novembre 2019

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

Aurélien Leray n’est pas né sur une ferme. Cela ne l’a pas empêché de s’installer sur une exploitation laitière en système pâturant. Il adore son métier, en vit bien et se dégage du temps pour ses autres activités. Aurélien Leray avait toujours gardé en mémoire les bons moments passés sur…

Les Jeunes agriculteurs de Bretagne lançaient il y a un an une « plateforme stage agricole ». Aujourd’hui, 177 exploitations sont inscrits sur Internet. La semaine dernière, les partenaires régionaux de ce dispositif, ainsi que de nombreux agriculteurs, se sont retrouvés sur l’exploitation de Sylvain Jaouen, à Plourin, pour faire…

La journée de découverte des métiers de l’agriculture a pu inspirer des collégiens de la région de Plabennec qui préparent leur orientation scolaire. Mardi dernier, 450 élèves en provenance de 4 collèges du territoire de Plabennec ont pu découvrir la diversité des métiers qu’offre l’agriculture. « L’objectif est de rendre…

Jean-Luc Lossec utilise le colza fourrager pour refaire ses vieilles pâtures. Les surfaces accessibles ne sont ainsi pas pénalisées. Jean-Luc Lossec refait ses pâtures toutes les 6 années environ, « quand elles deviennent moins productives et quand elles se salissent ». Plutôt que de retourner ces parcelles d’herbe pour réimplanter…

Dans son nouveau bâtiment de 1500 m2, Sylvain Riou, éleveur à Briec (29), peut intervenir seul sur le troupeau de 80 vaches et la suite. De multiples équipements favorisent la sécurité. Fonctionnel, le bâtiment de 22 m sur 70 m permet à l’éleveur d’améliorer substantiellement ses conditions de travail. Il…

Une étude réalisée par le Civam montre que l'accroissement de l'autonomie est synonyme d'amélioration du revenu. Exemple chez Samuel Servel, à Kergrist. Samuel Servel s'est installé à Kergrist en 2011 en production biologique. « J'ai progressivement cédé des terres éloignées (20 ha) et repris des parcelles à proximité du siège…

Pâturage maximisé, photovoltaïque en autoconsommation, micro-méthanisation… Yves Simon augmente peu à peu l’autonomie énergétique de son exploitation tout en réduisant son impact environnemental. Chercher à faire évoluer leurs pratiques en faveur du climat, adapter les fermes au changement climatique. Ces thématiques sont travaillées par les agriculteurs des réseaux bio bretons.…

Les agriculteurs en difficulté peuvent se tourner vers une cellule d’aide et être épaulé par des avocats ou des huissiers de justice. « Tous les cas sont étudiés, que ce soit pour des sujets liés au travail, à la famille, à l’immobilier ou au foncier. Chaque professionnel apporte son expertise…

Le bureau du syndicat a été renouvelé. L’UDSEA-Confédération-paysanne se dit à l’écoute des demandes sociétales, en favorisant des fermes de taille réduite et le bio. Suite à l’assemblée générale de l’UDSEA Confédération-paysanne qui s’est tenue début octobre, les membres du syndicat ont présenté le bureau « renouvelé à 80 %.…

Mardi 5 novembre, Gabriel Lissillour, en bio depuis un an, parlera de l’évolution de son système pour réussir sa conversion. Il insistera sur sa stratégie fourragère dans un contexte de changement climatique. Gabriel Lissillour livre son lait en bio depuis septembre 2018. « La conversion est l’aboutissement de 10 ans…

octobre 2019

Tester différents matériels de destruction des couverts en agriculture de conservation des sols, dans l’objectif de réduire le recours au glyphosate. Tel était le but de la démonstration organisée vendredi 18 octobre à Essé. Cette démonstration de destruction de couverts a été réalisée dans le cadre du GIEE* SDCV (Solutions…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

Dans la cadre du festival de films documentaires AlimenTerre, le clip des 3e pro de Kernilien-Guingamp, primé à Paris, va être projeté en ouverture des rencontres. Créé en 2012 par le Comité français pour la solidarité internationale (CFSI), le Prix AlimenTerre récompense les initiatives favorisant l’engagement des jeunes pour une…

Les moutardes libèrent des substances fongicides naturelles qu’il faut enfouir quand la plante est en pleine floraison. Les couverts courts entre 2 céréales doivent répondre à 3 objectifs, à savoir « fertiliser, créer une rupture sanitaire et continuer à nourrir le sol », rappelle Jean-Luc Le Bénézic, agronome chez Triskalia.…

L’Ufab a inauguré début octobre un nouveau site de collecte de céréales et oléoprotéagineux biologiques basé à Châteaubourg (35) d’une capacité de 12 000 tonnes. Le nombre de fermes bio a été multiplié par 3 en 10 ans en Bretagne et représente aujourd’hui 11,5 % des exploitations. « Nous réalisons…

D’abord testé pour réduire le désherbage, le mélange pois / orge de printemps a aussi permis de meilleurs rendements qu’un pois seul. La récolte a été facilitée par le rôle tuteur de l’orge. « Le désherbage sur le pois est assez coûteux et ne fonctionne pas bien. En l’associant avec…

Installée en juin 2018, Marie Rolland a partagé son expérience avec des élèves en visite sur sa ferme. « L’activité principale de la ferme est le maraîchage diversifié », introduit Marie Rolland, jeune agricultrice de Plougonven, devant un public d’étudiants en provenance des lycées du Nivot et de Suscinio. Le…

Difficile de ne pas trouver chaussure à son pied lors du forum dédié à l’emploi et à la formation qui s’est tenu à Plouvorn, où des agriculteurs proposaient directement des postes à pourvoir. « Nous proposons une boite à outils dense, à nous de trouver le bon casting », résume…

Pour répondre à des demandes émanant du terrain, Rés’Agri Morlaix met en place 2 formations : décider de gagner du temps et acquérir les compétences manquantes en informatique. « Nos jeunes s’installent avec des projets de taille croissante. Les gens n’ont plus le temps de venir en formation », constate…

Une douzaine d'élevages des Côtes d'Armor et du Morbihan présentaient des animaux au concours interdépartemental. Ludovic Briant, éleveur à Milizac (29) a sacré une vache en 3e lactation, fille de Desk sur Hilam, Grande championne. « L'animal le plus complet, alliant puissance et qualité de mamelle ». Cette vache a produit,…

Base de données mise en ligne il y a un an, Stage-agricole.com a démontré son intérêt. Mais pour les représentants de Jeunes Agriculteurs, cet outil doit être davantage connu et utilisé par les agriculteurs et les jeunes. Inauguré par Jeunes Agriculteurs de Bretagne au Space en 2018, le site www.bretagne.stage-agricole.com…

Rosélène et Nicolas Pierrefixe produisent des légumes bio sur 6 000 m2 à Monterblanc. Les quatre tunnels mobiles permettent d’optimiser la production. C’est en Normandie, lors de leur formation, que les deux maraîchers ont découvert l’intérêt des tunnels mobiles. Ils en ont installé quatre de 14 mètres de longueur sur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article