Fermes paysannes : 4e assises de la vente directe
Organisé conjointement avec la FRCivam Bretagne, Accueil paysan 35 et la Marmite, l’édition 2014 avait pour thème « Coopérer pour un renouveau de l’agriculture familiale ». (suite…)
décembre 2014
Organisé conjointement avec la FRCivam Bretagne, Accueil paysan 35 et la Marmite, l’édition 2014 avait pour thème « Coopérer pour un renouveau de l’agriculture familiale ». (suite…)
En gardant à l’esprit une démarche positive et constructive, les JA veulent porter un autre regard sur l’avenir des filières agricoles. (suite…)
Après 14 années chez Annie et Vincent Martin à Plestan, les traditionnels marchés de Noël organisés par la Chambre d’agriculture et le réseau Bienvenue à la ferme changent de décor. (suite…)
Vendredi 28 novembre, la FDSEA et les JA ont invité Pierre Lambert, préfet des Côtes d’Armor, à visiter deux exploitations du canton de Jugon-les-Lacs. (suite…)
Jeudi 27 novembre, les responsables cantonaux des syndicats FDSEA et JA se sont retrouvés à la Maison de l’agriculture à Plérin pour une soirée d’échanges autour de la question du « Manger français ». (suite…)
novembre 2014
Adeptes du tout herbe, Colette et Fernand Le Floc'h ont investi dans un séchoir, en 2009, à l'installation de leur fils Cédric. Sans regrets, compte tenu des résultats et des conditions de travail. (suite…)
Les fermes économes sont créatrices de valeur ajoutée, elles peuvent aussi générer de l’emploi, maintenir un tissu économique sur les territoires ruraux. (suite…)
L'assemblée générale du GIO à Rennes, jeudi 20 novembre, a été l'occasion de lister les dossiers 2015, et en particulier la préparation du congrès national FNO d'avril 2016. (suite…)
Qu’elle soit décisionnelle, fourragère, énergétique..., au sein des groupes Geda, l’autonomie est développée, aboutissant notamment à davantage de sécurité économique. (suite…)
Une exposition itinérante sensibilise les adhérents de la MSA sur les moments les plus importants de son histoire, liés aux acquis sociaux pour le régime de protection sociale agricole. (suite…)
Avec pour objectif de sortir des schémas classiques d’achat de semences de maïs, une expérimentation est menée dans le Nord du département. (suite…)
Avec la fin des quotas prévus en 2015, la filière lait se pose beaucoup de questions. Vincent Chatellier a présenté en session ouverte de la Chambre d’agriculture, les forces, faiblesses et défis qui attendent le secteur laitier. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Organisé conjointement avec la FRCivam Bretagne, Accueil paysan 35 et la Marmite, l’édition 2014 avait pour thème « Coopérer pour un renouveau de l’agriculture familiale ». (suite…)
« 2 agriculteurs sur 10 ont moins de 40 ans, le renouvellement des générations en agriculture n'est que de 40 % en Bretagne et, d'ici dix ans, 48 % des exploitations seront concernées par la transmission… » Chiffres alarmants rappelés par Jeunes Agriculteurs et la FDSEA des Côtes d’Armor. (suite…)
Cette année, la conférence « Regards croisés » s’intéresse au décalage entre les « attentes fortes du consommateur » et ses « choix bon marché à l’heure de l’achat. » (suite…)
Si ses groupes techniques ou thématiques sont reconnus par la base, le réseau Rés'agri (ex GVA) entend promouvoir sa nouvelle identité auprès des partenaires, sur l'ensemble du territoire. (suite…)
Six agriculteurs ont adhéré au projet de création d'une filière bois locale pour alimenter la toute nouvelle chaufferie bois d'Auray. Il en faudrait une vingtaine pour atteindre le volume escompté. (suite…)
Le captage des Drains du Coglais est une ressource en eau stratégique pour le bassin versant et pour le département d’Ille-et-Vilaine. (suite…)
Indicateurs de prix non respectés, regroupement des producteurs insuffisant… L’inquiétude du passage vers la fin de quotas était palpable lors de la réunion lait organisée par la FDSEA et les JA 35. (suite…)
Dans un contexte d’augmentation de la taille des cheptels et de recrudescence des problèmes de cellules, Eilyps réaffirme sa volonté d’accompagner les éleveurs pour actionner les différents leviers d’amélioration autour de la qualité du lait et la prévention des mammites. (suite…)
C’est connu : le monde agricole finistérien a à cœur d’entreprendre. La Chambre d'agriculture refuse de voir cet optimisme brisé par la multiplication des contraintes. (suite…)
Une action a été menée la semaine dernière par les Jeunes Agriculteurs pour dénoncer la non exploitation des terrains de la zone commerciale de Pleyben. (suite…)
Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)
Le préfet Pierre Lambert a assisté à sa 1re session. Interpellé par Olivier Allain, le fonctionnaire doit prochainement faire le point avec les enseignes sur leurs pratiques. (suite…)