mai 2024

20024.hr

« La Bretagne est la région de France qui enregistre le plus grand nombre de cas de cancers de la peau. N’habitant pas une région chaude, les Bretons se protègent moins des rayons ultraviolets (UV) pourtant aussi présents qu’ailleurs  », rappellent CPAM, MSA et Direction régionale du service médical de Bretagne. Ces…

19845.hr

Conseiller en agriculture biologique en Loire-Atlantique, Gilles Le Guellaut a repris les 26 hectares de la ferme familiale en 2011. En rotation principale se succèdent un mélange de triticale-pois fourrager-trèfle blanc nain, un blé de printemps (avec du trèfle blanc nain), un mélange de lentilles-lin-cameline, une avoine d’hiver et du…

19983.hr

Trois cents endiviers dans les années 70. Trente en 2000. Quinze aujourd’hui. La production d’endive bretonne, historiquement localisée sur le Nord-Finistère, a dévissé au fil des crises à répétition et du vieillissement des producteurs. Et pourtant, il y a bien une demande de la distribution régionale pour ce légume breton…

19976.hr

Le mandat de Christophe Rousse a été marqué par une différenciation de la gamme de la coopérative. « Alors qu'en 2000 la tomate ronde représentait 90 % des volumes, aujourd'hui nous ne la produisons plus », a-t-il évoqué lors d’un point presse sur le site de la coopérative à St-Armel (35). « Les…

19985.hr

Fille d'agriculteurs, Pauline Usson s’est installée comme éleveuse en janvier 2024 après avoir travaillé dans le conseil et l’animation en agriculture. Une rencontre était organisée sur son exploitation le vendredi 26 avril par le groupe bovin viande Adage 35, ouverte à d’autres éleveurs, dans le cadre du contrat territorial eau de l’Unité…

19988.hr

« La prévention et l’adoption de petits comportements vont agir sur notre espérance de vie en bonne santé », introduit Manon Velly, coordinatrice technique de l’Asept Bretagne (association santé éducation et prévention sur les territoires). Mais cette espérance de vie a tendance à stagner « avec la sédentarité, la consommation d’aliments transformés, le…

19969.hr

Vendredi 26 avril au Cora de Pacé (35), une bonne partie des tomates proposées sont d'origine marocaine. Des producteurs d’Ille-et-Vilaine sont venus apposer des stickers « Origine Maroc » sur ces produits et ont continué dans d’autres enseignes ensuite. « L'information sur l'origine des fruits et légumes est largement insuffisante pour les consommateurs », souligne…

19986.hr

Entièrement reconstruit, le Point Vert de Lannion a rouvert. Son concept doit être décliné à tout le réseau au fil des rénovations de magasins. « Tous les matériaux de l’ancien bâtiment ont bénéficié d’un tri sélectif pour être recyclés. La création du nouveau bâtiment n’a pas généré d’artificialisation additionnelle des sols.…

19934.hr

« La variété de pommes de terre primeur Duke a une très longue histoire sur la zone du Trégor-Goëlo. Elle a contribué à faire la richesse du secteur et à maintenir en activité de petites exploitations agricoles », raconte Christian Porteneuve, secrétaire de l’association la Duke de Bretagne. Cette variété a…

19925.hr

Cashback… ou, en bon français, le retour d’argent. Le terme anglais, qui a le mérite de la concision et de bien sonner à l’oreille, s’est imposé dans le monde du commerce. Le principe de ce service est simple : à chaque achat réglé par carte bancaire chez une enseigne partenaire, en…

19916.hr

Depuis le 1er janvier 2024, l’aide Ma Prime Adapt’ est destinée à soutenir les travaux d’adaptation du logement. « Il s’agit d’une subvention destinée aux particuliers – propriétaires et locataires –, visant à accompagner l’adaptation des logements », indique Sylvie Jarnigon, de Soliha Habitat, intervenante à l’assemblée générale des anciens de la FDSEA. …

19981.hr

Le site AgriEmploi56 est né en 2003 d’une initiative de la FDSEA 56, la Chambre d’agriculture, et l’Anefa du Morbihan. Depuis 20 ans, son objectif est de répondre aux demandes d’informations des employeurs et salariés agricoles. Devenu obsolète, le site a été entièrement refondu en 2023. Les JA 56 et…

