janvier 2021

Dd7601.hr

Plusieurs fusions de Cuma ont eu lieu en 2020 sur le territoire de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor visant à anticiper l’avenir. D’un autre côté, quatre Cuma ont vu le jour dont trois en Ille-et-Vilaine. Du fait du contexte sanitaire, l’assemblée générale de la Fédération des Cuma Bretagne…

7608.hr

Dans une lettre ouverte adressée au préfet d’Ille-et-Vilaine, la FDSEA et les JA 35 demandent la mise en place, avant la fin janvier, d’une table ronde avec les différents acteurs de la filière pour assurer l’application de la loi Égalim. Alors que la période des négociations commerciales annuelles entre industriels…

Dd7611.hr

Les questions n’ont pas manqué lors de l’intervention de 3 jeunes administrateurs de Res’Agri au collège Saint-Augustin de Morlaix, devant un public d’élèves de 4e. Reprenant le dispositif « Découvrez les métiers verts » piloté par l’Anefa et les Jeunes Agriculteurs, Anne-Laure Kerbrat, Audrey Elies et Frédéric Mésangroas ont présenté…

Dd7610.hr

Pendant une semaine, un bûcheron professionnel est intervenu auprès d’une centaine d’élèves du Lycée Pommerit pour les sensibiliser à l’entretien des haies. Pour la 4e année consécutive, une centaine d'élèves du Lycée Pommerit a été initiée à la gestion durable du bocage par un bûcheron professionnel. Toute la semaine, plusieurs…

Ddd7606.hr

Les Cuma investissent dans du matériel pour optimiser la récolte de l’herbe et répondre à la demande grandissante des adhérents qui augmentent leur surface. « Nous constatons une baisse du nombre de Cuma en Côtes d’Armor et en Ille et Vilaine mais le chiffre d’affaires se développe. Certaines Cuma choisissent…

7395.hr

Durant deux jours, les étudiants de 1re année de BTSA ACSE, APV et PA(1) du CFA de Caulnes créent et font prospérer leur entreprise, gèrent la production et leur personnel et vendent leur production. Le rôle de salarié, ils l’endossent depuis la rentrée de septembre en tant qu’apprentis. Mais en décembre…

Sans Titre 1

Quatre étudiants du lycée de Bréhoulou, à Quimper (29), ont réalisé des vidéos pour alerter face aux risques des conflits générationnels à l’installation et montrer comment on peut les éviter ou les limiter. Dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication (PIC), quatre étudiants(1) de 2e année de…

7520.hr

Dans le cadre d’une unité capitalisable ‘Piloter son système de production’ du nouveau référentiel du BPREA, le CFPPA de Caulnes propose un module de formation de 4 jours «organiser le travail de l’entreprise et manager son équipe» avec un temps fort de 2 jours sur la qualité de vie au…

7493

Développement des exploitations sous forme sociétaire, accueil d’associés hors-cadre familial, intégration de personnes non issues du milieu, multiplication des salariés… Comment les enseignants et les formateurs abordent l’enjeu ressources humaines au cœur du travail en collectif. La question « d’appréhender les relations humaines dans le travail » fait partie des référentiels…

7516.hr

Anna et Jean-Mathieu Pelleteur, associés en Gaec, produisent et transforment du lait bio à Audierne. Ils ont suivi une formation pour construire les bases d’une bonne association. « Nous y sommes allés à reculons », avoue Anna qui vient de remplacer sa mère dans le Gaec de Casquer Vian, à Esquibien…

Sans Titre 1

Sandra Belliot, à la tête d’une ETA de 7 salariés avec son mari, est sensible au bien-être de ses salariés au quotidien. Sandra Belliot, âgée de 29 ans, se retrouve depuis 5 ans à la tête de l’ETA familiale basée à Ploërdut avec son mari Marc. Si son mari a…

Sans Titre 1

Pour régler une situation conflictuelle entre son père récemment sorti du Gaec et ses salariés, Jérôme (1) a fait appel à la médiation. Dans le Gaec à 3 associés d’une exploitation maraîchère familiale morbihannaise depuis 4 générations, les deux parents et le fils – installé depuis 2008 – avaient des…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7544.hr

