juillet 2021

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La station expérimentale de Kerguéhénnec et des agriculteurs morbihannais testent le pois chiche et la lentille. Des freins devront être levés pour en faire des cultures rentables. Les cantines des collectivités sont à la recherche de légumineuses locales pour limiter la part des protéines animales dans l’alimentation humaine. Début juin,…

juin 2021

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En créant un centre de déconditionnement avec une sorte de presse industrielle, l’unité de méthanisation peut traiter toute sorte de produits dont les dates de péremption sont dépassées. « Nous avons débuté notre réflexion de construction d’une unité de méthanisation sur la ferme en 2010. À l’époque, il n’y avait…

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Le Sérémor et Solutis Emploi sont confrontés à la problématique du recrutement. Ils embauchent de plus en plus de jeunes après avoir contribué à les former.  « Il n’y a plus de profil type chez les candidats à l’emploi agricole », affirme Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor et de Solutis Emploi.…

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Aurore Célard a rejoint son mari Hervé sur l’exploitation laitière en développant une activité Agrikolis qui permet aux clients de certaines enseignes de vente par Internet de venir récupérer leurs colis volumineux à la ferme. En parallèle, elle a ouvert un magasin de vente de produits agricoles locaux pour profiter…

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Les frères Cadore, du Gaec de Kerdelann à Moréac (56), plébiscitent la case liberté (ouverture latérale), plus sécurisée et ergonomique que la case liberté ouverture en « v ». Leurs trois salles de maternité sont neuves ou rénovées. Les 150 truies du Gaec de Kerdelann, conduites en 7 bandes, sevrage…

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Jérémy Mainguy vient de construire un nouveau bâtiment d’engraissement de 480 places sur son site de Tréal. Il a choisi de donner du volume à ses porcs. [caption id="attachment_55807" align="alignright" width="204"] Jérémy Mainguy et Romain Guigoures (en rouge), de la société Arcanne qui a réalisé la charpente et l’isolation.[/caption] L’EARL…

Du 22 au 25 juin, des innovactions sont mises en avant comme vecteur de réussite, dans le cadre de l’opération Innov’Action, portée par les Chambres d’agriculture.

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Le Gaec des Coteaux à Saint-Avé (56) a ouvert ses portes dans la cadre des Rencontres Made in viande. Sur l’exploitation, les élèves ont découvert deux races laitières affouragées en vert. « Comment est récoltée l’herbe que mangent les vaches ? ». « Pourquoi les veaux ont des étiquettes aux oreilles ? », ont demandé les…

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Contraignantes et coûteuses, les normes de biosécurité mettent en péril l’élevage plein air de volailles et de porcs. La Confédération paysanne a interpellé les élus au Gaec de la poule mouillée, à Plouay. Elles sont de nouveau libres depuis quelques jours. Les volailles de Séverine Mouillé et Clément Le Héritte…

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Plantes appâts, désherbage alternatif, autonomie protéique, les équipes d’Eureden ont exposé leur savoir-faire sur des parcelles des frères Joannic, gérants d’un élevage de 180 vaches laitières. « Notre système est simple », assure Daniel Joannic, associé à son frère Christophe sur une ferme de 155 hectares à Surzur, au sud-est du…

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Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy (56). L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de…

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Après avoir modernisé son atelier lait et investi dans une unité de méthanisation, le lycée de Ploërmel met son élevage de porcs à niveau, avec une maternité neuve de 44 places. « Nous voulons conforter notre position dans la formation porcine en Bretagne ». C’est en ces termes que Bruno Heurtebis et…

mai 2021

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La station expérimentale de Kerguéhénnec et des agriculteurs morbihannais testent le pois chiche et la lentille. Des freins devront être levés pour en faire des cultures rentables. Les cantines des collectivités sont à la recherche de légumineuses locales pour limiter la part des protéines animales dans l’alimentation humaine. Début juin,…

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Les mélanges de colza fourrager, de RGI et de trèfles, semés en dérobée après moisson, sont distribués à l’auge en automne, voire au printemps. Sept à huit tonnes sont ainsi récoltées par hectare. Le siège de l’exploitation de 75 hectares de Pascal Avenier est situé en zone relativement urbanisée. Une…

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Non loin de la Ria d’Étel, Matthieu Fourneau et Bertrand Guillo, gérants de Bretagne Spiruline, cultivent cette micro-algue depuis 2013. « La spiruline est une cyanobactérie originaire des lacs d’eau chaude de régions tropicales et équatoriales. Elle existe depuis 3,5 milliards d’années », explique Matthieu Fourneau. La culture de cette micro-algue, industrielle en…

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Les agriculteurs sont à la recherche de solutions de désherbage mixte ou mécanique pour leurs cultures de pois de conserve. Des essais sont en cours à la station expérimentale de Crédin. Le désherbage alternatif des pois de conserve, associant interventions mécaniques et chimiques, ne s’improvise pas. La culture doit s’intégrer…

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Après avoir modernisé son atelier lait et investi dans une unité de méthanisation, le lycée de Ploërmel met son élevage de porcs à niveau, avec une maternité neuve de 44 places. « Nous voulons conforter notre position dans la formation porcine en Bretagne ». C’est en ces termes que Bruno Heurtebis et…

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Les chauffeurs d’ETA et de Cuma, partenaires d’Eureden, se forment au désherbage mécanique à la station expérimentale de Kerguéhénnec. Le désherbage mécanique a le vent en poupe. Les zones de « non traitement » sont de plus en plus importantes et de plus en plus d’agriculteurs rechignent à sortir les…

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La pailleuse Teagle a séduit Cédrick Le Badezet par sa polyvalence. Elle lui permet de valoriser sa paille en la broyant pour le primo-paillage ; elle est aussi conçue pour du repaillage en cours de lot. Avec 70 ha de SAU dont 20 ha en céréales, Cédrick Le Badezet veut…

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La petite pailleuse automotrice permet à Sandrine Le Rouzic, de l'EARL de Kergus à Gourin (56), d’effectuer seule et facilement ses repaillages très fréquents dans son poulailler dédié à l’élevage de dindes. « Lorsque je me suis installée en 2019 en reprenant l’exploitation familiale située à Gourin, j’ai immédiatement investi…

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Depuis 25 ans, Marie-Astrid et Stéphane Dahirel de l'EARL du Moulin à Forges-de-Lanouée (56), ont opté pour la cosse de sarrasin en litière. « Un produit disponible, pratique à utiliser et favorisant de bons résultats zootechniques », apprécient-ils.  [caption id="attachment_54959" align="alignright" width="314"] La cosse de sarrasin assure une litière souple et friable,…

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La FDSEA 56 trouve indispensable que le glyphosate soit ré-homologué en France jusqu’à ce que des alternatives acceptables techniquement, économiquement et environnementalement soient trouvées. « Sur le Gaec en production laitière et porcine qui totalise 145 ha, nous utilisons du glyphosate sur les 30 ha qui sont cultivés en TCS car…

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Charly Bodineau vient d’achever une formation de 4 mois en production porcine. L’ancien éleveur canin envisage d’intégrer le service de remplacement du Morbihan. En quelques mois, Charly Bodineau, 33 ans, est passé des grands espaces finlandais à l’élevage de porcs breton ou encore de co-gérant d’une entreprise de tourisme (balades…

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Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy. L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de terre,…

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