juillet 2022

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Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

12866.hr

Soutenu par plusieurs élus, Denis Georges, éleveur en vente directe à Thorigné-Fouillard (35), a entamé une procédure contre Rennes Métropole pour maintenir sa surface agricole, base de son autonomie. Il y a 4 ans, les élus de Rennes Métropole ont annoncé à Denis Georges qu’ils souhaitaient reprendre 24 ha de terres…

12882.hr

Les Jeunes Agriculteurs du département terminent les préparations de l’Agrifête 2022, qui se tient cette année à Milizac. Les candidatures pour du bénévolat sont toujours ouvertes. Les Jeunes Agriculteurs du canton de Milizac finalisent les préparations de l’édition 2022 de l’Agrifête. Tout sera prêt pour accueillir les visiteurs les 27…

Les conditions climatiques des derniers jours et l’absence de pluie ont accéléré la baisse des débits dans les cours d’eau. Dans les cinq zones de gestion des milieux aquatiques du département, trois ont actuellement franchi le seuil d’alerte et les deux autres sont proches des seuils. Météo-France ne prévoit pas…

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Il est important de maintenir la vigilance sur la zone littorale et au sud du département à la suite de la découverte de nouveaux cas d’influenza aviaire, sur des fous de Bassan et des goélands argentés. De nouveaux cas d’influenza aviaire hautement pathogène ont été confirmés ces deux dernières semaines,…

12876.hr

La jeune association « Goublayons ferme » rassemble des habitants autour de l’organisation de spectacles à la ferme à Saint-Alban.  À l’EARL Kérouézé, chez Claire et Yann Yobé, producteurs de lait à Saint-Alban, les spectacles germent au fil des mois. En gallo, « Kerouézé » signifierait « à la croisée », un nom quelque part prédestiné…

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Tous les ans à Ploërmel a lieu l’école française des jeunes éleveurs (EFJE). Pendant 4 jours, trente jeunes passionnés d’élevage et de concours apprennent à préparer des génisses en vue de les présenter sur le ring. Cette année, nous avons rencontré Arthur Bainvel et Clément Buléon, respectivement formateur clippage et…

12827.hr

À la demande de Seremor/Solutis, une formation pour découvrir le travail en élevage laitier s’est déroulée au CFPPA du Gros Chêne à Pontivy. Les 5 stagiaires souhaitent maintenant trouver du travail dans le milieu agricole. Le 12 juillet dernier, l’équipe du CFPPA du lycée Le Gros Chêne à Pontivy a réalisé…

Clémence Monvoisin, installée sur une ferme fruitière biologique à Questembert, fait partie des 10 finalistes nationaux pour le concours Graines d’agriculteurs. [caption id="attachment_69158" align="alignright" width="335"] Clémence Monvoisin, agricultrice à Questembert[/caption] Le concours Graines d’Agriculteurs vise à récompenser des agriculteurs nouvellement installés qui portent un projet innovant. Il s’adresse cette année…

12824.hr

Malgré un parcellaire de 40 ha morcelé, touchant le centre-bourg de Tinténiac (35), Paul Legrand recherche l’autonomie de son troupeau via le pâturage. Il s’est aussi diversifié avec des cultures à destination humaine. Paul Legrand s’était installé en Gaec en 1988 puis est revenu en individuel en 2015, produisant des…

12810.hr

Sur la plateforme d’expérimentation de légumes bio de Suscinio, le haricot est associé au poivron pour intensifier les cultures sous serre. En plein champ les essais en pomme de terre sont orientés sur les alternatives pour réduire l’utilisation de cuivre dans la lutte contre le mildiou. Les techniciens de la…

12830.hr

Pour les adhérents de l’Afocg 22, enregistrer sa comptabilité et clôturer son bilan soi-même est un temps investi au service de l’autonomie décisionnelle sur sa ferme. Dans une approche en collectif, l’association forme agricultrices et agriculteurs à « avoir un autre regard » sur leurs chiffres. Créée en juillet 2021, l’Association de formation…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

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Pendant une heure, une promenade à la découverte des couleurs, senteurs et secrets des plantes aromatiques et médicinales. « Laissez-vous guider par le bout du nez », invitent Blandine Prévost et Coline Mars. Les deux jeunes femmes proposent, tous les mercredis de l’été, des visites olfactives dans leur jardin. Rassemblées par…

12721.hr

Béatrice et Jean-Yves Briand ont adopté un système plus pâturant en 2015. L’installation d’une traite robotisée en 2021 n’a pas remis en cause cette orientation. L’arrêt des légumes, la volonté de limiter les intrants et l’engagement dans une MAEC système en 2015, ont conduit le Gaec des Chênes à miser…

12789.hr

L’association PH 56 a donné rendez-vous à ses adhérents chez Suzanne et Rolland Villiger à Gueltas. Un élevage à la conduite originale – zéro ensilage de maïs, bâtiment multi-dômes, litière sur copeaux de bois – pour nourrir la réflexion des visiteurs.  Le syndicat de race Prim’Holstein du Morbihan a tenu…

12782.hr

L’activité va débuter en septembre dans la conserverie collective végétale 100 % bio installée à Pacé (35). Les agriculteurs pourront apporter leurs déclassés et invendus pour qu’ils puissent être valorisés en bocaux ou produits déshydratés. « Environ 5 à 10 % des fruits et légumes sont perdus tous les ans…

12777.hr

L’avoine diploïde mélangée à de la chicorée et du trèfle d’Alexandrie produit un volume de fourrage important en période estivale. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves, une plateforme d’essai observe le comportement de différentes espèces végétales capables de compléter la ration en période sèche. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves (22), une…

12784.hr

Julien Fournier et Kévin Leroux se sont installés avec la perspective de la fin de carrière de leurs associés posant d’emblée la question de la main-d’œuvre sur une exploitation diversifiée (lait, porc, volaille). En plus du salariat, ils ont choisi la voie de l’automatisation. Fin juin, le Smart Feeding Tour…

12742.hr

L’Office Central de Landerneau incarne un dessein humain né d’une volonté d’agriculteurs bretons d’unir leurs forces. Les archives de cette grande construction mutualiste et coopérative font désormais partie du patrimoine. L’Office Central n’est pas né d’une idée sortie d’un chapeau. Il relève d’une longue histoire. On situe généralement à 1757…

12661.hr

Les rencontres de l’Emploi agricole se sont tenues à Vannes. L’occasion de faire le point sur le marché de l’emploi et sur l’activité du Seremor. En 2021, 432 offres d’emploi ont été déposées à l’Anefa (Association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture) du Morbihan. C’est 21 % de plus…

12660.hr

Majoritaire en Morbihan, la forêt privée appartient à des forestiers qui possèdent de petites surfaces. Ils sont trop souvent mal informés quand il s’agit de reboiser. La charte les aidera à mieux gérer. Une, voire deux coupes dans une vie de forestier. Autant dire que les propriétaires privés de petites…

12717.hr

Sur l’EARL Les Primeurs des 5 Sens, un maximum d’autonomie est recherchée en matière organique. Des engrais verts sont mis en place sur deux ans avant le retour des légumes de plein champ sur un an. Marion Rupin et Pierre Gabrot, maraîchers associés à Guipry-Messac (35) depuis 2015, gèrent un…

12676.hr

Lors de l’assemblée générale de Finistère Remplacement, un point sur les installations a été présenté. Il montre une végétalisation et une diversification des exploitations agricoles. « 1 exploitation sur 3 est utilisatrice du service », fait observer Stéphane Charon, directeur de Finistère Remplacement. 1 611 adhérents composent le paysage de l’association, un…

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