janvier 2019

Frank Guéhénnec présentait la liste de la FDSEA-JA mardi dernier à Plescop. L'objectif est de reconduire l'actuel président à la tête de la Chambre d'agriculture. Les mots fierté, dignité, proximité ont résonné dans l'étable du Gaec de Lann Bihan, où Frank Guéhénnec, président de la FDSEA, présentait sa liste aux…

décembre 2018

Joseph Martin (35), Véronique Le Floch (29), Anne Renouard (22) et Noël Roze (56) sont têtes de liste dans les quatre départements bretons.

La Coordination rurale (CR) espère profiter, lors des élections aux Chambres d'agricultures, du «dégagisme» nourri par les «gilets jaunes», a-t-elle dit en congrès le 6 décembre à Vannes (Morbihan), soutenant entre autres des prix rémunérateurs et une exception agriculturelle. « Nous voulons devenir le premier syndicat (agricole) de France, car c'est…

GMS-rayon-lait

Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL était invitée à la journée lait de la FDSEA, la semaine dernière à Vannes. L'occasion pour les adhérents de lui faire part de leurs préoccupations. « Nous avons, grâce à nos actions, réussi à instiller, dans l'esprit de nos concitoyens, que les éleveurs ont un…

Jean-Yves Denis, à gauche, et Michel Nogré.

« L’agriculture évolue. Il faut  savoir sortir de sa production d’origine », ont souligné les cédants et repreneurs, lors de la rencontre « transmission » à Pluméliau. Sylviane et Michel Nogré, de Berné, ont cédé leur ferme de 80 hectares, dont une partie était en location, et 60 vaches laitières à…

Le forum Appro Alimen’Terre dédié aux profession­nels de l’alimentation, co-organisé par la Chambre des Métiers et de l’artisanat, la Chambre d’Agriculture et la Chambre de Commerce et d’Industrie du Morbihan s'est tenu à Lauzach, fin novembre .

Les initiatives se multiplient pour relocaliser l'approvisionnement de la restauration collective. À Lauzach, la semaine dernière, des acheteurs et des restaurateurs ont témoigné lors d'un forum sur ce thème. [caption id="attachment_38103" align="alignright" width="151"] JULIEN ROUDAUT[/caption] « Nous fournissons une vingtaine de restaurants scolaires dans la région », indique Julien Roudaut, d'Armonys Restauration,…

Les agricultrices du Morbihan se sont donné rendez-vous à Locminé, la semaine dernière, lors de la journée Agri-actrices.

Les agricultrices sont peu présentes dans les lieux décisionnels des organismes professionnels. Le syndicalisme ou les groupes de développement leur permettent souvent de percer. Sur la trentaine d'administrateurs à Coop de France, il n'y a aucune femme. À l'Union des groupements de producteurs de viande (UGPVB) et même chez les…

Angélina Heuzé, Chambre régionale d’agriculture ; Thomas Guégan, président JA Bretagne ; Kévin Thomazo, président JA 56 ; Frédéric Stéphan, trésorier JA 56 ; Éloïse Bertho, éleveuse ; Élodie Mahé, éleveuse.

Lors du forum installation organisé par les Jeunes Agriculteurs, les responsables du syndicat ont partagé leurs expériences et distillés leurs conseils aux étudiants du département. « L’objectif premier du syndicat des jeunes agriculteurs (JA) est l’installation des jeunes. Dans notre département du Morbihan, la moyenne est d’une installation pour trois…

novembre 2018

Des représentants de la Chambre d'agriculture et du Gab participaient à la rencontre avec les élus, les gestionnaires et les cuisiniers du Pays d'Auray, à Belz.

Agriculteurs et responsables de la restauration collective doivent apprendre à se connaître afin de travailler ensemble et adapter l'offre à la demande. Le Pays d'Auray organisait une rencontre entre les agriculteurs et les élus, les gestionnaires et les cuisiniers de la restauration collective la semaine dernière, à Belz. « Il faut…

Eurielle Coatrieux (8ème à partir de la gauche), Gwénaël Le Galliot, Jean-Paul Fréoux, Soasig Le Bot, Morgan Ody, Nicolas Labbé, Véronique Marchesseau, Rachel Pedron, Julien Brothier, Mathilde Hors, Ludovic Massard, Laurence Even Voisin, Samuel Servel, José Nadan, Philippe Oliveux, Thérèse Le Brun, Eugène Le Diagon, Marine Robast, Clément Le Heritte, Stéphanie Dolo. Absents : Jean-Louis Le Normand, Baptiste Vasseur, Olivier Niol.

C'est une agricultrice d'Arzal, Euriell Coatrieux, qui conduira la liste de la Confédération paysanne aux élections professionnelles à la Chambre d'agriculture, en janvier prochain. La Confédération paysanne a présenté sa liste chez Gwénaël Le Galliot, à Languidic, mardi dernier. Une liste menée par Euriell Coatrieux, 45 ans, installée en Gaec…

De gauche à droite : Dominique Boutouiller, maraîcher à Plougonver (22), Maëla Peden, conseillère maraîchage au Gab 56, Sylvain Seraine, adjoint technique à l’Esat et Lise Allain, du Gab 56.

La journée ferme ouverte de l’Esat Armor et Argoat de Caudan (56) a été l’occasion de réfléchir à la fixation des prix des légumes en maraîchage biologique. Pour Lise Allain, coordinatrice du pôle Territoire et promotion de la bio au Gab 56, la fixation du prix en maraîchage se réalise…

Les responsables de la commission féminine de Rés'agri, qui organise la journée du 22 novembre à la salle de la Maillette, à Locminé.

