octobre 2018

Christian Merret, éleveur de veaux de boucherie à Henvic (29) devant ses panneaux solaires thermiques.

Christian Merret a investi dernièrement dans une petite méthanisation qui produit du biogaz pour alimenter une chaudière. Christian Merret élève 1 000 veaux de boucherie par an à Henvic (29). « J’ai toujours eu comme objectif l’indépendance, l’autonomie énergétique, la diminution de l’empreinte environnementale sans négliger l’aspect économique », a-t-il expliqué…

Les turbines en pignon sont équipées de capots extérieurs qui dirigent l’air sortant du poulailler vers un lit d’eau qui capte les poussières.

Damien Le Studer devance une éventuelle évolution de la réglementation en construisant une travée supplémentaire sur son poulailler de 1 800 m2, ce qui lui permet de capter les poussières qui sortent dans un lit d’eau. Damien Le Studer s’est installé progressivement avec son père sur l’élevage avicole de Plescop…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

Les vaches nourrices avec les veaux.

L’EARL Beaufour – Holstein à Éancé (35) a fait le choix du bio en faisant migrer son système laitier vers l’autonomie totale. La performance économique s’est améliorée. Installés en 2005 à Éancé (35), Thierry Singeot et sa femme ont d’abord commencé par conduire un système conventionnel avec un très fort…

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Après avoir failli disparaître, la Froment du Léon reconstitue peu à peu ses effectifs grâce au travail de quelques éleveurs. Les trégorrois Isabelle et Benoît Allain sont persuadés que ces races locales ont toujours leur place, mais dans un système avec transformation et vente directe. Avec précision, Benoît Allain saucissonne…

Une soixantaine de personnes a assisté à la réunion de Lamballe (22) le 2 octobre, en soirée.

Cette année, le groupement porc Triskalia a organisé 6 réunions pour les éleveurs, en région, afin de favoriser la proximité. Moins formalisées que les assemblées générales, ces réunions privilégient les échanges entre les éleveurs, Michel Bloch, président du groupement et Stéphane Berthelot, directeur. Les réunions ont démarré par un point…

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Nestlé et Allflex Livestock Intelligence collaborent sur un programme d’utilisation de la solution SenseHub™ d’Allflex pour évaluer le bien-être des vaches laitières dans des fermes produisant du lait pour la fabrication de produits spécifiques chez Nestlé. Allflex Livestock Intelligence, une entreprise du groupe Antelliq, annonce une collaboration avec Nestlé, le…

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Les viandes persillées ont plus de goût. Faut-il intégrer des critères organoleptiques dans la grille de paiement pour inciter les éleveurs à produire des porcs avec du gras intramusculaire ? Pas si facile... « Les éleveurs ont bien travaillé en répondant aux attentes des industriels. Du coup, la viande de porc est…

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La Belgique va lancer l’abattage préventif de 4 000 porcs dans les élevages situés dans la zone de restrictions de 63 000 ha mise en place suite à la découverte de sangliers affectés par le virus de la peste porcine africaine. 28 cas viropositifs étaient confirmés en date du 3 octobre, dont…

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Le lait européen et néozélandais reste très dépendant de la météo. Avec la sécheresse, le commissaire Hogan est béni des cieux, estime André Pflimlin, expert auprès de l'European Milk Board (EMB). « La collecte laitière européenne devrait passer en dessous du haut niveau du dernier trimestre 2017. Et les laiteries…

Les mises en place de poulets fermiers noirs ont augmenté de 5 % en 2017.

Les productions fermières et Label Rouge des Fermiers d’Argoat que ce soit en volailles, en œufs et en porcs progressent pour l’année 2017. « Au sein des Fermiers d’Argoat, nous nous engageons depuis 1975, au travers de nos 24 cahiers des charges Label Rouge et de notre IGP, à respecter…

Les fenêtres sont placées dans l’angle du bâtiment ce qui limite les entrées de lumières parasites telles que les phares de camions ou de voitures.

