mai 2022

12191.hr

Après une année 2020 exceptionnelle avec le meilleur chiffre d’affaires réalisé depuis la création de l’UCPT, la coopérative rebaptisée depuis Les Maraîchers d’Armor tire un bilan 2021 plutôt positif toutes productions confondues. « Notre assemblée générale se déroule ce vendredi 20 mai à Plouha. C’est l’occasion de revenir sur le déroulement de…

11937.hr

Stéphanie Salinères, à Longaulnay (35), produit et cueille des plantes à couleurs et les transforme en produits beaux-arts : pigments et aquarelles. En ce mois de mai, la serre est riche de semis prêts à être plantés en pleine terre. Stéphanie Salinères cultive des persicaires à indigo, des cosmos, des…

12069.hr

La société Copeeks propose un système de suivi en temps réel des consommations d’eau à l’aide de compteurs connectés pour détecter précocement d’éventuels problèmes liés à une baisse de l'abreuvement. « J’ai robotisé la traite de mes 50 vaches depuis un an. J’en ai profité pour installer un robot pousse-fourrage…

12101.hr

Pour améliorer le confort des vaches en conditions estivales dans un bâtiment grande largeur et bardé de tous les côtés, les éleveurs ont multiplié les points d’eau et installé des ventilateurs horizontaux d’occasion. Le troupeau apprécie.  Les accroissements successifs du cheptel de l’EARL des Friches se sont soldés par des…

12065.hr

Rideaux à ouverture vers le bas ou le haut et toiture en double pente permettent de gérer au mieux la ventilation dans la stabulation. La production moyenne de 37,5 L de lait par vache par jour ne baisse pas lors des pics de chaleur. Au Gaec La Gendrotais, le nouveau…

12115.hr

Installés pour limiter le stress thermique en été, les six ventilateurs fonctionnent aussi en hiver pour assainir l’ambiance d’une étable construite pour 80 vaches.  L’été 2019 a changé la donne à l’EARL Brocéliande. Les températures ont dépassé les 35 °C dans l’étable. « Les vaches s’essoufflaient, ne mangeaient pas toute leur ration…

12073.hr

Pour éviter la perte de production et les retards de cycle des vaches liés à la chaleur, Cédric Gautier s’est équipé de ventilateurs. Particularité, ils peuvent brasser l’air dans les deux sens : en direction des vaches en été et en extraction en hiver. À la Chapelle-du-Lou-du-Lac, Cédric Gautier livre…

12075.hr

Le système de double rideau peut être installé sur une grande surface et offre de la polyvalence pour une ventilation hivernale ou estivale. Lors de l’agrandissement de sa stabulation en décembre 2020, l’EARL Breizh Pradenn près de Plélan-le-Grand (35) a installé des rideaux motorisés reliés à une station météo (Bovi-store 540…

12096.hr

Les haies autour des pâtures sont préservées chez Nadine et Jean-Pierre Trédan. Le troupeau les apprécie pour leur effet protecteur contre la pluie, le vent et les coups de chaud. La ferme du Gaec Bernable-Trédan est exposée à des vents dominants dirigés à l’ouest. En 1999, le passage de la…

12112.hr

Plus de doute. Le loup y est. Les éleveurs de moutons s’inquiètent de son arrivée en Bretagne. Il sera plus difficile de gérer le loup que les chiens errants. Deux actualités se sont télescopées la semaine dernière dans le Finistère. D’un côté, des chiens errants ont tué une cinquantaine d’animaux…

12134.hr

Au Gaec de la ferme de l’Hotié, à Paimpont, lauréat du prix de l’agroforesterie du Grand Bassin de l’Oust, les haies apportent une plus-value économique. « J’aurais préféré perdre le concours », plaisante Laurent Hignet. « Cela voudrait dire que d’autres font mieux et que beaucoup d’agriculteurs vont dans le bon sens ». Le…

12130.hr

Bœuf bourguignon, boulettes de bœuf au cumin, hachis parmentier… La viande produite par Benoît Blondy, à Rohan, trouve toute sa place dans les recettes de son épouse, Stéphanie. Un touche à tout. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier Benoît Blondy, salarié de l’agroalimentaire. Après avoir exercé plusieurs métiers et repris…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12136.hr

