novembre 2020

6875.hr

Profitant de sa nouvelle mélangeuse, Olivier Le Duigou, de l'EARL Ar Maner Kozh à Guiscriff (56), nourrit désormais ses jeunes bovins avec des mélanges spécifiques. Les animaux le lui rendent bien. Suite à l’investissement dans une mélangeuse à pales d’occasion en février dernier, l’alimentation des jeunes bovins a été revue…

La Chambre d'agriculture du Morbihan s'est réunie en session, le 24 novembre. La Covid-19 était au menu des discussions. [caption id="attachment_49437" align="alignright" width="188"] Laurent Kerlir[/caption] Le président de la Chambre d'agriculture du Morbihan constate que la crise de la Covid-19 a secoué la plupart des filières agricoles départementales ; certaines…

6956.hr

Fin 2018, David Guégan constate une baisse de production et quelques ennuis sanitaires sur son troupeau de 110 laitières. Les analyses dévoilent la présence de mycotoxines dans la ration. « Dès la récolte de maïs de 2018, la production laitière a chuté », indique David Guégan, qui travaille avec un salarié…

6940.hr

Jean Charles Métayer 46 ans, agriculteur bio sur Colpo, est, depuis juillet dernier, le nouveau président du Gab 56. Il prend le relais de Fabien Tigeot, éleveur de vaches allaitantes sur la commune de Bohal. Cette présidence fait suite à 3 années d’implication au sein du conseil d’administration, dont les…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6766.hr

L’île de Tascon, accessible à marée basse, abrite un hameau de résidences secondaires et une ferme atypique, qui vit au rythme des courants du golfe du Morbihan. « Nos produits ont un goût particulier », assure Christian Le Ménach, l’un des trois associés de la Tasconaise. La trentaine d’hectares cultivés produisent…

6695.hr

2,2 millions de litres de lait produits chaque année sur Belle-Île sont transformés à Pontivy. Une situation difficile sur le plan économique. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages belle-îlois est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production,…

6711.hr

L’achat d’une mélangeuse à pales a été l’occasion d’aérer la ration riche en coproduits et de revoir la nutrition des veaux, génisses, taries et taurillons.  Suite à des pannes, le bol mélangeur de 15 ans de l’EARL Ar Maner Koz a été remplacé par une machine à pales d’occasion en…

octobre 2020

6661.hr

Le 16 juillet dernier, Kevin Thomazo était élu au siège de président JA de Région Bretagne pour succéder à Thomas Guégan président sortant. Pour remplir pleinement ses fonctions, il souhaitait céder sa place de président du département, siège qu'il occupait depuis 2018. Thibault Le Masle est élu au siège de président…

6581.hr

Éviter, réduire, compenser : c’est la règle de conduite de l’administration concernant la création de réserves pour l’irrigation. Malgré les blocages, quelques avancées sont à noter. Beaucoup de projets mais peu de réalisations. Face aux aléas climatiques de plus en plus nombreux, les légumiers désespèrent de pouvoir sécuriser leur production…

6484.hr

C’est sur l’EARL de Kermorvan, à Pont-Scorff (56) qu’a été organisée la réunion de présentation des taureaux diffusés à l’IA. Le syndicat des éleveurs de Blonde d’Aquitaine de Bretagne a organisé un après-midi de présentation des taureaux d’IA le 12 octobre chez Ronan Le Montagner (EARL de Kermorvan à Pont-Scorff).…

6466.hr

Le blé issu de la filière « Merci les algues » produit par 15 agriculteurs bretons est maintenant transformé en farine par l’entreprise Paulic meunerie. Paulic meunerie, basée à Saint-Gérand (56), vient de lancer la commercialisation d’une « farine de blé responsable ». « Cette farine est fabriquée avec du blé cultivé…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

6469.hr

Profitant de sa nouvelle mélangeuse, Olivier Le Duigou, de l'EARL Ar Maner Kozh à Guiscriff (56), nourrit désormais ses jeunes bovins avec des mélanges spécifiques. Les animaux le lui rendent bien. Suite à l’investissement dans une mélangeuse à pales d’occasion en février dernier, l’alimentation des jeunes bovins a été revue…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6437.hr

Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils transforment et conditionnent sur place. Les dernières génisses vont bientôt quitter la ferme de la Cavalerie, à Saint-Gonnery (56). Les 68 hectares seront entièrement consacrés à la production végétale biologique.…

6413.hr

Le Gaec de Kerihuel accueillait sur son exploitation de Berné un groupe d’éleveurs qui a échangé sur la gestion du salissement des pâtures.  La Chambre d’agriculture du Morbihan et IdéA Pays du roi Morvan (réseau Résagri 56) ont organisé le 3 septembre un après-midi d’échange au champ autour de la maîtrise…

Img 1154

Les associés du Gaec de Cantomheuc ont réalisé en autoconstruction un bâtiment en kit pour accueillir les veaux. Un bâtiment économique et adapté pour le confort des animaux et des éleveurs. Le Gaec de Cantomheuc, à Loyat dans le Morbihan, a construit une nurserie pour l’élevage des génisses afin de…

6200.hr

Le travail sur la docilité des animaux est un investissement. Pendant plus d’un mois, après le sevrage, les éleveurs passent du temps au contact des animaux. « Le travail sur la docilité est payant sur l’ensemble de la carrière de l’animal », assure Éric Scoul, sélectionneur Limousin, à la tête d’un…

6251.hr

L’assemblée générale de la FDGedon 56 a été l’occasion de faire le point sur la lutte contre les ragondins et les frelons asiatiques. Très prolifiques, les ragondins ont un impact important sur les ouvrages hydrauliques, sur les cultures et les écosystèmes. Pas seulement. L’Agence régionale de la Santé a diligenté…

6255.hr

Vingt jours en entreprise de travaux agricole. Les sept élèves de la nouvelle promotion du CS Tracteur et machinisme bénéficieront du nouveau parcours de formation, grâce au partenariat signé entre leur lycée Saint-Yves, à Gourin, et l’ETA Jaffré. Ces journées s’inscrivent dans le cycle de 14 semaines qu’ils passent au…

6253.hr

La Confédération paysanne du Morbihan répond à la lettre ouverte de la FDSEA-JA et propose un débat public  sur la transition agricole. Lorsqu’elle s’oppose aux fermes-usines, la Confédération paysanne s'oppose à « un système néfaste sur le plan social et environnemental, jamais à des personnes ». Pour elle, l'industrialisation de l'agriculture et…

septembre 2020

D5926.hr

La centaine de Normandes de Lionel Ehanno, à Theix, pâtureront des betteraves cet hiver. Ces dernières ont été plantées en mini-mottes pour limiter les problèmes de désherbage. « J’avais fait un essai de semis de betteraves en 2015 », indique Lionel Ehanno, producteur de lait bio, alléché par les promesses…

6159.hr

La Politique agricole commune (Pac) peut être un levier pour favoriser la création d’emplois dans le secteur agricole et agroalimentaire breton. Encore faut-il s’entendre sur son orientation. La crise de la Covid-19 a mis en évidence les dangers du manque de souveraineté : pas de masques, manque de médicaments. La…

5953.hr

Sarah Gégout et Benoît Verron ont posé leurs valises sur les rives d’un affluent du Blavet, il y a quatre ans. Avec l’ambition de développer une activité aquacole dont ils ignoraient tout. Leur enthousiasme et la volonté de partager leur expérience ne laissent aucun doute ; Sarah Gégout et Benoît…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article