novembre 2016

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Après avoir travaillé dans la distribution spécialisée durant plusieurs années, Hélène Patin, de Plouay (56), s’est lancée au printemps dernier dans la production de fraises biologiques, et utilise les bienfaits de dame nature pour maîtriser ses cultures.  La culture de fruits et de légumes sous abris crée un microclimat favorable…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

Anne-Laure Kerbrat, de la SAS de la Pennele à Taulé (29), est installée depuis 2014 en production de tomates. Partie dans un premier temps dans la filière porcine, la productrice gère aujourd’hui 2,5 ha de cultures sous abris. Les productions porcine et de cultures sous abri semblent d’un premier abord très…

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Les serristes ont pris à bras-le-corps les questions d’impacts de leur activité sur l’environnement. Exemple à l'EARL Tom’Pousse, à Plougastel-Daoulas (29), qui comme beaucoup s’est équipée pour recycler au maximum les déchets produits par son activité. Les 4 ha qui composent les serres verre de Jean-Yves Le Nard, installé en…

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Les travaux en commun vont être développés entre Rennes Métropole et la Chambre d’agriculture. Illustration des complémentarités possibles sur l’exploitation de François Trubert, à Gévezé. Une expérimentation a été menée d’avril à juillet sur la déchetterie de la Chapelle des Fougeretz, visant à fournir de la « nourriture » au…

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Le projet d’installation doit intégrer la charge de travail dans sa totalité, y compris pour l’avenir, et tenir compte des besoins physiologiques et sociaux. « Je suis jeune, passionné, je souhaite à tout prix m’installer… » C’est une vision couramment exprimée sur le terrain par les porteurs de projets en…

Le 5 novembre à Liffré, les cinq éleveurs ont reçu leur contribution, en présence de Loïc Chesnais-Girard, maire de Liffré, et de Christophe Mirmand, préfet de Bretagne.

Au travers du contrat social rédigé par Bleu-Blanc-Cœur, la ville de Liffré récompense les éleveurs laitiers de la commune qui baissent leurs émissions de méthane. L’action entend faire des émules. En octobre 2015, la ville de Liffré s’est engagée auprès des éleveurs laitiers de sa commune dans un contrat social…

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Le comité de développement propose des formations sur la numérisation et sur l’appréhension des réseaux sociaux. Au final, des points forts pour gagner en autonomie sur son exploitation. Prendre la main à distance sur un ordinateur, stocker des documents en ligne pour limiter les papiers sur son bureau, adhérer à…

Le supermarché Leclerc de Carhaix propose toujours plus de produits locaux.

Le groupe de 9 éleveurs de la région de Carhaix livrera désormais des veaux élevés sous la mère au centre Leclerc. Une production locale appréciée par le consommateur. Au rayon boucherie du Centre Leclerc de Carhaix, les clients connaissent déjà la viande de race limousine, produite par 9 éleveurs proches…

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Vendredi 25 novembre, les 200 exploitants agricoles du BV sont invités à participer à une soirée rétrospective et d’échange sur les efforts engagés pour la reconquête de la qualité de l’eau. Le Syndicat mixte environnement Goëlo l'Argoat (Smega, anciennement SMCG /Goël’eaux) a engagé en 1996 un programme d’accompagnement dans les…

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Pour sa troisième année de fonctionnement, la Cu-ma Armor Bûches démarre la saison en inaugurant un nouveau matériel : une fendeuse multi-éclats Rabaud. « Cette dernière vient s’ajouter à un parc déjà doté d’une scie automatique Posch avec tapis de chargement pour des bois jusqu’à 20 cm de diamètre (20…

Le bâtiment en forme de coque de bateau est construit en pin maritime local et traité par très haute température ce qui lui donne un aspect brûlé. Cette technique permet de ne pas traiter chimiquement le bois pour résister aux épreuves du temps. Un procédé utilisé par le passé sur les bâtiments agricoles et qui offre les avantages de ne pas avoir d’entretien à réaliser et de très bien résister au feu.

Situé à Vannes (56), le parc ludo-éducatif Le Ker retrace l'histoire de la Bretagne de la préhistoire jusqu'à l'influence romaine. Au travers des décors surprenants et réalistes, le visiteur réalise un véritable voyage dans le temps. [caption id="attachment_23439" align="alignright" width="204"] Hervé Paquet, directeur du parc à thème Le Ker.[/caption] «…

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HYPRED, l’un des leaders européens des solutions de biosécurité, de désinfection et d'hygiène pour les professionnels de l'agroalimentaire et de l'agriculture annonce son changement d’actionnaire. En effet, la société d’investissement privé indépendante Ardian a finalisé l’acquisition de la société, jusqu’alors détenue par le Groupe Roullier. Créée en 1985, HYPRED emploie…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Après avoir travaillé dans la distribution spécialisée durant plusieurs années, Hélène Patin, de Plouay (56), s’est lancée au printemps dernier dans la production de fraises biologiques, et utilise les bienfaits de dame nature pour maîtriser ses cultures.  La culture de fruits et de légumes sous abris crée un microclimat favorable…