Les agricultrices du Morbihan se réunissent à Locminé le 22 novembre pour évoquer les bouleversements du monde agricole avec de nombreuses intervenantes dont Marlène Schiappa. Les agricultrices du Morbihan se réunissent à Locminé le 22 novembre pour évoquer les bouleversements du monde agricole avec de nombreuses intervenantes dont Marlène Schiappa.…

Hubert et Thibaut Le Masle

Lauréat du concours Graines d’agriculteurs 2018, Thibault Le Masle, associé à ses parents, Chantale et Hubert, à Inguiniel (56), a engagé 50 % de sa SAU en Mesure agro-environnementale Sol. « Nous sommes, en premier lieu, des éleveurs », indique Thibaut Le Masle, à la tête, avec ses parents, d'un atelier volaille…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La promotion d'alternants de la branche agricole de D'aucy, en visite au Gaec de Kerbizien, à Noyal-Muzillac.

Frank Guéhénnec présentait la liste de la FDSEA-JA mardi dernier à Plescop. L'objectif est de reconduire l'actuel président à la tête de la Chambre d'agriculture. Les mots fierté, dignité, proximité ont résonné dans l'étable du Gaec de Lann Bihan, où Frank Guéhénnec, président de la FDSEA, présentait sa liste aux…

octobre 2018

Les responsables de la Confédération paysanne chez Ludovic Massard, de Buléon, qui vend quelques animaux en direct. Une activité, source de plus-value, qui dépend de la présence d'un abattoir à proximité.

L'implantation d'un abattoir de proximité est souhaitée par l'ensemble des organisations syndicales. La Conf’estime que ce projet met en lumière les idées qu'elle a toujours défendu. « Ce projet d'abattoir de proximité concentre toutes les idées que nous défendons depuis des années », assure Soazig Le Bot, membre de la Confédération paysanne…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

Une cinquantaine de personnes se sont réunies à Surzur, samedi 6 octobre.

Les responsables de l'association Solidarité paysans l'assurent : le plus important est de sortir les agriculteurs en difficulté financière de l'isolement. Les bénévoles s'y emploient. Ils se rencontrent une fois par an pour échanger autour d'un repas. Cette année, les bénévoles et les bénéficiaires de l'association Solidarité paysans se retrouvaient à…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

Norbert Lesné, éleveur à Plélo (22), vend les produits de son élevage de 22 truies à 6 bouchers-charcutiers de la région de Saint-Brieuc, sous la marque Le Porc authentique. Vingt deux truies et 32 hectares de cultures. La ferme de Norbert Lesné, intervenant à Crecom, lors d'une journée organisée par…

Henri Goldschmidt, Bertrand Patin, Yves Gambart de Lignières (collaborateur) et Bertrand de Lantivy.

Trois copains de la Presqu'île de Rhuys ont créé, il y a deux ans, la Distillerie du Golfe. Ils commercialisent un gin aromatisé aux algues et aux plantes du bord de mer. « Le gin revient à la mode ! ». Bertrand Patin, Henri Goldschmidt et Bertrand de Lantivy en sont convaincus. À…

Clément Chenais, Benjamin Rocher, Quentin Morice, Lou-Anne Lamoureux, Morgane Le Bris et Klervi Tamic, élèves de 1re CGEA ont effectué un stage en Autriche cet été.

Ils sont de plus en plus nombreux à partir en stage à l'étranger. Des élèves de 1re et de BTS agricoles témoignaient de leurs expériences respectives vendredi dernier à Pontivy. Six élèves de 1re CGEA ont réalisé un stage dans des fermes autrichiennes en juin et juillet 2018, dans le…

septembre 2018

ooh-la-vache

Samedi 13 et dimanche 14 octobre, le salon agricole de Pontivy accueillera le Régional Prim’Holstein et recevra des personnalités médiatiques, Thierry Marx et Mathilde de l’Écotais, notamment à l’occasion du concours régional des produits fermiers innovants. « Ohhh la vache !, le salon de l’agriculture du Morbihan, fête déjà ses…

Pour séparer les cônes de houblon, des feuilles et de la liane, Romain Chemin les passent dans une trieuse.

En se lançant dans la production de houblon bio en Bretagne, Romain Chemin offre une possibilité aux brasseurs bretons de créer une bière 100 % régionale. La houblonnière de 1 ha plantée cette année a donné une petite production, elle exprimera tout son potentiel d’ici 2 ans. Mais le néo-houblonnier…

Des agriculteurs et agricultrices, adhérents de magasins de producteurs, se sont retrouvés au Local Bio de Vannes en début de semaine à proximité du restaurant bio Les Potes au Feu.

Ils sont cinq sur le Pays de Vannes. Les magasins de producteurs séduisent la clientèle mais aussi les agriculteurs qui y écoulent la moitié de leur production, en moyenne. De 20 % à 90 % des produits vendus en direct dans les magasins collectifs. Les agriculteurs adhérents ont le sourire…

Essais de solutions alternatives (Ici, semis de moutarde et de sarrasin) au traitement de semences Sonido, menés par Arvalis-institut du végétal, dans une parcelle à Bignan (56).

Avec l’interdiction réglementaire sur l’usage des néonicotinoïdes, des contraintes d’utilisation pèsent également sur les autres familles de produits insecticides. L’étau se resserre sur les solutions chimiques dans la lutte contre les taupins. Des solutions alternatives sont testées. Un seul produit était autorisé et efficace contre les mouches géomyze et oscinie…

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