avril 2017

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«La Chine ne pourra pas tout produire, elle devra importer», a souligné Jean-Marc Chaumet, chef de projet à l’Institut de l’élevage (Idele), le 4 avril lors de la conférence Grand Angle Lait organisée par l’Idele. «Les 2/3 de la hausse de la consommation chinoise seront comblés par des importations», a-t-il…

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Avec des débits d’eau de 4 m3/h à 60 m de profondeur, il est intéressant de réaliser un forage pour alimenter son élevage. Pour une consommation de 10 m3/jour, le retour sur investissement se fait en moins de 2 ans. « Aujourd’hui, la grande majorité des éleveurs sont équipés d’un…

Michel Gaubert, un des 5 associés de la maternité collective SCEA de Pornabat, à Saint-Martin-des-Prés (22), dans la salle de traitement de l’eau.

Le chlore est la molécule la plus simple à utiliser et la moins onéreuse, avec une rémanence correcte sur une eau propre, débarrassée de matière minérale. « Depuis 3 ans, nous avons opté pour désinfecter l’eau avec du chlore pur plutôt que la javel, plus difficile à doser et qui…

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La station de filtration automatique gravitaire risque de susciter l’intérêt des éleveurs de porcs et de volailles. La première installation en France, sur un élevage porcin, d’une station de filtration automatique gravitaire pour déferriser a été mise en route au mois de mars dans le Morbihan. « Sur mon site…

L'installation MCW Agr'eau doit comporter les éléments spécifiques au traitement (électrodes, adoucisseur, bac à saumure...) sans oublier une pompe doseuse réglable asservie à un compteur à impulsion. La production de désinfectant se fera si l'eau est préalablement débarrassée du fer et du manganèse, si la dureté n'est pas trop élevée.

Les problèmes récurrents liés à la présence de colibacilles dans l'eau de boisson ont incité Patrick Hamon à investir dans un matériel d'électro-stérilisation. Les résultats du traitement à l'acide hypochloreux sont probants. Ancien pisciculteur, Patrick Hamon a toujours été sensibilisé à la qualité de l'eau. Il a créé un alevinage…

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L'apport d'une quantité inadéquate d'eau peut avoir de lourdes conséquences. Une quantité insuffisante d'eau peut entraîner un déficit de l'ingéré alimentaire et donc une baisse des performances, une sensibilité accrue aux maladies et une agressivité plus élevée des animaux entre eux, allant jusqu'aux morsures de queues chez les porcs. La…

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La renonciation volontaire aux livraisons est un instrument crucial pour l’avenir selon les producteurs de lait de l’ensemble de l’Europe qui exigent son intégration dans un mécanisme de crise permanent. Communiqué EMB du 30 mars 2017 Selon les producteurs de lait de 16 fédérations européennes réunis à l’occasion de l’Assemblée…

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En hiver, lorsque la production de lait est en excès, les industries laitières transforment le lait en poudre de lait écrémé. Cette poudre sera ‘’transformée’’ en lait pendant la saison estivale. Cette année, et pour la première fois en Inde, cette utilisation de poudre de lait a lieu en hiver.…

Yann Brice, délégué général du Cidef.

Après une année 2016 ou les dindes ont été stockées sur pattes dans les élevages, le Cidef veut faire évoluer le contrat-cadre pour que les aviculteurs soient dédommagés par les abattoirs si la situation venait à se représenter. « En 2016, la production de dindes a fortement augmenté en France.…

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Christophe Courousse, directeur général de Galliance, n°2 de la volaille française, dévoile les enjeux et les axes stratégiques sur les 3 années à venir. Il fait aussi un état des lieux de la situation sur l’activité export chez Doux. « La production de volaille de chair est en plus forte…

Sur un parcellaire morcelé, Ludovic Massard a gagné 13 ha de pâturage accessibles aux vaches laitières avec des aménagements.

Ludovic Massard a progressivement mis en place un système herbager en augmentant les surfaces en herbe et la surface accessible aux vaches laitières. Ludovic Massard s’est installé en 2006, à Buléon (56) en zone sèche, sur un système classique maïs-soja et du pâturage sur 10 ha. Pour optimiser son système fourrager,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La vache bleu blanc rouge trônait devant la préfecture de Quimper, lundi.

«La Chine ne pourra pas tout produire, elle devra importer», a souligné Jean-Marc Chaumet, chef de projet à l’Institut de l’élevage (Idele), le 4 avril lors de la conférence Grand Angle Lait organisée par l’Idele. «Les 2/3 de la hausse de la consommation chinoise seront comblés par des importations», a-t-il…

mars 2017

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Grande exportatrice de produits laitiers et de viande, la verte Irlande fait tout pour conforter son image.  Valorisé au maximum, le pâturage lui permet de réduire les coûts de production. Les bénéfices du pâturage pour l’environnement, les paysages, pour l’image, l’Irlande essaie d’en tirer profit depuis la grande crise économique…

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Le pâturage tend à perdre du terrain aujourd’hui. Pourtant, les bénéfices qu’il rend aux éleveurs et aux  consommateurs devraient plutôt le renforcer. À condition de le différencier. Les vertes prairies françaises (encore plus longtemps vertes en Bretagne) sont une opportunité pour la filière laitière afin de réduire les coûts d’une…

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Les vaches Prim'Holstein France du Morbihan ont deux points d'ISU de plus que la moyenne nationale (119 contre 117), grâce, essentiellement, aux index TP. La supériorité génétique, en taux protéique s'observe sur les lactations brutes des laitières du département : 31,5 contre 31,2 au niveau national. Le niveau d'ISU est…

La joie des élèves du Nivot : une nouvelle fois, l’établissement remporte le concours avec Hernie.

Les concours de haut niveau en Pie Rouge ont été respectivement remportés par le Gaec de Toul Manach, de Plourin, avec Iliade 29 et le lycée du Nivot, de Lopérec, avec Hernie. Qu’il fait bon pâturer l’herbe verte et grasse des prairies du centre Finistère. Du côté de Lopérec, elle…

Daniel coulonval, fédération wallonne de l’agriculture.

À Plérin, devant un parterre de responsables de la grande distribution et de députés, à l’invitation de la FDSEA, le syndicaliste belge Daniel Coulonval a témoigné des efforts à mettre en œuvre face à la crise laitière. Que faire face à la crise ? Daniel Coulonval de la Fédération wallonne…

Les perspectives d’une reprise semblent s’annoncer mais tardent à venir.

L’assemblée générale laitière de Triskalia s’est tenue le 15 mars dernier à Ploufragan dans les Côtes d’Armor. L’amphithéâtre du zoopôle a accueilli de nombreux producteurs à l'écoute et participatifs. Roger Laurent, président de la section laitière, Hervé Cosson et Stéphane Riou, vice-présidents, ont géré les aspects statutaires et passé en…

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Dans deux courriers adressés aux présidents des tribunaux de commerce de Laval et Rennes, qu'Agra Presse s'est procurés le 28 mars, le président de l'observatoire des prix et des marges des produits alimentaires, Philippe Chalmin, demande que lui soient communiqués les comptes de plusieurs sociétés du groupe Lactalis. Il demande…

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«Lactalis rackette les éleveurs laitiers», tel est le titre du communiqué de presse du 23 mars du Mouvement des exploitants agricoles familiaux (Modef) dénonçant l’attitude du groupe industriel. «Lactalis ne paye pas ses éleveurs à hauteur de leur coût de production», rappelle le syndicat qui dénonce «la stratégie des grands…

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