10388.hr - Illustration Chèvres et chevaux, le combo gagnant
Le Ferme de la Ville Frioul a accueilli de nombreux porteurs de projet lors d’une porte ouverte organisée par le Gab56, le 25 novembre.

Chèvres et chevaux, le combo gagnant

Pour pouvoir dégager deux revenus sur leur exploitation de Saint-Marcel, Alanna Hulsman et Ivain Coulon ont développé une activité caprine avec transformation à la ferme à côté du centre équestre existant depuis 10 ans.

De début mars à début novembre, les 100 chèvres de la ferme de la Ville Frioul pâturent sur des paddocks de
1 ha, de 50 m de large, correspondant à la longueur des filets utilisés comme fil avant. Les animaux y restent une semaine avant de laisser la place aux chevaux, qui rasent la prairie. Les chèvres n’y reviennent que 4 semaines plus tard.

Gestion du parasitisme en bio

« Le pâturage mixte, en associant chèvres et chevaux, nous permet de gérer au mieux le parasitisme en bio », explique Alanna Hulsman. Elle tente aussi d’y répondre avec des solutions naturelles. « On essaie en ce moment des graines de courge, produit qui fonctionne bien sur les chevaux. D’autres solutions existent sur le marché, nous les alternons », poursuit-elle. Les vieilles pâtures seront prochainement retournées, pour y intégrer du plantain lancéolé, du lotier…, visant à mettre en place des prairies moins riches, adaptées au type de sol séchant et bénéficier de mélanges prairiaux à vocation anthelminthique. « L’objectif est de baser notre système sur l’herbe et gérer au mieux ce parasitisme en évitant les phases de stress des animaux. Avec 5 ha de pâture en plus l’année prochaine, qui s’ajouteront aux 16 ha de fauche, nous réfléchissons à l’achat d’une autochargeuse », ajoute Ivain Coulon. Sur les 40 ha de l’exploitation, 20 ha sont actuellement accessibles autour des bâtiments. Des mélanges céréaliers en rotation sur deux ans sur 4 ha leur permettent d’être autonomes pour l’alimentation (triticale-pois- féverole / orge-pois). « Nous travaillons aussi avec un naturopathe : les animaux sont traités avec des huiles essentielles par olfactothérapie. »

Mise en place de lactations longues

Le système se met en place, Yvain Coulon ayant rejoint le Gaec en 2020. Le troupeau se constitue petit à petit à partir d’un premier lot de 40 chèvres achetées en 2019. « La première année, nous avons laissé les chevreaux et chevrettes sous les mères, ils ont été sevrés vers 6-7 mois et commercialisés en vente directe. Mais nous n’avons pas eu de lait pour faire du fromage. » Pour développer la vente directe sur la ferme, et fournir la fromagerie mise en place en avril 2021, ils ont décidé d’avoir 1/3 de leur troupeau en lactation longue. Seules les chevrettes et celles qui ne tiennent pas en lait sont mises à la reproduction. Le troupeau est en monotraite.

Modernisation des bâtiments en cours

La stabulation vaches laitières est petit à petit aménagée avec pose de translucides pour éclairer le bâtiment. La salle de traite VL a été aménagée : les quais ont été rehaussés de 15 cm. Les 4 postes de traite ont été conservés de chaque côté permettant de traire en 1 heure à une personne par lots de 24 chèvres. Chaque chèvre y reçoit individuellement l’aliment (mélange céréalier autoproduit) avec les oligoéléments. Une ancienne étable est en cours de rénovation pour y accueillir les 40 chevrettes.


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