Benoît Rannou a choisi de construire un poulailler de 1 350 m2 portant son élevage à 4 950 m2 de surface, lui permettent de démarrer rapidement la construction en restant sous le seuil installation classée. Benoît Rannou s’est installé en janvier 2016 en reprenant l’élevage avicole de ses parents à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Christian Merret a investi dernièrement dans une petite méthanisation qui produit du biogaz pour alimenter une chaudière. Christian Merret élève 1 000 veaux de boucherie par an à Henvic (29). « J’ai toujours eu comme objectif l’indépendance, l’autonomie énergétique, la diminution de l’empreinte environnementale sans négliger l’aspect économique », a-t-il expliqué…

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Des apiculteurs bretons, fortement touchés par la mortalité des abeilles, se sont rassemblés dimanche 7 octobre à Carhaix (29) pour réclamer une meilleure répartition des indemnités annoncées cet été. « On souhaite des aides correctes pour les apiculteurs bretons. Nous sommes à l'origine de la contestation et on nous accorde…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

Norbert Lesné, éleveur à Plélo (22), vend les produits de son élevage de 22 truies à 6 bouchers-charcutiers de la région de Saint-Brieuc, sous la marque Le Porc authentique. Vingt deux truies et 32 hectares de cultures. La ferme de Norbert Lesné, intervenant à Crecom, lors d'une journée organisée par…

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La séance du 4 octobre du marché du porc breton (MPB) s'est achevée sur une cotation à 1,198 euro le kilo, en baisse de 2 centimes le kilo. «Une barre psychologique pour les éleveurs», commentait le matin même Paul Rouche, directeur délégué de Culture viande (industriels de l'abattage découpe) en…

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«Il n’y a pas d’échec tant que la négociation n’est pas finie», a estimé le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert, le 4 octobre au Sommet de l’élevage. Lors des dernières discussions interprofessionnelles, a-t-il expliqué, il y a eu un «clash sur les salaires. Il va falloir trouver un indicateur robuste…

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La Chambre d’agriculture de Bretagne programme cet automne un cycle de formations concernant la problématique veaux et génisses. Cela est dit et répété régulièrement : il y a, dans de nombreux élevages, des progrès techniques et économiques possibles sur la conduite du pré-troupeau. Les spécialistes parlent souvent des rendez-vous manqués…

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En Bretagne, les chantiers d’ensilage sont bien avancés. Vient l’heure de soulever la bâche… et de vérifier la qualité. Mais qui mieux que les vaches donneront leur verdict ? Avec l’hétérogénéité des maïs 2018, et malgré l’apparence prometteuse de certaines récoltes, on entendra encore que certains maïs « ne font…

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Un arrêté publié le 29 septembre au Journal officiel définit le montant de l’aide ovine et de l’aide caprine pour la campagne 2018 en France métropolitaine. Le montant de l’aide ovine est fixé à 22,05 € par animal primé. S’y ajoute une majoration de 2 € pour les 500 premières…

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Un arrêté, publié le 29 septembre au Journal officiel, fixe les montants de l’aide aux bovins allaitants pour la campagne 2018 en France métropolitaine : 166 € pour les 50 premières vaches, 121 € pour les vaches de rang 51 à 99, 62 € pour les vaches de rang 100…

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Dans une lettre adressée au ministre de l’Agriculture, la Fnsea et les Jeunes agriculteurs demandent la prolongation de l’expérimentation sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes comme ingrédients de plats transformés. « Ni les producteurs, ni les consommateurs ne comprendraient un retour en arrière sur l’étiquetage de l’origine…

De g. à dr. : Claire, apprentie sur la ferme, Mathieu et Soizic Le Fustec, éleveurs à Plouaret (22).

Au Gaec de Langren, en fauchant tôt, en réduisant la taille du troupeau et en faisant du stock sur pied pour allonger le cycle de pâturage, les éleveurs ont pu faire face à l’été sec. En cette fin septembre, les vaches de Mathieu et Soizic Le Fustec, à Plouaret (22),…

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