octobre 2023

17579.hr

« Situés au fond d’une impasse hors zone d’activité, on se croyait bien à l’abri » , reconnaît Frédéric Jan, dirigeant d’une importante ETA dans le Morbihan. Les faits lui ont donné tort puisqu’à deux reprises, en septembre et décembre derniers, ses hangars ont été visités. Matériel visé : antennes GPS et écrans…

restos 2 1659x520

Forte de son ancrage local, la marque d'aucy est partenaire des Restos du Cœur du Morbihan notamment à travers l’opération « Nos agriculteurs ont du cœur » menée depuis 14 ans. Aussi, Eureden a souhaité répondre au plus vite à l’appel d'urgence envoyé par l’association concernant ses besoins pour la…

17522.hr

Ludovic Josso s’est installé en 2008, reprenant la ferme de ses parents qui géraient alors, en plus d’un troupeau charolais de 30 mères, un atelier de lapin de chair que leur fils n’a pas souhaité conserver. Au niveau de la reproduction des bovins, « mes parents fonctionnaient plutôt avec des taureaux…

17618.hr

« Nous sommes dans une zone de haute biodiversité, classée Natura 2000, qui abrite des landes et des tourbières rares. La faune et la flore sont très spécifiques, avec des tritons marbrés ou des engoulevents qui nichent au sol ». Stéfanie Isoard, chargée de mission Natura 2000 au syndicat de bassin de…

septembre 2023

17504 hr

 Avec des semis plutôt tardifs, en moyenne, en Bretagne – autour du 20 mai si on veut donner un repère même si cela varie toujours d’un secteur à l’autre – puis un été humide et pas très chaud, beaucoup ont d’abord imaginé que les ensilages n’interviendraient pas très tôt cette année »,…

17489.hr

L’assemblée générale de l’association Aubrac de Bretagne s’est tenue le 21 septembre chez Benjamin Coupu à Saint-Jouan-de-l’Isle (22). La race aubrac est arrivée il y a quelques années sur l’exploitation qui détient aussi un troupeau porcin. Des céréales sont commercialisées à côté. Les bovins, femelles et bœufs, valorisent des terres non…

17470.hr

« On fonctionne sur le principe d’une ferme collective : chacun est libre de venir ou de partir dans la mesure où personne n’y est pieds et poings liés financièrement parlant ! Sans la pression de l’endettement, Philippe comme moi, avons pu garder « l’esprit salarié » : celui qui fait ses horaires, prend ses…

17466.hr

Suite à l’achat de la ferme il y a 2 ans, les éleveurs ont décidé de réaménager et d’agrandir le bâtiment. Ils en ont profité pour installer un robot de traite. Tous ces changements ont été assez difficiles pour le troupeau et ils ont eu besoin de temps et de…

17478.hr

« Mes terres sont lourdes et hydromorphes et peuvent devenir très séchantes en été », raconte Philippe Le Du, agriculteur bio à La Noë-Blanche (35). En Gaec avec son épouse, il élève des vaches laitières qui produisent environ 300 000 litres de lait par an. Sur les 93 ha de SAU, 75 sont en herbe.…

17507 hr light

Installée en brebis laitières, Christine Potiron a ouvert les portes de son exploitation au grand public le dimanche 24 septembre dans le cadre des Rencontres à la ferme. De nombreuses personnes sont venues observer son troupeau constitué de 200 laitières, 60 agnelles et 4  béliers, et assister à la traite. Trois…

17374.hr

Depuis 8 ans, la Chambre d’agriculture teste différents outils. « Toutes ces machines sur le marché ne représentent pas forcément un gain de temps, mais c’est un réel bien-être », insiste Maël Le Lan, responsable de la station expérimentale à Auray, lors de la porte-ouverte jeudi 14 septembre. « Si le producteur va…

17484.hr

La SCEA Pormiline à Ploërdut (56) est un site de naissage associatif de 1 000 truies, géré par 4 salariés et appartenant à 5 éleveurs : Thomas Guégan, Pierre-Yves Fiche, Éric Bothua, Valentin Plouzin et Stéphane Bizette. « Avant la hausse du prix de l’électricité, la facture annuelle pour l’élevage était de 70 000 €.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17498.hr

