Fin janvier, Didier et Évelyne Carfantan ont organisé une porte ouverte conjointement avec leur successeur sur le site d’élevage de pondeuses situé sur la commune de Ruca (22). C’était le dernier des 5 sites d’élevage, que totalise l’exploitation, qui était encore équipé de cages. La destruction d’un vieux poulailler amianté pour laisser la place à la construction d’un bâtiment neuf et l’extension du second poulailler a permis de conserver un effectif de 57 000 pondeuses qui sont passées de la cage à la volière pour une production d’œufs en code 2.
Toujours investir et innover
Cette porte ouverte était aussi l’occasion pour Didier et Évelyne Carfantan de marquer la fin de leur carrière de 45 ans dans la pondeuse, de remercier de façon conviviale les différents partenaires de l’exploitation et de présenter les repreneurs de l’exploitation. Didier a rappelé l’historique de la ferme familiale : « Le premier poulailler construit à Hénansal par mes parents date de 1959 et 2 000 poules y étaient élevées. En 1965, mes parents s’équipent des premières cages en France venues d’Angleterre pour élever 20 000 pondeuses. En 1980, je m’installe avec mon épouse lors du départ en retraite de mes parents, l’élevage totalise alors 70 000 pondeuses. Entre 1980 et 2000, les techniques continuent d’évoluer surtout par rapport à l’environnement et nous passons l’effectif à 210 000 pondeuses. » En 2001, le couple rachète un 2e site à Hénansal de 130 000 poules. Ce sera là encore que les premières cages aménageables de 20 poules par cage ont été installées en France. « En 2009, nous reprenons un 3e site de 122 000 pondeuses, reconstruit totalement pour y installer les premières volières de France. À l’époque, nous avions fait ce pari en misant sur le bien-être et que ça deviendrait un critère essentiel pour la vente des œufs en magasin. En 2012, nous rachetons ce site de 57 000 pondeuses à Ruca et en 2020 nous reprenons le site voisin transformé en volière avec 50 000 pondeuses. » Entre 2012 et 2024, tous les élevages encore en cages ont été équipés de volières.
Une partie de l’aliment fabriqué à la ferme
Aujourd’hui, ce sont 535 000 pondeuses qui sont élevées sur 5 sites différents. Ce sont 170 millions d’œufs qui sont commercialisés chaque année soit 2 camions d’œufs envoyés chaque jour sur la région parisienne. Le besoin en aliment (avec les poulettes) est de 25 000 tonnes par an dont 17 000 tonnes sont fabriquées par la Faf qui a été rénovée il y a 3 ans. « Nous avons été très bien épaulés par notre équipe de 18 salariés passionnés et motivés qui se partagent le travail sur les différents sites d’élevage », conclut Didier Carfantan.
Nicolas Goualan
La société CDPO reprend les élevages et les salariés
N’ayant pas d’enfants intéressés par la reprise de l’exploitation, c’est la société CDPO, dont les gérants sont Marc-Henry et Anne-Sophie Philippe, basée dans la Marne qui s’est portée acquéreur en reprenant l’ensemble de l’outil de Didier et Évelyne Carfantan et tous les salariés.« La collaboration commerciale avec CDPO a duré 30 ans et notre pro- duction d’œufs partait chaque semaine dans son centre à Esternay », indique Didier Carfantan.