Météo

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19960.hr

Quand Christian Le Cœur énumère toutes les espèces qui composent ses rotations, il doit réfléchir quelques instants pour ne pas en oublier. Entre les céréales, composées de blé tendre d’hiver et de printemps ou d’avoine noire et blanche, les lentilles vertes marbrées et corail, le tournesol, le blé noir, la…

avril 2024

19857.hr

Le GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) « Climat », lancé par Agrobio 35 fin 2021 et se terminant fin 2024, rassemble une dizaine de producteurs de lait qui travaillent sur les pratiques d’atténuation du changement climatique qu’ils peuvent mettre en place sur leurs fermes, parmi lesquelles figure la réduction de la…

19840.hr

Pionnier de la méthanisation en France avec une unité en cogénération de 130 kW mise en route en 2008 en parallèle de l’élevage porcin situé à Plélo (22), Alain Guillaume, aujourd’hui associé avec sa fille Servane Lecollinet, se lance dans une nouvelle façon de valoriser le biogaz des unités de méthanisation.…

19900.hr

« La situation n'est plus tenable au regard des dégâts causés par le grand gibier sur les exploitations bretilliennes », alertent les agriculteurs de la FDSEA et des JA 35. « En 2023, plus de 300 ha ont été détruits et les indemnisations ont coûté 400 000 €. Deux chiffres largement sous-estimés, nombre d’agriculteurs ne…

19898.hr light

La fédération des Cuma de Bretagne et la Cuma Armor Bûches ont organisé une démonstration de broyage de branches avec le constructeur Italien Seppi-m, jeudi 4 avril à Yffiniac. C’est la première démonstration de cette machine en France. La Cuma Armor bûches réalise sa cinquième campagne de broyage de branches. « Le…

19889.hr

Yannick Gauvin est installé depuis 1997, d’abord avec son frère, puis, à son départ, avec son cousin Julien Colin qui a rejoint le Gaec en 2011. En 2012, ils engagent une conversion à la bio. Leur ferme compte aujourd’hui 140 ha dont 100 ha de prairies (3 ha de prairies naturelles), 12 ha de…

19867.hr

Le Comité régional bâtiment du GIE Élevages de Bretagne assure l’animation de réseau des concepteurs et des constructeurs de bâtiments d’élevage. Jeudi 16 mai, de 10 h à 17 h, à la Maison de l’agriculture de Plérin, il propose le Forum « Construire pour l’élevage laitier » réunissant l’ensemble des opérateurs et acteurs…

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Lundi 15 avril, s’est déroulée la première édition du concours des « Ardoises de Bretagne », organisé par Interbev Bretagne au Centre culinaire de Rennes. Des équipes départementales composées d’élèves de centres de formation d’apprentis en boucherie étaient en lice. Pour concourir, chaque équipe devait composer une « ardoise » de dégustation flexitarienne au format…

19832.hr

Frédéric Dinel est installé depuis 1998 sur la commune de Ménéac (56). Son exploitation avicole se compose de 40 000 pondeuses plein air réparties entre 3 poulaillers et 5 400 pondeuses en label rouge sur un deuxième site, le tout sur 130 ha de SAU dont 65 ha sont irrigables. L’éleveur a réalisé sa…

19897.hr light

On leur attribue un caractère individuel, souvent le nez collé à l’écran de leur Smartphone, rechignant même à travailler. Pourtant, la génération Z, nom donné aux personnes nées de la fin des années 90 à 2010, s’avère être un public plus subtil et plus étonnant. Il est certain que cette…

19861.hr

L’enjeu environnemental a constitué un fil conducteur pour la conception et la réalisation des bâtiments du Cirveau à Mauron (56), inaugurés récemment. La station expérimentale va notamment utiliser trois sources d’énergies vertes. « Nous avons récupéré les panneaux solaires thermiques qui avaient été mis en place à la station du Rheu…

19668.hr

« J’ai réalisé une étude de faisabilité en 2021 pour évaluer l’intérêt du stockage d’énergie et démarré le projet au mois de novembre », indique l’éleveur, qui est aussi l’un des 9 agriculteurs associés de l’unité de méthanisation collective d’Elven. « L’objectif était d’autoconsommer l’énergie produite par les panneaux installés en toiture pour…

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