mars 2019

Organisation du travail, évolution de système fourrager, rémunération des éleveurs, adaptation au changement climatique, attentes sociétales… L’exploitation laitière d’aujourd’hui est en pleine mutation. Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture propose aux éleveurs laitiers du secteur de Loudéac de se réunir en groupe afin d’échanger, se former, s’informer, innover sur des…

Daniel Prieur, au centre, a participé à l’assemblée générale de la FDSEA 29. Il est secrétaire général adjoint à la FNSEA.

Les combats syndicaux sont nombreux pour la FDSEA 29, comme le montre le rapport de force qui est en place entre les producteurs et la grande distribution. La dernière assemblée générale pour Thierry Merret en tant que président de la FDSEA 29 s’est tenue à Guipavas, la semaine passée. L’occasion…

Helisa championne du concours Normande, lors de la remise de prix par Didier Le Du, directeur du journal Paysan Breton.

La Championne du concours Normande provient de l’élevage de Restidonval, à Collorec, grâce à de petits détails qui ont plu à la juge, Sixtine Person. Les organisateurs du concours Normande du festival Agrideiz ont fait appel à Sixtine Person, responsable de l’international à Evolution , pour juger les différents animaux.…

Xavier Rannou, à droite, gagne ce concours Pie Rouge avec Luna.

L’EARL Rannou, de Pleyben, remporte une nouvelle fois le concours Pie Rouge d’Agrideiz, avec une vache en forme qui s’est récemment distinguée à Paris : Luna. Les Pie Rouge n’ont finalement pas grand-chose à envier à leurs cousines noires de robe… C’est ce qu’a pu remarquer Patrice Lamy, éleveur en…

Samuel Dugas, éleveur et président de l’Adage (au centre), et David Bruno, producteur de porcs (à droite), ont participé au forum organisé par les BTSA Acse.

Échanges parcellaires, prérefroidisseur, tracker solaire, Faf, bois de bocage… Lors du forum organisé au Campus Théodore Monod, les BTS Acse ont proposé plusieurs pistes d’amélioration de la performance agro-climatique des exploitations. « L’amélioration de l’impact sur le climat va de pair avec l’efficacité économique. » C’est l’un des constats dressés…

De gauche à droite : François Régis Huet, Inaporc, Stéphane Dahirel, Gaévol, Alain Panaget, Conseil régional de l'ordre des vétérinaires de Bretagne, Paul Molac, député, et Étienne Bimbenet, philosophe.

À l'heure où certains modes d'élevage, voire l'élevage dans son ensemble, sont remis en cause, des voix s'élèvent pour le défendre. Pas de prise de bec lors de la table ronde organisée par des élèves du lycée La Touche à Ploërmel sur le bien-être animal. Les participants étaient tous d'accord…

Présentation individuelle des meilleures vaches et génisses.

Entre morphologie et index de production, Chantal et Jacques Guézel n'ont pas vraiment choisi. Leurs vaches trônent sur les concours et intéressent aussi les centres de sélection. Les 50 laitières de l'EARL de Bretier, à Séglien, affichent une note globale moyenne de 86,7, ce qui les place dans le haut…

Dans moins de 5 mois aura lieu la plus grande fête agricole de plein air des Côtes d’Armor : Terre Attitude. Festival itinérant dans les Côtes d’Armor, Terre Attitude s’arrête cette année à Guerlédan, sur l’ancienne commune de Saint-Guen, les 24 et 25 août 2019. L'ensemble du monde agricole sera…

Le Gaec de la Courtais installé à La Bazouge-du-désert (35) a ouvert ses portes le 7 mars, lors d’une journée organisée par NPRL.

Le choix de l’autonomie alimentaire a été gagnant sur le Gaec de la Courtais. La réduction au minimum de l’ensilage de maïs et des achats de concentrés boostent le résultat économique. La chute du prix du lait en 2015 a été un déclic pour les associés du Gaec de la…

De gauche à droite, les responsables de la Sica de Saint-Pol-de-Léon : Jean-Michel Péron, secrétaire général ; Marc Keranguéven, président et Olivier Sinquin, directeur.

La campagne passée n’a pas été à la hauteur des espérances pour les responsables de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29). La grande famille des choux a souffert du froid tardif de la fin février. La famille des crucifères a dans l’ensemble souffert sur la campagne 2017/2018. Les responsables de la…

Après huit ans à la tête de la FDSEA des Côtes d’Armor, Didier Lucas, fraîchement élu à la présidence de la Chambre d’agriculture, a dirigé jeudi 14 mars sa dernière assemblée générale. En fin de soirée, le producteur de porc et Edwige Kerboriou qui ont milité ensemble ont salué avec…

Les élus MSA d’Armorique des secteurs de Uzel et Mûr-de-Bretagne proposentune conférence gratuite et ouverte à tous sur la nutrition et l’équilibre alimentaire au Quillio.

Les élus de la MSA d’Armorique ont décidé d’organiser des soirées publiques sur des thématiques qui concernent tout le monde. Acteur de santé publique, la MSA d’Armorique met en œuvre des actions de prévention pour améliorer la santé de ses assurés. La nutrition est l’un des thèmes prioritaires identifiés dans…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Organisation du travail, évolution de système fourrager, rémunération des éleveurs, adaptation au changement climatique, attentes sociétales… L’exploitation laitière d’aujourd’hui est en pleine mutation. Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture propose aux éleveurs laitiers du secteur de Loudéac de se réunir en groupe afin d’échanger, se former, s’informer, innover sur des…

De droite à gauche, Frédéric Grimaud et Éric Fleury ont présenté leur vision de l’engagement aux Jeunes Agriculteurs du Finistère.

