Les nouveautés Porc présentées au SPACE 2016
Cette année encore, les innovations et les produits ne manquent pas dans le secteur porcin.
septembre 2016
Cette année encore, les innovations et les produits ne manquent pas dans le secteur porcin.
À la SCEA de la Noé Fontaine, à Trédias (22), les salles de post-sevrage sont chauffées à l'aide d'échangeurs d'air. L'un d'eux est classique. L'autre, plus original, a été conçu par l'éleveur. Récupérer les calories des salles d'engraissement pour chauffer les salles de PS. Beaucoup d'éleveurs y ont pensé et…
Lors de la restructuration de son élevage de 150 truies et du changement de conduite en bandes, Xavier Rivault, de l'EARL du Bocage à d'Aigonnay (79), a choisi d'installer une nurserie indépendante au cœur des bâtiments. Les porcelets sont sevrés sans antibiotique et sans chauffage. Les anciens bâtiments ne permettaient…
Faire un état des lieux des quantités de CO2 rejetées dans l’atmosphère à l’échelle de l’exploitation permet de créer un nouveau critère d’analyse technique. Denis Merien, à Bourg-Blanc (29), ouvre ainsi des pistes pour améliorer le coût de production. Les élevages laitiers sont émetteurs de gaz à effet de serre…
Installée depuis 10 ans, Amandine Blanc, de Fromentières (53), a choisi de travailler en race pure. Après deux années de salariat en service de remplacement, Amandine Blanc souhaitait travailler en élevage ovin. Mais la demande ne se présentant pas, elle a décidé de s’installer dans cette filière et devenir bergère.…
Cette année, la Rouge des prés est la race allaitante à l’honneur au Space. La Limousine, la Blonde d’Aquitaine, la Charolaise et la Salers sont également en concours le premier jour du salon. Mardi 13 septembre à 14 h, le concours national de la race Rouge des prés accueillera 70…
En juillet 2016, les prix à la production de l’ensemble des produits agricoles sont stables par rapport à juillet 2015 (- 0,1 %) pour le troisième mois consécutif. La baisse sur un an des prix des céréales, des oléagineux, du bétail, du lait et des œufs est contrebalancée par la…
En juillet 2016, les abattages de bovins ont augmenté en tonnes et en têtes. Les cours des gros bovins sont nettement en repli alors que ceux des veaux de boucherie se maintiennent. Les abattages totaux de bovins, corrigés des variations journalières (CVJA) sont supérieurs de 1,5 % en têtes et…
La production porcine française est en progression de 1,9 % depuis le début de l’année, en lien avec la hausse des abattages. En juillet 2016, les abattages de porcins progressent (+ 3 % en têtes et en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 1,1 % en têtes et progressent…
L’Organisation des producteurs de lait (OPL) de la Coordination Rurale prend acte de la mise en place d’un plan de réduction de la production comme elle le préconise depuis longtemps, notamment avec le Programme de responsabilisation face au marché (PRM) de l’European milk board (EMB) proposé au niveau européen. N’est-elle…
L’Espagne est désormais le 2e pays de l’UE, après le Danemark, à pouvoir exporter de la viande de porc au Mexique. Le processus a commencé en novembre 2014, avec la venue en Espagne de représentants mexicains du Service National Sanitaire, avec l’objectif de vérifier les systèmes de contrôle officiel dans…
Les exportations de viande bovine américaine vers le Japon ont progressé de 12% en volume et de 5% en valeur au cours du 1er semestre 2016, par rapport au 1er semestre 2015. Les exportations US de viande bovine vers le Japon sont taxées à hauteur de 38,5% alors que l’Australie…
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Cette année encore, les innovations et les produits ne manquent pas dans le secteur porcin.
Les éleveurs laitiers en agriculture biologique peuvent désormais, comme leurs collègues conventionnels, déléguer l'élevage de leurs génisses sur la base d'un contrat tripartite entre le naisseur, l'éleveur et Eilyps. Les éleveurs conventionnels délèguent l'élevage de leurs génisses, souvent pour des raisons de main-d'œuvre. Eilyps leur propose le service « DélegGénisse », depuis…
Un collectif de producteurs de lait a organisé une réunion pour faire un point sur la situation des éleveurs, mais surtout pour proposer des solutions. Dans un contexte laitier où les éleveurs ne retrouvent plus de prix rémunérateurs, Christian Hascoët (en blanc sur notre photo), agriculteur installé à Guengat (29),…
Le chantier de récolte et de stockage conditionnera l’alimentation du troupeau pour toute l’année à venir. La bonne conservation doit permettre de préserver la qualité du fourrage. Rappel des critères clefs de réussite. Pour une bonne conservation du maïs, l’élément majeur reste la maturité de la plante. Il faut viser…
Le herd-book charolais et l’Ufragec (Union française des groupements d'éleveurs de reproducteurs charolais) organisent leur traditionnelle journée charolaise au pôle racial du Marault (dans la Nièvre), le 8 septembre. Cette année, le concours national des veaux comptera 204 animaux : 176 mâles et 28 femelles, nés du 1er décembre 2015…
Déjà utile en année normale pour gérer ses stocks, le bilan fourrager est encore plus nécessaire dans le contexte actuel. Tant que les maïs ne sont pas faits, le bilan fourrager ne sera que partiel. Mais il est cependant utile de réaliser une approche assez précise car une première évaluation…
À Sainte-Hélène, aux bords de la ria d'Étel (56), Alex et Patrick Guillemoto produisent du lait dans une étable neuve de 140 places, dotée des équipements les plus récents. L'installation d'Alex Guillemoto en juin 2015, en Gaec avec son père, a donné un coup de fouet à la production laitière…
Le Conseil des ministres de l’Agriculture de l’Union européenne, du 18 juillet dernier, a adopté des mesures pour permettre la réduction de la production de lait. Ces mesures de régulation du marché, demandées par Stéphane Le Foll depuis plusieurs mois, permettent d’indemniser les producteurs réduisant leur production. « Elles visent…
Ce sont lors des crises et sous la pression que l’homme a toujours cherché à innover les outils de production. Les révolutions technologiques répondent en partie aux problèmes de compétitivité. Mais elles ne fonctionnent que si l’homme domine la machine. Impact démographique, croissance, volatilité ou versatilité des marchés, changement climatique……
août 2016
Stéphane Le Foll a annoncé une aide de 0,24€ par kilo de lait non produit, le 30 août dans une conférence de presse. Cette aide est financée par deux enveloppes : l’une de 150 millions d’euros, donnée par Bruxelles à tous les pays européens (0,14€/kg de lait non produit), et…
Un accord sur la revalorisation du prix du lait payé par Lactalis a été trouvé après 24 heures de négociations… Il fixe le prix de la tonne de lait à "290 euros en moyenne". Pour la FNSEA, Lactalis, leader du secteur, ne pouvait pas se satisfaire de sa position de…
L'association Welfarm dédiée à «la protection des animaux de ferme» dénonce, dans un communiqué le 29 août, l'annulation de sa campagne d'affichage dans plusieurs villes bretonnes contre la castration à vif des porcelets. «Après trois jours d'affichage, Welfarm a été informée que son afficheur avait reçu des menaces d'acteurs locaux…