Plusieurs fusions de Cuma ont eu lieu en 2020 sur le territoire de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor visant à anticiper l’avenir. D’un autre côté, quatre Cuma ont vu le jour dont trois en Ille-et-Vilaine. Du fait du contexte sanitaire, l’assemblée générale de la Fédération des Cuma Bretagne…

7510.hr

Ayant travaillé l’autonomie protéique notamment pour répondre à leur cahier des charges non-OGM, Jean-François et Antoine Sauvée « récoltent » désormais davantage d’énergie avec du maïs épi, de la betterave et de l’orge. Dès son installation en 1997 à Noyal-sur-Vilaine (35), Jean-François Sauvée avait choisi de privilégier le pâturage. Le…

7502.hr

La SARL Le Gall, au Cloître-Pleyben (29), travaille depuis plusieurs années à la réduction du taux de protéines dans l’aliment des porcs. Le coût de la tonne fabriquée s’en ressent. Le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers est souvent au-delà des besoins des animaux. Partant de ce constat, Jean-Lou…

7560.hr

Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont choisi ce type de poulailler d’abord pour son côté esthétique et son intégration paysagère. Cela leur a permis ensuite de réduire les coûts pour pouvoir investir afin de gagner en confort de travail. En 2018, Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont décidé…

Dd7562.hr

Les fermes du réseau bio Invitation à la ferme se mobilisent aujourd’hui sur la mesure et l’affichage de l’empreinte carbone de leurs produits laitiers. La ferme d’Ana-Soiz fait partie des premières à s’être lancées. Aujourd’hui, les produits laitiers de la ferme d’Ana-Soiz affichent une nouvelle information illustrée par deux empreintes…

7557.hr

Arnaud Madec chasse les consommations de carburant sur sa ferme maraîchère. Il limite au maximum l’utilisation de son tracteur pour le travail du sol. Ses planches sont paillées par du foin. L’organisation de la ferme maraîchère d’Arnaud Madec a fait l’objet de changements drastiques depuis son installation, en 2005. Ce…

7539.hr

Les associés du Gaec Kergistalen ne se passeraient plus de leur godet désileur qui permet de distribuer rapidement le maïs puis les betteraves en les éclatant pour faciliter leur ingestion. « Quand je me suis installé il y a 10 ans, j’ai introduit les betteraves dans la ration des laitières.…

Dd7554.hr

Après s’être intéressées aux chevaux ou aux bovins lors de leur formation agricole, les apprenties de la Ville-Davy ont trouvé dans la filière porcine leur vocation. Le Certificat de spécialisation (CS) doit les préparer au métier de salariée d’élevage.  À la Ville Davy à Quessoy (22), cinq jeunes femmes ont…

7505.hr

Sur la Ferme de la Bertrie, le lait, riche en matière grasse, va être transformé en fromages et autres produits laitiers. Ce nouvel atelier a été créé dans le cadre de l’installation de Clément Bouvet avec son frère et son père. Cet après-midi d’hiver, les vaches ruminent paisiblement sur leur…

Le Nivot Batiment

  L’école du Nivot, située à Lopérec en centre Finistère, accueille 350 jeunes de la quatrième au BTS au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique sur 350 hectares dont 250 hectares de massif forestier. La majorité des élèves, apprentis et étudiants sont internes et bénéficient d’un environnement de travail exceptionnel…

Sans Titre 1

Sébastien L’Hostis plante des arbres dans ses pâtures depuis 2018. Fin janvier, il aura déjà planté quelque 1 300 plants sur 24 ha. On ne les aperçoit pas encore de la D168 qui file de Lanrivoaré vers Ploudalmézeau. Mais dans quelques années, les plantations de Sébastien L’Hostis qui jouxtent cette…

7482.hr

La vente d’une partie du bois a permis de rembourser l’achat de la petite parcelle boisée. 1 800 €. C’est la valeur de la vente nette(1) de 58 m3 de bois en 2017(2) issu de 30 grumes de pins maritimes d’une parcelle de 60 ares appartenant à Gwenaël Guillo, éleveur laitier à Loqueltas…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article