octobre 2016

Dominique Dubreuil, ici avec Céline Nafteux et leur fille Tiphaine, produit des légumes et élève 200 pondeuses et 25 brebis sur sa ferme de 12 hectares. Il ouvre les portes de sa ferme le 12 octobre prochain.

Dominique Dubreuil commercialise ses légumes via le site de commande en ligne « Clic ta berouette ». Ce site référence les produits de 25 producteurs bio du pays de Ploërmel. L'offre est variée. En s’installant, en 2012, Dominique Dubreuil s’est inscrit dans la démarche collective des producteurs du pays de Ploërmel, « Clic…

jube-4

Un des plus beaux jubés de Bretagne illumine la chapelle Saint-Fiacre au Faouët par la richesse de ses sculptures polychromes de style gothique flamboyant. Véritable dentelle, ciselée à la main de l’homme dans du chêne, festonné d’encorbellements richement décorés de feuillages et de cordages, le jubé trône majestueusement au centre…

septembre 2016

Patrick et Alex Guillemoto accompagnés de Fabrice Bernard, de Cultivert : « Une bonne ventilation est nécessaire pour éviter tout dérapage sanitaire ».

Le Gaec de la Rivière à Sainte-Hélène (56) a fait construire un bâtiment entièrement automatisé en 2015. Pour en assurer la ventilation, les éleveurs ont installé onze fermetures brise-vent. Présentation. En été, lorsque les locataires des gîtes tenus par la famille Guillemoto arrivent sur place, ils ont la bonne surprise…

L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et Jean-Michel Choquet, aviculteur.

Jean-Michel Choquet, aviculteur dans le Morbihan, est venu témoigner de ses investissements récents dans des poulaillers neufs sur la plate-forme recherche et développement lors du Space. [caption id="attachment_22651" align="aligncenter" width="800"] L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et…

Les chantiers d’ensilages battent leur plein, les stocks se refont. « Il faudra tirer le meilleur de ces tas de maïs présents dans les fermes, pour produire un lait économique, et garder les animaux en pleine santé. Il faut garder de l’efficacité », insiste Jean Hervé Caugant, agriculteur à Dinéault…

cap-2000-ag

Il n'y aura pas de retour en arrière. Les élevages qui cessent et les animaux qui quittent les  cantons de la zone littorale n'y reviendront pas. Seules les vaches allaitantes résistent. Les communes du Morbihan comptent, en moy-enne, 55 % de surface agricole. Cette proportion chute à moins de 30…

À droite de la rangée de bottes de paille : deux rangs de logettes avec matelas. À gauche, un rang de logettes face à la table d'alimentation. Les points d'eau sont dans la première partie. Les vaches doivent donc venir s'y abreuver. Pour retourner manger, elles sont contraintes de passer au robot de traite. Si elles ont été traites récemment, un portillon les dirige hors de l'aire d'attente. ­

[caption id="attachment_22417" align="alignright" width="202"] Gwenaël et Sébastien Pothier, associés du Gaec de la Fontaine[/caption] L'installation d'un robot de traite n'a pas trop impacté le coût alimentaire au Gaec de la Fontaine, à Locmalo (56). Le système de circulation des vaches avec un passage forcé à la traite limite la consommation…

Thomas Allard gère au millimètre un troupeau de 55 vaches laitières à Pleucadeuc (56). La volonté d’optimiser les atouts de son exploitation est claire et cela passe notamment par une valorisation des fourrages produits sur le parcellaire de 67 hectares. Le parcellaire est groupé, les terres portent assez bien et ne…

Les premiers ensilages de maïs donnent des rendements très hétérogènes. Pour se constituer un stock fourrager riche en énergie et de qualité, les mélanges protéagineux sont une piste à explorer. Avec des conditions très sèches, les couverts à vocation fourragère semés en plein cœur de l’été peinent à se développer.…

Triskalia organisait une journée technique sur le maïs, mardi dernier (culture, récolte, stockage). Les agriculteurs du secteur de Nivillac (56) étaient invités à analyser leur maïs pour estimer la date de récolte idéale. Au 6 septembre, il est sans doute un peu tard pour estimer la date de récolte dans…

Papilles gustatives en émoi, 18 000 visiteurs se sont restaurés sur les nombreux stands du festival des galettes du monde à Sainte-Anne d’Auray (56). Une promenade gastronomique sur les cinq continents, en musique. Adeptes des régimes en tous genres, abstenez-vous de passer à Sainte-Anne d'Auray le dernier weekend du mois…