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La récolte des taillis à courte rotation est possible, même au-delà de 10 ans. Mais les outils ne sont pas les mêmes : la tronçonneuse, la pelle sécateur et le lamier ont été testés à Saint-Gilles (35). Dans le taillis, les saules sont coupés à leur base avec une tronçonneuse.…

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Le projet de riz breton d'Alexandre Reis avait fait les gros titres des médias locaux l'année passée. Aujourd'hui, c'est l'heure de la récolte. Une première sur le territoire. Alexandre Reis, producteur de safran à Évran, avait fait le pari fou l'année dernière de lancer les premières cultures de riz en…

octobre 2016

De gauche à droite : Christian Barbier, Laurent Kerlir, Alain Guihard et Geneviève Lamour, de la Chambre d'agriculture chez Marc Le Blanc (au centre), de Monteneuf. Il a réalisé un Dynavenir en 2013 qui lui a permis de réorganiser le travail sur l'exploitation, en adhérent à une Cuma intégrale et d'abandonner un projet d'étable à génisses. Des choix jugés gagnants.

AFEA ou RAJ. Derrière ces sigles, des tours de table avec des créanciers, des procédures pas toujours amiables, précédant parfois des cessations d'activité. Elles sont en augmentation. En 2015, année déjà peu reluisante, 66 dossiers AFEA (aides financières aux exploitations agricoles) ont été réalisés dans le Morbihan. Des tours de…

Mathieu Bourveau et Loïc Bernard, des JA 29, épluchent la composition d’un plat préparé dans les rayons du Carrefour à Quimper.

Un groupe des JA 29 a relevé les recettes des plats préparés dans un supermarché de Quimper. Ils reviendront en janvier après la mise en application du décret sur l’étiquetage de l’origine des produits afin de vérifier si les marques n’ont pas modifié leurs recettes pour éviter de mentionner l’origine…

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La MSA va au-devant des agriculteurs pour leur apporter des pistes d’amélioration de leur condition et organisation de travail. « L’agriculteur a deux mauvais patrons : le travail et le temps », une problématique non récente que relève Évelyne Chambry, agricultrice à Duault et déléguée MSA. Aussi, lorsque le travail n’est plus source…

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Clara Romé et Cyrille Giroux ont installé cinq tentes pour accueillir des vacanciers de mars à octobre. Dépaysement assuré pour les citadins, au milieu des animaux, dans la campagne de Scaër (29). Les nombreux murets de pierre donnent à la colline de Penquelen un petit air d'Irlande. Les tentes, en…

La matinée s’est conclue sympathiquement avec une danse des femmes du groupe « Égalité – Parité – Agriculture au féminin ».

Des solutions existent pour aider les agriculteurs et agricultrices à mieux faire face aux problèmes, qu’ils soient financiers, relationnels, familiaux… Le groupe « Agriculture au féminin » ouvre des pistes. Crise conjoncturelle, structurelle, changement profond de société ? Quelles qu’en soient les causes, la vie n’est pas rose actuellement dans…

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Sur cette campagne, deux collectes sont organisées pour les films d’ensilage, d’enrubannage, les ficelles et filets de balles rondes usagés. Les deux collectes auront lieu du 8 au 10 novembre 2016 et du 14 au 16 février 2017. « Si le résultat est concluant, nous passerons donc à un rythme…

Jean-Jacques et Romain Riou, de la SCEA du même nom.

L’élevage de la SCEA Riou, en partenariat avec le groupement Aveltis, ouvrait ses portes la semaine dernière, pour présenter le nouveau bâtiment engraissement de près de 2 000 places. Le bâtiment d’engraissement de la SCEA Riou, situé à Plounéventer, compte 9,5 salles de 208 places. « Le projet consiste à rapatrier…

Pierre Lec’hvien, président de la CR 22 et Christian Colas, trésorier

Lors de l’assemblée générale de la CR 22, le président Pierre Lec’hvien a fait un rapide état des lieux de la crise que traverse l’élevage en France. Il a ensuite laissé la parole à François Collart Dutilleul, juriste, qui a exposé son idée d’une exception agriculturelle. « 2015 et 2016…

Rudy Le Doyen fabrique entièrement ses instruments. La cléterie est personnalisable à l’infini.

Il faut arpenter les petites routes des Côtes d’Armor pour accéder à l’atelier de Rudy Le Doyen, facteur de son métier. Ici, pas de lettres à distribuer, mais une fabrication d’instruments traditionnels bretons. Rudy Le Doyen est un artisan habile de ses mains ; il peut même être considéré comme…

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