Ovin-Caprin : la quarantaine limite les risques sanitaires
La plupart des maladies infectieuses "s’achètent" avec les animaux qui arrivent sur l’exploitation. Pourtant, la mesure préventive de la quarantaine reste peu mise en œuvre. (suite…)
février 2015
La plupart des maladies infectieuses "s’achètent" avec les animaux qui arrivent sur l’exploitation. Pourtant, la mesure préventive de la quarantaine reste peu mise en œuvre. (suite…)
Surveiller la densité des animaux, respecter les règles d'hygiène de base et assurer un bon paillage permettent de limiter les risques de mortalité des agneaux. (suite…)
janvier 2015
Les modalités d'attribution des aides Pac ovines vont permettre d'élever la prime à 29 €/brebis. (suite…)
novembre 2014
L'assemblée générale du GIO à Rennes, jeudi 20 novembre, a été l'occasion de lister les dossiers 2015, et en particulier la préparation du congrès national FNO d'avril 2016. (suite…)
Au même titre que l'alimentation ou l'état sanitaire du troupeau, le bâtiment joue son rôle dans les pathologies du troupeau. « Un mauvais fonctionnement du bâtiment entraîne fréquemment des problèmes respiratoires chez les agneaux », rappelle Laurence Sagot, de l'Institut de l'élevage. Le renouvellement de l'air nécessite des ouvertures et…
Baisse de production en Océanie et réorientation de leurs marchés d'exportation vers l'Asie... Le prix de l'agneau français profite de ces évènements mondiaux malgré une consommation en chute. (suite…)
Cette année, avec un maïs énergétique et encombrant, l’équilibre de la ration est de rigueur pour éviter l’acidose subclinique, d’autant plus en fin de gestation. (suite…)
octobre 2014
Système de production cohérent, formation et montant des investissements… Trois critères à ne pas négliger pour le succès d’un atelier ovin. (suite…)
La filière ovine axe son plan de développement sur l'installation. Le parrainage peut être un outil de transmission intéressant.Témoignage de Raymond Leprizé, éleveur à Québriac (35). (suite…)
Entre exploitation qui se libère ou création d’atelier, les opportunités d’installation sont nombreuses en production ovine dans la région. (suite…)
juin 2014
Une courbe des prix inversée et des cours de l’agneau lourd plus élevés au 2e semestre qu’au premier… 2013 a été une année atypique. Les revenus des systèmes les plus intensifs ont été les plus affectés, induisant des baisses de cheptels. Mêmes causes, mêmes effets, le cheptel a été aussi…
La coprologie reste l’outil le plus pertinent à analyser pour connaître les parasites présents, leur importance et faire le lien avec les signes cliniques observés. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La plupart des maladies infectieuses "s’achètent" avec les animaux qui arrivent sur l’exploitation. Pourtant, la mesure préventive de la quarantaine reste peu mise en œuvre. (suite…)
Fin de semaine dernière, le ministre de l’Agriculture a annoncé les critères d ‘éligibilité des aides couplées. Zoom sur les aides destinées à la production ovine. (suite…)
Si la production de lait de chèvre est possible dans d'anciens bâtiments avicoles, elle requiert des investissements et des compétences techniques. Témoignage de Gildas Launay, producteur de lait de chèvre. (suite…)
mai 2014
Les livraisons d'agneaux en ce début d'année ont présenté des taux de gras importants. Bergerie de Bretagne rappelle à ses adhérents les leviers techniques à suivre pour limiter les déclassements de carcasses à l'abattoir. (suite…)
Sur la réforme de la Pac, Stéphane Le Foll semble en phase avec la Fédération nationale ovine (FNO), qui a tenu son congrès les 24 et 25 avril, à Arles. (suite…)
avril 2014
Matthieu Pires de Nouvoitou (35) a acquis tous les diplômes nécessaires au transport des animaux, avant de s’équiper, pour assurer le bon fonctionnement de sa ferme ovine mobile. (suite…)
février 2014
A l’occasion de son assemblée générale mardi 11 février, Ovi-Ouest a échangé avec ses adhérents sur les incidences de l’évolution de la Pac sur les exploitations ovines du Grand Ouest. (suite…)
janvier 2014
La France manque de lait de chèvre, ce qui pénalise la transformation fromagère. Les effets de la crise de surproduction de 2010 continuent de provoquer des répliques, avec une forte chute du revenu et de nombreuses cessations. (suite…)
décembre 2013
Face au manque de disponibilités en agneaux, les professionnels ont rappelé, le 5 décembre, la nécessité d’une Pac renforcée pour la filière ovine. (suite…)
Dans le cadre de la prophylaxie de la brucellose, les avortements sont soumis à des obligations réglementaires. Dans la continuité, la section ovine du GDS Bretagne propose une aide au diagnostic des maladies abortives d’origine infectieuse. (suite…)
novembre 2013
Avec un nouvel index cellules, le potentiel génétique des animaux est maintenant connu sur ce critère. (suite…)
Pénalités, taux cellulaires élevés… La filière caprine bretonne propose un nouvel outil pour inciter les éleveurs à réfléchir sur leurs pratiques à risque. Témoignage de Denis Renoux, agriculteur à Ossé (35). (suite…)