Après une année 2020 exceptionnelle avec le meilleur chiffre d’affaires réalisé depuis la création de l’UCPT, la coopérative rebaptisée depuis Les Maraîchers d’Armor tire un bilan 2021 plutôt positif toutes productions confondues. « Notre assemblée générale se déroule ce vendredi 20 mai à Plouha. C’est l’occasion de revenir sur le déroulement de…

12132.hr

La baisse de la consommation de produits biologiques amène les responsables de la Maison de la bio 29 à expliquer cette tendance. Ils en appellent à communiquer en rappelant qu’il s’agit « d’une solution d’avenir ». « Le recul de la consommation de produits bio est multifactoriel. En réaction aux confinements, il y…

12133.hr

L’agriculture départementale retrouve Saint-Brieuc. Les 20 et 21 mai prochains, demandeurs d’emploi, élèves et grand public seront accueillis à bras ouvert. Le Régional Prim’Holstein devrait ravir les éleveurs. Les organisateurs du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor sont dans la dernière ligne droite. Le parc des expositions de Brézillet Saint-Brieuc…

11889.hr

Mickaël Grall a fait construire un nouveau bâtiment pour accueillir ses laitières. Il a choisi d’installer des filets brise-vent pour optimiser la ventilation. Les portes à enroulement apportent quant à elles un confort de travail. Le tout favorise une grande luminosité dans le bâtiment. [caption id="attachment_65926" align="alignright" width="290"] Mickaël Grall…

12100.hr

Jean-Baptiste Collet confectionne du malt traditionnel sur aire de germination. Il limite l’impact environnemental de son activité en utilisant du bois local dans sa chaudière et fournit des brasseurs proches de chez lui. L’idée de fabriquer du malt pour les brasseries locales lui est venue d’une rencontre avec Rozenn Mell…

Les trois associés de l'EARL du Moulin de Saint-Germain devant leurs nouveaux locaux.

À Erdeven, le Moulin de Saint-Germain produit 25 tonnes de pain chaque année. Le nouvel hangar permet de rationaliser la production de farines. Créée il y a une douzaine d’années par David Bézier et Pierre Jéhanno, ingénieurs informaticiens de formation, l’EARL du Moulin de Saint-Germain s’est agrandie avec l’arrivée récente…

Six anciens exploitants de la FDSEA assis à un table pendant une présentation.

Les campagnes attirent de nouveaux habitants, pas forcément à l'aise sur les questions agricoles. C’est pourquoi l’assemblée générale des anciens exploitants de la FDSEA s’est penchée sur les bouleversements observés au quotidien, en apportant des pistes de réponse. D’un côté, la Bretagne a perdu depuis 10 ans 5 agriculteurs tous…

12055.hr

Isabelle et Erwan Normand s’apprêtent à ouvrir les portes de leur domaine dimanche prochain, dans le cadre des Printemps à la ferme, évènement qui accueille différentes activités autour de marchés animés par des producteurs locaux. Sur ce site de Pleyber-Christ, 18 producteurs raviront les papilles à l’aide de fromages, de…

12053.hr

Rendez-vous des gourmands du festival Art Rock à Saint-Brieuc, la cuisine « street food » des chefs et artisans propose des recettes sans cesse renouvelées mettant en valeur les filières locales.  Bonne nouvelle pour les papilles et les tympans des Costarmoricains : la fameuse cuisine du collectif Rock'n'Toques s’apprête à…

Un producteur de légumes finistérien accroupi dans un champ.

Des producteurs de légumes seront payés en s’engageant dans une démarche vertueuse qui consiste à limiter l’érosion des sols et à supprimer l’usage d’herbicide. Ce service servira les populations, grâce à une qualité de l’eau préservée. La conduite des cultures légumières de 51 exploitations situées sur 3 collectivités espère faire…

11923.hr

Maxence Le Labourier ne regrette pas d’avoir quitté la filière générale, il y a deux ans. Il vient d’être sacré meilleur apprenti de France, à Ajaccio. « C’était tendu ! ». C’est ainsi que Maxence Le Labourier résume les 8 heures de travail qui lui ont permis de se distinguer au concours national…

avril 2022

11902.hr

Pour fêter son 50e anniversaire, la société Bovec, spécialisée en génétique bovine, a proposé une formation en Bretagne à 30 jeunes passionnés venus des quatre coins de la France. Du 19 au 22 avril, l’organisation de la « Bovec school » sur le site du lycée La Touche à Ploërmel (56) a été…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article