que des visites terrains chez des producteurs. Daniel Arzur, producteur…

De droite à gauche : Magali Quéguiner, salariée, Michel et Loïc Gourvil, pour qui le passage en production biologique est déjà à portée de main.

Michel Gourvil, du Gaec des Chênes à Plougonven, prépare son départ à la retraite, prévue dans 2 ans. Son fils Loïc prend la suite, avec une production de lait biologique. Dans certains élevages, le passage en production de lait biologique se fait de façon plus naturelle que dans d’autres. C’est…

paturage-herbe

Après avoir fait pâturer toutes ses parcelles, Alain Guillou surveille la pousse de l'herbe. Il va bientôt intervenir sur les paddocks les plus épiés en les fauchant quotidiennement avant l'entrée des vaches.Le printemps est désormais bien installé à Guimiliau dans le Finistère. Les 51 vaches en lactation de la SCEA…

Les 5 poulaillers de 1 200 m2 ont été rénovés à l’identique : passage de la ventilation statique à dynamique, isolation, sol bétonné, changement du matériel d’élevage et bardage des pignons.

David Paboeuf s’est installé à Bovel (35) en reprenant 6 000 m2 de poulaillers. Il a investi au total 175 €/m2 dans la reprise et la rénovation de ses anciens bâtiments Louisiane qu’il a converti en ventilation dynamique.Après diverses expériences en élevage de porcs et de bovins, David Paboeuf a…

charolaise-paturage-maec-viande-bovine-mesure-agro-environnementale-herbe-pac

Les mesures agro-environnementales vont désormais être étendues à l’ensemble de la Bretagne, et des « pass-conseil » vont être subventionnés. Les producteurs de viande bovine vont pouvoir bénéficier de prêts à taux 0.Géré par la Région, le plan lait et viande a été dévoilé en début de semaine sur le…

guy-hermouet-interbev

Interview / Guy Hermouet, président Interbev bovins.Pourquoi tant de stocks et des prix si bas ?Guy Hermouet : Il y a plusieurs facteurs concomitants. Nous avons d’abord l’embargo russe qui a remis une quantité importante de viande bovine sur le marché européen. Nous avons aussi la crise laitière qui a conduit…

viande-bovine

Prix élevé des broutards, afflux de vaches laitières de réforme dans les abattoirs, baisse de la consommation… Les sources de déstabilisation de la production sont bien identifiées. Cette spirale est-elle inéluctable ?Depuis le printemps, à Guerlesquin, le marché aux broutards du Mol ne désemplit pas. Il ne faut pas chercher…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Le cadran de Plérin a les yeux rieurs. Depuis quelques séances l’aiguille digitale du marché du porc breton reprend de la vigueur. Qui eut parié que le soleil se lèverait à l’Est. Plus exactement en Chine. La Chine qui a une faim de cochon. Une fine tranche de jambon de…

loi-avenir-safer-foncier-macron-vache-laitiere-prim-holstein-paturage-herbe-code-rural

La situation sur le marché laitier européen est de plus en plus dramatique pour les agriculteurs. Les montagnes de beurre et de poudre de lait écrémé ne font que croître. Les excédents laitiers qui inondent les marchés européens et internationaux et entraînent un effondrement des prix des produits laitiers, menacent…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article