Les Jeunes Agriculteurs du département ont développé dans leur rapport d’orientation la notion d’engagement, qui s’avère bénéfique pour tous les producteurs. Il peut paraître difficile de concilier vie professionnelle, vie familiale et engagement dans différentes instances. Pourtant, le syndicat des Jeunes Agriculteurs, qui tenait son assemblée générale la semaine dernière…

Les organisateurs et les élus ont présenté un programme varié, qui montre la diversité des productions agricoles. Cette année, l’accent est mis sur la formation.

Les concours et les exposants du monde agricole posent le temps d’un week-end leurs valises à Quimper, ce samedi 23 et ce dimanche 24 mars, au parc des expositions de Quimper-Cornouaille. Après une journée pédagogique consacrée aux scolaires ce vendredi, le public est invité à découvrir toute la richesse et…

Les forces économiques du département – Chambres de commerce et d’industrie, des métiers, de l’agriculture ; Investir en Finistère, etc. – sont montées au créneau la semaine dernière pour défendre la centrale de Landivisiau.

Comment une centrale à gaz destinée à produire de l’électricité en réduisant de 1 Mt l’émission de CO2 peut-elle ne pas aboutir ? « Dogme », répondent les protagonistes de l’association Gesper. La situation semble presque ubuesque. Pour approvisionner le Nord-Bretagne en électricité, zone géographique éloignée de tout pôle de…

De gauche à droite : Stéphane Galais ; Mickaël Romé ; Charlotte Kerglonou-Mellier ; Éric Duverger ; Sébastien Vétil

Lors de son assemblée générale, la Confédération paysanne a rappelé qu’il fallait rester vigilant sur l’artificialisation des terres agricoles. Elle a aussi tiré la sonnette d’alarme sur le renouvellement des générations. « En Ille-et-Vilaine, ce sont entre 600 et 700 ha de terres que nous perdons tous les ans à…

Les agriculteurs interviewés dans le film « La terre et le temps » de la réalisatrice Mathilde Mignon, qui évoque le grignotage des terres, agricoles par l'expansion de la ville de Rennes, ont témoigné à l'assemblée générale de la FDSEA.

Dix mille personnes supplémentaires chaque année dans un département qui compte déjà plus d'un million d'habitants. La pression foncière s'intensifie autour des villes ; les agriculteurs tentent de s'adapter. Les agriculteurs de la périphérie de Rennes rencontrent de nombreuses difficultés à exercer leur profession. Parfois contraints de déménager des bâtiments, de…

Le broyeur de l'inter-Cuma des Forges a été acquis il y a 3 ans.

Les trois nouveaux réseaux de chaleur à Coësmes, Martigné-Ferchaud et Retiers seront approvisionnés à 50 % par du bois issu du bocage local. Inscrit dans le projet « Objectif territoire à énergie positive », Roche aux Fées Communauté a développé des réseaux de chaleur collectifs alimentés par des chaufferies bois.…

De droite à gauche : Fabien Tigeot, président, Jean-Charles Métayer, Pascal Le Normand et Jean-Luc Gicquel, lors de l'assemblée générale du Gab, la semaine dernière à Moréac.

L'augmentation de produits bio finira-t-elle par déstabiliser le marché ? Les responsables de la filière sont optimistes. À chaque crise laitière (2009, 2015) correspond une vague de conversions à la production biologique. À chaque afflux, les différents acteurs de la filière s'interrogent : la demande dans les rayons suivra-t-elle ? « Les volumes…

Les éleveurs étaient nombreux à l'assemblée générale de l'association pour la construction de l'abattoir du Morbihan, lundi 18 mars à Saint-Jean Brévelay.

Une dizaine d'années. C'est le temps qu'il a fallu pour faire aboutir le projet de construction d'un abattoir-découpe multi-espèces. Il sortira de terre l'an prochain, à Saint-Jean Brévelay (56). Le dernier obstacle a été levé en janvier dernier. Par un courrier officiel, la fédération des bouchers déclarait soutenir le projet.…

Les moutons Roussin de la Hague côtoient les chèvres des Fossés pour l’entretien des abords de l’Abbaye de Bon Repos.

Depuis 2016, Denis Messager développe, en parallèle de son métier d’aide médico-psychologique, son activité d’écopaturâge dans les Côtes d’Armor. Ses chèvres et moutons entretiennent les abords de l’abbaye de Bon Repos à Saint-Gelven, de la Villa Rohannec’h à Saint-Brieuc, de certaines collectivités locales, dans certains établissements scolaires mais aussi chez…

C’est une première dans la race du mouton Bleu du Maine. Un même bélier, jeune de 13 mois, remporte tous les prix au Salon de l'agriculture 2019. Il appartient à Christian Rouxel de la SARL Rouxel Pépinières, de Plessala (22). Il obtient ainsi les premiers prix en conformation et en…

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Mercredi 6 mars, l’assemblée générale du Gab 22 a posé la question de la capacité de la bio à apporter une réponse aux enjeux climatiques. Les participants ont pris part à des ateliers thématiques par petits groupes. L’agriculture est souvent montrée du doigt pour sa production de gaz à effet…

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