Acheter un taureau reproducteur va impacter un troupeau sur une longue période. Comment bien se préparer en amont ? « Je pense qu’il faut commencer par faire un état des lieux du cheptel et se donner des objectifs de progrès, en lien avec ses débouchés, les écrire :  facilité de naissance, croissance,…

17506.hr

Lors de l’après-midi « Rencontres matière sèche » proposées par Innoval, les broyages de plants de maïs se sont succédé sur le site de Plounévézel, la semaine dernière. Une fois broyées, les plantes ont livré leurs secrets en passant par l’AgriNir. Dans l’ensemble, les agriculteurs ont apporté des végétaux dont la moyenne…

17496.hr

« Priorité à l’installation ! », lancent les membres de l’UDSEA-Confédération Paysanne, qui se sont réunis sur la ferme laitière de Anne-Gaëlle Le Hen, à Querrien. « Nous voulons un maximum de paysans sur le Finistère, nous avons à cœur de défendre une agriculture paysanne », rappelle Bastien Moysan, co-porte-parole du syndicat. Avec de nouveaux…

17503 hr

« Il faut compter 4 mois pour recruter un salarié. Les nouvelles générations sont plus mobiles, cherchent de la diversité et ne sont pas ancrées dans leur branche », introduit Stéphane Charon, directeur de Finistère Remplacement et de Partag’Emploi. L’assemblée générale de Rés’Agri Brest a choisi de mettre en lumière la thématique…

17454.hr

Joseph Duhamel s’est installé le 1er février 2021 en Centre-Bretagne, « une zone de moindre pression foncière et favorable à la pousse de l’herbe ». C’était « un rêve de gosse » pour lui qui a grandi en Normandie près d’une ferme où il est « tombé dans la marmite » de l’élevage très tôt.  12…

17456.hr

« Suite à la dissolution d’un Gaec en 2014, j’ai dû repartir seul avec des annuités conséquentes. La situation économique était tendue », confie Pascal Gouriou, éleveur installé à Squiffiec. « À partir de 2018, sur les conseils d’un ami, j’ai amorcé une transition vers davantage de pâturage et un système plus économe. »…

17443.hr

« Même si la prise de conscience du changement climatique date des années 2000, peu de changements ont été observés. Les gens comprennent les enjeux et espèrent que les choses vont changer mais sans se remettre, eux-mêmes, en question », estime Alan Fustec, agronome, docteur en biologie, présenté comme un pionnier du…

17445.hr

« Les efforts réalisés par la profession pour limiter le taux de nitrates dans les eaux de surface ont porté leurs fruits », assure Patrick Latouche, directeur du Syndicat Mixte du Grand Bassin de l’Oust, introduisant un débat sur la souveraineté alimentaire à Locminé. « Désormais, ces efforts doivent porter sur les pesticides ».…

17382.hr

Le challenge européen Simmental s’est déroulé mercredi 13 septembre au Space. 47 élevages français, autrichiens et allemands ont participé à la compétition. Encore peu répandue dans l’hexagone, la Simmental est en revanche très bien représentée outre-Rhin, où elle est connue sous le nom de Flechvieh. La race est particulièrement appréciée…

17327.hr

L’activité générée par les 20 associations de remplacement fédérées au sein de SR 35 est en baisse de 8 % sur 2022 par rapport à l’année précédente, totalisant 167 743 heures au total. « Un chiffre qui peut être dû à moins d’accidents sur les exploitations nous l’espérons mais qui est aussi lié à…

17319.hr

« Réinventer les modèles pour une croissance régénératrice », telle était la thématique de l'édition 2023 du Forum économique breton (FEB). C’était d’ailleurs le sujet de la plénière d’ouverture, au cours de laquelle un panel de jeunes a interpellé des acteurs privés et publics du territoire réunis autour de Loïg Chesnais Girard,…

17340.hr

La virulence et la multiplication des actions anti-élevage étaient au cœur de l’actualité du Space. Mardi, Marc Fesneau a été saisi à plusieurs reprises de la difficulté de développer des activités d’élevage en Bretagne. Et ceci, alors même que l’élevage régresse dans l’Ouest. Tout se passe comme si moins il…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article