Période de vêlage unique, ration unique : Gildas Larno, à Caden (56), aime la simplicité de conduite. Ce qui n’exclut en rien l’efficacité comme l’illustrent les performances maternelles et bouchères de ses 70 Limousines. Bientôt 30 ans d’expérience avec la Limousine. Gildas Larno se souvient des premières génisses achetées par ses…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dominique Dubreuil commercialise ses légumes via le site de commande en ligne « Clic ta berouette ». Ce site référence les produits de 25 producteurs bio du pays de Ploërmel. L'offre est variée. En s’installant, en 2012, Dominique Dubreuil s’est inscrit dans la démarche collective des producteurs du pays de Ploërmel, « Clic…

À Sainte-Hélène, aux bords de la ria d'Étel (56), Alex et Patrick Guillemoto produisent du lait dans une étable neuve de 140 places, dotée des équipements les plus récents. L'installation d'Alex Guillemoto en juin 2015, en Gaec avec son père, a donné un coup de fouet à la production laitière…

août 2016

Delphine Macé et son frère, Jean-Jacques Michard, ont investi dans un bâtiment neuf. Confort de travail, gain de temps lors de la traite et luminosité font partie des avantages cités par les producteurs laitiers. [caption id="attachment_21338" align="alignright" width="265"] Delphine Macé et son frère Jean-Jacques Michard, éleveurs à Rohan.[/caption] Delphine Macé…

La méthanisation a permis la création d’emplois de territoire sur une unité économique non délocalisable.Au Gaec des Friches, à Saint-Nicolas-du-Tertre (56), ce sont 13 emplois qui ont été créés, en plus de l’arrivée d’un troisième associé. « Un atout pour notre petite commune rurale de 500 habitants », avoue Dominique Monneraye,…

juillet 2016

Installé en 2014 à Ploemel (56), Yoann Huon offre le gîte et le couvert à des jeunes en transit. En contrepartie, ils travaillent sur la ferme, tantôt maraîchers, tantôt menuisiers.« Je pars m'installer en Nouvelle-Calédonie, je voulais saluer mes amis bretons avant mon départ », sourit Jonathan, le marteau dans la main.…

La situation laitière est très tendue. La vente de céréales n'apportera pas la bouffée d'oxygène espérée, faute de prix. La FDSEA interpelle les maillons de l'aval sur la situation critique des éleveurs.« Les transformateurs ne sont pas conscients de la situation des agriculteurs. Quand on nous annonce 256 € aux…

En fin d'été, tous les ans, les Jeunes Agriculteurs organisent une fête pour promouvoir leur métier. Cette année, c'est la Chapelle-Caro qui accueillera les 10 000  visiteurs attendus.« L'objectif de la fête est de créer une dynamique sur le canton, réunir des Jeunes Agriculteurs qui ne se connaissent pas forcément, mais…

Le syndicat majoritaire déplore les destructions de parcelles de maïs par la mouche Géomyza. Elle a tenu à répondre aux propos de Joël Labbé, sénateur du Morbihan, sur l'interdiction des néonicotinoides. [caption id="attachment_20685" align="alignright" width="222"] Franck Guéhennec, président FDSEA 56.[/caption]« Je comprends la détresse paysanne devant les dégâts des cultures de…

Un groupe d'agriculteurs s'est réuni à Plumelin, pour discuter de leurs pratiques culturales. Celles de  Jean-François Mandard ont servi de base aux échanges sur les économies d'intrants.L'exploitation de Jean-François Mandard comprend un atelier laitier de 50 vaches et un atelier cultures de 37 hectares, avec une rotation classique dans la…

Les éleveurs normands bénéficient d'un nouveau service élaboré pour produire des génisses de qualité, en quantité. L'objectif est de conquérir les troupeaux mixtes et de répondre à la demande à l'export. Trois mille génisses supplémentaires. La filière normande souhaiterait disposer d'une telle offre pour assurer les besoins dans les régions…

Les vaches de Nelly et Patrick Le Blé produisent 8 000 kg de lait avec moins de 500 kg de concentrés. La gestion des paddocks, à l'observation, leur permet d'avoir un coût alimentaire de 50 à 70 €/1000 litres, selon les années.A écouter Patrick Le Blé, présentant son exploitation lors…

Le « vicon » et la bineuse étaient de sortie vendredi 17 juin dans une des parcelles de Freddy Begouin, à Béganne, pour une démonstration de semis de couvert sous maïs.« Quand la teneur en nitrates est supérieure à 45 mg/litre, la station de pompage est à l'arrêt », indique Frédric Onno,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article